空山美社:徘徊在将就与讲究之间

讲 究 

今儿扯扯别的,不说茶。

那说什么呢?说说我的口福吧!

前阵子领教了一位“老吃家”,——对吃上那叫一个讲究!

他能为了包中午那顿几十个的饺子,凌晨四点半就奔向肉市儿,赶在人家上货的当口儿,精挑细选那最好的两根“黄瓜条(羊后腿内侧的两条肉,据说是一等一的馅材)”;他会告诉你这烤鸭闷炉的跟吊炉的从工艺到口感上的区别;还会告诉你海参要吃干发的而不是活鲜;甚至于再平常不过的“熬粥”都要说出个道道儿来……

这熬粥还有什么讲究么?——当然有!用他的说法,“水米分离”那就不叫个粥,粥应该是水米交融的一种溶融状态,——熬起来很费工的。

而且还有个说法那就是“宁可人等粥,不叫粥等人

为什么?刚熬得的粥最好吃,所以要趁热喝啊!热热乎乎的盛上一碗,粥面上还飘着一层油花呢,那是米里析出的油脂。然后这能喝能嚼的粥一入口,什么叫饱满,什么叫醇厚,什么叫爽滑,什么叫米香,——你喝到自然就晓得啦!

他还会告诉你这香椿、韭菜、香芹,一年四季里哪一茬的适合做馅儿,哪一茬的又适合配菜。这涮羊肉究竟怎么个吃法才算地道,这讲究的蘸料里除了麻酱、韭菜花、酱豆腐、糖蒜这老四样儿,究竟还少了一味什么?不知道吧,是“虾油”,看清楚啊,是“虾油”,不是“虾酱”,——蘸虾酱那得齁死你!

“虾油”是“虾酱”精炼出的油脂,好像也有人叫“鱼露”,提鲜的。传统的羊肉锅子足够厚重、肥美,连涮个蔬菜也得沾点儿肉星的光,却单单少了一个“鲜”。您说了,我涮点儿海鲜不就得了?那我还真不建议您在涮牛羊肉的锅子里涮海鲜:一个地上的,一个海里的,本味各异,涮不到一块儿去,用那位爷的话说,就是“这俩犯冲”。先不说嘌呤的事儿,火锅地道的吃法那汤底到最后是要下绿豆杂面的,然后就着芝麻烧饼连汤带面算最后一道主食。您这要是之前涮了些个海鲜,那这最后的杂面也就下不得了,——汤底就腥了,海腥味。而且海鲜也不建议涮食,因为不管是带壳不带壳的都不如羊肉片那么容易掌握火候,不如蔬菜那么经煮。海鲜夹生自然就腥了,煮老了又不好吃,挺难伺候的。这时“虾油”就有用了,它是蘸料,不进汤底,影响不了汤底的味道。别说,就那么一两滴虾油,足够让您这涮锅的口感是又上了一个台阶呀!

若问我个人的偏爱,是在吃到后段时涮些水果,主要是雪梨片、苹果片之类,清口。饭店基本上不备这道涮货,你让后厨现做他们也往往会用切肉的刀和砧板来切水果,那就粘上肉腥啦,所以我都是自己在家削皮切得了,装在保鲜盒了带去。

扯来扯去又说到了文化,其实中国菜肴在意识层面,追求的是“和而不同,求同存异”。所有的主料、辅料,分作先后多少汇总到一起,煎炒烹炸,蒸烤涮炖,无一不在追求主导口感之下,各种食材其自身的口感特征。像宫保鸡丁的“小荔枝口儿”算是其的主导口感特征了吧,而其中的鸡肉丁、花生米、葱段,各自吃起来却仍然保有其各自的口感,就是这个道理。像东北的乱炖、北京的卤煮、广东的牛杂,更是把这种思想表达的淋漓尽致。比较而言,西方则是在追求“独立”,各种食材,各种处理方式,或者压根儿就不处理,只是清洗干净,然后罗列混搭,——虽然在一起,但口感彼此独立,各是各的味儿。典型的有牛排、汉堡、沙拉等等。 

工 夫

说到这儿,我看对面桌上的几位把羊肉、肥牛整盘整盘的倒进涮锅里,漏勺大把大把的捞起,看着就过瘾哪!于是指了指,爷顺手看去,哼了一声,“下作,这是要吃饱啊!”我一愣,“吃还不是要吃饱么?”我有点儿疑惑……

“哈哈!这年头谁还吃不饱啊,但能吃出个好来可就不那么简单啦!”这话背后的意思是“若想吃出个好来,得下功夫……”我习茶,对此深有同感。

果不其然,他说他能从一道菜上看出做这道菜所下的工夫,比如他吃过一道野猪肉,一上口他便说:“这道菜下了工夫,这肉昨天就腌上了吧?入味儿了。”野猪肉纤维较粗且厚,吃起来比较柴,但山野气十足,好者众。所以想要改善肉质就得提前一天进行腌制才能在第二天充分入味儿,——普通养殖场出来的肉腌制个把小时也就差不多了。

还有“燕皮馄钝”。那么薄的燕皮,其实是用木锤把肉敲打成肉泥,然后和上干粉糅筋儿擀制而成的,——没膀子力气,没把子工夫,这正宗的“燕皮馄钝”你是断然吃不上的,所以它好吃、好贵自有它的道理。广东的靓汤更是如此,动辄几个十几个钟头就那么煲着……

其实说到工夫,那这些主料食材还真得给调料让让位:黄豆酱、豆豉酱、酱油、醋的发酵过程,少则几十天多则上百天,而且要时时照看,丝毫懈怠不得,那就更是工夫了。

嚼完了这口羊肉,我问:“您这说到的都是制作工艺上的复杂程度,跟我们食客有什么关系啊?我们只管吃就是啦。”

“你看,若只要求个本能层面的吃饱那自然不必了解制作过程,但你若是要追求吃好,甚至于上升到'吃得出为什么好’这种审美层面的东西,那就必须要了解制作环节。一个没写过两笔字的人,指望他有多高的书法审美能力,不太可能;一个没有乐器演奏经验的人,指望他能够多懂音乐,也不太现实。所以若要把进食从动物本能上升到艺术审美,就不得不学习其制作过程。”

为了不落个“下作”的名声,边上那半盘肥牛我没敢动筷子…… 

将 就

一次去这位爷家吃饭,人家精心准备了六个菜,——那都是下了功夫的。就差一个汤了,“那就来个蛋花海米汤吧!“——坏了,海米没啦,只剩虾皮了。

“将就吧……”我第一次从老爷子嘴里听他说要将就。于是他把炒锅烧热,点了几滴油进去,虾皮入锅离火,用余温把虾皮干煸了几下,出了香味,……最后汤里再点几滴蚝油。鲜味那叫一个冲啊!喝道嘴里更是赞不绝口。我说:“您这将就的可倒好,比我之前喝过的蛋花虾仁汤都好喝!”

我这一捧,这位爷有点儿不好意思了,“哎,总不能为了将就而将就吧,那不成凑合了吗,——我只不过是将就的讲究了些罢了。人活着,不就是奔着讲究点儿么……”

是啊,讲究是热爱生活,拥抱生活的表现。记得小时候,衣服虽然算不上好,但母亲总要洗得干干净净,给我得整整齐齐才让出门,边给我穿衣服边说,“你对自己讲究,别人才会对你讲究……”虽然那时我不懂。 

物 尽 其 用

看见爷家里还有半袋陈米,我就专程捎来一袋新米,——天津小站的。我说:“我下楼顺手把这陈米帮您扔了吧,都快长虫了!”说着就下手了。爷赶紧拦住我,“别扔!别扔!今儿就吃了!今儿就吃了!”于是我悻悻地走了。

第二天上午,爷喊我中午过去吃饭,——蛋炒饭。我想那袋小站米用上了,于是兴高采烈的去了。

我进门的时候爷正炒呢,——香气那叫一扑鼻!

卖相就更别说啦!那首歌怎么唱的来着?“饭要粒粒分开,还要粘着蛋……”

吃到嘴里,哎呀!那叫一筋道!弹牙!

“这小站米不错啊!”我连拍带自诩的说着。

“这不是那小站米,小站米还跟墙角没开封呢,——这是那陈米。”爷一边擦手一边说。

“啊?!”我嘴里的米饭差点掉出来。

“这陈米你昨天说要扔。我赶忙晚上蒸了,今天好炒给你吃。算是你帮忙给打发了吧,也省得糟践东西。”

“……您倒是没糟践这陈米,可这搭进去多少葱花、鸡蛋、花生油啊!”我嘴上往回找补着,可这筷子可没停,“……别说,还真好吃!”

“好吃吧!新米炒着发粘,出不来这利落劲儿。陈米没了油性,反倒更适合炒了,也算是物尽其用吧。”

这口陈米炒饭让我吃出一个道理,——物尽其用,才是讲究的精髓所在。而物尽其用也是中国人最最朴素、最接地气而的讲究之道。

讲究能讲究到点儿上,将就也能将就到点儿上,这活着也自然能活到点儿上……

本 质

别光说吃了,好像我很馋似的。

最近在设计包装用印,那就说说篆刻吧。

吴昌硕,西泠印社首任社长,书画印三绝,日本二玄社编纂,著名的《中国法书选》中,吴昌硕专辑是收官之作。可见其在中国书法史上的地位。

话说吴去好友朱砚涛家赴宴,吃罢了饭,老友拿出一方寿山白芙蓉求面刻一方印,可老吴是来赴宴的哪儿还带刻刀啊?估计也是喝了二两,即兴抄起根大钉子,稍事修磨便刻了起来,旋即完成。感觉还不过瘾,又拿起剪子刷刷点点的刻了个边款。

这就是那枚著名的“安吴朱砚涛收藏金石书画章”白芙蓉印。

你看,刻方印这钉子、剪子都用上了得算是将就了吧,但行家谁不得说那方印分朱布白、行笔气韵甚是讲究啊。可见,老吴头也是个能讲究到点儿上,将就到点儿上的人。

其实,“只有讲究了本质,才能实现对形式的将就。”否则,就真成“为将就而将就”的“凑合”了。

说到这儿,问您个问题:这些大家们沉迷于各自的讲究中不能自拔且乐此不疲,究竟是因为什么?……还能因为什么!当你喝到那碗“蛋花虾皮儿汤”,再吃上一口“陈米炒饭”,你就明白了,“原来也可以活得这么滋润……”那是生活的一种境界。就好像很多茶友喝过了我泡的茶,才发现之前自己“没喝对……”

而那些该讲究却还在将就的人,往往是因为其还没见识过真正的讲究。 

走 心 

其实说到底,讲究与否全在走不走心。你在意了,走心了,知道它好是好在了哪儿,自然会讲究,也知道可以在哪儿“削微”的那么将就一下。

若不走心,那就——当我什么都没说吧~~

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