如何理解服装品牌的“风格调性”?

(这是F先生第 181 篇原创文章)

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经常有人会问我:F先生,您怎样理解服装品牌的“风格调性”这个词?
一般我会说:你可以先“百度”一下。
让我没想到的是,搜出的解释是这样的:

“品牌调性是指品牌在市场中所运用的独有的语言识别。品牌调性的主要构成包括品牌核心价值定义阐释、品牌价值诉求、品牌标识语、品牌故事以及品牌主广告语等......(省略100字)”

我不知道这是哪位权威给的解释,而且后面用了一系列更加高端的名词,让我读完之后觉得逼格满满,但又几乎不知道在说什么。
好了,既然没有明确的定义,那么反过来思考,从需要解决的问题的角度出发,品牌调性主要为了解决什么问题呢?
我认为,简单地说:
1.去掉LOGO,衣服整体看起来还是同一家的;
2.去掉LOGO,陈列看起来还是同一家的;
3.去掉LOGO,平面广告看起来还是同一家的。
这几个标准在服装品牌来讲,难度不小。
为什么这么说呢?
特别是第1点,对于商业品牌来说,因为趋势潮流千变万化,且消费者群体庞杂,迫于终端销售的压力(什么好卖什么不好卖的意见),在风格调性的坚守上,需要权衡的地方太多了。
比如:
明明知道流行趋势是什么、消费者的需求是什么,可是:

---用,破坏了自己品牌的调性。

---不用,跟不上潮流、没有新鲜感、或不被顾客接受

怎么办?
我要举的品牌实例,是在品牌调性上做的很好的国内商业品牌:edition(与MO&Co一样隶属EPO集团),有些人认为它是设计师品牌,还有人认为它不跟随潮流,只做自己的东西(类似例外)。
我不这么认为,其产品力之强,是有很深商业基础的。每季的新品,你都可以找到流行元素的影子。
且如今商业品牌和设计师品牌有相当多的重叠,几乎找不到没有商业属性的设计师品牌了。
edition

edition的核心风格形象即:时髦女绅士 (gentlewoman)

既然有了核心风格形象,那是怎么拆解落地到产品的呢?

我们来看,绅士的定义,和绅士相关的都有哪些方面:

最早的英国绅士形象
影视作品里的英国绅士形象
绅士的生活方式:品味、品质、格调、精致

绅士讨厌什么:粗犷、俗气、低级

绅士最明显的特征是什么:儒雅、优雅

绅士的最经常穿的是什么:西装


产品形象与大众印象对比

产品形象与荧幕形象对比

我们知道,“绅士”一般指男士,而“女绅士”则有跨越性别界限的中性Dandy风格,她们具有独立的审美判断力,注重质感而非标识,偶尔会尝试“男装女穿”。
1967年的 YSL 春夏高定秀场上,Yves Saint Laurent 将男装元素运用到女性服装里,白衬衫、领结、黑色礼服套装、毛呢礼帽,这种带有独特男性风格的服装被当时的时尚界称为“吸烟装”。
所以,女绅士,在风格属性上自然是以“直”为主。
我们来看每一季的形象MODEL:
清一色的直线条女士(男性化):
大量感、直线条、偏静的风格属性。
每一季MODEL的选择,就完整的贯彻了风格调性,由此我们可以清晰其细分出的风格区域:

知道自己的“域”在哪里
大、静、直
当然可以偏一点小、偏一点动、偏一点曲
但一定要注意,什么才是主要的
前面再加个“时髦”二字,定义就立体和丰富的多了。
就是说,不管我的季度主题和设计元素,是工装也好,运动也好,游牧也罢,我的风格调性:时髦女绅士,是永久不变的,不论我的外型如何变化,基因是不会变的。
我总有一个突破点可以把潮流的东西拉回来,拉回属于我自己的调性区域。

“不管每年怎么变,我始终还是时髦的女绅士”。
好,下面分开拆解保持风格调性的思路是怎样落实到产品上的。
1. 色 彩
如何落地色彩调性到产品,之前写过几篇文章,不再赘述:
【色彩企划】--- 色彩趋势信息如何收集分析?

色彩的情绪差异,你真的清楚吗?

还有相关的企划课:
【企划课】怎样看懂、把握色彩,怎样做色彩企划?

【企划课】怎样看懂、把握风格,怎样做风格企划?



2. 造 型 之 单 品
首先明确核心的、最具风格调性的单品是什么?
绅士的最经常穿的是什么:西装
方法:
所以,在edition,你可以看到各种各样不同的西装,当然核心品类一定不止这一个,但至少在每一季的形象大片和宣传片,西装是占了大部分比例的。

除了西装,还有衬衫、风衣、长裤这些重要品类,这里不一一赘述了。


3. 造 型 之 搭 配
当然,如果单品本身不太符合风格调性,怎么办?

单品不符调性的情况靠:搭配

方法:
可以说上身的T恤不那么“绅士”了,没有关系,下身搭配一条有型精致的西裤,这样即有休闲感又不失精致调性。
我们可以把裤子换成牛仔裤,看看会有什么样的效果:
其实牛仔裤也是edition的产品,适合销售,适合日常穿着,但拍形象LOOK,或是陈列展示,就不建议这样搭配,因为表现不出风格形象。
我们再延伸到个性单品上,其实edition有很多时尚的个性单品,但整体上仍然不失核心调性,为什么呢?
因为搭配方式,功劳不小。
edition的搭配规则很有意思,有一个关键点就是:
正装休闲化、休闲正装化”

(题外话:当然风格规则也很有意思:国风西化,西风国化)
好,再来看看个性单品的搭配思路:
正装休闲化、休闲正装化”
还有上/下/外的相互搭配,无不是基于这个品牌调性去建立的。
为什么说edition很好的将品牌精神和商业价值联系起来?
因为品牌的考虑还有一方面,就是尽可能其他单品都可以与外套/西装形成搭配,统一调性,提升连带。
就是,既要有感性的风格调性、品牌精神,也要有理性的商业价值最大化,这不是件容易的事。



4. 面 料 之 质 感
再有,怎么落实绅士的生活方式:品味、品质、格调、精致

---面料。

方法:
你会发现,每一季的面料,真丝、羊毛的比重非常多,光泽感、细腻感面料非常多,高密、重磅的面料非常多。
即使是棉T,粗糙质感的很少(姐妹MO&Co的粗糙质感的棉T却很多),甚至会用真丝面料做T恤单品。
当然,也会有牛仔等相对粗犷的面料,但比重不大,且即使是牛仔,也是相对精致洗水工艺,不会看到大面积烂洗,大镂空等等外观。
相关参考文章:
商业设计中,你该怎样把握面料情绪风格?


有了这个思路,就很好解决了"我用了这个款式,但这个款式不符合品牌调性”这个常见的困惑。
款式不那么符合调性怎么办?
还可以用面料材质去“调整”。
不那么绅士的款式,可以靠什么体现绅士调性:面料质感

好,再来看每一季不同流行元素是怎么落地到品牌调性上的。
运动风元素、朋克风元素
即使是运动和朋克,也是斯文的运动与朋克。
雅致运动,精致朋克。

我们可以看到,这件卫衣,甚至整个LOOK, 你说是姐妹品牌MO&Co的款式也完全OK。

但如果从整个色调上来看,edition的处理是很高明的。


色调搭配上,很协调,没有对比撞色。
怎么理解呢?
因为卫衣(运动),皮裙,皮裤(朋克)虽然是直线条,但在动静上是很偏“动”的,特别加上老爹鞋的搭配。
这样就会背离品牌调性。
方法:

所以用儒雅、雅致的杏色、棕色的邻近色调去处理,就把偏动的款式,用偏静的色调给拉了回来。

整体风格依然是“大、静、直”。

对比太平鸟的强对比色调,完全不同的风格调性:
我们总是有方法,可以通过一个元素,去调整另一个元素,将流行趋势和品牌的调性很好的结合,并落地。
所以,不管每年每季产品的外观、设计元素、搭配如何变化,“时髦女绅士”的魂魄是贯穿不变的恒久基因。

2018春夏运用的部分流行元素:

不对称结构、内衣外穿、加长袖、大翻领、高腰纸袋裤等等。

思考:

是怎样结合品牌风格调性的?

2019春夏运用的部分流行元素:

扎染、渐变色、层次穿搭、交襟结构、鲜活水果色等等。

思考:

是怎样结合品牌风格调性的?

反观如今不少国内服装品牌:

一跟流行走就忘了自己是谁;

客户和顾客一提意见就照单全收;

自己知道问题在哪儿也无能为力......

这是很多国产品牌短板的体现。

更进一步地说,对于风格调性的坚守,决定了你究竟是真正的品牌,还是一个杂牌。

当然还有这样的问题:
系列主题粗浅经不住解读。
产品自身与主题的联系不紧密。
有一些甚至没有具有辨识度的系列主题。

这些方面edition做的也很不错,以后再深度剖析。

总 结:
要落实产品调性,需要建立一个精密的整体设计框架,并按照框架内的规则去实施。也就是理性地搭骨架,感性地填内容。
当然,这个方法是相对的,也是灵活的。
我们应该看懂,并向身边优秀的品牌“老师”学习。
不是学习表面、甚至抄款,而是学习本质的规律和方法,这样才能转化为自己的东西,为自己所用。
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