闲说湘菜2 记得当年的“实验餐厅”
红烧肉和臭豆腐
闲说湘菜2
记得当年的“实验餐厅”
如今的长沙,大街上处处都是湘菜馆,走进任何一家菜馆,空气中都弥漫着浓烈的辣椒味和葱油香。在宵夜档上,鲜红的虾尾,滚烫的烧烤,配着啤酒滚入腹中,竟然也有一些豪气的感觉。
倒退过去三十多年,长沙并没有那么多湘菜馆子。我虽然是外乡人,但因为外公曾经在中山路开过绸缎庄,几个堂舅大学毕业后留在了省城,我便有许多机会进城。上大学前,我已经是一个大型国营农场的团委书记,偶尔也会过来公差,当然也免不了下馆子,因而对于长沙的了解,比别的外乡人多一些。
在我的记忆中,长沙的饭馆不是太多,倒是小吃店不少,大都集中在解放路和黄兴路,如杨裕兴、甘长顺、天津小吃店、德园包子铺、红梅冷饮店等等。再往北一点,就是五一广场,是长沙城最热闹的地方。几个有名的饭馆就在这里。在老凯旋门照相馆附近有一家实验餐厅,是我光顾过多次的吃铺。此外就是长沙饭店门口的那家、坡子街火宫殿里的一家、青少年宫对面的又一村和蔡锷路上的奇峰阁,黄兴路那个时候叫大庆路,南门口有一家大庆饭店。反正长沙就那么一点点大,饭馆就那么几家。我那个时候还没有找好对象,每个月36块钱工资,外加两块五角钱的粮差补贴,是个不缺钱的人。每次到长沙,总要找个饭店搓一顿。
如果是几个人一起到长沙公干,大家便把出差补贴提前预支了,中午先在实验餐厅吃一顿,晚餐再转到火宫殿去。记得那时候价格也不贵,点的是辣椒炒肉、辣椒鸡丁、辣椒炒香干、红烧鱼块之类,每个菜都有辣椒,吃起来好爽的。
如果是我一个人到长沙,我必定要点的菜有两个,一个是溜猪肝另一个是肉末炒粉丝。从农场来的人,是绝不会像现在这样点两个时令蔬菜,洞庭湖区青菜品种实在太多,绝对不会花钱到省城来吃这个,一点要大饱口福吃点鱼呀肉呀的。高兴的时候再加一份紫菜蛋汤,那就是很奢侈的消费了。
我们在实验餐厅点菜等候的时候,常常为这个餐厅的名称争论。长沙那么多铺子,好多是老字号,除餐馆外,还有九如斋、吴大茂等等。吃饭的地方,大庆饭店、长沙饭店,那是根据地名来的,奇峰阁、又一村,那是根据古人的佳句来的,这“实验”两个字,会是什么来头?争来争去,说三道四,总不得要领。只好理解为培训厨师的基地。这个实验和另外一个试验,是有很大区别的,不是试一试,而是实在地炒一回,咱们吃的菜,都是厨师们做实验的结果。
实验餐厅到底还有什么品牌菜,我早就记不得了。当年的消费水平,也就只能是辣椒炒肉或是粉丝肉末。那个年代,难得有人出钱让年轻的厨师们尽情地去实验。什么发丝牛百叶、香酥鸡这样的经典菜,估计没有几个顾客吃得起。实验餐厅就是一个大众消费场所。现在很流行的剁椒鱼头毛氏红烧肉水煮活鱼,当年还在湘潭的山沟沟里没走出来,成为大众消费的品牌,不知要经过好多次实验,才能够为大众所接受,那是好多年以后的事情。
作者张效雄,湖南湘阴人,湘潭大学77级学生,记者出身的作家,湖南日报社原副总经理,高级编辑。代表做有畅销长篇小说《风起》。