尼德兰是哪?为什么要去那?
上一篇:正面看是女王,背面看是荡妇,什么样的建筑让人发出如此感慨?
每次跟朋友聊旅游,几乎都会被问到同一个问题:下次去哪?几个月前当我被问到这个问题时脱口而出:“尼德兰”,结果对方惊讶地叫起来:“现在去伊朗会不会太危险了?!”
我去,怎么就伊朗了呢?赶紧抱歉地解释:尼德兰是个西欧古国的名字,字面上讲是低地的意思,大致包括今天的荷兰、比利时和卢森堡。这三个国家在19世纪以前还同属一国,所以我将它们放到一起研究和游览。
“那儿有什么好玩儿的吗?”朋友接着问。
我喜欢艺术,这个问题正好让我有机会秀一下自己知道的几位画家,做攻略时我发现这些大画家在尼德兰各有各的据点,可谓一城一大师:
阿姆斯特丹有伦勃朗故居,见证了这位光影大师的发迹和破产;
哈勒姆成就了荷兰现实主义画派的奠基人弗兰斯·哈尔斯,以他之名命名的博物馆藏有其不少名作;
代尔夫特虽小却足以装下大画家弗美尔的一生,喜欢他作品的人定会去那里寻找他画中的风景;
海牙在19世纪诞生过一个画派,梅斯达格就是其中的代表,他把自己的私宅改成博物馆连同所藏全部捐给了政府;
安特卫普保存有巴洛克大师鲁本斯亲手设计的豪宅,教堂里也充满了他的大作;
布鲁日公民梅姆林被称为北方文艺复兴大师,他为这座历史名城奉献了诸多作品,如今布鲁日将圣让斯旧医院辟成梅姆林博物馆,集中展示了他最著名的几件代表作;
根特的圣巴夫教堂珍藏着凡·艾克划时代的祭坛画,仅凭这一幅就足以让人趋之若鹜;
布鲁塞尔是风俗画大师老彼得·勃鲁盖尔婚后的定居地,在这里的六年是他一生创作最成熟的阶段,布鲁塞尔皇家美术馆中当然少不了他的作品。
我没有忘记梵高,阿姆斯特丹的重头戏便是梵高博物馆。
此外,想看现代建筑一定要去鹿特丹,结构主义大师布洛姆从不让人失望。
自然风光当然也是旅途中必不可少的,渔村、水镇、古堡、风车、郁金香,都在我的计划之中:以绿房子和灯塔闻名的小渔村马尔肯、以茅草屋为特色的童话小镇羊角村、荷兰最著名的郁金香公园库肯霍夫、拥有现存最大古风车群的小孩堤防,以及曾多次吸引雨果前往的菲安登城堡。这五个村镇绝对是一村一景致,每个都有无可替代的魅力。
就这样,一个兼顾人文艺术与田园风光的旅游线路很自然地就被串了起来。我们用21天走完低地三国的5村10城,从阿姆斯特丹出发,周边辐射马尔肯和羊角村,向西到哈勒姆、向南经库肯霍夫到海牙,住海牙期间用两天分别往返代尔夫特、鹿特丹和小孩堤防,然后南下安特卫普,西行至布鲁日,一日往返根特后,向东到布鲁塞尔小住,随后直奔卢森堡,并从那里前往菲安登游玩。从卢森堡回国的飞机恰好在阿姆斯特丹转乘,一圈下来算得上是名副其实的环游了。