陶波八酷(3)
同样靠天吃饭的还有爬山。
当然,这里的山指的是汤加里罗山。
很多人成功地穿越了汤加里罗山,或者轻松,或者痛苦,或者欢呼雀跃,或者一路哀鸣。总之是极为印象深刻地。这里面同样也需要一点运气,比如我就是历经了三次才成功穿越过去的,头一回是因为雨雪天气,第二回是因为儿子太懒。
我也不知道为啥非得跟一座山较劲,不过既然大家都爬那一定是有啥非常重要的理由。况且身为导游,没爬过这么著名的山峰都不好意思找人揽活儿。爬山界有句名言,说如果问到你为啥要爬山呢?回答得霸道而找抽:因为山就在那儿!依我看这就是一个字儿:扯!那井还在那儿呢,你咋不去跳呢?有些人一生都不肯说一次实话,其实他们就是觉得我爬上去了,别人没有,那就意味着我比没爬上去的要强!这也是一种得瑟。得瑟不算是个坏事,从某种程度来说,得瑟就是人类社会往前飞速进步的基本动力。至少汤加里罗山附近发展出了一个完整的爬山配套产业就足以说明这个结论。
据我所知,某些神秘的组织是积年累月地逡巡在大山周围寻找机会。这些人穿着古朴,神色恬淡,目光炯炯,多少有点类似终南山里寻仙访道的那些人。不过他们更像是集邮的人。他们手捧地图,一条步道一条步道地解决,一个山头一个山头地翻越,终于把四周围可以爬的以及勉强凑合着可以爬的路线都踩了一遍,然后安静地等待着合适的天气去冲顶。他们跟我们讨论的根本就不是一个穿越的问题,估摸着在他们心中只有俩字——征服!
征服?我觉得山这玩意儿跟人一样,本质上是不可能被征服的?更合适一点的表述应该是体验。人多渺小啊,极目远眺,高山仰止,念天地之悠悠,独怆然而涕下,能给你个机会体验就不错啦,还说什么征服,想多啦!相看两不厌,只有你和山。
从体验的角度,汤加里罗山穿越确实还是非常精彩的一个过程,单纯从爬山的角度,穿越并不具备很大的难度,近二十公里的长度也是很多人都可以承受的,短则六个小时,长则八个小时,反正都是可以坚持下来的。但是每个季节能够看到的地貌如此不同,遍地的野生苔藓,低矮的灌木,色彩各异的山色,以及惊艳的湖水与瀑布,什么都可以有,就是没有乏味与无聊,完全迥异于你过往爬山的经历。这里真得无愧乎世界顶级步道之一的称号。
山的来历原来咱也科普过,汤加里罗国家公园的三座大山(汤加里罗山、若佩胡山和瑙鲁赫伊山)是当地毛利人作为礼物馈赠给新西兰政府的,毛利人还真是淳朴,自家没啥用的东西干脆就送人,很有点魏晋风骨,不过也就是到了新西兰政府手里,偌大的一个地盘才被合理地开发出来,变成了人人向往的地方。这一点不能不说英国人做事还是很靠谱的。作为北岛最好的滑雪场,冬天还可以选择到若佩胡山来滑雪,那又将是另一次肾上腺素爆棚的刺激之旅。
(待续)
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