甄建萍:舌尖上的太平老街
舌尖上的太平老街
新疆 甄建萍
到长沙前就利用度娘查询过,长沙有个太平老街,是吃货的天堂。我承认我是吃货,自然在长沙太平老街附近落脚。
飞机抵达长沙时是上午北京时间九点,旅途的劳顿,决定睡觉,养足精神,腾空肚子,去太平老街大吃大喝。
下午三点睁开了眼睛,直奔太平老街。啊!你看,这边写着佟小曼的烧烤,现烤现卖,那边又写着蟹黄汁,酥脆芳香,这边是长沙老坛泡鸡爪,那边又是东山腊肉,辣辣辣……老街的吃食,让我眼花缭乱,浓郁的辣香,勾出了肚子里的馋虫。接连咽了几口口水,想起网友说过的一句话"来到长沙,不吃臭豆腐,就等于没来过长沙。"嗯,那就从臭豆腐开始吃起吧。
说到臭豆腐,嗅觉有个排斥。想到第一次闻臭豆腐时的味道,那还是2010年,在乌鲁木齐,独自一人溜达到西单商场附近,走过一个窄巷,一股臭味扑鼻而来,我赶紧捂着鼻子,往前快步走,却没想到,臭味仿佛在逗我,一直追着我到了巷口。巷口的臭更浓烈了些,我寻找臭味的发源地,却原来,臭味是从一个小吃摊位上发出,那个小吃摊被男男女女紧紧围着,路边还有人端着小碗在大嚼。我有了好奇心,挤进人群,一对中年夫妇正围着一口油锅,忙的不可开交。一块一块黑乎乎的块状物在油锅里翻腾,油锅旁放着一口瓷坛子,我趁女主人掀开取物之际,低首观看,那坛子里是已经发酵好的臭豆腐。更显著的臭味从坛子的闭合时传出。那气味,我真是不没齿也难忘。
走在太平老街,最显著的小吃,自然也是臭豆腐。几乎店店都有,味道不同。罗家臭豆腐,陈嗲臭豆腐,西施臭豆腐,文和友臭豆腐,黑色经典臭豆腐…有的招牌上只写三个字"臭豆腐"。看着满大街的臭豆腐,我使劲吸了吸鼻子,咦!本该满街飘臭,却不曾想,却是臭中有辣,辣中带香,那味道实在是只想让人大快朵颐。
我看着这些招牌,犯起愁,不知道该吃哪家的。如果挨个吃,一定得撑破肚皮。我突然灵机一动,仔细观察哪家的门前顾客多。我一下子看出了门道,文和友臭豆腐和黑色经典臭豆腐两家门前排起了长龙。我也赶忙排到了文和友臭豆腐收银台前,半小时后,一碗臭豆腐端在手中。那臭豆腐,实在是卖相不太好,黑黑的表皮,中间是空心的,塞了些辣椒酱,还有的塞进榨菜。先是咬了一小口,只这一小口就征服了我的味蕾。皮酥里滑,芳香在酥脆间犹如智能传感器,口舌瞬间生香。放进臭豆腐中间的辣椒酱,提升了臭豆腐的口感,在辣的刺激下,让你禁不住的继续咬下去。
这时才晓得,臭豆腐本就不是臭,只能是香啊!三两口,一碗臭豆腐进了肚子,舌尖上的回味还在无限延伸。舔舔嘴唇,咂咂嘴巴,关于臭豆腐的馋虫依然作怪,我不自觉地又来到黑色经典臭豆腐店门前继续排队。
黑色经典与文和友臭豆腐香比,皮更酥脆,豆腐的更细滑,相似之处是填入臭豆腐中的馅,都是辣椒酱,区别在黑色经典臭豆腐加入了特制的汤汁,使豆腐的味道提升到了极限,吃完臭豆腐,喝下汤汁,那满满的香,发挥到了极致。而最终还是被辣感染。
辣啊!
当然,太平老街我还吃了糖油粑粑,糯米的粘,表皮的糖,经油炸,便是细细滑滑,将美味粘在舌尖上,食道上。吃完糖油粑粑,你可以来一杯茶颜悦色奶茶。那是一种把茶与牛奶混搭的极致饮品,喝一口,我保证你会爱上它。
在长沙太平老街附近住了三天,吃了三天,我知道臭豆腐不臭,我记住了糖油粑粑的滑粘,我品过了茶奶四溢,我还记住了一个字。“辣”,舌尖上的长沙太平老街是辣妹子辣,是辣妹子怕不辣。
责编:丁松 排版:何苗
甄建萍,笔名,甄小竹,竹儿,新疆人,现居深圳。作品散见《精短小说》、《浙江小小说》、《天津工人报》、《民主协商报》、《中国劳动保障报》、《中国建材报》、《中国信息报》、《中国畜牧兽医报》、《北方周刊》、《南方法治报》、《长江诗歌》、《新民晚报》、《南充文学》等报刊杂志。