新西兰金秋逐色之亚历山德拉

进亚历山德拉时脑海里正期待着南极光的出现。这几天不得了,来到南岛了,奥克兰就出现南极光;离开了基督城,基督城就出现南极光;真心希望能够好运气一直伴随,虽然在网站上的预告说在亚历山德拉这个晚上并不是很高概率会出现,可是看着阴沉沉的天空,还是有点受打击,希望能够拨云见日,否极泰来。

不过天气阴沉其实是有原因的,因为第二天恰逢澳新军团日。

新西兰对于两次世界大战,尤其是一战的怀念一定是在世界上排第一的。盖因一战时澳新组成的联军在土耳其登陆遇到敌人的顽强阻击,损失惨重。那次事件也促使了新西兰人反思自己的文化,从此以后萌生了爱好和平,不瞎搀合事儿的好习惯。另外一个副作用就是女权运动日益崛起,其实原因特简单,就是国家优质的男人死伤折半,女人只能往前冲了。

上午十一时许,在广场列队,方尖碑下站立了四个年轻的战士,枪口朝天,颌首低垂,俄而老战士列队进入广场,队尾忽地响起了一声嚎哭,那是毛利族人的招魂之声,随后鸣放礼炮,炮声惊心动魄;一架老式飞机自天空掠过,飞行员头带史努比样子的帽子侧身下望。我默想,如果当时真有哪怕一架飞机,也不至于伤亡那样惨重了。现场气氛凝重,不过仍旧很多kiwi还是好奇地看着我们这群不速之客,这里明显没什么游客,亚洲面孔有点少见,尤其是这么成规模的一个团体。但看到我们都肃穆地参与到整个仪式当中,也都送出一种友好的微笑。我是站立在一个大轿子车旁边。车里坐着行动不便的一些老人,白发的老人默默地注视着外面,看到我会避让开他视线的方向,会礼貌地点头致谢,但转瞬间目光重新散到了远处,一种莫名的哀愁闪烁其中。

几位官员讲话后,开始游行,列队松松垮垮但目光坚定地绕过广场,经过了醒目的中国餐馆牌子,朝着另一个方向走去。山坡上的那块巨大的钟表指向了十一点钟,那白色的大钟与十字架是亚历山德拉的标志。这种规模的纪念活动是年年举办,没想到今年相逢在了这个南岛小镇。新西兰的主旋律教育其实 非常到位,没人能够忽视过去的历史。

午后,天气迅疾放晴,似乎上午的阴天就是为了整个澳新军团日所配合的一种情绪。

亚历山德拉不大,却有很好的观景点,比如凌晨我们去看日出的山顶。

开上山顶时一股异香萦绕周围,我的嗅觉十分灵敏,一下子寻到是特别普通的一种植物所发出的,搓碎后在手心摊开,黑色细细的种子发出沁人心脾的香气。经过讨论觉得差不多是一种野生的薰衣草,整个山头都在这股香气下变得神奇迷幻起来,初始时下面的城镇还是灯火点点,渐渐地随着天光放亮,远山现出了深浅不一的轮廓,日出的方向白云积聚,如同一个冰雪瀑布在流淌下来。

绕城的河畔同样也有精彩,午餐我们选择了在河边野餐,野鸭嬉水,黄叶铺地,一桥飞架,水清沙幼。侧面的草坡曲线玲珑,直接可以作为电脑开机桌面图案。作为一个过气的矿区,亚历山德拉人口很少,可是丰富的森林所呈现出来的各种浅黄深黄,金红灿绿,是比那已然采光的黄金更加迷人的风景。徜徉在这样美好的秋景当中,真是酒不醉人人自醉啦!

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