我的海牙房东:帕特里克先生和他的丈夫

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海牙离莱顿非常近,坐火车11分钟就到了,所以当我们抵达在海牙预订的民宿时,房东还没回来。他在电话里告诉我半小时之后到,让我们先去南边的霍夫维弗湖赏赏景。“霍夫维弗”翻译过来是“庭院池塘”,因为湖畔南边就是以前的伯爵府,也称“内庭”,如今是荷兰议会两院和首相的办公地。我们预订的民宿就在池塘西北角向北几十米远的地方。

不知是不是附近有很多大使馆的缘故,湖边的旗杆上插满了各种旗帜,我忽然想起我们预订的民宿以前就是一位外交官的宅子。

在湖边随便走走、拍几张照片,半小时很快就过去了。当我们再次按响门铃,门应声打开。这是一幢四层小楼,房源介绍中说已有超过百年的历史。与尼德兰的很多老建筑一样,缺点是没有电梯。一层是家商店,二层住着另外一户,而我们要住的这家占据了三四两层。

房东名叫帕特里克(Patrick),站在二层微笑着迎接我们。等我和老婆提着沉重的行李箱爬上二层的楼梯,他才接过我老婆的箱子。说实话,这个楼梯我还是挺喜欢的,虽然每天要爬上爬下。

帕特里克一路把我们带到四楼,这里有三间卧室和两个卫生间。简单寒暄后,帕特里克讲了几点注意事项:卧室门在我们离开时最好关严,因为家里有条英国牧羊犬;三楼的客厅和厨房我们可以进去坐,但是不能在厨房做饭;我们在这里的最后一晚是荷兰国王日的前夜,整个海牙都会举行狂欢活动,可能会比较吵。看着他略带职业性的微笑,我记起他在房东介绍中说自己曾做过旅馆经理,确实严谨细致,虽然不是特别热情,但也让人挑不出毛病,分寸把握得恰到好处。

卧室很宽敞,窗户朝西,下午的阳光斜射进来,让整个房间都显得十分温暖。

卫生间也够大,浴缸和淋浴是分开的,两个独立的洗手盆让我俩早晚洗漱时不必轮流使用。浴缸我们虽然没有用,但是看到旁边摆满的烛台,也有一股温馨的感觉。

我举着相机来到三楼,正巧碰到帕特里克,他将屋里的另外一个男人介绍给我。那人名叫凯利(Carey),是他的丈夫。我控制着自己,没有做出任何惊讶的表情,因为我明白,两个男人组成一个家庭在荷兰是完全合法的。

虽然民宿的日常都由帕特里克打理,但这个凯利倒是显得比帕特里克更热情些。有天早晨他俩坐在厨房吃早饭,我在楼梯口冲他们打招呼,问候“早安”。凯利一边回应一边冲我招招手,见帕特里克无动于衷还轻轻地推了他一把。帕特里克这才抬起头,礼节性地回复了一声“早上好”。

在征得他俩的同意后,我走进客厅开始拍照。三楼的两个客厅对我来说绝对够得上惊艳,每个角落都能透出房主不俗的品位。

两间客厅通过这扇推拉门连接,打开后便成为一间贯通的大厅,如果开个party,感觉应该不错。

从客厅的阳台向外望去,南边不远便是威廉五世亲王画廊。

厨房的设施很齐全,可惜房东不让客人在里面做饭,所以我俩住海牙期间的早饭都是在外面解决的,只是偶尔中间回来时坐在这里喝杯热茶。

家中还有一位不可忽视的成员,就是帕特里克提到过的英国牧羊犬。它叫鲁伯特(Rupert),只有两岁多,但身形不小,平时喜欢趴在地毯上睡觉,看到有人经过也只是抬一下眼皮,印象中好像从来没听它叫过。

回自己房间时,我在四楼的过道看到这组照片。最中间的就是帕特里克先生和他的丈夫凯利,两边的大概是凯利和他妈妈的合影。最左边摆着一张生日贺卡,上面是凯利的妈妈留下的话语:“不仅你很特别,而且你有一种方法令你周围的一切都让人感到特别,希望你知道这对你的生日和你生命中的每一天有多么大的意义。”看得出,凯利的妈妈对儿子是多么的支持。

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