文学看台2615 | 陈辚:最爱碣石行不足
广东省作家协会主席 蒋述卓 题
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最爱碣石行不足
●陈辚
尽管我旅行过许多风光秀丽的地方,但家乡碣石镇始终是一个我寄情最深最爱的地方。年少时,我留在家乡的足迹,随着年龄的增长更加令我怀念,老家、亲人和乡情都与每一处我曾生活过的土地纠结在一起,成为记忆里一种最原始最美丽的情结,不知在梦中多少次出现过她的熟悉、厚重、温婉的模样。
碣石位于南海碣石湾畔,古称“锦江”,又名“石桥场”,文化历史悠久。洪武二十七年(1394年),广东都指挥花茂建碣石卫城,2012年被评为“中国历史文化名镇”。
人们对家乡的深情总是难以割断。“灵声满道”的玄武山、城坝“太平石”、浅澳炮台、桂林村……每一寸土地,都是蛰伏在我心灵深处最美的地方。但自父母亲先后走后,我便很少回碣石老家去了,重走一次碣石这个令我梦萦魂牵的地方的念想也搁置起来,不免时有未尽之憾。今年11月初,汕尾日报社的端华对我说:“辚兄,我们来组织一次去碣石的'美食之旅’活动。”我听后很高兴,让她去组织人员参加。活动得到汕尾日报社社长王万然的赞许,认为可作“汕尾文化之旅”的创新形式。11月8日上午,10多名男女作家未吃早餐,分别从汕尾、海城、东海、甲子等驱车前往玄武山门前的“碣石”汇集后,走入明清时卫城迎接朝廷圣旨的“迎恩楼”牌坊,绕过新铺尾的几条弯曲狭小巷道,在老车站北关路口的一间小食档吃碣石特色早餐“瓮糜"。“瓮糜"由糜和三层卤猪肉、卤鸡蛋、章鱼和剃鱼脯等配料组成,有润滑爽口、味道香甜的风味特点。作家们边吃“瓮糜"边“啧啧”赞誉。诗人天丽和作家瑞莲吃了几口香喷喷的“瓮糜"后,竟然比赛谁食得多,她俩哗啦啦地各自吃了5大碗,打成平手。离开小档时,天丽笑盈盈地对我说:“辚兄,'瓮糜’真好吃!”
早饭后,原打算去碣石玄武山。万然兄说,到玄武山旅游区至少要一小时,留给下次“文化之旅”活动吧,这次大家不如去看望海村郊外城坝“太平石”。城坝“太平石”,我是熟悉的,每当谈及“武松打虎”、“唐僧西天取经”、“姜太公遇文王”、“桃园三结义”等故事,记忆里仍会中浮现小时候经常来这里听老人“讲古”的愉悦情景。从“迎恩楼”到北门城坝约5分钟车程,大家在碣石老干部活动中心门前下车后,向左拐向一条绿树掩映的石阶小径,拾阶蜿蜒而上,裸露的黄色古城夯土随处可见。几位少年在榕树下和石头上尽情玩耍,他们得知我们的来意后,主动引带我们来到一块巨大石头下面,指着巨石,说这就是“太平石”。明朝抗倭名将俞大猷于嘉靖四十三年(1564年),率领“俞家军”诱逼倭寇入海丰大德港,激战数昼夜,全歼倭寇2000多人。“夕阳影里归蓬近,背水阵奇战士功。”凯旋回碣石卫城后,俞大猷在城坝一巨石上题刻“万世太平”四个气势雄劲的楷书大字。这就是“太平石”的来历。站在城坝上,风从四面八方吹来,阳光透过树叶的间隙在“太平石”上闪耀着缕缕光斑,“万世太平”四个红色大字格外醒目,我不觉心驰神往于“万世太平”所寄望的美好境界之中。
沐着暮秋暖阳,我们从“太平石”前往位于新酉村的城隍庙。城隍庙始建于洪武二十七年,主体建筑为三进两院落平面布局,面积5000多平方米。解放后,这里先为粮食仓库,后为碣北公社办公处。1990年始,当地民众集资一千多万元陆续对老城隍庙进行多次重建,现是陆丰市文物保护单位。时隔30年,故地重来,记忆里那些老房子消失的无影无踪,眼前面貌一新,气势雄伟、金煌辉碧的城隍庙,给我一种陌生的感觉。幸好庙宇正殿门前左侧那两棵弯曲盘虬、枝繁叶茂的老榕树仍在,提醒我曾经多次来过。庙宇正殿前有一个近千平方米的大院,对面是仿古戏台,我油然想起父亲在时经常来这里看大戏的事情,竟然突发异想,如若今天上演大戏,锣鼓喧天,也许父亲会在戏台下边抽烟边观赏演出呢!但戏台空无一人,只有母亲多年前在电话头里那一句“你父亲到新酉城隍庙看大戏”的声音,在脑海骤然回响,心思泛起了一丝淡淡的伤感。
走进庙宇正殿,参拜了城隍大老爷后,到庙理事会办公室喝了几杯茶,拿了十多本城隍庙重建纪念册,又跟大家去参观卫城东段城坝的东门崎。年少时东门崎是一个偏僻荒凉、荆榛满目的地方,目前已大不一样了,城镇化的触角已伸延至城坝脚下土地,建筑工地上有几台挖土机伸着长臂在挖土,新鲜的黄土格外让我揪心,仿佛它们每挖掘一次的机器震动声,都是古城坝呼吁的声音,但我无能为力,只是徒劳地用手机拍几张照片。但愿此去经年,彼此之间都能安好。
石州是碣石一处历史人物景点,原是海上一个无名孤岛。明代碣石文化名人李实,字石洲,曾在岛上发愤苦读三年,后考取嘉靖四年乙酉科举人,嘉靖八年(1529年)已丑科进士,官至南京御史。岛也因李实字冠名。参观石州,大家说要沾沾李御史的文气。确实,碣石后人对李实的聪明才智是极为崇拜的,尤其是对他刻苦读书的精神。清代兵部主事碣石人卢恩称赞李实:“位列乌台寒棘木,诗传海国老松楸。文章事业推前辈,后学谁为踵石州。”开车进到石洲,古人所描绘的“芳草萋萋景色幽”仍然映入我们的眼帘,令人心情舒畅。大家在榕树下停留片刻后,兴致勃勃地参观李实曾经读书、休息的南关古庙。庙旁石柱刻有一副"东汉英魂来碣石,南关此地即荆州”的对联,据传是李实手书。漫步低徊,观赏岛色海景,我的心思不禁神游起来,渴望走走停停之中,能倾听到李实朗朗读书声从光阴隧道中传来,明媚灿烂。
建于清康熙八年(1669年)的南门口内城隍庙,离石州只有5分钟的路程,我们到达时,因该庙正在修建,便去参观庙旁昔日放置皇帝圣旨的皇宫学校。由于校内古迹已毁,大家拍了几张相片后,缓步南门口街道,品尝两旁小店摆卖的猪脚豆仁糖、芝麻糊,并到榕树下吃甜面猴。然后,大家转到东风酒家吃午饭,我和水义特意点了碣石特色小食:甜烧膏芋白果、煎蠔辣、芋头菜头圆、南瓜饼,蚌煎饭、青油菜和海参汤。每一款特色美食,都让作家们对“舌尖上的碣石”赞誉不已,表示要分工为各种美食“立传”。
午饭后,大家稍作休息,前往浅澳炮台遗址参观。浅澳炮台位于碣石浅澳村西侧“城仔山”顶,建于清康熙五十六年(公元1717年)。开车过碣南大桥时,看到堤坝的石头,不觉想起“炸塔建桥”的旧事。1971年1月26日,为了建造碣南大桥,当地政府炸掉玄武山福星塔,塔石用于垒砌大桥海堤。经过20分钟后,我们来到“城仔山”下的浅澳小学,校大门外有一堵约10米、厚约0.8米的浅澳炮台的破旧城墙。了望山上草木丛生,但因上山道路有铁门紧锁,大家便移步距旧城墙仅30米距离的浅澳妈祖天后宫。天后宫建于清道光年间,总面积约400平方米,宫宇琉璃瓦檐,富丽堂皇。宫内除了有道光十九年秋(1839)林则徐视察浅澳炮台时题赠的“水德灵长”匾额,还有清咸丰广东水师提督李阳升敬题的“苍海恩波”匾额及记载古炮台清官兵捐款建宫的石碑。站在宫前,浅澳海面舟楫影航,海鸟翱翔,碧波万倾,涛声阵阵,海天一色。了望“城仔山”上炮台遗址,草树杂乱,一片荒凉,引发思古幽情,任凭午后黄灿灿的阳光在脸上抚摸,期翼能穿越光阴隧道,聆听昔日古炮台的官士讲述1840年6月,击败前来侵犯的英国水军的那一场炮火硝烟、刀光剑影的海战。
“碣石的美景太多了,一天是走不完看不了的。”在浅澳海洁柔的沙滩上,一位女作家感叹地说。据《大清统一志》载,明碣石卫城“周围一千一百二十丈”,清朝的陆丰县城“周围三百二十一丈一尺。”
一路行程既当领队又兼导游的万然兄说:“去看看桂林村吧。”桂林是生我养我的村庄,曾被清碣石总兵邓万林称誉“深明大义”。如今,在进入桂林村十字路口中央上仍竖立着一块“深明大义”石碑,记载光绪已亥年(1899年),陆丰土匪袭犯碣石城,桂林乡民与清官兵合力作战,力保碣石城池不失,并一举荡平匪寇的事迹。清光绪二十六年(1900年),清碣石总兵邓万林亲书“深明大义”匾额,而且“厚赏赐语褒嘉”桂林乡村。
“近乡情更怯。”桂林,也称“西篮”,是一个至少有一千多年历史的村落,也是我的出生地。这里的每一条巷道,每一块土地,一花一草,一池一石都已融入我的血脉,闭眼都能想象出她们亲切的形状。比如,村头的红色“东风门”,环绕村周围的大小池塘,桂林石及村头的老榕树等等,这些伴我成长、留在我记忆里的影印,不管是消失的池塘、古树,还是存在的桂林石,都没有因家乡日新月异的面貌离开过我的记忆,总会不时浮现于我的心海,令我动容怀念。
“桂林石”位于桂林村西北侧的旧糖铺处,是本村地标性历史符号。从浅澳开车途经30米大道时,大家又在新铺尾路口买了几碗甜面猴分吃,才心满意足地直往桂林村,参观了该村雄伟壮观的东风门后,再绕弯村外公路去看“桂林石”。车子停放在路旁我的一位亲戚小店铺门前,作家们绕走几条弯弯曲曲的村道后,见到一个宽敞的广场,场边有许多石头。其中较小一块题刻“桂林”两个字径40厘米的楷书,端庄苍劲,为北宋祥符(1010年)中大夫陈谠游至石桥场所书,为目前海陆丰发现的最早石刻。一块巨石镌题“桂林耸秀”四个字径60厘米的行书,浑圆雄强,为清光绪十八年(1892年)夏月镇碣使者邓万林所书。自此,石称“桂林石”,村更名“桂林”。带着一份怀旧心思,我特意攀登上巨大的“桂林石”,重温小时经常到石上玩耍的旧情。石面上有一的仙人脚印,传说仙人曾来这里品茗,观赏碣石八景之一“桂林夜月照星斗”的美景。从石下来后,见文友们还在摆设各种姿势,与“桂林石”合照或为背景拍照留念,纪录自己曾经来过。
最爱碣石行不足。“斜阳照墟落”,作别“桂林石”,内心禁不住有一种难舍难分的感觉。一阵凉风吹过,石头旁的榕树摇下了三二片树叶,在日光里翻了几个跟斗,飘落到附近田野去。二只黄牛,一群鸡鸭进入我的视线,那些最熟悉不过的厚重与温婉的乡情在心中霎忽飘摇起来,构成一幅古朴、明丽的画卷在我跟“桂林石”挥手中徐徐舒展,掩饰了到家门未能回家看看之憾,让心灵舒畅、轻盈起来,生出了一份淡定、明媚的心情,只要家乡太平无恙,社会繁荣发展,还有什么不可以重来的?
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