我眼里的冰雪世界(一个小学生的贝加尔湖作文和图片)
过年,一家人去了俄罗斯的贝加尔湖,除了我写的游记和拍摄的图片,女儿也用自己的文字记录了下这次的感受,也用她用手机和相机拍摄了图片
我眼里的冰雪世界
因为生活在杭州,在我眼里的冰雪世界很小。自从寒假去了俄罗斯的贝加尔湖,才知道真正的冰雪世界是什么样子的。
来到贝加尔湖,我发现自己是只“井底之蛙”,原来整个世界都可以是白色的。冬天的贝加尔湖已经没有湖水,整个湖面被冻结了,透明的冰面上铺着白雪,风一吹,干干的雪粒随风起舞,让我真想来个冰上芭蕾。湖边的山上结了厚厚的冰柱,冰柱好像被雕刻一般,整整齐齐,高矮有序,造型如同一根根锥子,透明的冰柱透过阳光,晶莹剔透的。
在贝加尔湖看冰,不能错过的是“气泡冰”和“蓝冰”。“气泡冰”顾名思义就是冰层下面有着密密麻麻的气泡,在结冰的时候,那些气泡一起冰冻了,我趴在结冰的湖面上,这时已经感觉不到零下25度的冷,贴着冰面看着那一大片气泡,好神奇的世界哦!“蓝冰”在世界上能看到的地方很少,贝加尔湖是其中之一,当我看到满眼都是一堆堆蓝色的冰块时,我吃惊的张大了嘴,搓搓眼,都感觉是不是眼睛出了问题,为什么冰块是蓝色的呢?世界是多么千奇百怪,我的知识是多么贫乏,可以探求知识的大自然是多么辽阔……
回到杭州,我满脑子回忆的还是那一片透明的冰雪世界,继续在网络上查
询我心里的疑问。气泡冰是怎么形成的?原来它是湖中水藻释放出的甲烷气体,这些气体形成的空腔被保留冰封起来,使凝冻的空气呈现出美妙绝伦的各
式气泡。但关于蓝冰的形成,找了好久都没有找到正确的解释,我一定还会继续去寻求答案。
采荷二小 4年级
步 璠
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书中记录了我从女儿3岁时起带女儿一起旅游的见闻与所感。坐长途火车、游轮、飞机,对于3岁的孩子来说,可以说是一场自讨苦吃的旅行。书中回顾了旅行中的见闻和孩子的成长,既是一本父女旅行日志,也是女儿从3岁到7岁的一部成长史。在旅途中,我和孩子一起去看世界,感受世界,体验不同的风景与人情,并在旅行中,让孩子在旅行中有更开阔的视野和更好的成长。
以下是一个父亲对这次旅程的记录:
贝加尔湖,带着女儿看蓝冰,感受西伯利亚的极寒
去到了哪个冰天雪地的贝加尔湖
坐在零下30度的冰面
看太阳慢慢落去
阳光透过纯净的冰块,散发着奇妙的颜色
在贝加尔湖停留的每个傍晚,我们都会去湖边看日落
看阳光洒满湖面的冰层
看阳光从暖暖的黄色变成红色,粉色。。。。
透过睫毛上凝结的冰霜
看世界的美妙
这次的行程如下:
1.27 02:15上海出发 07:15到达 (VVO)符拉迪沃斯托克机场
机场租车市区游玩(海参崴)
20:25 机场出发 22:45 (IKT)伊尔库茨克机场 到达入住
1.28 伊尔库茨克出发奥利洪岛(Olkhon Island):Ольхон
1.29 贝加尔湖南线游玩
1.30 贝加尔湖北线游玩
1.31 贝加尔湖南线游玩
2.01 从奥利洪岛包车回 伊尔库茨克。路上4小时,
2.02 伊尔库茨克出发利斯特维扬卡小镇1日游。(当日来回)
2.03 白天在伊尔库茨克市区游玩
23:55 (IKT)伊尔库茨克机场 出发
2.04 06:05 (VVO)符拉迪沃斯托克机场 到达 海参崴2日游玩
2.05 (VVO)符拉迪沃斯托克机场 出发回家
下面分地方描述下当地行程
海参崴
列宁同志指着远方说,去吧,大胆的去吧,哈哈
过年,在这个大部分人都选择去海岛的季节,我们选择去了西伯利亚。
不少人会诧异,但作为一个南边的人,一年也不一定能看到一次大雪,却是很希望去感受那片冰天雪地。刚好女儿也喜欢下雪天,那就一家人去贝加尔湖看蓝冰咯。
杭州没有直飞的航班,查了下北京有飞伊尔库兹克的,上海有飞海参崴再飞伊尔库兹克的航班,机票是上海的便宜,想想还能多去个地方就定了上海出发的。在过年期间3300的机票该满足了。
来回都是转机海参崴,当时定的匆忙,没有仔细攻略,觉得海参崴是个大地方就在回来的时候多停留了一天,后来发现比较失误,其实海参崴也就路过一天就够了。
坐上了战斗名族的飞机,出发俄罗斯
因为在海参崴当天是没有住宿直接转机的,所以就考虑在海参崴租车自驾,早上机场出发,晚上回机场还车,一晚没睡觉,有个车还能方便休息下。
出发前搜索了个大平台,发现只有携程有海参崴的租车,估计是过年期间原因,平时300左右的租车价格在我们那天已经是快500了。
到达海参崴是早上7点多,出海关后租车点的大哥已经在上班了。
很多单子要签名,还好是俄文和英文一起的。老婆还能看懂些英文,看不懂的,租车大哥也会耐心解释。
不过刷卡的单子就是全俄文了。除了付款当天的车费还要刷比保证金,但保证金的刷卡短信银行也提醒是扣款,手机拍照翻译也翻译不了,后来用中文输入翻译成俄文再去对照单据上的单词,感觉能对上了几个也就算是放心了,3天后,短信提醒预授权取消。
租车的大个子非常的仔细,我们也特别仔细,应为很多都是俄文的,看不懂怕吃亏了 ,哈哈
GOOGLE导航第一站先到了火车站,机场到市区50公里,开车1小时左右
著名的西伯利亚大铁路的终点,距离莫斯科9288公里。在火车站里面有一个蒸汽机车头,还有一个西伯利亚铁路终点标志的9288纪念碑。
站台上有实物蒸气火车头,它是为纪念二战时期英勇的铁路工人设立的实物纪念碑。火车头由俄罗斯人设计,在美国制造,通过太平洋运抵这里。 在二战期间,这台机车发挥了很大的作用。许多铁路工人在空袭中壮烈牺牲。这里有块碑石,上面雕刻的碑文是:献给1941年——1945年卫国战争期间英勇的远东铁路工人们。 还有一个标志物,顶端装饰着俄罗斯的国徽——双头鹰,中部有一行数字:9288。表明从这到莫斯科的距离是9288公里
海参崴火车站没有售票口,也没有检票口。旅客不用在火车站买票,和我国的公共汽车站一样,人们径直从天桥上上车,然后在车上买票。所以候车室几乎没有人。
19世纪末俄国进入工业化时期,为了牢固地占有这片远离欧洲的土地,实施蚕食亚洲的“远东政策”,沙皇决定修建一条贯通整个西伯利亚的大铁路。1890年,沙皇亚历山大三世正式颁发命令,决定首先从刚从清政府手中夺取的最东端的海参崴动工。1891年5月,皇储尼古拉(即后来的末代沙皇尼古拉二世)亲临海参崴主持铁路奠基仪式。
西伯利亚大铁路的修建充满了极大的艰险和困难。西伯利亚密布河流湖泊与山脉,还有面积辽阔的永久冻土层,此外恶劣的气候成为最大的障碍。西伯利亚冬季温度达到骇人的零下50℃,而盛夏又经常出现近零上40℃高温。巨大的温差经常造成钢铁脆裂、设备损坏。在极其恶劣的条件下,成千上万俄国贫苦农民以及服苦役者参与了施工。俄国为铁路修建几乎要倾尽国力承担惊人的费用。经过13年的艰辛努力,1904年7月13日,这条世界最长的铁路干线开始通车,收尾工程则延续到1916年。它穿越乌拉尔山脉、西伯利亚的针叶林,将莫斯科和海参崴连接到一起,几乎跨越了地球周长的四分之一。
现在每天仍有一列火车从这里开往莫斯科,列车要走七天七夜
感受下街头小食,便宜又美味
火车站出来就去看看金角湾大桥了,这边的山顶能基本看到海参崴的全景,风光一般也就到了这么一看,哈哈
山顶风很大,也呆不了几分钟
在山顶看到有一片结冰的海面,立马导航过去看看
第一次看到结冰的大海,还是蛮激动的
吃完饭就去市中心的胜利广场闲逛下,遇到一群喂鸽子的姑娘
下午时间坐在车里暖暖的,刚好躲在车里小睡一会,毕竟一晚没睡了。
傍晚时分,我们就又匆匆赶去机场,去往伊尔库兹克了
留点东西,回来的时候再逛
下面的图片已经是从贝加尔湖回来后又到海参崴的了
从伊尔库兹克回到海参崴也是一大早,考虑到在海参崴也跑不远租车意思也不大就还是公共交通了。
在机场吃了点早餐,等到快九点才坐上去到市区的火车。大巴车也是有的,但问讯处问来的班次时间好像都不靠谱,等待的时间也没发现机场大巴,问讯处还搞不清楚火车的价格,只知道进站买票,而且给看的时刻表上第一班应该8:00多点就有了,结果等到快九点,而且后来还是主动去问了才知道可以进站买票了。火车票要200多卢布,其实我们3个人打车到市区讨价还价也就1000还能直接到酒店,失算了。后来在火车站出来打车到酒店2公里不到还付了200卢布。这次行程走下来发现,在这里打车短途会比较贵,还是长途比较划算,再近的地方打车基本也要200了,但跑到机场50公里,最后那晚从海参崴到机场酒店给叫的车才920卢布,当时反复和总台确认了价格,还有点不敢相信。(我们在俄罗斯期间的汇率大概是1人民币兑换8.6卢布左右)
到达后先补了一觉。然后下午把上次没去的潜水艇去看了看
胜利大街上的商场也都是老建筑,里面看看还蛮有特色的
住的旅店有厨房,去趟超市晚餐就自己做一顿了,
第二天在地图上找到一个海洋公园,貌似新开的,GOOGLE地图上都还没有。
里面的设施也没有完全建完,海豚馆还没有开放,有些鱼缸里东西也较少,不过好在丰富了我们的行程。不然在海参崴就没事干了
海洋馆的整体设计还是不错的,门票一百多人民币 也不贵
总体来说,海参崴走的紧些一天也够了,城市不大,能玩的地方也不多。也就适合过路下。这次的行程安排看来前期功课没做好,其实时间上完全还可以去另一个目的地看下极光的,下次安排行程的时候要改正 哈哈哈
还有这个单词要认识下,这样就能找到厕所了
奔向贝加尔湖
由于盼望着早早的到达贝加尔湖,行程安排上从海参崴到伊尔库兹克后,酒店住一晚,第二天就直接奔下奥利洪岛,半夜到达酒店后向前台订了第二天出发的座位
第二天司机会一个一个酒店来接,然后在一个类似车站的地方很多车一起聚集后,大概10:00左右出发。中午12:00左右会在一个休息区午餐。
下午一点多,车子就到了陆地和奥利洪岛的接口处,不是冬天的时候 ,在这里就需要渡船去对面的岛上了,现在整个贝加尔湖都已经结了厚厚的冰,已经可以开车过去了。但不知道为什么,伊尔库兹克来的车只开到这里,然后就需要你去对岸坐岛上的车继续到你的目的地胡日尔村。所以,在这里就需要卸下你的行李了
气垫船只有一条,那么多人同时到达运力明显不够。后来听说有些事先预定了气垫船的人等了5趟以上才坐上船,比我们走路过去的晚到了很多时间。
冰面很滑,拖箱子倒是不累,就是走路开始有些不适应,发现周围有很多人纷纷拿出了冰爪装在鞋子上。看来我们准备不充分啊。哈哈
自己走过去其实也是个蛮好的体验
估计20分钟也就走到对岸了
对岸等待的车辆
从码头坐上车到胡日尔村 也要一小时左右。司机会给你们送到酒店,到酒店已经是下午四点多了。村里没有高楼都是小木屋。
我们将在这小房间度过4晚。
看看太阳还没有下山,赶紧放下行李奔向湖边。幸好我们定的酒店里湖很近,离那个著名的萨满石也很近
这个就是著名的萨满石了
总数踏上了贝加尔湖的冰面了
太阳快下山了,阳光斜斜的照耀在湖面的碎冰上,泛着美丽的紫色
也看到了贝加尔湖的日落了
刚到村子情况不熟就直接定了旅社的晚餐和早餐。大概要50人民币一个人,不算太难吃但也很不划算的样子。后来打听到有开着的餐厅就果断不再吃旅社的饭菜。
满满的都被中国人占据了
大娘大概在想:怎么有这么多中国2货来这里。哈哈哈哈
看气泡冰,钻冰洞,冻人的好玩(南线)
奥利洪岛上的贝加尔湖游玩线路分南线和北线
胡日尔村正好在整个岛的中间,出发往左就是南线,
出发往右就是北线了,
南线有气泡冰可以看,北线可以看到蓝冰
本来想先定北线去看蓝冰的,但旅店老板说没有位置了,所以只能先走南线了,反正2边都要走的。
不过我们去的时候价格貌似都涨了,南线1300卢布北线1000卢布。
车子早上10:00会到旅店门口来接,司机都不会一点英文,旅店的老板会在门口告诉你上哪个车。
然后,然后就出发咯
车子的第一站会先到村子外面的一个山头,这里可以看到整个胡日尔村。只是山上风很大,风吹到脸上和刀刮一样
胡日尔村的全景了,村子不大,看看应该不会过千户吧
车子下了山头,就一路往下应该开到 了整个岛的最南端,
在这里,司机会在结冰的湖面上给你找点一处可以看到气泡冰的地方
刚看到气泡冰 ,稍激动了下,下车就狠狠的摔了一跤,幸好相机结实,只摔坏了遮光罩,后面走路就不敢大意了,一直小心翼翼,哈哈
当天的气温显示周边的一个城市负29度。湖面上应该是过负30度了。
也是我们整个行程中最冷的一天了。下车10分钟不到,手指和脚趾就冻的麻木了。
流着鼻涕趴在冰面上找各种形态的气泡冰拍摄
全靠对摄影的热爱支撑了,哈哈
看完气泡冰车子就在湖面上慢慢往回的方向开,然后一路上会停靠在各个岩石边,看各种沿着岩石想成的冰柱和冰洞
结冰的湖面也不是全部平坦,会有各种的碎冰堆积,
中饭就在车上解决,司机会给大家分面包和土豆烧鱼,加热茶
非常简单, 不过能吃饱就行了,
在这冰天雪地的你还指望大餐?
这次带的海航通信的WIFI信号还不错,在湖面上还能刷朋友圈
冰洞都很小,要匍匐
一路景色虽然比较单一,但像我们这样没见过冰天雪地的南边人来说,已经够小小的激动一把了。女儿更是看到小洞就钻,然后在里面臭屁的自拍。
车子基本会在下午4:00前回到村子
没玩够的可以自己乘着日落前继续到湖面玩耍
我们回到酒店,喝了杯热茶就赶紧的又到了村口,村口冰封了不少船只,是个拍照的好地方,
女儿的睫毛上已经结上了小小的冰珠
玩的那么专心,这时候问女儿冷不冷,她全然不知道冷是什么了
蓝冰,在那遥远的严寒深处(北线)
在那广袤的西伯利亚
在那神秘的贝加尔湖
在那严寒包裹的地方
有一片忧郁的蓝色,延绵到荒芜的深处
冬日,不远万里,来到这贝加尔湖,就因为那蓝色的冰块,没有期望有多么的震撼,只为了心中一个小小的念想。
在岛上的第3天,总算踏上了去看蓝冰的行程。
当车停在一小片蓝色的冰块前,还是小小的兴奋一下。
依旧是早上10:00左右,司机到酒店来接上我们,然后直接开上了湖面,一路往北开去,北线的终点在岛的最北端的那块岩石,车子貌似也只能开到这里,前面已经没有平整的冰面,大面积的碎冰被挤压在湖面之上。幽幽的泛着蓝色。
光膀子感受下零下二十几度的极寒,其实感觉貌似还是在杭州的家里冷些,没风的情况下,短时间内几乎没有感觉到冷。
踩着湖面的碎冰走过,卡巴卡巴的好过瘾,突然,一声巨大的卡巴声传来,然后从脚下一直往远方延伸。心中一紧,立马一动不敢动了。
虽然来之前知道在湖面上经常会有冰块爆裂的声响,但感受到的时候还是有点小小的吓人的
来杯热茶
在湖面上的时间总觉得非常的短暂,下午4:00不到,司机把车开回了岛上。回酒店简单的休整了下,就又赶紧的和女儿赶到了湖边,等待太阳的落去
从来没看到过她拍照这么认真,
通过湖面上的碎冰看日落特别的美丽
贝加尔湖上还有一条西线?
在奥利洪岛我留了3天的时间,老远的来了,贝加尔湖要多呆几天。不过冬天的贝加尔湖的游玩线路比较简单,只分东西2条线路,其他就没有什么可参与的项目了。老婆本来建议南边已经走过了,第三天就附近随便逛逛了。不过这不符合我喜欢折腾的性格,考虑了下选择了第一天走过的南线再去玩一趟。
这次来的司机不是前2趟那个司机了,
第一站的目的地一样,还是村外的小山头,眺望整个贝加尔湖和胡日尔村,不过今天的气温明显高于了上次,山顶也没有了刺骨的寒风,山顶下来后,司机就直接把车开上了湖面,而不是向上次那个司机那样先在岛上的公路把车一直开到了岛的最南边,然后再在湖面上把车开回来。
然后就和前2天差不多,司机会沿路停靠一些地方,让我们下车去冰面上折腾,虽然这次走的还是南线,但这次的司机给我们沿途停靠的一些地方和第一次来玩的地方基本不一样,感觉依然蛮新鲜的。尤其是中午的时候,司机把我们放下后,表示会去边上做饭,40分钟后吃饭。
做饭?他们是要在这野外现煮一顿饭哇。
结果还真是的,几个司机一起点火架锅,各煮了一锅大大的鱼汤。
吃完饭下午又继续带我们去看了气泡冰,看的地方和上次的地方也不一样。
整个行程下来,只有2个点和上次走的一样,其他的地方玩的都不一样,
女儿高兴的称呼今天走的是 “西线”
哈哈,赚了,我们比其他来的人都多走了一条线
这个我喜欢,比前2天只在车上啃面包带感多了,
人们也都早早的围在火堆边看司机们做饭,
这野外的餐食也不可能复制,司机们只是把鱼块,土豆,和米往大锅里面一倒,等水开了就可以吃了。
我不是来做饭,我是来烤火的。
居然还有桌子,开饭啦。
鱼汤还是有点腥,不过习惯了几口后开始觉得还是很鲜美的。
由于食物的简单粗糙,大多人都只是勉强的喝完了手里的这一碗,
司机嗓门很大,虽然听不懂他说的什么,但也明白他的热情和他一定要把整锅汤都分完的信心。
看着司机的那份热情,我勇敢的加了第二碗,当我喝完了第二碗,司机又抢去了我的碗把剩下的那点汤又都给了我。哈哈
同车有游客找了会俄罗斯语的陪同。了解下知道,开车的司机分俄罗斯人和当地的岛上的原著民。 所以他们 在湖面上走的线路会稍有不同,还有就是,当地土著的司机中饭都会是现场点火给大家煮饭的。
幸好今天又重走了一次南线,不然这么美妙的冰上午餐可就错过了。
这片山头也是上次没来过的
看我一拳把冰面锤的 ,哈哈哈哈哈
靠湖边的地方能清晰的看到湖底的石头
湖面的每一道裂纹都那么的美丽
雪做的一颗心,就是易碎 ,哈哈
带着些依依不舍,4.00不到,司机把我们送回了酒店。
老婆对已经去过2次的萨满石已经懒得再去,可我和女儿依然休整了下继续出发,去看这我们在贝加尔湖的最后一次日落
这次去还碰到了有人在湖里取冰块,看来是要做个冰雕啥的啊。
就这样,靠着大大的冰块,一起望着远方,看落日渐渐把天空涂成粉色
狗狗,快跑快跑快跑(贝加尔湖05)
快跑快跑快跑
狗狗一路撒欢的奔跑着
雪地有点颠簸,风有点冷
但心情的愉悦犹如这速度般有快感
这次从伊尔库茨克出发利斯特维扬卡小镇,一天打来回,应为路途不远,大概一小时的车程,
去那边主要就是为了体验下狗拉雪橇了。
女儿保持着傻傻的姿势坐了一路
估计脑子空白的坐了一圈,哈哈哈
班车到了小镇的车站下车后发现小镇比较简单,公路的一边是贝加尔湖,一边是些房屋建筑,
不过对刚总奥利洪岛回来的我们来说,这边的贝加尔湖景色就感觉一般般了。
不过这里的湖边停了不少的气垫船,上次去奥利洪岛没坐上气垫船刚好在这里补上。
讨价还价,1000卢布3个人包了条船就出发
还能在湖边餐厅,看着冰景喝酒吃饭
不过后来找狗拉雪橇的地方,从湖边的公路往山上走才发现这里才是真正小镇的聚集地,各种木屋分布在山间,
村里还有头麋鹿
麋鹿雪橇也要体验一把
雪地摩托就摆个样子了
游荡在伊尔库兹克
到贝加尔湖,进出都是伊尔库兹克,本来的行程安排上留了一天逛下。从伊尔库兹克出发奥利洪岛的那天在车上匆匆一瞥感觉还是个蛮有感觉的城市。心中便觉得当初留的一天时间有点少了。
从奥利洪岛坐班车回来的时间一般是中午12:00多。加上一路慢慢的倒腾到伊尔库兹克就晚上了,这一天就是基本在赶路了。为了想早点回伊尔库兹克多点时间游玩打听了下包车回来的价格,要12000卢布,还是感觉有些小贵的。后来遇到一起南线游玩的一对夫妻也想早些去伊尔库兹克就决定共同包车赶回。
第二天9:00司机开了个小车准时来接。出了村口司机没有走岛上的土路而是直接把车开到了湖面上,一路飞奔。刚开始我们还挺乐呵的,一是走冰面不颠簸,而且还能一路再看眼贝加尔湖的风光。
但后来发现司机在一片荒芜的冰面上有些犹豫路线,还时不时听到车下冰块崩裂的声音,再加上昨天那个会俄文的陪同说这么每年都会掉下去几个车的时候,心情变的越来越紧张。
幸好司机寻找了方向后把车开上了陆地,心才踏实下来
在湖面上遇到钓鱼的人
小车司机一路飞奔,下午一点多就赶到了伊尔库兹克。中途还停靠吃了个饭,这次吃饭的地方比上次来的时候班车停靠吃饭的地方便宜了一半以上都不止。可见上次是被司机带进了他们的小黑店 哈哈
酒店还是上次住的那家,应为上次去岛上前我们把一个大的行李箱寄存在了酒店,这样去岛上轻松些。办完入住就赶紧的出发,沿着地上的绿线前行。
伊尔库兹克政府还专门为市区的景点建立了一条观光线路。只要沿着地上的绿线行走就可以把大多数的景点逛完
酒店还有中文地图提供,当地打车不方便,有了地图坐公交也完全OK
地图上标注了绿线的线路
波兰人教堂 ,同时也是音乐厅
地图在手,一路无忧
伊尔库兹克有很多非常老旧的房屋,非常有感觉
看看当天的时间还充裕,就计划把比较远的喀山大教堂先去了,地图上找到有轨电车的线路,直奔而去。
车上的售票大姐没等我们打听就判断我们去的是喀山大教堂,到站了就喊我们下车。
个人感觉喀山大教堂算是伊尔库兹克最美的一个教堂了
从喀山大教堂出来就基本开始天黑了,然后就赶到了马克思大街去吃了顿晚餐,这半天的行程就算结束了,第二天我们是从伊尔库兹克出发去利斯特维扬卡小镇玩了一天(这天的行程在上一篇游记有描述)
好多皮毛帽子啊,不过价格都非常的贵,基本都已千起步。感觉应该还是国内便宜了。
班车回来停在市中心的市场附近,顺便逛圈看看,这里的露天就是个天然的大冰箱,温度比家里的冷冻柜还低,你家的冰箱一般也就--18左右,这里基本在--20以上,哈哈
今天的晚餐计划去一个130街区吃,看看地图离的不远就打算一路走去,冷了累了就找个咖啡馆进去休息下暖暖身子
天黑时分走到了130街区入口,入口处的巨大雕塑好像就是这个城市的标志。
整个街区大概也只有200来米,基本就是餐饮购物一条街,2边建筑为俄式的小木屋风格。街区到底处有一个大型综合商场,
晚餐是在130街区的一个啤酒馆吃的,吃饭的时候还看到电视新闻正在播放贝加尔湖上中国游客蜂拥而至的场面。
还有俄文菜单看不懂,点菜啥的还是有点小麻烦。
结账的单据都是俄文的,看不懂,所以也就看看数量对不对。发现给到结款的单据上多了一个价格,就询问服务人员。服务员也只会俄文,所以就用手机翻译。告诉我们下面图片的鱼菜单上的价格是100克的价格,我们的鱼有200克所以会有2个价格,我们也表示非常的不理解,为啥一条鱼会出现2个价格在 价格单上。当然我们的沟通靠软件翻译也非常的吃力,争论一番后我表示也没多少钱,就这么算了,搞来搞去的太麻烦。但服务员却是不肯,一定要把问题说清楚。确实我看看这个鱼也不止100克重,但不明白为啥结账时一条鱼分开打了2个100克的价格,还不是排列在一起,一个最上面,一个最下面,也是服了他们的思维方式。
在我表示了我已经理解了他们的账单的时候,服务员才放弃了对我们的解释。
第二天,我们依旧公交出行。这位大娘的英文虽然和我一样基本不会,但还是非常热情的给我们指路。绿线上的景点也逛的差不多了,早上就计划在马克思大街闲逛一圈,中午回酒店退房。然后继续游荡到晚上再赶飞机场,准备开始回程
马克思大街上开始飘起了雪花,但阳光依旧在斜斜的远方照射过来。
雪花在阳光下翻滚,万千点光芒闪耀在整个天空。
可惜相机无法记录下这动态的一面,只有心情还能跟随着图片一起翻滚。
退完房间,原计划去河对岸看雾凇,但一直没能发现,无事之下就干脆跟随着一路有轨电车去到了他的终点站。
发现河对岸的风貌和市区还是有所不同,长长的街道,到底起伏,有轨电车行驶其中。
来一根俄罗斯冰棍,和女儿牵手漫步其中
闲逛一番,决定还是回到130街区晚餐
130街区对面的教堂,走过路过那就不错过了
午后的阳光刚好透过教堂的彩色玻璃
瞧,一个人鸟人 哈哈哈哈
瞧,这是天使
这是QUEEN
看着夕阳,沿着河边,踩着积雪伴随着吱嘎声
这是留在伊尔库兹克最后的记忆,不知道会不会再来到这美丽的城市
在咖啡馆等待着时间,等待着开始回程。
最后总结下整个行程大家会比较关心的问题
冷不冷?
冷当然是会有些冷,但也还好,除贝加尔湖以外的地方,我基本都是一条软壳裤、羽绒服一件就能ok。主要保暖区域是手,脚和脸。身上一般不会感觉冷。暖宝宝在冷的地方完全没用,老婆和女儿都用了,但在湖面上冷的时候暖宝宝和冰块一样,回到车上或室内烫的要死。
有风的时候还是会很冷的,特别吹到裸露的皮肤上和刀割一样,痛的很。
语言?
那边确实大多数人只会俄文,但遇到年轻人还是会说几句。那基本也就够了,问个路啥的能行就ok。还有就是有网络就行,手机的翻译软件还是能解决些问题的。酒店的前台一般都会英文,还有少数能说几句中文。
还有不少餐厅会有中文菜单
钱?
感觉还是国内换好了去方便,那边的ATM机用起来总不是那么方便,我们去银行换了一次,汇率没有国内换的好。