为什么广东肠粉始终走不出广东?因为实力真的不允许

一张桌子,凳子,一份肠粉,对面坐着不认识的人。肠粉,是广东最常见的早餐。如果说有一种味道能让来过广东的人久久不能忘怀,那一定是肠粉!在广东,肠粉是再普通不过的粤式美食,不管是高档酒楼,还是街边小铺,肠粉的身影无处不在。

初到广东的外省人,听见“肠粉”不屑吃,以为是“肥肠+米粉”,但上桌之后才发现原来是这么小清新的食物。它不需要雕花的装饰,也不需要色素的沾染。它有的只是一身洁白与令人久久的回味。

肠粉,以为就像以前吃过的一样,是猪肠加米粉之类的,根本不是那回事,只是蒸出的米粉,经过老板的切割之后,就非常像猪肠了……

肠粉之所以这样被人惦记,一方面它是最日常的食物,最熟悉的味道;另一方面也是因为,制作肠粉的每一步都马虎不得。

睡眼朦胧的清晨,街市的肠粉店门前开始散发出热气腾腾的蒸汽。行色匆匆的路人,循着熟悉的香味走去,排队等候一碟唤醒肠胃的美味上桌。吃一口吸满酱汁的肠粉,开启元气满满的一天。

要想惊艳挑剔食客的味蕾,除了粉质,诚意满满的酱汁才是各家肠粉店致胜的法宝。粉皮带有米香,吃起来很顺滑;馅料鲜美又营养,满足感十足;而菜脯粒简直就是魂牵梦萦之所在,整条肠粉的风味都变得生动起来!

关于肠粉的起源,已经很难追溯,基本没有统一的说法。只知道早在清末代时期,广州的街头已经有卖肠粉的叫卖声。又有人说,肠粉是抗日战争时期由泮塘荷仙馆创制。

广式肠粉的酱汁咸中带甜,大多采用生抽、冰糖、鱼露、葱段、蚝油煮制。这样的酱汁调制出来,完美保持了食材原本的鲜味,还恰到好处地带出了肠粉皮的爽滑鲜香。很多传统老店都有制作酱汁的祖传独门秘方,撩人的味道不可复刻,吸引了很多街坊的驻足。

一家肠粉店的水准如何得看它的粉皮,必须够薄够韧够滑够嫩!广式肠粉香滑软韧,配料选择多,口味也挺大众化的。

凡事嘛都要循序渐进,慢慢来,一口吃不成一个大胖子,我们先来一碟最普遍的蛋肉肠垫垫底;奠定好基调啦,再来一碟鲜甜的虾仁肠粉,让每一只虾仁都逃不出我们的胃;香喷喷的猪肠粉飘出来的香气,都快把我熏昏了!真是天堂般的香啊!香的我直流口水,我马上狂吃,啊!真美味!

有些店铺会着重配料的种类,有时会有萝卜干和酸豆角选择。粤语称这些咸菜为“咸佳(谐音)”。

滑滑嫩嫩的猪肠粉上有着“咸佳”,脆脆的,辣度并没有看起来这么凌厉。吃起来虽然有一点咸,但是非常美味!

我把猪肠粉用筷子慢慢拨开变成一整片,再把猪肠粉粘着美味的萝卜干再加上酸酸的豆角放进嘴里,啊!这是多么的美味啊!不一会我就把一整盘猪肠粉“解决”了!

肠粉刚刚出现在北门的时候许多同学就注意到了它,但是对新食物一直不敢贸然尝试。

有一天,看到同学在票圈里发——内容大致是这样——“饿了,去北门买肠粉,好吃哭。”于是我们拉帮结派地前往,打算尝试一下……

我吃了,觉得味道还不错,很软糯,白色的,上面还和着鸡蛋,重点是软软的口感,对他的第一印象很好。但是,仍然没有广州吃到的不正宗,感觉粉皮里淀粉的比例加得不对。不过,在附近能有间肠粉铺已经小确幸了,渐渐我们就成了肠粉的常客。不是惊鸿一瞥,也许是慢慢依赖。

卖肠粉的小哥最初总是晚上9点以后来,那段期间馋得不行,所以下自习后常常光顾,一来二去去的次数多了,我觉得自己是肠粉的老顾客了吧?可是为什么那个小哥见到我却总是一幅你是新来的顾客吧的面孔呢?这一直是我的一个迷思。

有好几次他晚上没来,害得我好气馁。

判断肠粉来没来,不用出校门便可以知道,如果在校门里看对街有团团蒸汽升起便是他来了,冬天下课的夜晚,如果不开心,我就会买上肠粉来安慰我倦怠的心。

粉、鸡蛋、调汁、火腿,很简单的原料活在一起,便成了一道来自异地的小吃,正宗的味道算不上,主要是粉的质感还有点差别。不过我想味道差不多就不错了。

在以前吃不饱的时候,厚粉派是占优的,因为它米皮厚,顶饱,吃一条干活能撑更长时间,相应的,它的料相对少,对酱汁考验比较大;在现在追求好吃,薄粉派逐渐占领高地,它米皮薄,料多,口感更好而且不容易腻。

不同人有不同人的喜好,像我爹就喜欢吃厚粉,觉得厚实饱腹;我个人喜欢吃薄粉,越薄越好,毕竟口感还是王道。

这里要特别提醒,肠粉千万千万不要打包,打包和在店里吃完全是两种食物。因为打包后,肠粉的水蒸气被包装盒一密闭,会让米皮变得黏糊糊的,原本薄薄松松的粉皮也变厚实了。口感直接打了个折。

觉得去吃肠粉的路上很开心,有一种心中所想马上就要被实现的欢喜与期待! 不过吃的时候也很开心啊,好像吃完了那一刻会觉得满足,但也有点失落会想:“哎哟,怎么没几口就吃完了呢?过分!”

五光十色的街上,变幻无穷的霓虹灯令人心生躁动。但东哥和他的“竹窝肠粉”店是比较罕见的。多年来不变,只做一种营生:肠粉,这小小的营生,是一家人生活的基本,也是一个不屈男人实践自己梦想的努力。

一份肠粉的出炉需要准备好几个小时,光是磨成米浆的米就要浸泡三四个小时,如果是冬天的话,那么时间还会更长,可能要七八个小时。

坐在这不足10平方米的小店中,娴熟的动作,看这袅袅的烟把街上斑斓如蛇的诱惑隔在门外,那一刻,我产生错觉:店外,时光荏苒,人生易老;店内,车马慢,日子慢,一切都慢,在你慢慢品尝一碟肠粉的低头一刻,世间已风云际会许多年。

小时候,一条牛肉5块,一条猪肉4块,到现在快翻了一番,确实东西贵了,但好在,味道和东西都没有变,自然顾客也就没有走。

每家的调料都是自己的秘方,每个人都会对自己熟悉的酱油味念念不忘,有时就算粉和馅料做得再好,酱料不是那个味,就总解不了那份乡愁。

每个人心里都有自己最喜欢的那家肠粉店,可能因为料,可能因为酱汁,而我,因为故事和回忆。

在肠粉的故事里,一般民家,有足够的白米,能吃上一碗粥、一顿干饭就超级开心了,不会还磨成米浆,再蒸成米皮,再弄成肠粉吧?

想吃肠粉的心,即使夜幕降临也不会轻易停下来,相反,夜晚的肠粉档更加有这座城市的烟火气息。

许多人都说,广东肠粉好吃却走不出广东,为什么会走不出广东?

归根到底还是“实力不允许”呀!肠粉看似口味清淡,实际上已经下足功夫。从制作面皮到调制秘制酱油,全都遵循符合老广味为原则。外省人很难制作出这个精髓,即使是广东人把肠粉开在外地,也不容易符合外省人的口味。所谓的本土味,大多就是这样吧。这种对家乡食物的诚恳和坚持,也是每一种食物都有其独特的地域风味的原因。

一碟肠粉,包裹着老广执著的美食追求,经过热气腾腾的慢慢升华,酝酿出烟火气十足的风味。

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