艺术的遗存

天伦之乐

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来到巴厘岛休假几天了,看着酒店周边的城市建筑、艺术陈设不禁对这个频临印度洋巴厘岛的艺术遗存和她的历史文化产生了浓厚的兴趣。

追溯巴厘岛开发的历史让我了解到这里的土著岛民是由多种南岛移民约在公元前2500年的史前时代混血所组成。

据史料记载大约在公元前青铜时代,巴厘岛就已经有非常进步的文化;

现今仍在岛上使用的农田水利灌溉系统正是沿袭着大约10世纪印度农耕文明的影响,它是从东南亚经过爪哇岛传入巴厘岛,农耕文明提供了后来巴厘岛文学、艺术、社会组织和政治的雏形。

公元13世纪时,信奉印度教的爪哇人开始统治巴厘岛,公元1515年伊斯兰教(Islam)传入爪哇,促使了大批印度教的僧侣、贵族、军人、工匠和艺术家逃亡巴厘,形成了16世纪巴厘的黄金时代。

观看这里的文化艺术遗存、岛民的生活习俗都似曾相识,我感到它的佛教氛围形式上看有点像云南的傣族“小乘佛教”的味道。

读到巴厘岛人近代的历史使我不得不钦佩他们的抗争精神。1908年,荷兰的国旗插遍了全印度尼西亚和巴厘岛,巴厘的贵族们在几次为尊严而自杀的普普坦仪式中,结束了贵族统治的时代。

荷兰人统治了巴厘34年,接着在二次大战时日本人又占据了三年;直到1949年,在联合国的干涉下,荷兰才退出印度尼西亚岛民温和的巴厘,才成为独立后印度尼西亚的一省。

朗朗晴空女儿约我到库塔海滩一带的旅游景区走走,从酒店出发走向城市的中心区,一路上观赏着巴厘岛的街边艺术砖雕、木雕以及城市的艺术雕塑群。

我虽看不懂这些艺术作品背后的故事,但一种古朴的艺术感觉还是深深的印刻于心,记得那年舒服从巴厘岛回国就曾带来属于巴厘岛特有的木雕艺术品。

库塔海滩号称巴厘岛上最美丽的海滩,沙滩平坦,沙粒洁白、细腻是个玩冲浪、滑板的乐园。

可能是太热的缘故,旅游者并不多,这个巴厘岛游客集聚最多的热闹地区游客稀少,海滩上有许多小贩,沿街兜售各式各样的商品、T恤以及海滩服饰品等等。

还有数家度假旅馆,不过大多是二、三星级的客栈式的旅店。

走进这里的商业街,各色巴厘传统手工艺品、绚丽民族服装展示,感觉就像走进了多年前北京的秀水街一般,在街边的咖啡吧避避暑喝一杯咖啡真是一种惬意的享受。

女儿提议到巴厘岛最大的正宗商场逛逛,寻买一件富有巴厘岛风情的商品请我带给国内的亲朋好友,这里的百货商店各类品牌商品与国内没有什么区别,能找到本地特色的商品太难了转了一个小时都没有一件能入法眼的东西,功夫不负有心人在商店一个偏僻的角落里终于寻到了一件特色图案的遮阳服。

商场外特色的旅游小马车引起了孙女囡囡的注意,奋不顾身的爬上了驾驭手的位置。

女儿一通的讨价还价以一百块钱人民一小时的价格坐上了观光小马车,酷热的阳光下小马拉着我们在巴厘岛主城区绕场一周,不知都少年没有这种体验了。

漫步在海滩脚踏松软的沙滩,海风骤起风急浪高,这里真是冲浪的好地方,深得寻求刺激的年轻一族青睐。

海岸边有一座庙静静的似乎没什么香火,想进去看看,但被告知女人不可以随便进入,似乎有什么讲究。

一方水土一方风情还是要尊重这里的风俗民情为好。

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