印度尼西亚纪行 第六天:巴厘岛
我早上起得早,同伴还在熟睡,没吵醒他,独自去街上转转,看看当地人的乌布。
乌布(Ubud)
曾经只是座小村庄的乌布,随着旅游业而发展为城镇。民宿不远处就是乌布王宫,现在太早,王宫还没有开放。王宫的西侧有乌布村庙,水宫,一座博物馆,博物馆里面也是未到开放时间,外面的院落还是可以进入,青苔的石雕像和斑驳的台阶诉说着历史的沧桑。
乌布博物馆-1
乌布博物馆-2
王宫对面的乌布市场已是人声鼎沸了。拥挤的市场人群摩肩接踵,在各种摊位前挑选着自己需要的商品。狭窄的通道积存了污浊的雨水,垃圾也不鲜见。蕉叶包裹了米饭,配上肉沫,豆腐等,淋上各种口味的酱料,就是早餐,整只的烤鸡用剪刀剪成小块出售。熟食与咸鱼、鱼干、生肉、蔬菜、水果的摊位混杂,卫生状况似乎很难保证。购物者中游客几乎没有,都是当地的巴厘人,这是真正的乌布市井。市场的另一侧有各色各样的木雕、绘画等艺术品和衣服、鞋子、饰物、银器等售卖。但是看着这购物环境,还是很快离开了。
乌布市场
乌布是巴厘岛绘画和艺术重镇,蜚声世界的艺术村。这里的大街小巷遍布着工艺品商店,售卖的绘画、雕刻、纺织、蜡染、摄影等艺术品也和它的音乐、舞蹈、建筑一样,向世人彰显着巴厘岛数百年来的文化传承和艺术底蕴。
8点回到民宿,早餐已经准备好了,放置在房间外阳台处的圆桌上,主人很用心。用过早餐,离出发时间还早,现在已经到了乌布王宫开放时间,再次来到王宫。
乌布民宿早餐
乌布王宫
巴厘岛曾经同时拥有许多小王国,乌布被包围在其中,由于国王广结善缘,所以别的王国都消失了,乌布却仍然沿袭着国王制,但是现今王族没有了特权,需要和平民一样自己努力工作以求谋生。
乌布王宫(Ubud Palace)始建于16世纪,1917年的地震后重建,由著名的艺术家们一手设计,共有60间房,整座宫殿气势恢宏。
乌布王宫-1
巴厘人最盛大的节日加隆安节(Galungan)刚刚结束不久,王宫大门外为庆祝节日而立的“班究尔”也是高大靓丽。加隆安节是巴厘岛上最重要的节日之一,地位相当于中国春节,巴厘岛历法中210天经历一个轮回,用以纪念传说中的正义天神因陀罗(Indra,印度教的雷雨神)战胜恶魔檀那婆的后裔魔王马雅德纳瓦(Mayadenawa)。节日持续 10 天,最后一天是最重要的一天,被称为库宁甘节(Kuningan)。巴厘岛还有一个印度教节日——安宁日(Nyepi),这一天会停止一切活动,甚至机场也会关闭,很是特殊。
乌布王宫-2
王宫正门不开放,我们从侧门进入,王宫的门和普通民居门一样,都很狭窄,传说以前山里有妖怪吃人,但是妖怪很死心眼,不会翻墙,只会走大门,所以人们就把门做得很窄,妖怪就进不来了。宫殿内的石像雕刻精致细腻,石像都穿着纱笼,系着腰带,多数的纱笼是黑白格的图案,黑白表明宇宙间正反的辩证力量。王宫的金箔装饰显出王家气派,贵气逼人。王宫的凉亭也是高大宽敞。凉亭是巴厘岛建筑的特色:宫殿、家居、寺庙、公园、海滨等处都建有规格不同的凉亭,凉亭四面通透,有茅草屋顶,有砖瓦屋顶,在热带这种建筑很是实用,凉亭内可以纳凉闲坐,发呆冥想;可以分米分物,集会议事;可以聚会宴饮,音乐歌舞;可以祭祀礼拜,沟通神灵。但是即使是王宫,也没有高层建筑,因为巴厘人忌讳房子盖得比椰子树高,他们认为椰树也有椰树的神灵,不得轻易冒犯。王宫里面现在还居住着王族的后裔,居住区是不对外开放的。王宫建筑群内还有自己的王室私家寺庙。
乌布王宫-3
游览了王宫,回民宿的路上取了洗好的衣服,干干净净的衣服叠的整整齐齐。10点包车已经来到,出发去乌布的圣猴林。
乌布圣猴林
圣猴林就是圣猴森林公园保护区(Sacred Monkey Forest Sanctuary),门票50k(25元)。公园有三个出入口,我们从停车场附近的入口进去,走过一条略显阴森的隧道,来到园内。热带林木葱郁茂盛,榕树肆意的生长,石雕随处可见,造型生动凶猛,山谷两侧覆满青苔,溪流潺潺,水声淙淙,无数的猴子往来穿梭。这里生活着当地特有的巴厘岛长尾猕猴,信仰印度教的巴厘人认为猴子是神猴哈努曼的部下,将它们当作神灵敬奉。一个肥硕的公猴懒洋洋的趴在一块岩石上,无聊地偶尔睁眼看一看兴奋的游人,猴王的威严尽显。这里的猴子有专人喂养,不为温饱发愁,生活得无忧无虑。
圣猴林-1
圣猴林-2
在地跨两个大洲的国家中人们很少会想到印度尼西亚。印尼确是大部分属于亚洲,一部分国土属于大洋洲(最东端的部分新几内亚岛领土)。而亚洲和大洋洲的动物分界线却止于巴厘岛,1869年华莱士(与达尔文齐名的英国生物学家)发现巴厘岛是亚洲大陆的“末梢”,典型的亚洲动物分布至此为止,而在它东方仅隔宽度不到40公里的龙目海峡的龙目岛(属努沙登加拉群岛)上,动物即属大洋洲种。努沙登加拉群岛中的科莫多岛上生活着一种巨型爬行动物——科莫多巨蜥,这种长达3米,体重超过100公斤的动物是古代澳大利亚物种的后代,现在澳洲本土的蜥蜴虽然体量也是不小(与祖国见到的蜥蜴比较),但在这种祖先的亚洲后代前一定是相形见绌的。据说印尼政府现在临时关闭了科莫多国家公园,原因可能是科莫多巨蜥自然食物的短缺,也可能是游客的增加干扰了科莫多巨蜥的自然生存繁衍环境,巨蜥的种群数量在减少。圣猴林内溪水流过的山谷岩石之间有两尊科莫多巨蜥的石雕,栩栩如生。
科莫多巨蜥石雕
圣猴林的巴厘长尾猕猴又称食蟹猴,牙尖齿利,可以轻松咬开椰子。我们看见一只猴子为了即将到手的食物先是武力打跑另一只猴子,然后双手击掌,发出“啪、啪”的清脆声响来吸引管理员的注意,以乞求管理员给它食物。弱肉强食和阿谀谄媚的本性暴露得淋漓尽致。
圣猴林-3
圣猴林-4
这些猴子还很好色,不仅仅是限于同类,对于人类美女也是极尽热情。人类其实本质上何尝不是如此呢!只是后天的“教化”抑制住了先天的本性。祖国古代的先哲早看透了,告子就说出“食、色,性也”的论述。
“流氓”猴
圣猴林中有三座寺庙。湿婆神庙建于17世纪,平时不对游人开放,却时时刻刻成为猴子的乐园。为阻止猴子破坏寺庙,在庙外放置许多怪兽神像重重设防。石雕像有因为啄食猴子十分凶残,人送绰号食猴鹰的神鸟迦楼罗(大鹏金翅鸟),还有吃猴子的蛇妖,有善神巴龙(Barong),也有恶神兰达(Rangda)。石像中充斥着印度教的生殖崇拜。在神仙和人类的共同守护之下,圣猴林的猴子悠哉悠哉地生活着。
生殖崇拜-1
生殖崇拜-2
离开圣猴林,行车经过乡野的稻田,到达圣泉寺。
圣泉寺
圣泉寺(Pura Tirta Empul)位于乌布东北部18公里的坦帕西林村,门票50k(25元).我们穿上免费租赁的纱笼,进入寺内。
圣泉寺-1
这座历史悠久的寺庙建于公元962年,与一个传说有关。上文提到正义天神因陀罗与魔王马雅德纳瓦的战斗,恶魔能够化身为雕塑、石头、野猪等,他仗着自己的魔力狂妄自大,禁止人们信奉天神,他毁坏农作物,摧毁神龛和寺庙。人们饱受粮食短缺和疾病灾害的折磨却不敢反抗。后来天神因陀罗与恶魔战斗,魔王被天神击败,变出一处毒泉,人们因为喝了泉水或在其中沐浴而相继死亡。天神用三把宝剑插入大地,引出长生不老泉水,使中毒的人们复活。这三把宝剑插入的地方就是现在圣泉寺内的三眼喷泉。
圣泉寺-2
圣泉寺的核心是圣泉池,对外开放的圣泉池有两个,每个圣泉池有十余个龙首,清澈的泉水自龙首喷涌而出,石雕上斑驳的青苔依旧伴随着汩汩不息的清洌泉水。信众们站在池中的石桩上,从最左侧的龙首开始,依次向右侧行进,将头埋入流出的泉水中洗礼,任神灵的泉水涤荡着自身的灵魂。每个龙首的出水口所代表的各自神明,给信众以消灾解祸,驱逐病痛,求取财富,净化心灵的不同功效。对公众开放的圣泉池右边并排还有一个规模较小的圣泉池,入口在对侧,并不对普通信众开放。
圣泉寺-3
圣泉寺内的建筑规模雄伟宏大,墙面上刻有精美的浮雕。寺中划分出了许多庭院用作不同的祭祀场所,随处可见虔诚朝拜的人们。我们看见一家当地人在祭司的带领下敬拜神明。
圣泉池的边上还有一方圣水池,圣泉水流入其中,泉水中锦鲤欢快地畅游着。圣泉寺附近的小山上有一座欧式建筑,是印尼总统“行宫”,曾接待世界各国政要来访。
圣泉寺和小山上的印尼总统“行宫”
圣泉寺出口处依旧是小商品街,售贩旅游纪念品的商贩,用生硬的汉语叫卖着贝壳装饰品,人民币1元一件。这样的价格就是在祖国义乌的批发地也是拿不下来的,果不其然,当你要真的购买的时候,价格就变成20k,即人民币10元了,整整翻了10倍。我们一行都不喜欢购物,匆匆离开。还了纱笼,来到包车上。
按照事先的约定,我们将要去往京打马尼地区的巴都尔火山和巴都尔湖游览。包车司机说他朋友告诉他即将下雨,不希望我们再去了,虽然不是强制性的要求,但为了不影响心情,我们就没做坚持,按照司机的建议向巴厘岛南部的库塔行去。
距离圣泉寺1.5公里的一处正在等待联合国教科文组织认证的卡威山古遗址没有去。几乎顺路的德格拉朗梯田(世界文化遗产“苏巴克”灌溉系统的部分代表)没有去。巴厘岛的梯田只是沿路在车上看了看,远没有祖国的云南红河元阳哈尼梯田和广西龙胜龙脊梯田壮观。巴厘岛的水稻梯田作为“苏巴克”灌溉系统的有机组成部分入选世界文化遗产(2012年)。
“苏巴克”(Subak)灌溉系统始建于公元11世纪,由水稻梯田和水渠、水坝、印度教神庙等建筑物组成,至今仍正常运行。该灌溉系统体现了巴厘人精神信仰、现世生活和自然和谐统一的“幸福三要素”哲学思想。这处巴厘岛上的世界遗产核心景区有嘉梯露伊梯田(Jatiluwih Rice Fields),布拉坦湖(Danau Bratan),水神庙(Pura Ulun Danu Bratan,布拉坦乌伦达努寺),母神庙(Pura Taman Ayun,塔曼阿云寺)4处。这次巴厘岛之行准备了两天的时间,来不及去了,将来如果再有机会来巴厘岛,一定补上,还需要补足的有巴厘人心中的世界中心——阿贡火山(Gunung Agung)和布撒基寺(Pura Besakih),当然还有这次没去成的京打马尼地区(巴都尔火山和巴都尔湖)。遗憾也是完美的一部分。
车一路向南开,天空中淅淅沥沥的洒下小雨,这雨也是奇怪,这里有,行驶一段路后又没了,再走走,又漫漫的飘下来。行经巴厘岛首府登巴萨,车没有停留。司机不想再去金巴兰海滩,说那里就是吃海鲜的地方。这次我们坚持要去,现在刚刚下午三点多,我们想感受一下金巴兰海滩,再看看这里的海鲜是否如传说中那样宰客,尤其是宰中国游客。
金巴兰海滩就在巴厘岛登巴萨国际机场南边不远处,车程大约10分钟,到了沿海滩的主路,司机说这里都是海鲜餐厅的停车位,不能停车,我们说必须要看看海滩,他才将车停在路边的沙地上。雨大起来,路上几乎没有游人,车很少,海鲜餐厅也都没有开张,我们下车来到海滩,风很大,风雨中的海滩别有一番风味,阴沉的天空压向大海,海浪拍击着沙滩似乎更有力量,不由想起高尔基的《海燕》:“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。”
风雨中的金巴兰海滩
离开金巴兰海滩,我们驶向机场北边不远的库塔海滩,我们预订的酒店在库塔。这时司机又像昨天一样,要求我们开启导航为他指路,我定位酒店导航后他却不按导航指示行走,可见他认识大路的方向。酒店在大路边的街巷中,司机看见大路上的酒店指示牌,竟想让我们全体就在这里下车自己去找酒店,我没有同意。我自己下了车,撑着伞,冒着雨,按导航的指引步行去找寻酒店,司机与同伴们在车上等候。步行3分钟,顺利到达酒店,确认好预订信息,回到车上,告诉司机酒店就在街巷里面,司机却以街道太窄为理由,不同意进去。我告诉他酒店的大院里就有四台车,那些车和他的车一样大小,进出绝对没有问题。在我们一再的坚持下,司机极不情愿的在雨中将车开进酒店大院。他还在解释什么,似乎怕我投诉,我却不愿和他再有交涉,同伴和他确认费用,结了今天的包车费(第一天的费用在乌布已经结算)。回想起刚到日惹那天深夜,飞机场的印尼租车司机在雨中为我们找寻预订的街巷中的民宿,敬业精神截然不同。这次的司机还是华人,使用着和我们一样的汉语,本想沟通方便一些,不曾想为了额外的(约定之外的)经济利益,竟会产生更大的鸿沟。
这家酒店接待人员也是很热情,有迎宾果汁赠送。接待前台后面是宽敞的庭院,三层楼的客房,每间客房前都有一个小阳台。巴厘岛的精华都融进酒店中了:满院的绿色植物,椰树婆娑,鸡蛋花坠落在小径中,朵朵凌弱,凉亭居庭院之中而置,一侧有小型庙宇和佛龛,石雕石像随处可见,深植着巴厘人的信仰。
库塔住宿的酒店
在酒店的露天泳池中游了一会儿泳,雨肆意的落下来,看来库塔海滩欣赏落日的计划要泡汤了。在日惹的婆罗浮屠没有看见夕阳也是因为降雨,旅行中的遗憾在所难免。
在酒店中大家计划了未来两天龙目岛的大致费用,准备一会儿出去吃晚饭的时候在货币兑换点再兑换一些印尼卢比。我们出发前在祖国换的印尼卢比这时花的差不多了,当时准备的美元现在应该派上用场了,人民币虽然也可以兑换印尼卢比,但是还是美元的汇率更划算一些,人民币国际化的道路还是很漫长的。
夜幕中,我们离开酒店,步行10分钟左右就来到了库塔海滩。夜雨中的海滩没有游客,海风卷起浪花拍打着沙滩,沙滩的环境卫生不是很好,不时可以看见被丢弃的椰子壳,塑料袋,饮料瓶,这样的海滩让我们有些失望。在海滩周围的商业街兑换了货币,汇率就是牌匾中明示的,没有手续费,很规矩。在一家餐厅用了晚餐,这里的菜品味道少了印尼巴厘岛当地的风格,多了世界性旅游热门海岛的广谱性,我吃的烤牛排和披萨还是很好。
雨夜库塔海滩
又一天即将过去,匆匆的巴厘岛之行,对她有了些许的了解。岛上有着自己独特的文化传统,宗教信仰,值得一探究竟。美丽的海岛风光却被人为的商业过度开发而部分破坏。在巴厘岛的许多高级酒店内,有酒店自己的专属沙滩,酒店的服务和娱乐应有尽有,那是属于有钱人的世界。更愿意高性价比的我们,期待着明天的跳岛之行——龙目岛,在那里与自然的海岛和海洋亲密接触。