一次不走寻常路的旅行
这是孜珠寺和山荣草原。
今天是十月十八号,我和大梦十点多从玉树出发,沿214国道向拉萨方向行进。翻过谢柪肟诳吹缴较碌乃略阂郎蕉ê糜衅啤
一路上也是风光无限,路边一群大角岩羊。
寺院前面有一个相当大的玛尼石堆。
我们正在寺院广场放飞无人机,一群小喇嘛围了上来,他们非常热情问长问短。我对西藏寺院的辉煌金顶、规模宏阔,不拘一格,形形色色的建筑风格特别喜欢,看过许多藏传寺院,都是依山而建因地制宜形式没有重复的。
本想拍完外观就走,然而小喇嘛们热情邀请我们参观内部,还十分真诚的为我们讲解,他们的热诚毫无禁忌很让我们感动。
由于在山谷中耽误时间较长,来到王宫遗址时太阳已经下山,遗址在一座山头上已经所剩无几,在西藏旅行经常能看到,孤零的山头上有古城堡的遗址。
这天我们边走边玩晚上又拉了点晚,跑了500多公里,凌晨将近两点才到孜珠寺山下的觉恩乡休息。
第二天天不亮向孜珠寺进发,车子离开317国道进入山里,砂石路面的盘山公路几十道弯,十多公里爬坡的山路一边是悬崖一边是峭壁,垂直高度上升了600多米,危险程度远比318的72道拐。
中午在河边草地喝茶,吃饭,饭后还有咖啡提神,虽然是旅行途中露天临时打尖,但是用膳的标准、品质还是要讲究的。这是大梦的日产涂达,性价比较高,悬挂系统轮毂轮胎全部改装,我们野外生存的所有装备一应俱全,以备不时之需。
享受阳光午餐之后继续行进。路边一个咖啡色路牌提示才角寺方向。我在欧洲自驾游时见到咖啡色路牌,只要时间允许总要拐出去看个究竟,经常在山间峻岭上有古堡,教堂相当壮观,总能收货额外惊喜。
拐出主路穿过山涧眼前豁然开朗,山谷开阔,前面山坡上一座辉煌的寺院展现在眼前。
才角寺是当地极负盛名的寺院,寺院第八世活佛是一位造诣、修为极高的活佛,在整个西藏也是赫赫有名。
寺院前面有一个相当大的玛尼石堆。
我们正在寺院广场放飞无人机,一群小喇嘛围了上来,他们非常热情问长问短。我对西藏寺院的辉煌金顶、规模宏阔,不拘一格,形形色色的建筑风格特别喜欢,看过许多藏传寺院,都是依山而建因地制宜形式没有重复的。
本想拍完外观就走,然而小喇嘛们热情邀请我们参观内部,还十分真诚的为我们讲解,他们的热诚毫无禁忌很让我们感动。
很快他们开始做下午课,并不拒绝我们观摩拍照。诵经的低沉声和鼓点、法螺,长号的混音声,真的让人相信有那么一种神圣东西存在,我一听到这种声音就浑身起鸡皮疙瘩。
出了大殿他们又领我们来到上世纪末圆寂的,令他们自豪的八世活佛的灵塔祀殿。
这个大殿好像是2008年建成,里面有灵塔和活佛生前用过的物品。
这是八世活佛的蜡像十分精细逼真,就跟真人相片一模一样,我们也表示了对活佛的敬意,也是对主人热情的回报,小喇嘛破格允许我们摸一下高僧的手,我们借口保护蜡像没敢接受这份殊荣。
参观完才角寺继续沿214国道前行,路旁随处可见藏传佛教的壁画、六字箴言、风动经轮、玛尼石堆等传统信物,还有规模不大的寺院。
不知道这个山谷的名字叫什么,既然是来找山荣王宫的那就叫山荣山谷吧。大概这里曾经是王宫所在地,所以山谷中的寺院就有四五座之多。
由于在山谷中耽误时间较长,来到王宫遗址时太阳已经下山,遗址在一座山头上已经所剩无几,在西藏旅行经常能看到,孤零的山头上有古城堡的遗址。
这天我们边走边玩晚上又拉了点晚,跑了500多公里,凌晨将近两点才到孜珠寺山下的觉恩乡休息。
第二天天不亮向孜珠寺进发,车子离开317国道进入山里,砂石路面的盘山公路几十道弯,十多公里爬坡的山路一边是悬崖一边是峭壁,垂直高度上升了600多米,危险程度远比318的72道拐。
七点不到来到山顶等待第一缕阳光。
达孜珠寺位于西藏昌都地区丁青县著名的孜珠山上,海拔4800米,是西藏海拔最高的寺院之一,人称天空之寺,是雍仲笨教最古老、最重要寺庙之一,孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王倡导修建的,传承至今已是第四十三世。
因为西藏时差的关系,将近八点太阳才露了出来,建在山顶悬崖上那个充满阳光的小屋,是孜珠寺第一个被太阳光顾的地方,在初冬的季节在这个高度,能享受到第一缕阳光的抚慰,那真是一件幸福的事。
然而如果是我睡在那个上不着天下不着地的地方,这心总悬在嗓子眼儿不搭桥是下不来了。
孜珠寺是西藏原生苯教寺庙,后来在与藏传佛教的竞争中逐渐让位,孜珠寺是现存规模最大、教徒最多、苯教仪轨保存最完整的寺庙之一。
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