被剑刺的雕像、刻满天使的圣水盆、钟楼表盘背后的秘密:巴斯修道院(下)
上一篇我们参观了巴斯修道院的屋顶和花窗,正看着,教堂内响起了牧师的声音,原来这里也像坎特伯雷大教堂一样每小时由牧师站在讲道坛上带领大家做一次祷告。
这座讲道坛也是司各特在他的那次改造工程中新建的。
环顾四周,教堂的墙壁上共有617块纪念碑,许多雕刻都十分精美。
这座有两个天使护佑的是在美国独立战争中立下汗马功劳的威廉·宾汉姆(William Bingham,1752-1804)之墓,他是宾夕法尼亚的代表,曾护送乔治·华盛顿(George Washington,1732-1799)安全抵达纽约。
教堂地面上也有891块碑石,是英国教堂里地面碑石数量最多的。
在中殿与北廊之间有座非常显眼的棺墓,属于詹姆斯·蒙塔古主教(James Montague,1568-1618)。他在1608-1616年间任巴斯和威尔斯联合主教,正是他出资建造了这座教堂中殿的木屋顶。
南耳堂里有处棺墓被破坏得很厉害,我们参观到这时有位教堂工作人员见我们看得仔细便主动过来为我们讲解。原来这里是威廉·沃勒(William Waller,1597-1668)于1633年为他的首任妻子珍修建的棺墓,威廉·沃勒是英国内战(1642-1651)期间英格兰南部国会军的指挥官,兰斯当战役(Battle of Lansdowne)中他的军队曾栖身在巴斯修道院。在他的军队撤离,巴斯修道院被保皇军占领后,保皇军的官兵将对他的仇恨发泄到他妻子的棺墓上。可以看到威廉·沃勒侧卧的雕像和他妻子仰卧的雕像脸上都被乱剑刺得一塌糊涂。
在教堂南廊的西头有个精美的圣水盆,是给信徒洗礼用的,四角雕刻了天使将圣水倒出。
参观巴斯修道院不需要门票,但是登顶需要购买8英镑一张的参观票,购票地点在南廊出口外的纪念品商店,集合地点在南廊出口内的座椅处,通常是一小时一拨儿。我们这拨儿大概十几个人,到点时,两位工作人员带我们来到西门北侧的一个小门,开始教堂屋顶之旅。
首先来到西门上方的走廊,这里正对教堂西广场,左边的建筑是罗马浴场。
顺着西门南侧的尖塔爬上去就到了中殿的屋顶,从这里可以清楚地看到罗马浴场的圆形拱顶和露天大浴池。
教堂南面的广场上,街头艺人表演的小提琴传来悠扬的琴声,围观者全都安静地欣赏,似乎已陶醉其中。
这些尖塔是乔治·曼纳斯在1830年代的那次修建中增加的,上面的兽首形态古怪,但异常生动。
踩着中殿屋顶的边缘向东一直走进49米高的中塔。
塔内便是鸣钟人的房间。
工作人员为我们做了详细的讲解,还带大家到钟楼里参观了大钟。
经过一条狭长的通道向北,可以到达北耳堂北端的钟表表盘后方。这个角度欣赏教堂钟表还是头一回。
工作人员也是拼了,大家围坐在这个黑暗狭窄的空间里听他讲关于这些钟表的古老传说。
最后我们登上塔顶,欣赏巴斯古城美景。这是向南,远处山顶右边就是我们居住的地方。
向东是埃文河,西岸搭着白帐篷的是缤纷花园,东岸的大片绿地属于巴斯体育休闲中心。
修道院北边是高街,远处的尖塔属于圣米迦勒教堂。
西边最为广袤,最惹人注目的还是近前的罗马浴场。
登顶参观结束再回到中殿时,我们反而有些意犹未尽。这虽然不是一座主教座堂,但其历史之悠久、建造之精美,绝对不亚于我们之前看过的任何一座主教座堂。