我在印度旅行了九个月(十五)

七:孟买

1.有关孟买

印度的半年商务签证每次只能允许停留三个月,到达蓝撒拉的时候,眼看着签证已经快要到期,于是在印度这个vip级别的休息室停留十天后,乘坐大巴到了德里,然后在德里直接飞回了广州。回到家后休整了十天,说是休整,其实就是在家狠狠的吃几顿好的,毕竟对于我这个“肉食主义者”来说,在印度最常吃的也是很多餐馆唯一能吃的荤菜就是鸡肉了,连续吃了两个多月后,在网上看到中国菜的图片感觉都可以闻出香味来。经过十天的身体调整后,十一月底我再次来到了这个熟悉的国度。考虑到机票的价格,我选择先飞到加尔各答入境,然后在加尔各答乘坐廉价的印度国内航空飞往孟买。

印度国内航空的机票可以用cleartrip预定,普遍会比国内的预定网站便宜几十块钱。印度国内航空的机票是非常便宜的,据有关机构调查后显示,印度的航空公司100公里的平均收费是10.2美元,而如果是在国内,相同距离的票价一般都需要付出至少双倍的价钱。当然,印度的航空公司肯定想要提高票价的,但是为了争夺市场的份额他们正在进行价格战,以至于有时候都集体亏损了,都不敢轻易提高机票的价格。

(孟买梦)

(南孟买街巷)

(古老的观光巴士)

经过一夜的颠簸,终于在早上到达了印度最发达的,也是印度仅次于德里的人口第二大城市——孟买。孟买是印度的经济娱乐中心,因此孟买是印度最发达的城市我一点都不觉得奇怪,孟买的GDP总量一度在全球所有的发达城市中排在第29位,可见孟买的发达程度。

“孟买”这个名字第一次被提及是在1508年的时候,葡萄牙一个作家用在了他写的书籍里面,意为“美丽的小海湾”。孟买在1534年的时候被葡萄牙占领,1661年转属到英国,为印度乃至亚洲重要的贸易中心。孟买为全印度提供了超过6%的GDP, 10%的工作岗位,25%的工业产出,60%的关税,可以看得出孟买经济体的分量在印度的地位是多么的重要。孟买是印度的商业和娱乐业之都,很多金融机构或者国际化大公司的总部坐落于此——如印度储备银行、孟买证券交易所、印度国家证券交易所。该市是印度印地语影视业宝莱坞的大本营,每年出产的很多电影都毫不逊色于好莱坞的电影。

貌似很多印度人都以印度有孟买这么一个大城市而感到自豪,从某些方面来看,孟买确实是很发达,尤其是新孟买地区,都是现代化的高楼大厦,干净整洁宽阔的大马路,富人区更是被称作为东方的巴黎。但孟买人口超过两千万,有数百万的居民仍然生活在贫民窟中,他们在这里娶妻生子、组织家庭,也成为了孟买市重要的一分子。

(南孟买海边公路)

(孟买的街巷)

(拥挤的马路)

2.贫民窟

柏拉图在2500年前曾说过:“世界上任何一座城市,不论它的规模有多小,都可分为两个部分,一部分是穷人居住的城市,另一部分则是富人居住的城市”。几乎每个发展中国家的每座城市都存在着贫困人口的聚居区,即我们所说的贫民窟。“贫民窟”简单来讲就是“以低于标准的住房和贫穷为特征的人口稠密的城市区域”。传统意义上来讲,贫民窟有一种情况是——原本是市中心所在地或者是高档的住宅区,后来经过了政府的调控或者是地震洪灾等一些不可控的因素,原来的住户搬到了城市里的新区和条件更好的地区,原本的这块人口密集的地方也就江河日下,久而久之,原来的房东把房子长租给了低收入的人后,因为低收入的人们没有钱装修房屋,原房东也因为租金不能上涨等各种原因而放弃修整,这些房子的状况也就变得越来越差,就成了今天我们看到的贫民窟模样。第二种情况就是——随着城市化的加快,缺少工作机会的农村人口大幅度往可能提供工作岗位的发达都市迁移,久而久之,城市中有一部分区域就成了这些“农民工”的集中区域。这样集中居住有几个好处,第一个当然是收费低,第二个就是方便工作,因为有很多给他们提供工作岗位的小型工厂就是建立在贫民窟里面。在所有的贫民窟里,建筑都是一些简易搭建的窝棚或者是拿砖瓦简单堆砌成的小楼房,偶尔也会发现一些状况好到让人惊奇的小楼房。但是,目前大多数贫民窟存在的问题还是显而易见的:缺少干净的水源、缺电,卫生设施和其他基础服务不完善等。

通常情况下,外国游客都是惧怕于网络上报道的贫民窟的各种铺天盖地的负面形象而不敢前往——黑帮横行霸道,居民没素质,街道脏污等。

(只有一间房子亮起了灯的贫民窟)

(贫民窟的破烂道路)

(贫民窟放风筝的小男孩)

我有幸在孟买最大的贫民窟——达拉维贫民窟中和居民有过十天的亲密接触,发现贫民窟并不是网络上描述的那样。虽然达拉维基础设施落后,但是各种媒体夸大这些贫民窟的“恐怖”甚至进行无底线的抹黑来突出自己那一点可怜的优越感,实在是让人觉得可悲。当你走进达拉维的街巷,可能会一下子不适应,你可能会一脚踏进街上的一些敞开式的下水道,可能会给突出地面的一些铁质水管绊倒。这里的房子与房子之间的距离很多都是只有十几厘米甚至是贴在一起,有些昏暗潮湿的几平方米的小房子里甚至居住着一大家子人。这里的小巷错综复杂,昏暗潮湿,让人走上一段距离就开始迷失方向。巷子里堆放着各种回收来的废品和生活垃圾,散发着浓烈的腐臭味,而在这些垃圾堆上面躺着的是一些全身掉光毛的流浪狗,它们的排泄物也遍布于街头小巷中,让本来空气中的腐臭味更加的浓厚、有层次。貌似达拉维贫民窟到现在还没有多少现代化的公共卫生设施,平均每十几个家庭共用一根水管,大部分居民家里没有排水系统,每一千多个人共用一个厕所,没有人清运垃圾等等。

但是去过达拉维的人都知道,在那里生活的居民虽然生活贫困,但都会尽量的保持他们房子里面和周边的干净整洁。而且达拉维基本上普及了电力供应,每天会有数小时的定时供应自来水。他们和其他地方的印度人一样,对进入这里的外人只会投去好奇的目光,而不会对你造成任何的伤害,即使有时候有些小孩子不懂事会骚扰你,但是邻居或者是陌生的印度人会马上进行阻止。根据印度农村的标准来看,达拉维其实并不算特别贫穷,对于很多从印度贫困地区来的人来说,这里可以算得上是“天堂”了,在这么一小块地方里面有一万多家小型企业,包括陶器厂、制衣厂、制革厂、废物回收公司等,这些企业每年创造的GDP达到数亿美元,光皮革业就能创造好几万个工作岗位。在羊肠小巷里,你总能在幽暗的陋室中,看见刚出炉的瓷器,闻到糕点的香味。所以在这里生活的人们,如果不是特别的懒惰,都可以获得一块干净舒适的居住环境和一日三餐。 同时印度政府也在努力地监督达拉维的重建,这将会带来新的房屋和环境规划,可以改善此地居民恶劣的居住环境。

(南孟买的一个贫民窟)

(达拉维贫民窟)

(贫民窟)

3.达拉维贫民窟的所见所闻

来到孟买的第一天,中午在酒店休息一会后,就受到了朋友的邀请前往达拉维。这里的贫民窟里的巷子普遍都是阴暗、潮湿、不见日光的,建筑部分是棚屋,其他部分则是一两层破旧的小楼房,说是楼房,其实也就只有几个平方米,毕竟想在这么小的地方挤下数量如此庞大的人群,单间房子的面积就必须节省地方。这些迷你的小房子紧紧贴在一起伫立在蜿蜒发黑的小巷旁,好像就要从头顶压下来一般,抬头望向天空发现仅仅只剩下一抹淡蓝。这些残旧破败的老建筑似乎在透支着它们最后的生命力,逐渐剥落、脏污的墙壁到处散布着随意修补过的痕迹。头顶处,到处都是密密麻麻的电线,这些电线柔如蜘蛛网般纵横交错地把整个如碎石头一般的贫民窟紧紧的捆绑住,让人沉闷得透不过气。贫民窟看起来是如此的脆弱,仿佛就连在这里出现的一些现代化的象征和来源,都只是一阵风吹过就会把它们全部带走。偶尔可瞥见一些开着灯的屋内,地板乌黑发亮,坑坑洼洼的,柔如狗啃过一般,未粉刷过的墙壁到处张贴着一张张色彩斑斓的神像,旁边的楼梯摇摇欲坠,几近坍塌。

(达拉维的男人们)

(达拉维的妇女)

(贫民窟附近的铁路)

有些人家把自己家的窗户改造成可以随时收放的临时店铺,在这些模样陈旧的瓶瓶罐罐里面陈售的东西有饼干、糖果、食品杂货、槟郎粉等。达拉维虽然已经有固定时间的自来水供应,但是好像并不能够满足他们的日常生活所用,所以会经常看到有妇女拿着瓶瓶罐罐在一些公共水龙头下面等水,接完后放在头上顶着或者提着回家。在蜿蜒曲折的窄巷往贫民窟的深处走上一段路后,发现这里似乎属于另一个时代,仿佛是打开了时空之门,进入了几十年前的印度那样,一切都显得那么的原始、古老,人貌似也变得更加的纯朴,我发现每家每户的人看到我都好像看到外星人进城一般,蹲在昏暗的小房子里,或者躲在残旧的破门后面盯着我看,明显的他们的眼神和外面那些大胆的围着我看的居民截然不同,或许是这里面的人们更少见过外国人的到来吧。忽然在巷子的转角处传来一些小孩子朗诵的声音,走过去一看,发现是一群几岁的小孩挤在一间只有几平方米的昏暗小房子里面,拿着书本在上课,他们看到我站在门口后,都纷纷投过来天真而澄澈的眼神。

“他们正在上课呢”

当我站在离“教室”门口不远处的一个阴暗的角落往里看的时候,一个穆斯林中年男人靠近了我。他穿着白色的长袍,留着胡子,戴着一顶白色的无檐小圆帽。还没等我回话,他指着坐在“教室”门口处的一个小女孩对我说:

“你看,那个是我的女儿”

顺着他指的方向看过去,见到一个穿着蓝色上衣、短裤短头发的小女孩,正在抱着一本比身体还要宽大的书本在朗诵。

(贫民窟附近的铁路)

(贫民窟里面的陶器厂)

街边的饭店

“你女儿很可爱”我回答道。

“你要来我家里坐一下吗?我的家就在前面呢”

他指着前面不远处的一间小房子问我。

“可以啊,如果方便的话”

他家的门口用一条绿色的长布作为门帘,我们进去后他把门帘挂了起来,然后打开了一盏悬挂在天花板的昏黄小灯。他的家很小很简陋,在这里面的所有东西都是一副破旧的模样,已经辨认不出原来的颜色,长年的污尘似乎已经将墙壁和地面彻底侵蚀,帮它们打上了时间的印记。这间房子大概只有十平方米,房子的右边放着一张床,用一条帘子隔开,最左边是一些厨房用具,剩下的地方刚好可以放得下一张破旧的桌子,上面放着书本还有一些杂物,除此之外貌似已经没有其他家具。他突然像变魔术一般从昏暗的桌子底下抽出一张很矮小的椅子,递给我让我坐下来,而他自己仍然站着。

“要喝什么呢?茶还是咖啡?”

“如果可以的话,要一杯茶吧”

“你是记者吗?”

他把做好的印度奶茶递给我之后,自己去床边坐了下来。

“不是的,我只是一个到这里来游玩的普通旅客”

“贫民窟这里有什么玩的,孟买外面可漂亮了,你可以去那些地方玩啊,还可以拍到一些很好看的照片”

“可能我更喜欢这里吧,每个人都有不同的喜好呢”

“你结婚了没?”

“没有呢,我才毕业没多久”

“你是大学毕业生吗?”

“是的啊”

“我希望我的女儿也可以上大学,这样就可以找到一份好的工作了。我希望她有我们没有的机会”

“看来你很爱你的女儿”

“她是我生命的一部分。我们没文化不要紧,但是她一定要上学”

“是的,请一定要让她上到大学”

这时候我发现在桌面的角落处还有一盏卡通形状的台灯,崭新的卡通台灯和旁边破旧的环境格格不入。注意到我眼光注视的地方后,他拿起了桌面上的台灯。

“这是我买给我女儿的台灯,房子太暗了,没有这个不行,对眼睛不好”

接着他问了我时间,我回答他后,他貌似有急事马上要去处理,于是就匆匆的和我道别。

(很可爱的两个小孩)

(女孩们)

(贫民窟里面的小小学校)

在他家出来后,发现刚才还是阴云密布的天空,突然的阳光兀自穿越了厚重的云层,照射进了贫民窟的巷子中,照亮了这些昏暗潮湿的角落。达拉维虽然很落后,虽然很穷,但是这里也在悄悄的改变中。

继续在巷子里走动的时候,偶尔瞥见一两个头上披着纱巾从我身旁慌慌张张走过的印度妇女,她们身上的衣着颜色和饰物好像比外面妇女的显得更加的抢眼,饰物虽然看起来都是一些不值钱的塑料制品,但是设计却极其繁复、用心,每个女人裸露的脚上,都戴上了黄铜色的脚镯和银色的趾戒,大部分女人都用指甲油对指甲进行了精细的修饰,露出了女人爱美的天性。有些挂着绿色旗子的穆斯林家门口会养着山羊、鸡和狗,躺在门口石板处的男人呆呆的看着天空,流露出贫穷生活所致的愁容和空洞,让人看着不禁觉得一阵心酸。有时候穿过一些昏暗的窄巷,觉得一些敞开的家门口和从身边走过的一些人,都散发出一阵阵让人透不过气的浓浓人情味,因而觉得自己似乎是走进了屋里,从别人的家里穿过一样,而不是走在屋与屋之间的巷子中。这就是我喜欢到这里来的原因,这里到处充满了让人愉悦的人情味。因为贫民窟深处实在太过偏僻,街巷太过狭窄,即使我手上拿着手机的电子地图,仍然无法定位出准确的位置,渐渐的开始迷失了方向。最后只能根据感觉来寻找方位,加上用手语和本地居民沟通,最后终于在傍晚时分走出了贫民窟。

在从贫民窟回酒店的途中,在饭店解决晚饭的时候,认识了在孟买工作的拉胡尔,他戴着眼镜,穿着浅灰色衬衣黑西裤黑皮鞋,把头发梳得一丝不苟,一副标准斯文人的模样。

(贫民窟里面的小贩)

(贫民窟的人们)

(贫民窟的街巷)

“你不怕里面的危险吗?”

“我觉得没什么可怕的,就我在里面走动的时候,遇到的人都是非常的纯真,朴实,也许真的会有大家所说的黑社会存在,但是我觉得遇得到的概率会非常的小,而且我太喜欢拍下里面居民生活的画面了”

“里面脏污污的有什么好拍的,孟买有很多好看的地方啊,你可以去海边拍,可以去市区拍,那些肮脏的地方有什么可拍的呢?”

“不可否认,孟买的海边和市区真的是非常的漂亮,但是相对于那些好看的风景,我更喜欢去接近当地人的日常生活,然后拍下他们的生活照,贫民窟特有的性质正好可以满足我这一个要求”

“我讨厌这些地方,我长这么大都没有进去过里面”

“其实说真的,住在这里面的大部分人也是迫不得已而已,如果可以选择的话,谁不想住在一些干净现代化的大楼房里面呢。我觉得等到你们的经济足够发达的时候,贫民窟自动就会消失了”

“不会的,即使是经济再发达,工作岗位再多,政府也不会铲除这些贫民窟的,因为这些地方都是一些选票仓,会有专门的人来把持着”

我发现印度的中年男人总是有这个毛病,和他们聊天的时候,说着说着就会扯到了政治方面去。眼看着话题逐渐扯远,而且我已经吃饱饭,就赶紧和他道别起身回了酒店。达拉维被喻为是孟买的一个毒瘤,是一个应该要给彻底铲除的污秽物,然而这里却是孟买的经济支点之一。印度极端的贫富差距终究会造成不同阶级人群的聚集,事物存在即是合理的,在不久的将来,只要有贫富差距存在,达拉维也依旧会存在。达拉维不是被丑化的地狱,也不是被美化的天堂,这里只是一些相对贫困的人的家。

(贫民窟里面的小孩)

(看报纸的男人)

(巷子尽头的制衣店)

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