与冰山一同入睡——2017最后一次避暑远足就是它了!|移情美国
反击平庸的生活 让你永如夏花之绚烂
先来一个小视频
震撼一下没有去过冰川国家公园的你们
(哈哈哈)
出发前
七月的时候在一个活动上碰到以前舞蹈队的队友Callie,闲聊之余提到接下来一年我想去各个国家公园看看。Callie是个在农场长大,超爱大自然,能跑能走能跳的女孩。几天后,她给我发来邮件,提议了几个国家公园,问我愿不愿意一起去。我的第一反应是OF COURSE!我这种菜鸟就需要她这种经验丰富人士提携好吗!
做去蒙大拿州冰川国家公园的决定只花了几分钟,因为我们分头去Google上看了看照片,觉得太美,不能不去。虽然路途远,机票也贵,但还是一狠心,去!
基本上买好机票以后我俩就没有再怎么操心。她工作很忙,都在出差,我也很忙(不知道忙什么)。想着她经验丰富,我就底气十足。直到身边其他好友听说后,开始质问我:“为什么就你们两个?” “碰到熊要怎么办你知道吗?” “买了防熊喷雾了吗?” “你跟Callie很熟吗?” 好吧,每一个问题我都是否定的答案。
忐忐忑忑中,旅途开始了。
中午十一点多乘飞机抵达位于公园西门外的Glacier Park International Airport (FCA),取了车以后,我们第一站直奔大超市,购买接下来差不多五天的干粮。虽然我俩以前都只有野营一晚的经历,不过这一次是斗志满满,不仅要连续四晚住帐篷,还想要自己动手做饭。于是,面包、鸡蛋、牛奶、面条、西红柿、生菜叶子、牛油果、水果和冰块一起,通通丢进一次性泡沫的冷藏箱里。
下一站是公园西门入口处的器材出租店。秉持着简朴、够用的原则,我们租了两个防潮睡垫(自带了双人帐篷和两个睡袋),以及一个做饭的炉子。Callie从家里带了一个很旧的平底锅以及两幅刀叉,我们准备就这么将就着过日子了。
出发前的几天在公园网站上刷了刷可以提前预定的露营营地。由于八月份是公园的旺季,无论酒店、小木屋还是营地都已基本定满,只剩下一些可以walk in(随进随住)的营地。
官网上可以查看每天各大营地的walk in都在什么时间客满,基本上都是早上7到9点之间。出发前的某天我偶然看到两三个营地有了新的预定名额,所以我们的四晚露营中有三晚敲定了预定。后来发现,提前预定绝对是可取之处,减轻压力。
我们的粗略计划是从公园东边的营地开始,一路往西,最后回到距离机场近的西门边。因此,第一天的目标,是要在太阳落山前横穿公园,抵达最东边的Many Glacier营地,预计100英里(约161公里)的路程。
Logan Pass位于公园中心,听说这附近经常能见到野生动物。我们停车,开始走Hidden Lake Trail。果不其然,这才第一天,已经碰到一群大角羊(Big Horn Sheep),近距离接触野山羊(Mountain Goat),见到无数肥胖的地松鼠(Columbia Ground Squirral)、花栗鼠(Chipmunk)和傻憨傻憨的土拨鼠(Marmot)。
野山羊
土拨鼠
地松鼠
兴奋完了继续赶路,结果Many Glacier的方向乌云密布,开始下雨。第一天最终在疲惫地等雨停、手忙脚乱地搭帐篷、兴奋地做了第一顿鸡蛋的系列事件中结束,忐忑地带着“熊今晚会不会来”的想法迅速入睡。
Many Glacier这个营地树很高也很多,大家的帐篷或是露营车距离比较近。话说那天我俩睡在一个Callie不知从哪买的几十块的小帐篷里,看到周围都是大型高级帐篷的滋味有点说不出来。重点是,公园早晚温差特别大,尤其是那天又下了雨。我很快入睡,同样也很快醒来。当时手脚冰冷,好想躲到车里去,但是外面黑不溜秋、树林密布的营地让我不敢钻出帐篷,那一刻好羡慕那些住宿条件豪华的邻居们。总的来说,第一晚是痛苦的,因为真的好冷!冷到我怕自己接下来几晚会活不下去。
Many Glacier附近有许多有名的Trail。我们在Grinnell Glacier(下图的21)和Iceberg Lake(下图的24)之间犹豫片刻后选择了后者,因为有点想像不到冰山湖会是什么样子。
两个没有睡够的人花了几十分钟在附近的湖边荡来荡去找不到Trail的起点,在路人指示下一路又走回了营地,才在不远处终于踏上正轨,此时大概已经耗费了5%的体能吧。
Trail本身还比较好走,风景也不错。但真正动人心魄的还是在约两个半小时转山转水后,Iceberg Lake突然出现在眼前的那一刻。冰山湖跟我想象的完全不同,我还以为就是个小冰山冒个小尖尖呢,没想到水里漂浮着那么多块冰川。冰川融化的水非常清澈,但是深度却无法判断。我在湖边找了块大石头,躺下放松,晒太阳。眼前的景色除了惊人还是惊人。
大家开始蠢蠢欲动,想要跳进水里,摸一摸不远处的小冰山。那水是真的冰,需要非一般的勇气才敢走进去。当时身边有一大家子,爸爸率先跳进水里,爬上了不远处的冰山。儿子却还在不断地给自己做思想工作,每次把脚趾头放进水里试试温度以后,就又失去跳进去的勇气。我理解,因为水真的好冰!结果爸爸站在冰上,朝这边喊了句话:“There is no try, just do it!” (不要只说尝试,去做就好了!)不知道儿子听进去了没有,反正是突然触动了我。真的,很多时候,废话少说,想做什么就去做吧!
抵挡不住诱惑,我和Callie最终还是鼓起勇气走进水里,摸到了距离我们最近的一块小冰山。就这么说吧,腿差点没有冻掉,但也值了!
在湖边逛了大半圈开始返程。还是经验不足,这天没有带扎实的干粮,全靠能量棒撑着,所以走着走着就累了,勉强支撑着走返程的5迈路(约8公里)。走到一半,出现了一个前往Ptarmigan高山隧道trail的岔道。标示上写着单程2.5迈,看着挺近的,一逞能我就跟Callie说咱们去吧!
结果一走上这条trail,路就变成了几乎60度的向上攀登。也没什么人,到处都是“熊出没”的警示牌。我基本靠着意志走完后面那一长段暴晒在太阳下、只上不下的苦路。
爬到隧道的时候,我只想哭。乍看吧,这是个什么鬼?!一条认认真真的隧道!嘿,穿堂风还挺冷!温差特别明显,一进隧道就得穿外套,一走出来就是30度的艳阳。不过原来风景应该在隧道的另一头看。
穿过隧道来到山的另一边,在那种宏大的美景面前,我有种惊呼到下巴脱臼的冲动。
回程的艰辛我都不想回忆了,全是泪,基本上就是拖着两条残腿活下来的吧。到这一刻,我开始质问自己,何苦如此为难自己呢?这一天,Iceberg Lake Trail大约往返11迈,隧道trail往返5迈,加上愚蠢的两人把车停太远多走的大约两迈,全程18迈(约29公里)跌跌撞撞完成!不得不说,我内心是骄傲的(哭笑不得就是这样的感觉吧!)。
这天晚上我们住在预定在东门附近的St Mary营地,是一片比较开阔的营地,有shower,我本人的最爱。刚好碰上流星雨,睡前Callie和我躺在长板凳上看到了大约五六颗大大大大大流星,满足!带着笑容,穿上三层衣服、两条裤子、两双袜子,安然睡去。(这次暖和了,睡到天亮!激动到想流泪!)
醒来首先感受到的是自己的两条残腿。无奈告诉Callie,今天是休息日,别想再折磨我!
今天的第一件事,找住宿,因为这天晚上我们没有任何预定。由于流星雨预计将达到峰值,所以我们特别想在St Mary这片开阔的营地留下。在开到另一个营地预留的一个不咋地的位置后,又回到St Mary就幸运得获得了一个原本是给团体露营的位置,缺点是太开阔不挡风,whatever吧,流星雨比较重要。
虽然“警告”Callie我要休息,但还是按耐不住兴奋的小心脏,推着残腿又开始了hiking的苦路。这次是距离St Mary不远的Virginia Falls Trail,全长7迈多,会路过两个大瀑布。走了没多久,就见到了期待已久的大驼鹿(Moose)。我们站在山上,看着在那片碧蓝的湖里吃水草的美丽大Moose,瞬间忘记了残腿的痛苦。
总的来说,这条trail的景色不错,以瀑布为主,没有前两天的那么震撼。
下午我们还是决定给双腿放个假,开车从东门离开公园,进入Blackfeet印第安人保留地。
大片大片的大牧场,开阔的让人好舒服。我们一路开到保留地的主要城市Browning。眼前所见,只让人觉得这个地方好穷好穷,没有工作机会,年轻人估计也走光了。这块印第安保留地以油气开发租约为主要收入,加上农牧业,以及非常规的去冰川公园里救森林大火的机会。没想明白,为什么他们没有大力发展旅游业创收。
强烈推荐一家位于Many Glacier和St Mary之间的餐厅Two Sisters Cafe,装修风格让你不容错过。野牛肉汉堡美味多汁,主打山上野越橘(Huckleberry)的甜品种类超丰富,好吃量足。
哦对了,这天晚上乌云密布,观星效果并没有前一天晚上好。Callie睡下后,我不甘心,裹着睡袋自己躺在长椅子上,等到了8颗小流星。在近一个小时的时间里,周围很安静,也很平静。还好熊没来,睡觉!
起床打包后,准备转战公园西边。首先回到公园中间的Logan Pass,走著名的Highline Trail,一路走到最终点的木屋Chalet总长约15迈(约24公里)。是啊,折磨自己的步伐不能停!
Highline Trail顾名思义就是一条在比较高的海拔沿着山体走的一条路。风景变化多端,美不言喻,上图说话。
注意,这条长长的trail竟然一路没有厕所。之前Iceberg Lake那条路上还有两个野厕。所以走这条要稍微注意一下饮水量,一直到终点的木屋才能如释重负。
距离木屋不远处是一条岔路往上爬,可以俯瞰冰川,标示说单程0.6迈。(骗人的!一定是骗人的!)
这时候下着大雨,我们俩穿着刚在木屋买的黄色塑料雨衣,开始往上爬。读到这里,你应该也了解我们的性格了。就是来都来了,累一点苦一点也还是爬吧!属于那种不折腾自己就难受的人。
雨越下越大,雾也越来越大,基本看不见往上走的路。我们就顺着trail一步一步攀,不断疑惑为什么0.6迈的路还没有到顶。越往上风越大,这时候只碰到下来的人,再没有跟在我们后面往上爬的人。再一次,靠着互相鼓励和那股倔劲,我们俩最终没有放弃,到达山顶,看到了震撼的大冰川!脑海中当时都是冰山上那位爸爸说的话:“There is no try, just do it!”
风太大,我们一度需要躲在大石头后面。于是也没敢久留,开始下山往回走。
回程的路有两个选择,顺着highline原路返回,或是从木屋的另一边走短一些的loop trail下山,再坐shuttle回到Logan Pass。出于对highline景色的钟爱,我们决定走长路原路返回。刚开始往回走时,还没有跳脱看到大冰川的兴奋心情,一路有说有笑,摘huckleberry吃。但下着雨的路真的蛮冷,能量消耗快。重点是,路上没有碰到一个人。快走,要赶在太阳下山前走完这7迈路。
我的脑袋瓜子里想着害怕碰到熊,但想想我们有bear spray。然后害怕碰到狮子,Callie说狮子不喜欢这么开阔的地方。然后害怕我掉下去,可是仔细想想更怕Callie掉下去,她要是掉下去留我一个人怎么办呢?
哈哈,玩笑话啦,当然不是一段轻松的路,但两个人互相陪伴,勇气也是加倍增长。
走出这条trail的那一瞬间,我俩都是打心眼里的高兴。回到车里,打开座椅加热,空调猛开到27度,只想被温暖的空气包围。
这晚住在西门附近的Fish Creek Campground,像是头两个campground的结合。有高大的树木,但营地之间有一定距离,所以有足够的隐私。更有一些营地就在湖边,白天摆个椅子晒晒太阳,好不惬意。
在公园里的最后一天,我们懒洋洋起床,把一直没空做的pancake做了。里面放了我们在山顶采的越橘梅,放了吃不完的trail mix nuts,还有小黄人形状的软糖(这个慎用!不好吃!)。这一天的开头决定了这是慵懒而闲散的最后一天。
爬了两个小trail,划了船,玩了站立式划桨(standup paddle boarding),满足了我从进公园第一天起期待的水上运动日!暴风雨、山火、大晴天反反复复换着来,山里的天气也是变化莫测。上图!
不知道如何形容,你读到这里或许不理解我们这种折腾又作死的行为,但我们内心的满足不是能够轻易用语言来形容的。总之,这是充满挑战但内心极大满足的一趟旅程。
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