相逢未可期,世事无绝对 我的Camino(5)

4月10日 从Rente到Ventas de Narón

每天走在路上,都会有机会跟别人交流这句话:在你出发前,你不知道你将会获得什么,你不必着急为自己寻求;在到达终点的那一刻,你一定会知道。

因为如果你走在Camino上,最常被问到的就是:为什么来走这条路?

谁又有确定的答案呢?

我开始愈发想念那些老面孔,曾经我努力“摆脱”他们,只想营造“一个人的修行”。现在我前后都有人,他们两两成群,甚至多人成团,谈笑风声,也不习惯向他人Say ‘Hola’ or ‘Buen la Camino’。

然而你早已经知道,Camino就如同人生的缩影,那些在岔路分开的人、那些因速度不同而渐行渐远的人,他们大概就真的彻底消失在你的世界;但你们一起走过更长、更艰苦的路,他们已经是你回忆的一部分,你们之间有比后来人更多的故事。

(晨雾散去后,新的一天再次铺开,今天又会遇见什么景色和有趣的人呢?)

那些一起走过最开始路途的人,那些花儿,已各自散落在这条路的某处。或许不必那么伤感,相逢未可期,世事无绝对。

在周围那么多的fresh face中,你怀念从前;然而当新的橄榄枝被抛出,你也会自然地接住。你无论如何放不下怀念,与此同时,你开心地与新同伴走在眼前的路上。

晨雾散去后,顶着露珠的蒲公英又集体亮相在阳光里;两个结伴而行的女孩子走过樱花树下,红色的背包张扬又美丽。

(背景音是“扬粪机”,正是田间施肥季)

路过小村子,一只小狗不知道从哪儿窜出来,对着我的脚踝咬一下就跑。还好我穿着厚实的棉裤,周围也不是没有别人,你这只小狗是欺负外地人吗?

(哈哈不是这只大狗啦,这种超大只狗在路上很常见,它们都愿意跟你玩会儿,尤其是你会大方地分享一些食物的话)

大家都在寻找100km路牌,但并不确定哪个真的是。至少有三个路牌被好心人填上了100这个数字,但是管它呢,你觉得哪个是,那个就是。

(跟着前面的人一起爬上高台,准备雄赳赳气昂昂进城,突然发现没有了路标,遂问旁边一脸懵逼的哥们儿:是从这进去吗?哥们儿:我们好像走错了,不应该上来…好吧,那帮我拍个照纪念吧,好不容易爬上来——是不是看着不是一般的臃肿?)

太阳高照,走到现在近20公里,靠着一块儿蛋糕和一杯橙汁,水都快没有了。在莱昂大区,水源几乎每隔五六公里就必然出现,进了加利西亚,水源似乎就消失了。之前我“狡猾”地每天只背大半瓶水,为了减轻重量,反正路上肯定能补给;今天就是为自己小聪明买单的日子。

接下来是8公里的山中森林和马路旁的碎石小道,攻略书上没有标注bar的存在。我吃了一小块儿巧克力,小心翼翼喝了两小口水,开始爬坡。

后来有一段很枯燥的路,在大马路旁边走;我是一个很容易被枯燥杀死的人,但那一段我努力了、实在捡不着乐儿,差点儿就要怼太阳了。

(森林里的十字架)

对,因为太阳依旧不遗余力,像每天一样勤恳。大概是在距离下一个bar三公里的地方,遇见刚才那哥们儿和两对西班牙夫妇在树荫下乘凉休息,我拜托其中一位叔叔帮我把背包上的水拿下来喝(这也是一个经验,最好准备那种可以装在背包上的吸管水袋,不然要么得卸下背包取水喝、要么得邂逅他人获取帮助,还是挺麻烦的)。叔叔取下水瓶后脸上闪过讶异:你快没水了。我说,是啊,但最多3公里就有休息站了吧。他媳妇在旁边点头:对对,不用3公里就有了--请注意,其实他们基本不怎么会英语,我们是英语、西班牙语、再加哑语交流的,这也就引发了后面的趣事。

(我们经常会纳闷,现在已经这么热,夏天那些人怎么走啊?可是,夏天这些树荫不就成形了么)

告辞了他们,再走一公里,我实在受不了热,终于把外套脱了,并喝掉所有剩下的水。

这时候西班牙夫妇们也赶了过来,看到我问有没有情况。我问:还有不到两公里就有水了吧?这时候叔叔突然做了一件事,他打了个电话,然后把电话给我,说:是英文,你快跟她讲。

我很快发现,这是一个求助电话……尴尬的暖意和感激。

赶紧向对方说明情况,我没事。

哥们儿也赶了上来,一见我就表扬:我早说让你脱外套吧!

嗯,其实今天我遇见这哥们儿好几次,从第一次他就说:你该把外套脱了。但是我想太阳那么大,晒黑我怎么办——真是愚蠢,反正后来也是脱了,也是晒成印度人了。

脱掉外套后的我感觉整个世界都清爽了!脚步突然轻快起来,都能跟得上哥们儿的步伐一起走。

我问他:德国人?

他:嗯。一脸诧异地看着我。

唉,你全身上下都写着自己是德国人呢。

德国哥们儿Patrick就是最后和我一起站在大教堂门口的两位之一,我一共在路上拍了三次照,两次是Patrick做摄影师,也是缘份。

终于到了bar之后,我买了水、橙汁和蔬菜沙拉,Patrick买了两听可乐和炸薯条牛排——所以他每天都能走35公里开外。

这天下午有些尴尬,我本暗暗算计好,去一家小村子里的旅馆住,享受单人世界,好好休息一下;我还把这个小秘密跟Patrick分享了,之后在小村子和他挥别,祝他要多走的那1.5公里不会被太阳晒得太辛苦——我俩午餐时研究今晚哪里歇脚,他最终选择那个小村,因为曾经德国某个国王和西班牙某个国王曾在此会晤…原谅我根本没用心去记那俩国王的名字。

而因揣着小心思所以喜滋滋的我在村子蹓跶一圈——攻略上的旅馆呢?淡季没开?倒闭了?

还好这里也有一家驿站,我推开那栋孤零零单薄小房子的门,一个老奶奶微笑着抬起头。没有厨房、没有食物、也没有英语能够沟通。

我告别奶奶,绕了个大圈,也去走那多出的1.5公里。

再次遇到“帮”我打求救电话的四位西班牙好人,我居然恩将仇报,打个招呼后就走得飞快,想跟他们争抢单人间--真的没有多少人会像我这么无耻想着住单人间。

结果呢,我在驿站和旅馆二合一的店里,众目睽睽之下,说:我要一个单间......所有人都帮我跟店主翻译:她要一个单间!她要一个单间!

这时候已经安顿好的Patrick进来了,看到我关怀地大声问:你那家旅馆不行吗?

在这里补一个小插曲:由于尴尬带来的慌乱,我把手机落在了吧台,等我洗了澡、收拾了东西来点食物时,看到吧台上那个熟悉的手机,就赶紧叫住刚离开的姑娘——是你的手机落下了吗?她摇摇头。

我越看那个手机越眼熟,终于,我忍不住按了一下——居然一下子就指纹开锁了!!!

我得承认,我在这里度过了最开心的一个晚上,不是因为单间,而是热闹的晚餐。一个美国大叔邀请我坐到他们那桌,于是那天我和德国阿姨聊了自己的工作理想、和加拿大叔叔聊了魁北克的独立个性、丹麦阿姨关心了我的个人问题并建议我找个英国男朋友、美国叔叔表达了对马云的赞赏……最后,他们说:我们以为你二十出头呢!

所以你们才拉我过来的是吗?

4月11日 从Ventas de Narón到Melide

每天的前10公里,是适应水泡疼痛的最艰难阶段。但是这天很幸运,居然下雾了!在被太阳连续曝晒这么多天后,这场大雾简直犹如沙漠中突然出现的绿洲。又所谓好事成双,居然有7、8公里是走的柏油路!这种在朦胧大雾中发生的好事,简直让我怀疑是不是真的。

马路上不知道从哪里冒出来一个阿姨,居然会讲英文。她问我是不是第一次来,我说不是第一次来西班牙,但确实是第一次到加利西亚。她点点头,用肯定的语气告诉我加利西亚是不一样的,等我到了圣地亚哥,我会喜欢那里。

朦胧中我又到了一个小村子,有个小伙子在某扇门中向我挥手,拿着印章诱惑我。本着该上厕所了的合理原因,我走了过去。

原来是一个朝圣者休息站,都是各地来的学生在假期做志愿者。那假期结束后呢?我问。接待我的漂亮姑娘回答,一周后接替他们的是来自巴西的学生志愿团体,反正总会有人来就是了。

身为一个“珍稀动物”,我被邀请在门口的黑板上写下自己的国家。我顺便把自己名字也写上去了,好像占的地方有点儿大......

在所有组团出动的徒步爱好者中,和我互相打招呼的,我好似只能记起一对意大利姐妹花。但如果是走了远路的“老江湖”,一般会主动跟你打招呼。

这天出场的老江湖是来自美利坚北部的一位爷爷,我对美国的行政区划没有概念,就像如果一个中国人对外国人说我是河北人,对方大概也只能客气地请教那是什么地方。

爷爷自豪地跟我介绍他的手杖,这是他从家里附近森林里取到的材料,自己切割、打磨、装饰。自从1984年他听说了这条圣地亚哥朝圣之路,就一直想带着这样的一根手杖来走一趟。

当然他是从起点走的,他也忏悔了关于酒店的事情,他念叨着:就一次,就那么一次。然而他也不停宽慰自己:确实很舒服,有一次那样的休息也很好,这样的事我就做了一次,还不得不刷信用卡......

柏油路和大雾是同一时刻结束的。

当我把脚从柏油路挪到石子路的那一个瞬间,我感觉天也亮了。太阳终于按耐不住寂寞,决定继续折磨那些寻求考验的人。

丹麦阿姨刚刚在这个交界处休息,她很烦恼今天的路这么好走。本来只计划走个十几公里到达小镇Palas de Rei,这马上就要到了,可明明还精力无限,看来只得继续走下去。

(阳光回来了)

在小镇Palas de Rei的教堂里,神父欣喜地获知有位来自遥远中国的朝圣者,马上给我一份特殊的礼物——一份中文的澳门教会资料。

吃过午饭,转个弯,居然碰见一位最开始的熟人——我在第二天遇见两次、晚上又住同一家驿站的巴西帅哥;他扭伤了脚,每天都带着护具慢慢走。

他果然又在“野餐”——由于是严格的素食主义者,他每天都是自己买东西在路上吃;我非常激动,也很意外,称赞他走得好快。

他说,没什么快不快,只是一直在走而已。

一直在走。

Always waliking...

(某小村)

(另一个某小村)

(终究是没忍住,拍了一张加利西亚风格的墓群)

(生命中,会遇见很多美好的瞬间)

而昨天的尴尬在今天继续着。

几乎每个碰到的熟人,都会问我:昨晚的单人房怎么样?我只好皱着眉摇着头配合地给出回应:不怎么样。

他们所不知道的是,今晚我更过分,我订了酒店。

所以一整天我都走得小心翼翼,注意四周、不要碰到熟人,拒绝所有人的搭伴好意,故意走慢些落在大部队后面(很开心又见到了汉娜,更开心她旁边已经有个伴儿而且俩人走得飞快,我诚恳地请他们先走,我走不动……)

进城后我仔细观察前后左右有没有其他朝圣者,像贼一样溜进了酒店,像贼一样出去买了药和水。

其实今天的酒店非常有必要,因为我给自己动了一个小“手术”。午餐时碰到见过几面的匈牙利美女,她告诉我水泡弄破后必须把皮剪掉,不然会再长死。我就说呢,明明每天都在剧痛中把水泡踩破了,怎么第二天一早又出现了呢。我意识到这是个必须解决的问题了,每天走得那么辛苦,不是因为体力、也并非真因为太阳公公,最大原因就是脚底水泡真的太痛了!每一步下去都是煎熬,非常影响速度。

我用一个多小时实施了“手术”,还好我随身带了小刀片,虽然有些钝,大概也不卫生。只解决了那个最大的水泡,至于小的那些,已经根本不算什么了。

所以在此我要严肃认真地给出建议:一定要穿专业、厚底的登山鞋来走这条路,徒步鞋是没有用的,只会弄到我这种下场。登山鞋也不能保证没有水泡,但会好很多。

(虽说是酒店,规模也不算小,可还是家庭经营方式;晚餐我一个人坐在空荡荡的客厅,看着听不懂的新闻节目吃着home-made。)

前文链接:

我的朝圣之路(法国之路)随记 序幕(1)

我的“圣地亚哥朝圣之路”随记 序幕(2)

你为什么出发?我的Camino(1)

唯有善意给你心安 我的Camino(2)

有一天,我遇见自己 我的Camino(3)

安静的蒲公英 我的Camino(4)

本文中所有图片来自旅途中手机随拍,版权归属©️TanSuo Cultural Travel

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