【散文】关于西藏的记忆
关于西藏的记忆
写在前面
从西藏回来,已有月余。习惯用文字记录生活的我,却迟迟没有动笔,毫无疑问,这和懒怠有关。
我这个人,是向来没有什么计划的。当初的去,也是临时起意。
一个人的旅行:安静
去西藏,是很久以前就有的想法了。和谁去,一直是困扰我的难题。到下定决心要去,我反而不期待找个同伴了。虽然这之前和几个朋友说起此事,他们担心我的易感冒体质会受不了高原气候。然而最终,我还是决定去了。
13日郑州下着雨,我向来不喜欢这里,终于安顿好。次日凌晨5:14分,火车准时出发了。
途中,除去吃东西和简要的聊天,我大多看林语堂先生的《东坡传》,时间过得缓慢又悠长。遇到没有见过的大河,我会激动地拍下照片,然后打开手机定位看这是哪里。遇到高空晴云,我也会找寻最中意的一组,和火车上的大多数人是一样的,充满了向往和喜悦。
过了青海,风景就大不同了,美丽的可可西里,真实地望过去我反而觉得如在梦中。藏羚羊,牦牛,这些我只在影像和书本里读到的动物忽然就这样出现在我的视线里,瞬间就为长途的无聊添了许多生机。
车厢里的乘客始终是满员,且闹哄哄的。年轻一点的听课、看电影、吃零食;年长一点的打牌、侃天侃地、吃东西;放耳听来,尽是寻常人的安闲和亲切,还间杂着大人教育小孩子的种种话语。车上的人,像我一样的游客有三分之一,去那边工作的人有三分之一,还有三分之一则是返乡的西藏大学生们。他们是最惹我眼的,一个个高挑、黑瘦,眉骨分明,却又穿得潮流时尚,健康又活力,特别让我发出美的感觉来。就是那姑娘鼻头、脸颊上,粉也掩不住的雀斑,我都觉得可爱极了。更不用说什么短裤消失法的穿衣风格,压得很低的鸭舌帽,和永远塞在耳孔里的耳机。这个时候,我既歆羡他们的青春逼人,又不觉因为自己的目光留恋而发出时光易逝的感慨来。
直到下火车,我的嗓子都因一直喝水以及没怎么说话而特别舒服。
坐公交车去的客栈,下车后的青石板路可是一路颠簸。七八点的黄昏,我并不觉得清冷孤独,因为这里日落在一个多小时之后。安顿好,请客栈小伙子煮了碗饺子。几个旅客坐着高脚凳,在长条形桌子上闲聊。我坐在木墩式圆桌旁,吃了一个又一个的饺子。饭后,暮色变得浓郁,我抬头看天,那有着渐变色的蓝透出一股熟悉和亲切来,一股美好的感觉在我心底涌动。我笑了笑,回去早早睡了。
安静,是这次西藏之行的起始词。
藏民的信仰:虔诚
次日,换了家客栈,这次知道了提前多订几日,这一住就是住到了回。
收拾停当,下午去了大昭寺。入乡随俗,先在八廓街随着人流转了转。大昭寺门口,遇到一位换零钱的很矮的老奶奶,本来我是笑着拒绝的,想了想又回头蹲下从她那里换了点零钱。还有一位编藏辫的大姐,留了电话说出来再找她编辫子。
整理了衣服,我又在门口驻足很久。这里有许多磕长头的藏民,虽然早有耳闻也会在图片中看到,可如今就在眼前,我忽然没有了那种一探究竟的好奇心,只想立在这里,静静地看一会儿,什么都不想。
进了寺门,人很拥挤。随着人潮一步一停,此起彼伏的人声盖过了讲解声,酥油灯的气味充斥着整间寺庙。我就这样随着人潮一步一停,仿佛在听,仿佛在看,又仿佛什么都没有在听,什么都没有在看。金璧辉煌、肃穆庄重,慈眉善目、神秘悠远。我不懂藏地风俗,更不懂藏地历史,这一刻,我觉得自己像个入侵圣殿的傻子,还带着要一窥究竟的猎奇心,这让我有些羞耻。
来到大昭寺棚顶,看到了纯正的蓝。檐宇鎏金,直向碧空。我坐了下来,就这样凝望,凝望着。我望着长空里漂浮着厚厚的云,有的落在檐角,有的飞在侧边,有的则在更高更远的视线里。忽然想起“相看两不厌”来,心里一喜,竟看呆了。
就这样静静地不知坐了多久,忽然觉得该离开了,于是我就起身,朝着我视线最远的方向长长一望,转身下楼。是的,此地不宜久留。我是一个不懂的外来者,我也是一个迷惘的失意者。这里是有坚定信仰的圣地,我来这里,确是打扰。即便是我来到这宽敞的顶棚,即便是我凝望这上方的万里长空,即便是我脚步轻轻没有话语。这里,我依然有着某种隐秘的疏离感,不是佛不接纳我,只是我太像长空里的一朵云,我自己也不知道风将带我飘向何方,以什么姿态。
走出大昭寺,人潮依然拥挤,像寺内一样。但匍匐在圣殿前的虔诚的信徒,依然在一步一叩首地践行着他们毕生的信仰。我虽不懂,却也被感动。他们的灵魂从不孤独,他们的身躯充满着渴望。
人间的天堂:林芝
该用什么样的语言呢,林芝,你的名字就是诗。
群山环抱,郁郁葱葱。鱼跃鸟歌,飞泉争鸣。云衔雾绕,炊烟初生。瓜果遍地,牲畜闲行。来到这里,没有一刻不在留恋。立足水边,没有一刻不在留恋。天边的云啊,我都想追赶。停在这里的感觉,超出了恋爱的香甜。
不必说热情淳朴的藏民朋友,也不必说随地可休憩,甚至会拦路的牦牛、藏香猪,当然还有那猫咪和小狗,甘甜的瓜果,就这目下之景,我就可以一眼万年。林芝的美,满足了我对柔软的幻想,也满足了我对娇媚的想象,还填补了我对瑰丽的理解。这里,就是人间的天堂。
林芝,我只想再次拥抱你。亲近你,依偎你,不分离。
静谧的仙子:羊湖
山路崎岖,高原凉冷。路边堵车时,我去拍野花,不想还被野草戏弄。才知,高原的植物也有着高原的烈性,只是去拍它近旁的一朵野花,小指不小心轻轻触碰到它的叶子,瞬间就起了红肿,又痒又痛。我笑了,笑我爱花拍花不成反被小草捉弄,笑小草也太有个性。难不成是引我也将它采入镜头,成为我记忆的一景?带着微微的不适和好笑,颠簸在曲折的山路。忽然想起陶潜的“既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘”来,不知先生也曾遇见过这样可爱的捉弄?
羊湖的美,需要静静地坐下来看。也无需紧紧盯着,就像风会吹来花草的清香,也会夹杂着牛羊的自在。美无需搜罗,自有好景入眼来。我静静地坐在湖边,脑海里什么都没有,这一刻,我与羊湖紧紧相拥,没有距离。这一刻,湖中的倒影有云天,也有我自己,云天是虚像,我自己也是虚像。水中云天更美,却是镜像。是不是生活也似这般,看着和自己一模一样的,却并非真实?
写在后面
9月初动笔,而今一停滞,又是近两个月了。此时,暮色已浓,拥有着秋的沉静。没什么人,也没什么风。
关于西藏的记忆,零零碎碎的其实还有很多,色拉寺的壮观和纯善,宗角禄康公园的云水和安闲,临时认识的可爱的小伙伴……和我对视的或不曾看过我一眼的牛羊和鸟儿。我曾经去过我心底很向往却事实很无知的地方,我是个过客,主人从未将我挽留。就像渐渐又急速消失的这两个月,时间从未将我挽留,他公平地对待每一个人。只是西藏啊,我还会来的。下次相约,愿我与你低语,愿你与我轻声。
附:最开始两天的记录
来到拉萨第二天
上午自然醒。但还是六点多[表情]
接着发现昨晚入住的追梦客栈今日满房,只得再觅住处。趁着日出洗了头发,又化妆打扮,退房离开。
毫无疑问,找路总会错,特别是依赖导航。就像13号去郑州找酒店就走了反方向,在大雨中狼狈得拖着行李。今日倒没雨,但是全是石板路,很不好走。要么行李箱磨损严重,而且还拖不太动。要么干脆提起来走路,可惜是三五步一休息。不过一想起这些青石板路可是当年藏族贵族的住所,不觉又感慨历史变迁。想着历史,看着来来往往着藏服的老老少少,不觉又思索好多,累也不觉累了。
终于一位阿姨看我找来找去,主动问我去哪里,并帮我指了路,好感动。
入住贵人客栈,前台小哥哥果然又甜又暖,还一点也不腻。闪住,收拾停当。又换上裙装,美美出门,吃饭。挤公交,去大昭寺。
大昭寺人很多,安检后买票进去。人特别多,一时失了方向。其实寺庙很小,但也会摸不着头脑。票面上的地图也不太看得懂,迷迷糊糊中发现,大家都是顺时针环庙走,我却是反方向的。于是快速调整,随人流走动。我不是特别懂,导游讲的故事也没太把我吸引住,可能还是因为人太多。有点心不在焉,但又若有所思。就这样转到庙顶。
人相对少了,特别是看天的时候。
我看着厚厚的云层,忽然就想起相看两不厌来。那一刻,很静。
随后在扣扣空间分享图片时发了一点感慨: 寺庙文化不是太懂,只是怀着虔诚、随着人潮向前涌动。近一千五百年的历史,无声于厚重的墙壁和昏暗的光线中,夺目在佛像的金身和信徒的朝拜里。这一刻,我的心底无比沉静。 贪嗔痴,莫流连。仁爱、友善、和美,才是佛门之外、微若草芥的我应有的信仰和坚持。
另外两件小事:
1.一个很矮的老阿姨在换零钱,供入庙使用。本来我是不懂礼佛之道的,微笑摆手走了。走了几步路又退回去蹲下身去向她换了点零钱,在听不太懂的话语中,听到了“扎西德勒”。
2.入庙前一位大姐喊我编辫子,细绳三元一个,粗绳5元一个。我说等出来了再辫吧,就留下了她的手机号码。出来后见到一位较年轻大姐又喊我编辫子,我说我已经和一位大姐约好了。她说难道是她嫂子,核对了电话号码,还真是。她引我转了几个弯进入小巷,问我辫多少,13,23,33,都是藏族吉祥数字。我考虑了一下荷包,说13吧。后来又买了大姐一串佛珠,她送我出来说了很多听不太懂,但是“扎西德勒”是很明白的。 扎西德勒,祝你们吉祥如意!
现在是晚上了,十点[表情]半后,和我同住的两个女生来了,广州女生,明天去布达拉宫,随后去阿里。而我明天一早,去林芝,三天。期待!
第三天
一早出门,司机师傅7:00接上我又接上其他朋友去林芝。
一路植被渐渐风貌,都是风景。最有趣的是像是经历了四时变化。
刚出门时天气是晴的,后来慢慢下起雨,山变得迷蒙,云雾缭绕,恍若隔世而入仙境。
接着又晴,白云朵朵,蓝天澄澈。
随后我们翻越米拉山口,雨雪霏霏。我现在山顶向下看,什么都看不见,只是飞来的雪花让我想起徐志摩的诗《雪花的快乐》。多么快乐。这里一件小事,就是如厕收费两元,我问可能用手机支付,说不可以。又说先去吧,随后给钱。这些平淡无奇,让我意外的是藏族哥哥说“你不要骗我噢”。这句像孩童般的话语让我再次感受到藏族人民的质朴和简单。随后我取了钱交给他,他好像并不记得我几分钟前没交钱上厕所这件事了。
下午就是去了巴松措风景区,主要参观了湖心岛。又去了卡定天佛瀑布风景区,看到了丰富的植被和壮丽的天佛瀑布。看到那样丰富的植被,恍若福建那样的丰茂。林芝果然是西藏小江南啊。
最有趣的应是晚上的盛世家宴,吃美味的饭菜,赏热情歌舞表演。入藏后第一次这么开心地鼓掌、跺脚、叫好。给表演者献了哈达,也就是我们入门他们献给我们的那条。又上台参与制作了酥油茶,少喝点挺好喝的。藏族姑娘的个子怎么都那么高,小伙子也是,还都特别漂亮、帅气。五官分明,端正硬朗。身形苗条,体格健壮。很美。
晚上就是和一位大姐一起住。说到这里。就是另一件有趣的事了。今天我们这个小团,十有八九都是教师,哈哈哈哈。六个来自成都。很有共同语言。特别有趣。