自行车承载的幻想
此间有话说(29)---自行车承载的幻想
温暖的手,打开擦拭了多遍的相框。青春在眼,一幕幕往事飞舞又飞舞。我的周口,我的三年大学时光。
年少轻狂的我,不知道此身是客,贪欢在金子造就的梦,太昊陵中寻上古三皇五帝的影子,关帝庙里看当日桃园结义的风采。
一辆自行车,一本书,一个人,一串暖暖的记忆。曾载过温柔以待的妻子,曾探访过周口的一串串古籍。
曹植墓在一目可及四方的青青麦田,矮矮土堆,盗掘的痕迹还在,夕阳下诉说着七步成诗、兄弟相残的无奈。
太昊陵,安葬着"三皇之首"伏羲氏,年年农历二月初二到三月初三,信徒蜂拥而至,祭拜、祈福、消灾,许下最美好的愿望,香炉里的灰烬满溢在外,鞭炮声此起彼伏,我到访过三次,只欠一跪。
地方特产--陶制泥泥狗有楚国的气息,迥然有别中原风物,黑为底色,打上彩色斑点,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈原或许曾亲手做过。
关帝庙是山陕商人馈赠遗物,古朴的木刻、石刻,讲述着“骑马、挑担、骑驴”的故事。莫羡慕他人,比上或有不足,比下却是有余。
沙颍河东流至东海,海上有神仙,我就着落日骑行在蜿蜒的河堤,鸬鹚在水,飞鸟在天,不知疲倦,向前、向前。
墓碑一座座,躺着远方来的客人和在此繁衍生息的族人,叙述着周口的故事,在沙颍河松柏青翠的两岸。我看到了,一个个穆斯林自中亚、自西域、自甘肃蹒跚而来,驮来异域风物,驮走中原物产。
“因我能容人,故此易容身。”一个个在周口扎下根,繁衍生意。相貌棱角分明,皮肤白皙,请来阿訇,建起清真寺,传播穆罕默德旨意,坚守穆斯林信仰,侍奉天神安拉。以神的名义集聚,以安拉的名义区别于汉人。
还好,汉人群体数量甚巨,汉人五千年文化传承甚为厚重,汉人国家组织甚为完备,不需要如同穆斯林区域的非穆斯林缴纳什一税。
中国有渡口的地方,就有穆斯林,商品云集,商贸如荼,而离家远行未知区域的勇气一直是农耕民族所缺乏的。所以我们困在东亚一隅之地,除非死亡逼迫,绝不远徙。
这便是我自行车驮来的幻想,离现在很近,如云彩很薄,有片刻的温暖,有片刻的遗憾。
我的大学三年,周口永不可忘。
读《上古》史(顾颉刚著)
说过去,遥不可及;
甲骨上刻划一笔,祭祀的信息;
说周、夏乃一体,源自于陕西;
诸夏只是尊王攘夷,护佑黄河岸这片土地;
伐戎,伐夷;伐蛮,伐狄;
请莫忘记血液里流淌的黄皮肤黑眼睛信息;
我们同一个祖先,同一片土地,繁衍生息。
后记:历史传递的不仅仅是知识,更是我们的根,我们的由来。
2018年6月11日
备注:图片来自网络。