青海 | 驶向第三极,邂逅可可西里的极致荒原
前言青海 ,这个以前听起来很陌生的地方,在今年彻底沦陷,游客络绎不绝,看着大家在恶魔之眼、翡翠湖、俄博梁…这些网红地拍的大片,我对 青海 早已是心驰神往。纵观整个朋友圈,感觉还没去 青海 打卡的就剩我了
不过好巧不巧,在年末一个偶然的机会,让我跟随东南汽车DX7星跃来到了正处旅游淡季的 青海 ,见识到了和在旺季时朋友圈里看到的截然不同的风景。
格尔木河冬季的 青海湖 虽然没有夏天那么绚丽,但却有凝固的浪花:
青海湖冬季的茶卡盐湖没有成群的旅游团,恢复了多年前的宁静:
茶卡盐湖冬季的可可西里更是荒凉到了极致:
可可西里国家级自然保护区冬季的 海西 气温已然很低,但人心却依旧温暖,我还有幸参与了一次给西藏孩子们的捐书活动:
都兰冬季的青藏高原,苍凉,孤独,壮美。
可可西里国家级自然保护区达玉部落 | 藏乡风情第一天的主要行程就是从 西宁 驱车出发,前往位于 青海湖 北岸的 刚察 县,中午则在这个叫做“达玉部落”的景区停车歇脚。
达玉部落景区达玉部落原属于夏茸尕布活佛的“拉德”,是由不同地域的藏民族群体汇聚而成的一个土著游牧部落,系 青海 藏族游牧部落“环海八族”之一。
达玉部落景区与其他藏族部落不同的是,达玉部落下属的七个部族都来自不同的地域、不同的部落,后来由于藏传佛教以及宗教领袖拉茂夏茸嘎布活佛的缘故而组合到一起,在经过长时期的整合后才形成了现如今的达玉部落。
达玉部落景区我们所去到的这个达玉部落民俗村就是一个以达玉部落为基点,集中反映藏族民俗文化、宗教历史文化和游牧文化的特色景区。
达玉部落景区室外陈设了不少像转经筒、白塔、经幡、牛羊图腾这样的颇具藏族的宗教装置和雕像。
达玉部落景区刚一进门的这堵“牛粪墙”就特别引人注目,它是真真实实用牛粪堆砌而成的,这牛粪在藏语里被称之为“久瓦”,它还是生活在雪域高原的广大农牧民眼中的最佳燃料,生火取暖通通离不开它,所以这些看似平平无奇的“久瓦”里熔铸了藏族独特的人文色彩和风俗民情。
达玉部落景区室内的展览馆里则有不少有关藏族服饰和宗教器皿的展品,一个个的都色彩丰富,做工精致,充满了异域风情。
达玉部落景区不过由于冬天是 青海 旅游大淡季,达玉部落景区是处于关门歇业状态的,等到了旅游旺季的时候,这里会变得热闹非凡,还有各种民俗表演和体验活动。
达玉部落景区青海湖 | 凝固的浪花第二天一早,我们迎着 朝阳 从 刚察 县出发,一路沿着315国道向西南方向行进。
青海湖越往西走,大 西北 的感觉就越明显,当看到成群的绵羊和牦牛的时候,我不禁发出感叹:“有内味儿了!”。
青海湖当然,在日后的几天里被过马路的牛群或者羊群拦住去路也成了家常便饭,毕竟这片土地本就是它们的地盘。
青海湖
青海湖青海湖 ,藏语名为“措温布”,意思是青色的海,它是由 祁连 山脉的大 通山 、日月山与 青海 南山之间的断层陷落形成,面积4543平方千米,是我国最大的内陆湖。
青海湖但是这“最大”到底是多大呢,得有了参照物才更能体会到它的大,就拿我们 杭州 的西湖来举例子, 青海湖 有整整712个西湖那么大,而且由于全球气候变暖,周围高山和冰川的冰雪加速融化后汇入湖内,它的面积还在逐年增大中。
青海湖也正是因为 青海湖 的面积之大,它的环湖公路沿线处处是景,自驾来的话完全没必要和旅游团一起都到 青海湖 的景区里凑热闹,更何况那里也早已禁止自驾车进入了,必须换乘景区的观光车。
青海湖我们这次来到的是 青海湖 西北 角,靠近“泉吉阿毛龙洼”山峰的一处野生景点,在这里没有成群的游客,也没有吆喝的商贩,非常安静,来了就能包场玩耍,甚至还能将车开到湖岸边上。
青海湖从315国道拐下来需要经过一段非铺装路面,路况很差,是那种开快了很容易爆胎的弹坑路,不过我驾驶的DX7星跃搭载的是四轮独立悬架,底盘调教得也偏舒适,在通过这段烂路的时候大幅减少了路面的冲击。
青海湖从航拍视角可以看出,在湖面和陆地之间有一条清晰的白色分界线。
青海湖凑近了才发现,原来这条 百色 的分界线是凝固的浪花,质感上有点类似于冰沙。
青海湖虽然 青海湖 是一个含盐量1.25%的咸水湖,湖水的冰点比 淡水 要低,但每年冬天青藏高原温度很低,所以它还是会结冰,从12月初开始,一直到来年4月开春冰才会消融,现如今的 青海湖 也由夏日的妩媚变为了冬日的静美,别有一番风味。
青海湖茶卡盐湖 | 打卡天空之镜离开 青海湖 后,我们继续向西南方向行进,直奔天空之镜——茶卡盐湖。
茶卡盐湖在猛烈的地壳运动作用下,沧海变高原,海水变盐湖,茶卡盐湖就是其中之一。
茶卡盐湖浓浓的盐加之清清的水,幻化成了十倍于西湖大小的一面巨镜。
茶卡盐湖茶卡盐湖算是 青海 老牌的网红景点了,与塔尔寺、 青海湖 、孟达天池齐名,是“ 青海 四大景”之一,近几年在网络上还被冠以“天空之镜”的美誉,甚至还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
茶卡盐湖所以茶卡盐湖也成了每个人来 青海 旅行的必打卡点,无论是环 青海湖 还是走青甘大环线,都会来这里圣地巡礼一番。
茶卡盐湖茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,早在公元前的西汉时期,当地的羌族人就已经来这里采盐食用了,因为这里的盐极易开采,只需要揭开十几厘米厚的盐盖就可以从下面捞取到天然的结晶。
茶卡盐湖而官方组织的大规模开采则是从乾隆二十八年才开始,后来随着时间的推移,生产方式也由原本落后的人工挖盐、牦牛驮运发展到了现在的船采船运。
茶卡盐湖这里出产的“大青盐”闻名全国,盐粒晶大质纯,盐味醇香,在经过加工处理后就是理想的食用盐,目前初步探明的储量达到了4亿4千万吨以上,据说可供全国人民吃上85年。
茶卡盐湖当然,在大多数像我们这样的普通游客眼中,茶卡盐湖更是一个拍照圣地,这里的湖水很浅,盐盖之上差不多就几十厘米深的水,穿上鞋套后步入湖内走到无人之境,分分钟就能拍出“天空之镜”的大片。
茶卡盐湖不过这对于天气也有要求,最理想的就是夏天那种晴朗多云的天气,倒映在 水里 特别好看,而且画面色彩艳丽,但如果是在阴天的时候来拍就差点意思,整个画面灰灰的,显得有些平淡,像下图这张照片拍的时候背景是多云的阴天,拍出来就是白茫茫的一片。
茶卡盐湖但其实盐湖这种题材的拍摄,航拍也是非常不错的选择,由于盐湖中不同区域矿物质和嗜盐微生物的含量不同,所以会呈现不同的色彩,这通过无人机从上帝视俯瞰尤为明显。
茶卡盐湖
茶卡盐湖上帝视角下的茶卡盐湖五彩斑斓,就好像是大地的调色盘,也像是一幅幅的抽象画,特别适合用来做手机壁纸。
茶卡盐湖盐湖中的道路、盐堆、采盐船…在构图时都是很好的元素。
茶卡盐湖
茶卡盐湖近几年的茶卡盐湖在进行旅游开发后还造了不少通往湖中的形态各异的木栈道,但在岸上无法观其全貌,也只有航拍才能看出它们的设计意图。
茶卡盐湖
茶卡盐湖关角尼合 | 突遇风雪当我们车队离开茶卡,在翻越关角尼 合山 峰的时候,突遭风雪。
乌兰
乌兰雪虽然不是很大,但落在地面上一下子就结成了冰,路面变得无比湿滑。
乌兰为了安全起见,我们车队也在这里稍作停留,等待下方道班的工作人员在弯道处安放防滑材料。
乌兰但后来一路下山还是看到了不少险情, 比如 有一辆小的 皮卡 车在超车时遇到了对向来车,一踩刹车轮胎就打滑,整辆车飘了起来,好在对向来车躲闪及时才没有酿成车祸;还有像那些大货车也全部都停在路上无法前进,有的还装起了防滑链。
乌兰我们驾驶的DX7星悦轮胎抓地力很好,虽然是常用的四季胎,但在这冰雪路面上行驶也没有遇到明显的打滑,很可靠。
乌兰这一阵风雪来得快,走得也快,杀得大家都措手不及,好在都平安通过了。
乌兰在离开关角尼合后不久,我们就上了久违的高速,路况一下子好了不少,大货车也都去了国道,路面畅通无阻。
青海在这个时候使用DX7的ACC自适应巡航就再适合不过了。
青海沟里乡 | 书绘未来行程第三天,我们来到了 都兰 县下辖的沟里乡完全小学,进行了一场别开生面的捐书活动。
都兰一下车就看到了一群盛装打扮的藏族小朋友列队挥舞着哈达欢迎我们,还真是有点受宠若惊
都兰小朋友们手里捧着的这些洁白的哈达象征着白云,其中的寓意就和他们的内心一样纯洁、善良、美好。
都兰在人群中还有一个帅气的小朋友特别引人注目,老师们都叫他“小丁真”,乍一看还真有几分神似,感觉就是Q版的
都兰等到了教室里落座以后,少先队员们还为我们一一系上红领巾,仪式感满满的。
都兰这个小朋友看到我们手里长枪短炮的非常好奇,跃跃欲试的,一旁同行的朋友便把设备给了他把玩,还别说,这架势有模有样的。
都兰在捐书仪式结束后,我在校园里兜了一圈,感觉这个学校虽然不大,但是硬件设施非常齐全,多媒体教学设施也都很先进,不由得感叹近几年来国家支援西部建设的力度之大。
都兰
都兰偶然路过一间教室,听到里面传出来的朗朗读书声,铿锵有力,整齐划一。
都兰沟里乡小学是当地唯一的一所藏族小学,他们所用的课本也有部分是藏语的,怪不得我一句也听不懂
都兰在室外的院子里,同行的来自东南汽车研究院的工程师们正为孩子们深入浅出地讲解着汽车构造知识,他们也都听得很认真,充满了好奇心和求知欲。
都兰
都兰或许这些汽车知识对于现在的他们来讲并没有实际作用,但对于拓宽眼界来讲还是很有教育意义的。
都兰后来孩子们还到车内体验了一把,他们对DX7的智能语音交互系统特别感兴趣,争相同语音助手“小南”对话,后来还在车流点起了歌,来了一个大合唱,车内瞬间变成移动K房
都兰
都兰
都兰
都兰看着孩子们天真无邪的笑容,我觉得我们此行所做的一切都有了意义。
都兰
都兰格尔木河 | 荒野大飙客行程第四天的下午是休整时间,我趁着这个时间段驾驶DX7沿着109国道去到 格尔木 市周边转了转。下图中左侧即为 格尔木 河,右侧为109国道,右上角依稀看得到的是 格尔木 市区。
格尔木河109国道和 格尔木 河一直是平行的走向,途中有不少的土路可以拐下去,下到非铺装路面上。
格尔木河沿着车辙印一路向前,可以一直开到 格尔木 河畔,不过这个季节的正值枯水期,只剩涓涓细流。
格尔木河这里的土地软硬适中,非常适合开车撒野,而且由于干燥的缘故,速度稍一起来扬尘就很明显,拍出来的照片视觉效果很震撼。
格尔木河
格尔木河在这里还可以利用长焦镜头的空间压缩感与远处的大山来一次亲密合影,虽然不知道那是个什么山峰,但山形还挺好看,有点像 欧洲 的 阿尔卑斯山 。
格尔木河
格尔木河昆仑山口 | 海拔4768m最后一天因为要从 格尔木 市区前往可可西里自然保护区内的索南达杰保护站,路程比较远,所以我们一早趁着黎明就出发了。
昆仑山口格尔木 市区的平均海拔是2780m,而我们当天行程的最高海拔位于4768m的 昆仑山 口,所以随着旭日徐徐升起,我们的海拔也在逐渐上升。
昆仑山口在前往 昆仑山 口路途中的前半段一直是大段大段的直路,海拔上升得很缓慢,但到了后半段则是弯道很多的山路,海拔上升得很快,同行的不少人都出现了不同程度的高原反应,好在我最近一年高海拔地区来得比较多,暂时还没有感觉。
昆仑山口在这途中还发生了一件趣事,由于DX7车机系统里的高德地图是联网的,所以当我们整个车队停车休息的时候硬生生把一条畅通的路给“堵”红了,这就是大数据的魔力嘛
青海
可可西里国家级自然保护区临近中午,终于抵达了海拔4768m的 昆仑山 口,这不仅是今天的最高点,也是整个行程的最高点。这里多提一嘴,其实这次东南汽车DX7星跃车队是从海拔0m的 福州 出发,一路长途跋涉,历经了整整一个月的时间才来到了这里,实属不易。
昆仑山口昆仑山 口的山风很大,吹到脸上甚至冰冷得有些刺痛感,但就在这寒风中伫立着保护藏羚羊的英雄索南达杰的雕像,著名的电影《可可西里》中巡山队长日泰的形象正是以他为原型来拍摄的。
昆仑山口在上世纪的80年代,可可西里地区藏羚羊的盗猎情况非常严重,数量更是从原先的数百万头锐减到了2万头,濒临灭绝。后来正是索南达杰率领队员成立了 中国 第一支武装环保组织,先后12次进入可可西里,与盗猎分子多次展开殊死搏斗。
昆仑山口1994年1月18日,索南达杰在最后一次进入可可西里时,与4名队友抓获了20名盗猎分子并缴获了1800多张藏羚羊皮,但在返回 治多 县途中,惨遭盗猎分子射杀,成为 中国 为保护野生动物壮烈牺牲的第一人。 昆仑山 口是他生前进出可可西里的必经之路,现如今他的雕像依旧坚守在这片土地,注视着茫茫雪山和藏羚羊自由奔跑着的广袤无人区,大家也都纷纷在此献上了白色哈达以表敬意。
昆仑山口从 昆仑山 口开始,我们正式进入了可可西里自然保护区,踏上了这片生命的禁区。
昆仑山口
昆仑山口可可西里 | 邂逅极致荒原从 格尔木 市区出发开始,青藏铁路一直与我们所行驶的109国道并驾齐驱,忽左忽右,待到进入了可可西里后我们两者之间的距离就更近了。
可可西里国家级自然保护区怪不得之前就听说乘坐 青藏线 是一场景观之旅,现在看来是果然名不虚传。
可可西里国家级自然保护区
可可西里国家级自然保护区待行驶到开阔地带,有着“万山之祖”地位的 昆仑山 脉赫然出现在了我们的右侧,非常壮观。 昆仑山 脉横跨 青海 、 四川 、 西藏 和 青海 四省,有足足2500公里长,也正是由于它的存在,将可可西里这片土地与外界隔离了开来。
可可西里国家级自然保护区虽然 昆仑山 脉看上去并没有很远,但实际与我们之间隔着数十公里寸草不生的戈壁滩,荒无人烟,一片荒凉,要是想穿越过去绝非易事。
可可西里国家级自然保护区我们所去到的这个索南达杰自然保护站是沿途的第二个保护站,它建于1996年5月,是 中国 民间的第一个自然生态环境保护站,这里也是可可西里反偷猎工作的最前沿阵地,有效促进了藏羚羊的保护进程,已经有十余年没有再发生过藏羚羊的盗猎事件,现如今可可西里的藏羚羊已经从当年2万只恢复到了6万多只,历任保护站的工作人员功不可没。
索南达杰保护站保护站由于设施老旧的问题在三年前进行了一次扩建,设施升级得更加完善了,但在最初的这个保护站门前,依旧可以看到历史的痕迹。
索南达杰保护站老保护站的墙上和玻璃窗上贴满了来自全国各地各个汽车俱乐部和骑行俱乐部的贴纸,想必这在大家心目中也早已成了一处圣地。
索南达杰保护站在保护站后面的围栏里,还有好几只藏羚羊幼崽,它们大多是因为与父母走散或者受伤了才被保护站的工作人员收容在这里。
索南达杰保护站幼年的藏羚羊还没有长角,看上去虎头虎脑的很可爱。
索南达杰保护站不知道大家是否还记得2008年 北京 奥运会吉祥物五个福娃中的迎迎,他便是以藏羚羊为蓝本设计的,以赞扬其能在严酷环境生存的顽强生命力,表示挑战极限的精神,更以“羊”字谐音意喻“喜气洋洋”。
索南达杰保护站在这里能够如此近距离地接触到藏羚羊是我怎么也想不到的,甚至还能亲自上手来给它们喂奶
索南达杰保护站
索南达杰保护站当然这些小藏羚羊也不是长期生活在这里的,当它们具备了独立生活的能力后就会被放归回大自然,毕竟那里才是它们真正的家。
索南达杰保护站就在我们放归小藏羚羊的时候,栅栏外经过了一头成年藏羚羊,体型健壮,头顶的长角非常引人注目,如此俊美的生物,当年的盗猎者们怎么忍心杀害呢,真是可恶。
索南达杰保护站除了藏羚羊外,保护站内还收容了像金雕这样的飞禽,这一看就不是好惹的善茬。
索南达杰保护站在保护站简单解决了午餐后,保护站的工作人员驾驶着捐赠给他们的两台DX7生态巡护车带领我们深入可可西里腹地,去到一片神秘的盐湖。
可可西里国家级自然保护区在这里,我总算知道了为何可可西里被称为生命的禁区,这里寸草不生,更没有树之类的植物,就连想找一口 淡水 喝都不容易,四面八方都是一望无际的戈壁滩,望过去只能看到绝望。
可可西里国家级自然保护区怪不得沿途都是“未经允许不得擅自进入保护区”的警示牌,因为你进来了很有可能再也出不去。
可可西里国家级自然保护区我们这次是沿着他们巡护车平时跑出来的车辙印走的,所以还算安全,要是贸然进来,很有可能在一些未知的盐碱地遭遇陷车的窘境,这时候想要救车可就非常困难了,早知道这里可是海拔将近5000m的高原,连多说句话都费劲。
可可西里国家级自然保护区得益于DX7搭载的这台三菱顶级的缸内直喷发动机,即使是身处4600m海拔的高原,车辆的动力还是没有出现明显的衰减,这也给我的驾驶带来了极大的信心。
可可西里国家级自然保护区但这一路上的景色都较为单一,一直是望不到头的戈壁滩,但通过无人机从上帝视角俯瞰则又充满了惊喜,路边时不时会出现几片小的盐湖或者盐碱地,它们大多在地图上都不曾拥有姓名。
可可西里国家级自然保护区
可可西里国家级自然保护区差不多行驶了半个多小时,我们终于来到了盐湖湖畔,可惜天空不作美,阴了起来,要是晴朗的时候可以清楚地看到湖对面的 昆仑山 脉。
可可西里国家级自然保护区
可可西里国家级自然保护区冬季的盐湖也遭不住高原的低温,在这十二月初就接近冰封了起来。
可可西里国家级自然保护区由于时间的关系,我们没有在这里停留很久就开始返程了,要知道天黑后的可可西里可就更加令人绝望了。
可可西里国家级自然保护区结语这一次的 青海 之行,意义非凡,我不仅领略到了这片土地在冬日里别具一格的风景,还有幸踏足了被称为“生命禁区”的可可西里,这在之前可是想也不敢想的事情。