路过贵州:走西江苗寨
余秋雨先生赞贵州西江千户苗寨时说:“用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”。他先生对西江千户苗寨的赞美,引发了我要去西江看一看的欲望。
从镇远到达黔东南州首府凯里已是中午时分,入住事前在电话上预约的颐嘉宾馆,安排好住宿后出去简单地吃了顿饭便奔西江苗寨而去。一路风景如画,我们忍不住只好便边走边拍照。
到达西江大门口正好下午4点,在离西江两公里处有个停车场,上寨子的车都只能停在此停车,再坐免费车上寨子。现在寨子外修了一个大门,苗女把门,进去是要收门票的,门票100元/人(2011年价格)。
西江里有千户苗家人,因此叫西江千户苗寨,虽然这里已成为一个有名的旅游景点,但是苗家人还是保存着传统的生活习惯。
苗家人待人很热情,在有客人来访时都会唱祝酒歌欢迎客人,不过,客人得喝两杯小米酒,且客人的手不能碰到酒杯,得由主人喂,不然,客人得再喝酒了。我一进寨门就享受了这个待遇,不过寨门口这个欢迎仪式可能是旅游公司搞的,仪式虽然隆重,但是从参与欢迎仪式的苗家人表情上看不出是发自内心的。
过了寨门,漫无目的地穿棱于这个千户苗寨集居地,一切都是新鲜的,一切都是好奇的,一切都是拍摄的对象.....
西江苗寨民居鳞次栉比,全寨的房屋建筑以歇山式木质干栏式屋型为主,有平房、楼房及傍山依地势而建的半边多层吊脚楼。其中木质吊脚楼别具特色,为穿斗式歇山顶结构,被誉为山区建筑的一支奇葩。不过这次到西江苗寨只走沿街走了走,这些建筑大多数有明显的商业开发痕迹。没有深入苗家院落看看原汁原味的苗族风情,也没有找到一个拍西江苗寨全景的地方,实乃此行之憾事。
西江苗寨还有专门的民族节目表演,演出一天只有上下午两场。下午快到5点时,我们正好走到表演场,忽听见响起了锣鼓声,歌舞演出就要开始了。
听说这是按苗寨人苗年的程序安排的活动,也许是想让这个特殊日子来吸引游人的地方,全苗族及其支系以其各自的风俗、极具代表性的歌舞展现世人面前,共同感受这个盛世苗年的喜庆!
在广场上,他们身着盛装、热情奔放的表演,令人陶醉,我看到的不仅仅是浮在表面上的旅游文化展示,更是苗族的寨老和青年人用自己的心在延续和传承属于他们自己的一种文化。我想这里面有一种东西令人震憾,那就是苗族人民的民族情。
宽大的歌舞表演场上看的人并不是很多,台上穿着民族服装的苗家男女青年,轮流表演着苗族歌舞,台下的人们就把一阵阵掌声送给他们,至于唱的是什么,很少有人能听得懂。突然想起来,我也算走了很多少数民族村寨了,但真正自发地唱歌和跳舞(不是出于向人表演),却一次也没有看到过,这不能不算是一种遗憾。在商业气息与自然之间,我看到了一种自然。
不到一个小时的表演很快就结束了,我们沿着广场边的河岸一路前行,行摄于眼前的西江山水、苗寨风情之中.....
在一小溪边找了一个馆子吃晚饭。老板娘是个湘女,从湖南到西江开馆子,她的特色菜是黄焖鸡块。听老板娘吹,她这馆子市长也来光临过,不过,黄焖鸡块确实做得很好吃。
吃罢晚饭,天色暗了下来,河边的一些公共建筑物上的装饰灯也亮了起来,人们纷纷涌向对面的山坡上奔去看西江的夜景。
我们过了河,登上寨子的观景台时已近黄昏,暮色把这个藏在大山深处的中国最大的木楼群落包裹成一片青色,一幅浓烈的画卷就这样地展示在我的前。
千户苗寨的生机也在袅袅炊烟和微弱的灯光中慢慢舒展。小河两岸忽明忽暗的红灯笼,远处传来的时隐时现的苗族歌声,令我如处远古时光,生活仿佛离开我们很遥很远,一切是如此不真实。
从观景台下山,已经是晚上9点了,我们离开了西江苗寨。在苗寨一共呆了5个小时,看到许多,感受许多,悟出许多:“我们从哪里来,我们将向何处去?!”余秋雨先生在黔东南这样问过,相信你也会这样面对西江发问!