杨燕【散文】路过冲乎尔

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路过冲乎尔

文//杨燕(新疆昌吉)
冲乎尔是隶属阿勒泰地区布尔津县的一个镇。“冲乎尔”哈萨克语意思是“山涧盆地”。这是一片由古老的布尔津河冲击而成的肥沃平原。是去往喀纳斯的一个必经之地。
冲乎尔镇位于布尔津县西北部,距离布尔津县城70公里。东与阿勒泰接壤,南与窝依莫克乡相连。西与哈巴河毗邻,北部是举世闻名的喀纳斯风景区……
九月布尔津凌晨六点,天还是黑的。这是所有去往喀纳斯旅游大巴车集中发车的一个峰值点。谁都想捷足先登!因为景点离景点的距离太远,大多时间都会被消耗在去往景点的路上了。有些导游为了赶时间,干脆让游客们在车上吃早餐。游客们有的是初次到新疆,一开始很不适应这种赶死、赶活的节奏,几个景点下来,他们切实体会到了在新疆旅游的艰辛和不易。但是又对这一方天远水阔异域的神秘之地,有无限的期待与向往。
大家伙儿对“大玉米棒子”是情有独钟!多少年的旅游生涯,我总结出几乎不分地域与名族,不论五湖四海、还是南方北国,所有的游客都喜欢新疆布尔津的“玉米棒子”!说实话,我没吃过玉门关外的“玉米棒子”,也无法区分口里和口外的“玉米棒子”有什么不同?尽管每人一份早餐里有馒头、小咸菜、鸡蛋和水果。但是游客们一看到路边小吃车里的“玉米棒子”,好像就身不由己了,他们一买就是一包!
一路向北,走着走着天光显亮。不远处古尔班通古特沙漠延绵不绝,近处葵花地、玉米地连成一片片绿洲。沙漠和绿洲咫尺之遥,洪荒和繁盛如此的默契呼应。路边的水塘、芦苇在车身后飞逝。经过一道平缓的慢坡进入了山区,这山应该属于阿尔泰山吧。起初那些山有点“憨头憨脑”的,造山的上苍好像在此马虎了一下,这些山发育的都不太良好。貌似有些缺氧或趴、或卧,一副傻兮兮的样子,山形有点古怪丑陋。石头乱七八糟的这儿一堆、那儿一堆。而且那些石头没有坚石的质感,像一块块巨大的土旮瘩。山上的植被很薄弱,这些石头和四周平凡无奇的山,对应形成了一种词穷的空旷。也有草势比较好一点的山谷,牧民就选择草势好的场地放牧牛羊。山坡平缓向阳的地方有牧民们的毡房,好多毡房外面搭个平台,上面摆放着牧民们自己捡来的石头。有游客喜欢的就买走了。阿尔泰山上的人真有福气,随便哪里都能捡到宝贝,听说还有牧羊人在阿尔泰山上捡到了狗头金。
大巴车在山上行驶的比较慢。游客们一直啃他们买的“玉米棒子”。“玉米棒子”啃完了,他们又开始喝酸奶,说新疆的酸奶也好喝。吃好、喝好了,他们准备睡个回头觉了。行进中山的样子变得挺拔而陡峭了。石头也突出了石头该有的个性,棱角分明。不像刚进入山口的那种疲疲沓沓的山石。植被也丰富起来,山路盘旋崎岖。景色也随着山姿的变换而丰富起来。昏昏欲睡的游客们被逐渐醒目的景物唤醒。车开始下坡了,山路陡峭、辗转几道,迂回的山谷冲乎尔镇,在群山环拥下款款展开她清秀的容颜。
到达冲乎尔大概就是早上9点左右。九月早晨9点的冲乎尔,雾霭弥漫,有些背阳处还有浅浅的霜意。这是一个检查站,有超速的车辆要在此接受处罚,没有超速的就顺利通关。在排队检查的过程中,所有游客都在这里有将近半小时的短暂停留。这个小镇的建筑具有俄罗斯风情,里面是一个很大的市场。吃的、喝的、玩的应有尽有!游客们好像商量好了一样,我刚刚把他们塞满了“玉米棒子”的垃圾桶清空,他们又一人一包“玉米棒子”,从冲乎尔休息区拎过来了!导游幽默地调侃道:这么远到新疆,你们就为了啃玉米吗?你们尝尝纯纯的有机奶酪呀!尝尝纯纯的有机牛肉干啊!
冲乎尔属于中温盆地气候,全乡呈北高南低,布尔津河穿流而过。布尔津河属额尔齐斯河水系,额尔齐斯河是我国唯一一条流入北冰洋的河流。
以布尔津河为轴心,东西两侧是农牧村落。在这短短的半小时的时间,游客们提着相机奔向休息区东南面的布尔津河。那里繁茂的芦苇,被九月的寒夜润色,一抹淡淡的霜花。在雾霭的飘渺中与宁静高远的蓝天互为依靠,对应:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方(注:出自《诗经?秦风?蒹葭》,先秦时期,从民间收集而来。诗句表达了一种贤才难觅,情人难得的怅惘,乃至前途渺茫理想不能实现的失望心情)”的凄美与浪漫。那些从远方来的客人,像发现新大陆一样的惊异与喜悦。也许先前他们所了解的大漠、关山感性的印象,远不及零距离的感触这偏僻、隐匿、或忧伤或甜蜜或使人热血沸腾的辽阔与明亮的宁静。他们的疲惫被这陌生的田园彻底俘虏了,民居统一规划整齐又具现代感。农田围绕四周,来来往往的大车小车融汇于这远离都市的边远小镇,热闹和安静是本具相对反义的词汇,在这里竟是如此和谐的并存。
游客们用手中的相机记录下他们的美好瞬间,让记忆在定格的画面中得到永存。他们依着靠着繁茂的河杨背景,为一河逝水,悠闲、逍遥。好像要和冲乎尔的农牧民们一起生活在这世外桃源。或者就直接斜卧在农田里,身后就是葵花地和远处逶迤的阿尔泰山脉,还有调皮的游客,在追逐路边吃草的羊羔。哈萨克族小媳妇看着游客们笑,笑他们没见过草原和羊羔与自己没见过飞机和轮船一样,孤陋寡闻。清晨冲乎尔的太阳光非常刺眼,紫外线很强。只有戴着太阳镜才能完全睁开眼睛,不然你就得手搭凉棚才能看清楚事物。而正是这种晃眼时刻,冲乎尔的景色才更自然通透。炊烟、薄雾、金黄色的杨树,尖顶的红房子、熙熙攘攘的游客。从任何一个角度去观看都是一副完美的画面,无可挑剔!
其实对于冲乎尔的了解,我知之甚少。我只是在去往喀纳斯的路途中,路过过无数次。她就像我一个一见钟情的恋人,由于客观原因我无法停留下来去更深入的了解她、懂她。但是即使她只是我内心世界所希望获得的丰满表象,我也愿意臣服于这“天似穹庐,笼盖四野(注:出自南北朝的《敕勒歌》)”的磅礴气势和没有世俗喧嚣渲染的宁静致远的美!愿意以温婉的笔调勾勒她素心凝眸的端庄和从容。每一次路过她时,我的内心就会涌现出一种初恋般甜蜜和忧伤的感觉。似乎在逝去的时光里,我们曾经的一一对视,都是为了要竭力记住彼此……
在这里,我和所有游客们一样匆匆而来,又匆匆离开。我不知道会不会还有人和我一样去努力记住这个小镇的容颜。她,只是我们路过万千风景中的其中的一个片段。她没有雍容华丽的容装,她就像一位纯美的少妇,面含羞涩、冷艳又朴素的淡看世事沧桑。让你回望她时,总有一道晨光、一抹雾霭,用诗一般的灵性来解读她独有的气质。
也许,我还会以匆匆而过的形式路过她,会以短暂的驻足欣赏她。当然,我也要祝福她。
编审:王彩虹

           

           

           

作者: 杨燕,新疆昌吉人,70后。为师七年后辞职随夫务农十载后营商。喜欢诗歌绘画,在多个纸刊或网络平台发表诗歌、小说。

           

           

           

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