梦幻川西---宜宾李庄古镇
经过几天的高原跋涉,到达宜宾后决定休闲一天。原计划是去被《中国国家地理》评选为中国最美的十大森林之一的蜀南竹海走走,洗车时与喜欢旅游的美女老板聊起旅游的事,听说我们是广西来的,兴奋地说她也是同道中人,曾去过桂林、北海等地旅游,并热情地介绍起宜宾的美食:燃面、猪儿跑、黄耙......,景点有泊僰悬棺、竹海、李庄古镇等。对于我们广西人来说各种竹子见多了,于是决定到李庄看看。
李庄古镇位于宜宾市郊19公里处,素有万里长江第一古镇之称。李庄古镇文物古迹众多,人文景观荟萃,古建筑群规模宏大,比较完整地体现了明、清时期川南民居、庙宇、殿堂等建筑的特点。街道以石板铺设,两边是原始的古代建筑,雕花门窗,古色古香,无不做工精细,栩栩如生。
我们一早进入古镇,迎面而来的是街面两旁店铺林立,一溜有地方特色的摊点,可能是季节的缘故或时间节点的问题吧,显得有点冷清。
路边一家店门口写着“古镇第一家黄耙”,煤炉上蒸笼正兹兹冒着热气,黄耙特有的香气扑鼻而来,门边一排小桌,整齐麻溜摆满了密封好的黄耙,一女子身披白色围兜,头扎白色发带,笑脸盈盈注视路过店门的行人,想招呼却欲言又止的姿态标准的李庄范儿,还没等我举起相机,一转脸竟项背相向。只有稀疏游人的街面显得老街更加幽静,头发花白的老婆婆坐在街边屋檐下拉着家常,仿佛纷杂的世界跟她们没有半毛钱关系。
徜徉于羊街,席子巷,水井街,两旁房屋多以青砖砌墙,跟俺去的其他四川古镇民居以黄泥抹竹篾大为不同,晨光中愈发显得古韵冗远。走到羊街尽头,著名的双井边一排杨柳随着晨风起伏摇曳,一转头,一瞥眼,道不尽的茫茫沧桑!
羊街算是李庄特色的代表地之一,弯弯曲曲的小巷子,有些破损而又整齐铺就的石板路,路两旁低矮的屋檐,走在巷子拐角处,颇有一踮脚尖一仰头就有跟屋顶齐平的感觉,我一直纳闷如此层高人如何能住舒坦,可惜问了几个住户,都未能给予确切答案。
李庄有一道很有特色的菜叫“李庄白肉”,猪肉选自不喂添加剂的特定猪种,每头猪在猪后腿的臀部“二刀肉”位置只能选用3公斤左右。李庄白肉的特定就是选料精、火候准、刀工绝、调料香,肥而不腻。中餐我们在街边摊点就餐,品尝了正宗的白肉、杨黄耙等美食。
李庄还是抗日战争时期大后方的文化中心之一。抗战时期同济大学、中央研究院、中央博物院等十多家高等学府和科研院所,在抗战时期迁驻李庄,使李庄成为抗战文化中心而闻名遐迩。
古镇边的小街不长,一竿子插到底就是江边码头,当年沟通李庄和重庆之间的往来都得倚靠长江边这个不知名的埠头,现如今的李庄码头,除了运沙的江轮,就是在江边从事餐饮的酒肆,黄滚滚的长江边已无他物可以凭栏空吊。
深巷里略显破旧的老茶馆,门外几个年轻人在喝三吆四,屋里一干老人悠闲的磕着瓜子,恬淡的喝着坝坝茶,天南海北摆着龙门阵,邻桌不是打着纸牌就是搓着麻将,幽暗的灯光映照在斑驳已经泛黄的墙壁上,既不亮也不暗勉强可以看见手中牌面,时光在指缝中悄悄流淌,岁月伴随着古镇一起慢慢变老,一个惬意的早晨,一个令俺沉醉的古镇!