春节茶桌,撇开品牌茶,勇敢聊私房岩茶的独特韵味
《1》
初七的时候,去一个同学家拜访。
这个同学大学毕业后,留在了浙江工作。拿着我们学校本硕连读的文凭,经年累月下来,也爬到了不低的职位。
坐下来泡茶。
是一个品牌的茶。
前年他去了一趟武夷山,朋友带他到天心村某品牌的厂里喝茶,他瞬间就粉上了那个品牌的茶。
某次,还跟我聊起在武夷山的经历,提到了那个品牌,很是兴奋。
他说,“我选岩茶挺严格的,如果一段时间没有喝到满意的岩茶,我宁愿回头去喝生普。但是我这次认识了某品牌,喝了好几款茶,款款经典,购买也方便,直接从武夷山这边寄过来。”
村姑陈知道他说的这个品牌。
算是武夷山的后起之秀,这两年开始频繁投放广告。
他去武夷山的时候,那个品牌正在疯狂攒人气,福州连锁店接连开起来。
后来的几次碰面,喝茶的时候,他一直盛赞那个品牌的xx肉桂和xxx老丛,觉得性价比也不错。
言毕又万般庆幸,说再也不用为选岩茶烦恼了。
大有相见恨晚之感。
《2》
以他对品牌的忠诚度来看,今天到他家,想着,估计仍然是用这个品牌的茶款待我。
然而,人算不如天算。
一看他备好的几款茶,泡袋颜色五茶八门,但居然都不是那个品牌的茶。
要么不知名,要么干脆是空白泡袋装着。
我问他,“那个牌子的茶被你打入冷宫了?”
他直摇头,“才过去一年多的时间,没想到他家茶品质下降得特别厉害,虽然连锁店倒是越开越多,但品质却直线下降。”
我发出疑惑,“是工艺,还是山场问题?”
他想了想说,“他们的茶现在很难找到那种畅饮后的愉悦感了,我感觉是青叶的问题。”
“青叶,这就涉及到山场了,是感觉原料不纯了吗?”
他说,“恩,喝起来有杂味,感觉有拼配,我推荐一个朋友去买他家的xx肉桂,他喝了以后说口腔非常不舒服。”
然后他感慨,一个品牌,要想把品质做好,持续性地把品质做好,很难。
比如,他先后接触的几个岩茶大品牌,都有类似的问题存在。
在它们还没成为品牌前,还是小作坊状态时,出品的岩茶都是诚意满满,料纯、味正,短板是好茶量不多,喝到年底时常断粮。
不久,有了金主爸爸。
开始包装他们,炒作他们,在短短时日里崭露头角,成为有名的品牌,并开始了品牌扩张之路。
小作坊变成大厂,之前限量的茶变成源源不断,人气上去了,品牌价值上去了,资本积累上去了,但是,茶的品质却下降了。
这种情况,在各行各业,好像比比皆是。
他总结了一句,“现在好多品牌岩茶都是有名无实!”
《3》
同学顺手拿了一泡没写字的岩茶,冲了一水递给我,“我觉得真没有必要追求品牌茶,别看我这茶看着平平无奇,可是选了很久才相中的一款肉桂,终于又有心动的感觉了。”
这样的茶可谓是私房茶,自己用心淘来的,不用华丽包装,对自己的口味就行。
村姑陈认真品着他的私房茶,确实是好茶,山场正、工艺好,桂皮香非常显,实打实的一款大桂皮——是现今非常流行的味道。
他坦言,“前几年,选岩茶兜兜转转,太费心力,遂转向去喝品牌茶,觉得他们有实力,为了品牌形象会去把关茶叶品质,可以帮顾客省心省事。但是现在看来,不知道是不是自己喝茶的口味越来越刁钻了,反正是越来越看不上品牌茶了。”
倒是这种没有品牌,或者品牌比较小众的岩茶,更合的味口。
我一针见血地回他,“品牌茶本来就是适合大众口味,满足不了你这样的老茶鬼了。”
是的,品牌茶要满足全国各地那么多家连锁店的供货,每款产品都必须量产,没有拼配哪里有量?
一旦拼配了,口味可能会更均衡,香水平平,没有突出的优点,也没有明显的缺点,可以满足大众的日常饮用,却并非岩茶玩家们的菜。
有时候,太和谐的东西反而让人记不住,不能产生深刻印象。
倒是我同学淘的私房茶,不能说完美,甚至瑕疵人皆见之,但是它的优点极其明显,特别是浓烈的桂皮香后从喉底回起来的辣中带甜,特别惊艳,令人忍不住讨了一泡回去细细品尝。
《4》
倒不是排斥品牌茶。
品牌自然有自己的优势和卖点,在礼品市场占据了重要的地位。
对于那些挑选不来岩茶的人来说,选品牌茶无疑是安全的,至少中规中矩,不会踩雷。
平日里,在大众茶桌上、领导办公室的茶桌上,品牌茶很常见,无论等级、档次,大家更愿意拿品牌茶招待客人。
但是,在过年的茶桌上,自己家人、朋友相聚,恐怕就不再需要耳熟能详的名字、不需要那些用来装门面的茶、不需要那些虚头巴脑的东西了。
也许,亲戚朋友们都不懂茶,或者有几个特别懂茶的,都不妨碍我们把自己的私房茶拿出来。
不懂茶的人能抛开那些对品牌、价位的固化印象,只管好好喝茶;懂茶的人更不用说了,没点成色的私房茶满足不了他们。
所以,过年的茶桌上,大可以抛弃品牌,来点不一样的私房茶。
我们就茶论茶!
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作者 | 村姑陈