传统染色的昨天,今天,明天
传统染色是指工业化印染以前的手工染色。这是人类染色历史上的活化石。除了手工与使用机械的区别外,最大的区别在于使用的染料不同。传统染色使用的染料是来自大自然的草木、矿物、和小部分昆虫类。助剂也基本上是使用的天然物质。这个可以从中国字“染”的构成看得出。
传统染色在中国也称为植物染色,天然染色,欧美基本上使用是“天然染色”称谓,在日本,称作“草木染”,在韩国,称为“自然染色”。
中国传统染色的昨天
植物染色于中国,远在周朝开始就有历史记载,设有管理染色的官职-染草之官-又称染人。在秦代设有【染色司】、唐宋设有【染院】、明清设有【蓝靛所】等管理机构。从大自然中萃取矿物与植物等染料,将青、黄、赤、白、黑称之为五色,再将五色混合后获得其它的颜色。我国是最早使用天然染料染色的国家。早在4500多年前的黄帝时期,人们就能够利用植物的汁液染色。多个古籍文献中记录了色彩的名称,东汉《说文解字》中有39种色彩名称,明代《天工开物》、《天水冰山录》则记载有57种色彩名称,到了清代的《雪宦绣谱》已出现各类色彩名称共计704种。明清时期,我国天然染料的制备和染色技术都已达到很高的水平,染料除自用外,还大量出口。中国应用天然染料的经验跟随丝绸一同传播到海外各国,产生了久远的影响。
中国最早的诗歌总集《诗经》中记录的纺织品与服装的颜色有暗绿、红、黄、白、碧绿、绯红及玄黄等,春秋战国时,已经出现了许多专门染色的染坊,发现了多种植物染料,其中以蓝草最为多用。
利用植物染料,是我国古代染色工艺的主流。我国古代印染不仅颜色多,色泽艳丽,而且色牢度好,不易褪色。古代将青(即蓝色)、赤、黄、白、黑称为五色,也是本色、原色。原色混合得到多次色如绿、紫、粉等色,也称间色。染料来源分为矿物颜料和植物染料两大类。中国古代用于着色的材料可分为矿物颜料和植物染料,其中以后者为古代主要的染料。古代先民很早就掌握了多种植物染料的性质,并发明了多种染色技术和被称为“缬”的防染印花技术。各种染料均有其着色原理,矿物颜料和植物染料虽然都是色料,但它们的着色原理却是不同的。矿物颜料着色是通过粘和剂使之粘附于织物的表面,但颜色遇水即容易脱落。植物染料则不然,染制时,其色素分子是通过与织物纤维亲合而改变纤维的色彩,所着之色虽经日晒水洗,均不易脱落或很少脱落。
《诗经》中有用蓝草、茜草染色的诗歌,可见中国在东周时期使用植物染料已在民间普遍应用。中国古代的一些农业书和工艺书上、都有关于染料和染色法的记载。先秦古籍《考工记》(作者不详)是中国第一部工艺规范和工作标准的汇编。书中“设时之工”记录了中国古代练丝、纺绸、手绘、刺绣导工艺,对织物色彩和纹样都作了详细而完整的叙述;公元533-34年贾恩勰着的《齐民要术》中有关于种植染料植物和萃取染料加工过程,如“杀双花法”和“造靛法”所制成的染料可以长期使用。1637年明末宋应星编撰了中国第一都科技百科全书«天工开物»中有关各种染料的制造、练制的化学工艺以及各种染料在织物上的染色法的描写。在“乃服”一章中,总结丝、麻、毛,棉荨织物在纺纱织布的技术,并在“彰施” 一章,记录有关染色技术的应用。
中国传统色记载最全的当推《雪宦绣谱》。《雪宦绣谱》是清代时期中国传统刺绣线的色彩专著,它记载了有95种不同的蓝色,140种不同深浅的黄色,88种不同色光的红色,73种不同艳度的紫色,78种不同色相的黄褐色及棕褐色,181种绿色。5种黑色和一种白色。
这么多的颜色,全部由天然染料染色而成,除部分采用直接染色外,大部分是利用媒染,复染,套染,拼染等艺术手法染成的间色。
中国的植物染色曾经创造了中国丝绸的辉煌。四大锦,四大名绣,中国漆器等都是利用传统染色法制作。
中国传统染色的今天
自1864年以来,欧洲工业革命兴起后,合成染料进入中国,阴士林蓝,快巴靛蓝等逐步占领中国市场。靠手工染色的染坊难敌,不是改行就是开始使用进口的化学染料染色。传统染色在新中国成立后仅存少量地区还有土靛染色存在,其他几乎不见踪迹。随着拥有传统染色技艺的老人离去,人走艺绝。据本人在全国寻访后发现,除少量靛蓝染色存留,其他颜色几乎绝迹。传统染色的传承人基本上也难找了。国家级非遗项目里有蜡染,扎染,夹缬,蓝印花布,唯独没有传统染色。是我们自己抛弃了我们有着极大优势的传统染色。
偌大的中国,大学课程几乎不见有传统染色的课程,师资需要去国外学习,我们的四大锦,四大名绣,中国漆器等绝大多数都不是使用的传统染色方法,即使我们大家熟知的扎染、蜡染、蓝印花布、西兰卡普、缂丝、漆器等都不是传统染色技艺,徒有其表。
值得庆幸的是,随着非物质文化遗产观念深入人心,越来越多的有识之士开始关注传统染色,并有很多的人加入到恢复传统染色技艺的行列中来。部分大学开始引入传承人开始授课。
我自幼受家庭影响步入此行,在纺织行业30多年,深知传统染色对我们生活的重要,于1993年开始正式摒弃化学染色工作,开始系统挖掘和恢复传统染色技艺。今年开始已经在大学开设传统染色课程,培养更多的学生传承这项优秀的染色技艺。现在已经系统恢复中国染色色系,并开始尝试将传统染色与时尚设计相结合,制作出一批适合市场的产品,有服装、服饰品,也有新创作的“染画”。还有丝绸墙布,家居纺织品等。与北服楚艳老师合作的天然染色服装,已经2次在中国时装周展示,并于年初赴法国巴黎展演,获得好评。
中国传统染色的明天
传统染色技艺作为中国蚕桑丝织技艺的一个重要组成部分,已经步入世界非遗项目的行列,传统染色的绣花线用于海南黎族龙被的修复,已经获得通过。假以时日,传统染色的中国丝绸也将步入高端产品的行列,而不再是出口坯绸,去国外染色再回到中国,上洋当,吃洋亏。
随着传统染色技艺的不断整理完善,整个体系已经成型。要解决的首先是观念问题,无论社会如何发展,手工技艺永远不可能被替代。爱马仕就是一个极好的例子。市场细分化已经给传统染色留下一个极大的发展空间,个性化、时尚化是不变的潮流,我们要解决的如何有机结合的问题。传统技艺,要么活化,要么火化!活化就是活态传承,但不是肆意篡改传统工艺,如将传统染色的核心:传统染料改为化学染料,我认为,三原原则不能变,这就是“原材料、原生态、原工艺”是不能变的,但图案和形式必须与时代同步,很多传统的图案已经不适应当代社会需求,一味追求外在形式上的传统,结果只会适得其反。以丝巾为例,近年来,我尝试将纯传统染色的技艺用于丝绸、羊毛、羊绒高端围巾上,图案则是吸取的中国写意画技法,染色方法是经过数年研究恢复的“云染”技法,由于色泽柔和自然,花型新颖,同时兼有个性化,时尚化的特点,面世以来,受到众多人士的欢迎,仅在去年初文化部举办的“非物质文化遗产保护大展上,每天销售近百条,更多单位和个人作为礼品购买。
同时,云染的墙布也将走入高端市场。
各地大学也越来越多研究人员开始传统染色的研究和教学工作,去年清华美院举办了“2012年植物染色国际大展”;继清华美院开设传统染色课程后,我也在本学期在山东齐鲁工业大学设计学院,在北服研究生院开设了传统染色教学。
众多企业也开始尝试将传统染色运用到新的产品开发中。
中国传统染色不仅有悠久的历史,还有丰富的染料来源,深厚的文化积淀,现在需要的是做加减法,减去不适合时代的元素,加上优秀的传统技艺,我相信,传统染色的明天一定更辉煌!
此文是我参入由北京服装纺织行业协会举办的“时尚设计北京24论坛”的“民艺新生--给设计以灵魂”单元的讲演稿节选。
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