长江黄河两万里自驾:黄河坛青铜峡
沿G109向东,基本上挨着黄河,150公里是黄河坛,汽车驶入景区大门还要几分钟,门票福建身份证免半,在宁夏福建身份证全部享这样的待遇,受益于当年福建与宁夏的对口扶贫协作,当然,残疾证到哪儿都是免票。
黄河坛是我见过的最为壮观的的祭坛,是以感恩黄河母亲为主题的宏大的青铜建筑,非常令人震撼,建筑背靠贺兰山脉,左侧是黄河,从黄河坛高处往俯瞰,黄河正好在此转了个大湾,黄河与滩地就像一个八卦图,黄河坛设计包含五个方面的内容:祭祀文化、黄河文化、青铜艺术、皇家祭祀园陵和中国数数,建筑呈长型向上的布局,通过中华黄河坛、思恩、礼恩、感恩、文渊五大牌楼一直延伸到山脚下,中间是碑林大道有历代吟咏黄河的著名诗篇、农耕大道二十四节气图腾柱和十八面汉白玉鼓、文华大道十八个竹简和中国朝代,三桥和中华人文始祖殿、慈孝懿范殿、百家姓祠堂,青铜雕像,全都高大气势恢宏,我查了一下总设计师冯钦铎,2010年5月开工用不到一年的时间完成,据说质量一流,但仅十年时间我却看到一些不应出现的凋落破损,我很想知道当时建造者的初心,乐山大佛建造的初心是为百姓免却灾难,雕凿用了整整七十年,这样宏大规模的建筑仅用不到一年的时间,这果然是赞美之词吗?
从黄河坛到青铜峡景区驱车不到半小时,黄河边没有高大险峻的大山与长江峡谷无法相提并论,但有机会乘船在黄河上行驶十公里也是很开心的事,虽然称为黄河大峡谷的山少了看头,但途中安排的景点却值得一看,青铜峡大坝建于1958年刚好与我同龄,一百零八塔是始建于西夏时期的喇嘛式实心塔群,十二排呈等腰三角形布局一直延伸到山顶,边上还有一座塔林博物馆,大禹文化园似乎只能走水路才能到达,一尊高大的大禹雕像面对黄河,大禹像的背后是明堂大殿还有一个观景台,所有建筑都高大宏伟,我们很努力登上观景台,观到的却是大殿的顶和荒凉的后山,建筑高大内涵却显得空泛,路程确实高远,还是黄河水亲近,水波荡漾。
晚上到银川,犒劳自己到迎宾馆楼吃牛羊火锅。
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