我是上海人,30年扎根江浙沪,试着用我的...
我是上海人,30年扎根江浙沪,试着用我的观察,谈谈江浙沪美食的区别。
如果简单用地域划分,江苏,浙江,上海三个行政大区,美食结构是不同的。其实最没特色是上海。很多上海人引以为豪的“本帮菜”,大多是苏南菜的旁支。真正的川沙,青浦所谓本地菜,是粗放的农家菜,重酱油,重糖,重油,做法简单,色泽深重,红烧蹄膀,红烧甩水,大块咸肉……上不了高档宴会的。那些精细些的“本帮菜”几乎都是其他菜系借来,苏帮的“响油鳝糊”,粤菜的“水晶虾仁”“葱油鸡”,杭帮的“腌笃鲜”……因为上海城市的话语权,很多其他帮的菜也变成了“上海本帮”,连所谓的“上海点心”,葱油饼,老虎脚爪,都是扬州苏北点心,“南翔小笼”算是为数不多正宗上海特产。上海美食的精华,反而在高档的异国餐饮,高档粤菜,因为上海这样的城市留得住更多外国厨师和外国客人,高档日料,西餐,粤菜的水准,不是其他小城市“模拟西餐”可比的。
在我眼里,江苏的美食水准显然高于浙江。主要是江苏有淮扬菜和苏州菜两大精致而令人尊敬的流派。反而比较无趣是南京。南京的美食,按理是靠近淮扬系,但受各方面交流影响太大,这几年先后成为“酸菜鱼之都”“小龙虾之都”有些莫名其妙。南京受清真影响大,烤鸭咸水鸭,牛肉锅贴,老鸭汤……也有深深的安徽菜痕迹,还有就是民国留下的一些官府美食影响,所以大印象不太纯粹,有些乱七八糟。相比之下,苏北扬州,镇江,泰州的美食就纯粹得多。淮扬菜的精致,细腻,一直影响到平民美食。鳝鱼做成的炒软兜,考研刀工和汤底的大煮干丝,精致喷香的黄桥烧饼,还有各个乡镇几乎都有一家擅烹河豚鱼的老店,一家擅做蟹粉汤包的老店,更别说各色早茶点心(上海几乎所有早点都有苏北点心的影子)。而到了苏南,苏州菜特色鲜明,是另一种大户人家风范,松鼠桂鱼,响油鳝丝,樱桃肉……各种精致的苏帮面……深深影响着苏州无锡常州的美食风范。苏菜的“甜”其实还好,我认为是一种调味精细话的表现,为了吊出食材之鲜,其实粤菜,川菜,普遍菜里都加一些糖让口味更丰盛和谐。反而是相对粗放的北方餐饮厨师,对这一丝甜常常拿捏不当。这些年“糟熘鱼片”成为北京很多馆子的必备菜,但大多数馆子做得甜咸失当,很多过甜……值得一说的是无锡,这是个北方人的确要小心的神奇地方,无锡菜点对甜的接受度比较夸张,被北方人咬了一口大呼“齁甜”的无锡小笼,有时连一些苏州人上海人也接受不了。
浙江更加不是口味偏甜的地方,在我眼中具有更多的美食多样性。其实说杭州是“美食荒漠”我有些同意,不过这些年纵横全国无对手的“外婆家”“新白鹿”“绿茶”不都是杭州菜吗?做过都城的城市,口味收到各方影响的确比较杂。今天所谓的“杭州菜”,一部分是受到南宋迁都的影响,有一部分是变体的豫菜,比如用水汆法做的“西湖醋鱼”,宋嫂鱼羹……另一部分是浙西的山区农家菜,那种装在一大盆里酱油黄酒咕嘟咕嘟炖着的菜,口味明显没有苏锡常沪甜,反而有些加了辣椒,那是山区的风味,多喜欢用笋。宁波是另一个特别的地方,在口味上仿佛是无锡的死对头。宁波菜讲求咸鲜,一粒糖都不放,有的咸度还特别高,另外臭冬瓜之类的咸鲜臭菜也是典型的“压饭榔头”。其实在上海,有一大批宁波人,他们喜欢的“宁波菜”,有自己的一片领地。台州菜,讲求海鲜的新鲜度,口味上又比粤菜重一点,多用酱油,台州人又比较抱团,所以台州菜这几年异军突起,很聪明地跟粤菜结合,在全国南北(跟着台州产电动自行车)纵横无敌,我甚至在吉林的网红东北菜餐厅菜谱上,发现几道地道台州菜……温州菜比较接近福建菜,我更愿和福建菜一起聊。浙江西面山多,兰溪菜和金华菜,又与浙东风味很不一样,兰溪小吃有多年传承下来的鲜明特色。光是梅干菜,浙东绍兴的做法和浙西金华做法很不一样。浙东的梅干菜相对粗拙,加笋提鲜,浙西则用雪里蕻做,相对细腻。