【儒道释家】和尚不吃肉背后的一个神奇故事

让知识回家

一站式收藏您的阅读与创作

【儒道释家】

和尚不吃肉背后的一个神奇故事
    话说唐僧来到一个地方,为了展示师傅的动手能力,亲自去化斋,解决中心问题。
    他来到一个叫“盘丝洞”的家庭。招待他的是些什么?原来是人油炒炼,人肉煎熬,熬得黑糊充作面筋的样子。美女妹妹热情相劝,把唐僧哥哥吓个半死。没奈何,哥哥只能说实话,“好妹妹,哥哥是个'胎里素’。”
    什么叫“胎里素”?就是一生下来就吃素的人。有人说,胎里素的人,天生就是与佛有缘的人。唐僧这句话有点打诳语,除非爹娘不给肉吃,要不,有几人是天生吃素的?难道唐僧想炫耀一下自己“贫僧是一个天生的和尚”吗?
    说到和尚与肉食问题,也即和尚为什么吃素问题,还牵扯到《西游记》中另一位重要人物——弥勒佛。在取经过程中,硬汉孙悟空被妖怪弄哭的竟然有几次,其中有一次是被弥勒佛的黄眉童儿弄哭的。最后,解铃还须系铃人,弥勒佛不请自来,帮助大圣擒住了妖怪。
    据考查,最初,和尚是可以吃肉的。佛教禁止吃的是“荤”。我们平时经常说吃荤吃素,是两个相对的概念。佛教讲的荤,不是我们一般理解的概念,即鸡鸭鹅肉等动物食品。
    佛教说的荤,实际叫做“腥”,这个“荤”,不念hun,念做xun,是熏的意思,“荤乃蔬菜之臭者”,即葱蒜等有特殊气味的菜,如五荤,指大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱等,也称为“五辛”。
    从字形来说,“荤”是从“草”不从“肉”旁的,说明开始禁止吃荤时,并不是禁止和尚吃肉。为什么不能吃荤,佛教认为,这些带有熏气的蔬菜,是天地不正之气所生,味重气毒,吃了会伤五脏六腑,修道的人应心平气和,主清淡不重口味,所以戒吃。但是,庙里有些和尚吃斋,并不知道这些常识,以为荤就是肉食。吃斋时添加了葱蒜,此为犯戒的事,这么多的斋,算是白吃了。
    那么,吃荤原来是戒“五辛”,后来为何变成禁吃肉呢?
    开始,和尚吃肉是视不同情况而吃的,要分别对待,不能一概而论。佛教分为大乘和小乘,大乘佛教讲求度己度人,上求佛法,下度众生。芸芸众生,皆能成佛,牛犬蛇马,都有佛性,都能成佛,岂能可吃?吃肉者,即吃“众生肉”也,因此,大乘佛教是什么肉都不能吃的。
    小乘佛教但求自度,不求度人,因此允许吃“三净肉”。何为“三净肉”?第一,不为我杀,且不见其杀者,即不是因为我而被杀,而且没有亲眼看见动物被杀的凄惨景象;第二,不闻被杀之声者,即没有听到被杀时惨叫的声音;第三,无为我而杀之嫌者,即不是为了自己想吃才杀的。
    简单来说,如果我们看到人家正在杀鸡杀鱼,或者卖肉的人说这是先宰的鲜肉,或者到亲戚家做客,人家特地为你而杀鸡宰鸭款待,使众生为满足我们的口福而被杀,这些都不是“三净肉”。对于生病的和尚,也实行人道主义政策,什么肉都可以吃。如今印度等地,以及国内藏、傣等民族的和尚,都是能够吃肉的。
    从有关资料来看,最早提倡和尚不吃肉的,便是弥勒佛。
    在佛经中,一般称为弥勒菩萨。提到这位仁兄,很多人就会想起那位笑容可掬、大腹便便的笑和尚。在这位仁兄面前,你会感觉到自己的渺小,体味到宽容忍耐的博大。
    弥勒思想的一大特色,就是修慈悲观而上求佛道。因此,弥勒菩萨在一切时一切处,都不会萌生杀念,更不会吃“众生肉”。相传,和尚不吃肉出处,来源于弥勒的慈悲精神。
    有一个佛经的故事。在过去无量劫中,有一个世界叫胜花敷世界。弥勒菩萨在那里,始终以“慈心四无量法”教化众生,宣讲《大慈三昧光大悲海云经》,有福分听到此经的,能够得到超越百亿万劫生死之罪。有的还能够得到更高的福报,即能成佛。
    那时,国中有一位大婆罗门贵族,叫一切智光明。闻其名就能知其人,他聪明智慧,广博众多经论,熟知世间各种技艺,在今天看来,是爱迪生加上马克思了。
    一切智光明得悉有佛出世,宣讲《大慈三昧光大悲海云经》,于是前往与佛辩论。虽用尽千般言辞,都不能获胜,于是信服,成为佛的弟子。从此大发菩提心,发愿说,我今在佛法中,念诵受持此经,以此功德愿未来无量劫后,也以弥勒为号成佛。
    此后,他舍家入山修行,依靠乞食自活,清心寡欲,非常精进,一下子过了八千年。
    但是,天有不测风云,这时,世间发生了天灾人祸,洪水猛涨,顿成泽国。那国王荒淫无道,以致饿殍遍野。这可害惨了此仙人,端坐着没法乞食,整整七天,看来真的要成仙了。
    这时,树林里有500只白兔,里面有兔王和他的孩子,看到仙人实打实饿了七天,母子商量说,这位仙人为求取佛道,好多天没饭吃了,生命接近局限。如此的话,佛法的幢幡即将倾倒,妙法的海洋即将干枯。我们应该为无上佛法出一份绵薄之力,让仙人能够继续活下去。
    于是,兔王告诉众兔子,一切都是变化无常的,芸芸众生因为都是爱惜自己的生命,未能为佛法做点什么,徒自沉迷在轮回中。因此,为一切众生,让佛法久住得到弘扬光大,我愿意舍身供养仙人。此时此刻,我代表群兔。兔王念起了偈语:
若有畜生类,得闻诸佛名,
永离三恶道,不生八难处;
若闻法奉行,生处常值佛,
信法无疑惑,归依贤圣僧;
随顺诸戒行,如是疾得佛,
必至大涅槃,常受无上乐。
    说毕,兔王告诉众兔子,我要以身供养佛法,你们应该随喜(即看到别人做善事而乐意参加),因为,从无量劫以来,由于自身存在“贪嗔痴”三毒心,使我们只能受生于鸟兽形象。我们生生死死,未能脱离轮回法界,没有为佛法尽一点心力,我现在为无上佛法供养法师。
    于是,山神树神点燃柴火,熊熊烈焰升起。兔王母子向仙人行礼说,大师,我今天为了佛法,愿意舍身供养您。仙人说,你们是畜生,虽然有慈善之心,但是能够为佛法做点什么事呢?
    兔王说,我用自己的身体供养您,让佛法能够得到弘扬,众生得到利益。随后,兔王对孩子说,你去吧,找一个水草肥美的地方,念系三宝,好好过日子。孩子说,妈妈,你能舍身供养大法,我也行啊。随即自己跳进火中,兔王也跟着跳进去。这时,兔王母亲的菩萨行为,感天动地,以至于惊动了色界诸天,即远离欲望的色界众生,降下天华供养法师。
    山神树神对仙人说,兔王母子为了供养你,投身火中,今肉已熟,你可以开吃了。
    仙人听了树神的话,非常悲伤,将所念的经书放在树叶上说:
宁当然身破眼目,不忍行杀食众生。
诸佛所说慈悲经,彼经中说行慈者。
宁破骨髓出头脑,不忍啖肉食众生。
如佛所说食肉者,此人行慈不满足。
常受短命多病身,迷没生死不成佛。
    其大意是,即使生命到了生死关头,也不忍去吃众生之肉。即使损坏了自己的骨髓头脑,也不忍去吃众生之肉。“宁破骨髓出头脑,不忍啖肉食众生”,真是石破天惊!正如佛所说,吃肉的人,慈悲之行是不能圆满的。
    仙人发下一个誓愿,希望我生生世世不起杀害之心,永不食肉。时刻保持仁慈之心,直至成佛,制定断肉戒律。仙人说完后,也投身火坑,同兔王一起结束了生命。
    他们的行为引起了天地的六种震动,树木放出光明,金光闪闪,照耀整个国土,人们循迹而来,找到仙人和两只兔子的尸体,以及书写的偈语和佛经,风险给那位昏君。昏君内心深为震撼,因此洗心革面,一心行善,并发布命令,让听闻者都发出无上菩提心。
    对此,佛祖释迦摩尼对众弟子说,那位兔王就是我,兔王之子是罗睺罗,是我的亲身儿子,也是佛的十大弟子。而仙人就是婆罗门贵族之子弥勒菩萨,可见,佛在引导弥勒修行中,体现了良苦用心。
    这个故事,充分说明弥勒佛的广大慈悲观,由此延伸,他也是一位素食主义的倡导者和实践者,对于今天这个时代,具有很深刻的现实意义。当今提倡低碳发展,人们是否能从管好自身的嘴巴开始,从而实现低碳发展呢?
(0)

相关推荐