我的凤凰古城游记,图会有点多
10月31日小到中雨,周末,心情也不是很好。躺在床上没事,想着去外面走走,凤凰古城比较近,而且是我一直想去的,所以就过去了。
坐大巴在凤凰县汽车总站下车,到点是下午2点整。汽车站离古城不到2公里,时间也早,我也想在街道上走走,就步行走凤凰北路到凤凰南路,桔园路,南华路到凤凰一桥桥头进古城。
一路上街道干净,绿化不错,我在路边吃了一碗粉,15元。味道还挺好。
街道两边建筑都是仿古装饰,使得整个城市的氛围与古城相称。这点与别的古城新城截然不同的风格不一样。
中国邮政办公楼,中医院办公楼非常有特色。特别是凤凰县检察院的大楼,整个建筑古香古色,是我见过的最好看的政府部门大楼之一,驻足很久。
在桔园路那边路上买了10块钱的炒栗子,那边街道热闹也杂乱了很多,街道上摆满了卖农副产的担子,卖橘子,凉薯,蔬菜的最多。
凤凰古城入口极多,不收费。
我从凤凰一桥(南华门,这个应该是仿古)进景区。因为是冬季,且是周日,更叠加疫情影响,游客很少。
路上很冷清,雨淅淅沥沥,时落时停,除了偶尔从响起的当地百姓过路的脚步声外,就是雨点从屋檐上滴落的声音。
路是石板路,多数很窄。凤凰真正的古城长600米,宽400米,这么小的地方,你要路很宽是办不到的。
里面的民居,有的是明清时代就有的,有的是仿古建筑。古城虽然是景点,但里面仍旧有许多居民。
少数民族氛围依然比较浓厚,路上的老奶奶穿着民族服装,背着竹篓穿行。
临街的店铺都是商业化运作,也有许多民宿,酒吧,咖啡馆等。这也是被很多人诟病的主要原因。
这里我需要多说几句,几乎所有古城都有这些东西,因为古城需要维持收入,人气,以及居民就业,这些是必须的。虽然有一定的干扰,但也是迫不得已。
不过凤凰古城独特的地方在于,虽然很商业化,但依然有很多的其他看点。
看屋。青砖黛瓦,尤其是在下雨天,烟雨朦胧,云雾缭绕,古建的轮廓更有线条感。前面说了凤凰古城很小,所以城内的建筑挨挨挤挤,户与户的墙壁互为倚靠。我没文化,分不清哪些是古建,哪些是仿古。
这是站在城墙上看对岸民居
这是民国总理熊希龄故居
看巷。凤凰古城内据说有30多条街道,小巷更多,全是褐红色石板铺成,雨水冲洗后,干净异常。巷子在雨天打伞的情况下,一个人通行都显得很局促。两个人的话,只能收起伞往前走。戴望舒《雨巷》的意象,在凤凰古城可以充分体验。
这种巷子是古城的主干道
看楼。楼专指吊脚楼,这是湘西非常典型的建筑。沱江两岸都是这类楼,有的吊脚楼柱子撑到河面,我总担心那几根柱子撑不住,会不会突然塌掉?但又想,这些柱子把凤凰城撑了千百年了,不至于这么朽烂。
看墙。墙是古城墙,凤凰古城的城墙保存非常完好,尤其是临江城墙,走在上面俯瞰江面,背靠城池,相当有气势。在古代这种临江建城的方法,就是为了“易守难攻”。当然凤凰城墙比不了西安那种国都之墙,但你想看看古代南方县城的规制,凤凰古城依然是个标本。
我就站在城墙上,墙外就是沱江
看门。门是凤凰古城的城门楼,西城,东城,北城(壁辉门)有完整城楼,连城门都还在。城门不高,但建得很宽,很坚固,全是石头青砖垒成。北门因为靠沱江,更显险固。
看桥。沱江上的桥多种多样,有通车的大桥,比如虹桥,它是屡毁屡建的。最近的一次是1903年建的;有石头桥,就是江面堆石头,一步步垮过;有木板桥,桥墩铺木板;有风雨桥,也就是少数民族地区的景观桥,每种桥的样式都不一样,各有看头。
这只是连在一起的几个桥,沱江上下游还有许多桥
看江。江就是沱江了,沈从文在《边城》里写过的沱江,就穿城而过。水流湍急,景区内的比较缓,因为被水坝拦住了,方便游船游览。这条江是古城的灵魂所在,如果没有的话,凤凰古城也就是一座普通古镇。江水清澈,水草若隐若现,吊脚楼的倒影在水波中摇曳,河边还可见洗菜洗衣服的居民,游客在沿河漫游,钓鱼的人坐船上一动不动(清晨偶尔能见到)。
看山。湘西是山区,而凤凰县就坐落在群山环抱之中。古城则是在山窝子里面,满眼是山,青翠无比。古城建筑则随山势而建,错落有致,层次分明。这是凤凰古城区别于其他古城的重要标志。
看人。古城虽然小,但出了不少大人物,最熟悉的就是大作家沈从文。而凤凰古城现在能为世人所向往,也正因为沈从文在边城里塑造的那个纯净的湘西。古城有沈从文故居,沈从文墓地。如果你读过沈从文家书,尤其是他在回乡搭船途中写给张兆和的书信的话,你会对沱江更有感触。
当然凤凰看人,更好看的是活生生的当地百姓。他们才是凤凰古城的主人。他们是身穿传统服装的苗族奶奶;他们是背着小背篓的妇女;他们是坐在背篓里的孩子;他们是挑着卖橘子的担子的农民;他们是做着手工艺品的(其他地方的工艺品很多事工业化生产的,但凤凰却有货真价实的纯手工艺品,在街上走,你能看到苗族奶奶坐在屋檐下刺绣,在做其他东西)或者唱着山歌的老人(是真的唱山歌,两个老人对唱,说明这种唱歌形式在沈从文时代真的是当地百姓的日常生活)。
看灯。凤凰夜景,是公认的好看。晚上六点,灯光准时亮起,沱江两岸顿时灯火辉煌,连河水都变得透亮起来。有些河段岸边会投放烟雾,河面更是烟波渺渺。船上,桥上也会闪烁霓虹灯束,远处还能看到山顶寺庙宝塔的灯光。在雨中湿润的灯光映照下,随便拍张照都感觉很美。只是各种KTV的歌声略显嘈杂,不过并不刺耳,喜欢热闹的人反而会心情好。
这是我随意拍的,网上有人拍得角度和技术好很多
在凤凰还能看洞,城北四公里的地方有奇梁洞,洞府据说很开阔;还能看寨,寨是苗寨,需要去周边村寨,这些我都没去,留着下次去,我觉得凤凰是个值得再刷的古城。
在一个古城,能看到这么多东西,所以我在旅游当天发朋友圈说,跟凤凰古城相比,我在上海工作时去周边看过的江南古镇就是小弟弟,毫不夸张。如果全中国所有的古城只能选一处看的话,绝对推荐凤凰古城,因为其他古城古镇只能看上面说的某个某几个风景,而凤凰古城全部可以看到。
不过大家也不要对古城游览抱过高期望,如果你千里迢迢从远处来,只为了看一个凤凰古城,你可能会很后悔,因为坐飞机坐高铁坐大巴风尘仆仆就为了看这些,会觉得不值。
但你如果是把凤凰当做大湘西张家界旅游的其中一站,而且时间充裕(古城很小,一天一夜够了,周末就行),不赶时间,在古城逛上半天,累了就在沱江边的客栈里住上一夜,随着外面的流水声进入梦乡,清晨醒来在客栈阳台看看静谧的河水、吊脚楼、古城、远山,那这种感觉还是非常不错的(我住在田家宗祠对岸的吊脚楼客栈,122块钱,房间小但干净整洁,我很满意,为了避免推广嫌疑,名字我就不说了)。
客栈拍的对岸
我在离开的当天是11月1日,刚好是湘西演练防空警报的日子。9点半,一阵刺耳的警报声把我惊醒。瞬间让我想起了湘西雪峰山的抗日烽火,在抗战期间,湘西是属于大后方,因为群山阻隔,日本的机械化部队无法展开,所以国民政府征集了凤凰等县数万人在湘西于1938年建成了芷江机场,为抗战的胜利做出了突出的贡献,后来芷江也成为了受降城。
凤凰县,虽然风景优美,但因为山多地少,交通闭塞,远离都市,目前民生依然稍显困顿。街道边上到处都是艰难谋生的人们,他们拿着,扛着,挑着,背着,提着各类自产物品出来叫卖,希望远道而来的人能够买一点。
我对有些东西尽管不太想吃,但还是一样买了一点,价格非常便宜,橘子甜(有的也酸),蒿叶粑糯,炒栗子爆满,凉薯脆,臭豆腐也好吃,苗饼香……
在网上很多人反映的被坑事件,我也没遇到。可能我是自由行,根本没找旅游团,在当地我也没打车,全程步行,因为凤凰真的不大,你想去的地方,反正都在古城两公里内,走路一点不累。当地人真的都很随和,至少我在街道上没见过那种很狡黠的人,一看面相就很淳朴。
最近张吉怀高铁(湘西高铁,贯通张家界,吉首,凤凰,芙蓉镇,怀化)要开通了,凤凰将通高铁。而高铁站离凤凰城比较远,所以凤凰县在高铁与古城之间正在建设磁悬浮列车接驳,我去的时候看到主体已经建成,通车应该也不远了。
随着这些交通设施的建成,凤凰县的交通将发生翻天覆地的变化,从长沙,从外省来湘西,来凤凰都将十分便捷,长沙过去只要2个多小时。可以预见,会有更多的人去凤凰古城看看。
古城没有别的产业,全靠旅游带动。希望当地人好好保护古城,保护沱江,完善古城的旅游服务设施,善待游客;也希望旅游能给当地的百姓带来更好的生活。