文学看台2413 | 叶勤海:东涌捷胜漫笔
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广东省作家协会主席 蒋述卓 题
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东涌捷胜漫笔
●叶勤海
七月,阳光正好。漫步品清湖畔的东涌民俗文化馆,我慢慢走进一段老时光。当一段段厚重的历史被凝固成雕像,必将以永恒的姿态进驻后人的心里。
东涌民俗文化馆,东厢陈列名家字画,西厢再现民俗场景。我从40多组栩栩如生的雕塑群里,了解东涌的发展足迹,阅读这个滨海小镇的民俗风情。黑色的雕像,厚重而震撼,能工巧匠用智慧与热情创造了永恒的艺术,举手投足展现生存历史,一颦一笑体现渔家风情。透过构思巧妙的雕像,渔家的岁月被一一晾晒在一片肃穆里。我看见彪悍勇猛的渔家汉子,击板捕鱼,晒盐挑担;勤劳爽快的渔家阿姆,织麻网擂咸茶、哺儿挽面话家常;娇艳羞涩的渔家小妹,端茶送水,渔歌嘹亮;天真淘气的渔家娃娃,品清湖畔“矇鸽仔”,上学赶海喜气洋洋。
东涌民俗文化馆,用静态的艺术浓缩动态的历史,在有限的场馆表现无限的空间。漫步其间,灵魂穿越时空,与久远的历史对话,与淳朴的民风同行。
得道庵览胜
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位于被誉为“海岸第一山”捷胜西山的“得道庵”,是汕尾市重点宗教活动场所和市级文物保护单位之一。走进山门,我便被这里的人文气息吸引了。山门两侧的墙壁上,黑色大理石雕刻着由清代举人虞赓所赋的得道庵八景诗,涵盖了“虹桥捷步、曲径通幽、莲池印月、壁涧流泉、石船泛陆、古壁苍松、仙井盘空”这些景观。细细品读,如清风徐来,让人迫不及待地想把所有美景一一收入眼底。
走过刻着“虹桥捷步”的石拱桥,是清末知名书画家林大蔚的摩崖石刻“点头”两个赤色大字,旁有林襄虞先生题诗:“经从古佛撰,妙法石能转。这里探禅机,恍然头一点。”字与诗保存完好,相得益彰。穿过“曲径通幽”,只见一艘巨大的石船停泊在绿树丛中,如在绿浪中穿行。船身取材于天然巨石,加上精巧的雕琢,形成“石船泛陆”一景。
景区之内,淡雅的鸡蛋花香气沁人,黄白渐变的花瓣随风飘落下来,增添了几分禅意。得道庵静立在佛乐里,上书“胜地灵岩”,旁有“壁涧流泉”。在寺庙袅袅香烟缭绕下,在悠长纯净的诵经声里,虽然没能走完得道庵八景,但这处处风景、步步诗书的得道庵,依然让我记忆深刻。
沿着开满紫色牵牛花的小路拾级而上,我们登上捷胜镇西南一座巨石叠垒的小石山。穿过低矮的灌木丛,一个由十几块巨石相互叠砌而成的石洞赫然眼前,这就是又名“捷胜石室”的“黎明洞”。抬头望去,可见“山海奇观”四个大字和诗词数行。从洞口小心进入洞内,光线逐渐暗淡下来,却能感觉到洞内颇为宽敞,些许阳光从洞口和岩石的罅隙穿透进来,切割了洞内的黑暗。周遭都是不明方向的风,带着泥土的气息,仿佛置身于一个天然的空调房里,让人顿时有了上下清爽、周身通透的感觉。
从石洞东北面的后门走出,可见石柱上一副对联:“德仰泰山千古在,名留石洞万年芳。”横批为“阃外光华”。据说是曾隐居于此的 “一窑天居士” 廖天佐所题。他盼望明王朝能结束黑暗朝政而喜见黎明,故将此石洞取名为“黎明洞”。洞门右上侧石壁上,横刻着“天然佳趣”四个大字,石洞南边岩石上还有缺字诗一首,以及石棋盘、石床等遗迹,给石洞增加了不少神秘的色彩。
意外的是,在这荒山野岭之上的石洞里,竟然仍有人居住。只见他悠然躺在洞内一小竹床上,也不理会嘈杂的脚步,好奇的游人。大家纷纷猜测,此人莫非是一“现代隐士”?或许他也是来享受这“日枕朝霞夜听涛”的“天然佳趣”吧。
到达捷胜古城墙时,我不禁有些惊讶。想象中气势恢宏的古城墙,如今仅存西北一处低矮的墙角。它无言地湮没在厚厚的苔藓和杂草里,一株古榕盘踞在墙头,树下一个神台香火氤氲,一只黑狗在城墙前后蹦来跳去。我努力地寻找曾经的海防重镇“捷胜所城”的辉煌,依然无法在脑海里复原它全长1612米、垛口440个、置护城铁炮17门的英武模样,满眼只残留城墙一隅破落的忧伤。
我不由想起刚刚走过的捷胜街道,我们也曾踩在用珍贵的石旗杆夹铺成的台阶上,深表惋惜,心痛不已。
捷胜有集古、神、海、沙、石于一体的自然景观,有载入世界考古学典籍的“沙坑文化”,有奋勇抵御敌寇的可歌可泣的厚重历史,有多达106个姓氏相互交融的深厚文化底蕴……希望这些宝贵的财富,都能够得到很好的传承和发展,不致于像被拆除的古城墙一样,轰然坍塌,独留遗憾。
夕阳西下的时候,我们来到沙角尾海滩。大海一片苍茫,文友指着远处的一个狭长的小岛说,海的那边就是龟龄岛。我惊喜万分,第一次来捷胜,竟然有机会与传说中的龟龄岛隔海相望。龟龄岛一直是我向往的地方,虽然只能远远地把它眺望,也让我感到满足。在波光粼粼的大海之上,龟龄岛静静地躺在夕照里,像一片淡黄的叶子,小到我只能望见它的外形,却无法看清它的脉络。
不过这样也好,让我在一千次的想象之后,终于有机会淡淡地勾勒它的模样,就像一个深情的小伙,默默思念着远方的美丽姑娘。
在沙角尾海滩,我迎风奔跑,踏沙逐浪,目光却时时锁住远方的那个小岛。心中的龟龄岛,梦中的桃花源,总有一天,我会抵达你的深远,抵达你的神秘,抵达你身上的每一片阳光。
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