堂里古村,洞庭西山的古村落
★旅游地点:苏州西山堂里古村
堂里古村位于太湖西山岛的西部,方圆大概有一里来地的样子,居民不过百余家,因为背山面湖、依山傍水,所以天然的风景十分秀丽。
因为有了苏州三座雕花楼里保存最完整的仁本堂,堂里古村便走入了人们的视野。村里人家大多是深院大宅,户户设堂,因此名为堂里。宋代十大抗金名将之一徐徽言的侄子徐吉卿喜好山水,在乾道五年任平江府知府时,曾多次到太湖洞庭西山游玩。原配夫人毛氏病故,他就选了西山的堂里做坟地。当时就挖了两个墓穴,一个安葬毛氏,另一个则留给自己,他叮嘱儿子:“异日必葬我于是。”可见,他对西山堂里的秀丽风景有多么喜爱。
徐吉卿去世后,他的儿子果然把父亲安葬在堂里的墓穴,次子徐大本带着妻儿老少干脆就在堂里落户,守墓祭祀。从此,徐氏家族在堂里繁衍生息,成为西山的大族。著名的西山雕花楼,就是徐氏的大宅。当时平江府的一些达官显贵,纷纷仿效徐氏,在堂里造房起屋安居隐逸,大约这里不仅风景秀丽,也是块风水宝地。
据说太湖有七十二峰,当时堂里大大小小的厅堂,共计七十二处之多,当然到了今天大多不存。
堂里的街道呈十字型,南北长2公里,东西长1.5公里,都以侧砖条石铺就。除了仁本堂,村里还有沁远堂、容德堂、遂志堂、崇德堂、树德堂、礼本堂、乐耕堂等清代建筑,不过游客一般只往雕花楼参观。
大多数的民居已经看不出明清的风格,斑驳的墙体,或许还在诉说着一些历史的变迁沧桑故事,屋顶的旧瓦,那是一个时代的印记。
说是古村落,但其实除了保存完好的仁本堂等古建筑,一般的难度工没有太大的特色,与我们常见的江南农村相差不大。相对于西山另一个名气更大的古村明月湾,堂里即使借着西山雕花楼,也是游人无几。走在冷清的街道上,偶尔飘一些微雨,倒是觉得格外的静谧,好像又回到了上世纪的江南农村,还不曾在浮华的世界里迷失,保留着最初的那份纯朴与自然。
屈指算来,堂里也算是有着几百年厚重历史的古村落了,尽管多数民居已经翻新,但是偶尔散落期间的古建筑,还是让人们能够想像得出当年的生活场景,那是一种从容恬淡的古典美。
穿过一条条狭窄的巷子,走过一间间老屋的门前,小巷里有涓涓流淌的细流,虽然水不是那么清,周围也没有好好打理,因而显得有点杂乱,却也是最不加伪饰的生活本真。
从堂里出来,走了不少路才找到西山雕花楼的公交站台。站台建得很漂亮,但并没有公交站牌,让人忍不住怀疑这个公交站台是不是已经开始启用。因为是跟着高德地图走的,而地图极少出错,所以我们还是耐心等候。697路公交车,间隔时间大约比较久。
太湖边的风很大,对面的站台也有人在候车,我特意过去问了路,人家很信誓旦旦地告诉我们,这里确实有公交车的,只是班次比较少。于是,我们继续安心等候,又有两位男生也一路拿着手机跟着导航走了过来,原来他们也是从西山雕花楼过来的。
等了大半个小时,不仅我们这边的公交车没有经过,连对面也没有看到任何一辆公交车,我们开始不淡定了。打开高德地图查询发车时间,应该半个小时就会有一班公交车,按理说,怎么着也该有一辆公交车打我们这儿经过才对啊!
朋友提议打一辆车,我很无力地提醒:“你看这儿有出租车吗?滴滴打车显示,附近没有车可打。”于是,大家又继续一筹莫展。
商量了一下,大家都觉得这个公交车站可能并不那么靠谱,决定还是往回走。结果走不多远,就看到一辆697路公交车在我们前面拐了个弯,果然是不从这里经过的!
所谓的西山雕花楼站,原来是不存在的?高德地图虽然很好用,但偶尔它也是会坑一把人的啊!
于是导航到“蛇头山”公交站,因为只有路边竖了块公交站的牌子,我们差点又走过了头。然后,我们研究了一下公交站牌,果然没有“西山雕花楼”站的。因为前一辆公交车刚刚过去,所以我们很悲摧地又等了半个小时……
自由行:苏州西山堂里古村
10月仲秋