义 茹丨川西之路,寻找那一抹红“色达”
色达是四川省甘孜藏族自治州下辖的一个县,位于甘孜州东北部,地处四川省、青海省以及阿坝州、甘孜州、青海省果洛州相交处,东邻阿坝藏羌族自治州壤塘县,北与青海省班玛、达日两县接壤,西、男分别与甘孜州的甘孜、炉霍两县相邻。
2016年的夏天,一张火车票,一个大背包,开启了人生第一场独自的旅行,从呼和浩特到成都1694.7公里,坐在车窗边,眺望远方那蜿蜒的路途,恍然间的错觉,这是一条散发着余光之路,而我在光辉中迷失,寻找,那我又是在寻找什么?未知!我不知道我在做一件什么事情,但我知道我已经开始做了!
第二天中午到达成都,住进懒骨头青年旅舍,与包车司机确定好时间,怀着激动又莫名慌张的小心情迎接接下来的川西之旅。内心悄悄的呐喊一声,嗨,等着我,色达!
第三天上午与我的小部队会合,因为是包车旅行,四人一车,结识了五湖四海的小伙伴,心底潜藏的孤独感,瞬间消失的无影无踪,就这样川西之旅在我们的欢声笑语中绽放到远方。
从成都到色达大概六百多公里,途径汶川,重建后的汶川虽然还有当年灾难的痕迹,但是却散发着更加强大的力量。这一路会看到很多藏式房屋,挂着经幡,坐落在山脚下,为沿途增添了别样的风情。更有意思的是阿坝的气候,一会儿艳阳高照,一会儿阴雨连绵,司机大哥说,阿坝的天气就如成都的姑娘,说变就变。细细品味,还蛮经典的。
下午经过卓克基古寨,稍作休息。相比于热门古寨,我更喜欢这里的纯净,漫步于小巷中,都不舍得发出一点声息,留恋这个地方。可是我们要继续接下来的旅途,夜晚之前到达观音桥,可是半路出了点小意外,随行的第二辆车出了故障,我们赶忙去寻找修车点,还好在夜色降临时,我们都安全到达观音桥,话说这条路左边是遄疾的河流,右边是陡峭的高山,司机大哥开车的速度让人惊心动魄,不过很刺激。观音桥是包车到色达必经的地方,是一个藏式风情小镇,就这样一天的疲倦感突然袭来,伴着满天星辰,听着隐约的河流和石头敲击出来的乐声,安然的进入梦乡。
第二天一早,我们马不停蹄的赶往色达,可是在317国道上发生了堵车情况,有一位大爷拉车卖这个甜梨,我站在河流边,晒着太阳,吃着甜梨,欣赏眼前的一番美景,感觉堵车都是一种享受。再给我来一个沙发,好想摆一个葛优躺姿态。我称川西之路为取经之路,终点就是色达!
中午到了色达,这里是不允许外国人进入的,会有工作人员核实身份证。到了天葬台,感受了神圣的仪式,心里生起无限的敬畏,敬畏神圣,敬畏自然。天空中翱翔的秃鹫,仿佛带着孤独的灵魂飞往天国。在天葬台旁边有很多的土拨鼠,感觉它们都是如此的神圣,可能那天它们吃饱了,怎么拿零食诱惑都不肯从洞里出来,心里好失落,不过这里的土拨鼠好胖啊,这伙食可真不错!
色达的海拔有四千多米,站在高原上,闭上眼睛,用手指触摸蓝天白云,一切都是那么的安然。
很多人会坐着公交车去寻找佛国,而我和小伙伴选择徒步上山,这里应该是用脚步去亲临,用呼吸去感受,用心去寻找,用眼睛去探索。
迎着高原的风,我们感受着藏民对我们的微笑,还有这帮孩子的纯真,他们的眼睛很干净,笑起来仿佛有一种磁场,抹平你内心的杂乱。当我马上就要到达观景台时,突然想起自己忘带看夜景的衣服,正好有一个藏民开着车从我眼前过去,我顺手拦了一下,他很热情的把我带下山,也算是一次搭车经历。因为是高原,呼吸还是有些急促,拿上衣服,再徒步到观景台我真有点吃不消了,这时看到一个藏族小哥骑着摩托,我把他拦下,跟他说,我给你十元,麻烦你带我上去,他点点头,结果他竟然把我送到看牦牛的地方,这时我才知道,这位藏族小哥根本不懂汉语,可是他已经骑着摩托消失在我眼前。我当时整个人特别凌乱,站在空旷的地方,心里有些紧张,这该怎么办,红房子之间道路交错,我根本找不到回去的路。在这个时候,有一个小喇嘛在背后喊我,我给你带路吧,你跟着我走,时不时的他扭头冲我笑一下。我问他你今年多大,他说我十六岁。我就跟着他的身后,走在交错的红房子之间,每一条道路都如此神圣,我这也算是亲临佛国,用我的双脚行走于这里。
黄昏时刻,我终于和我的小部队会合,穿上我的大毛衣,这里的夜晚很冷,因为是高海拔。站在观景台,看着密密麻麻的红房子在夜色来临时,亮起无数的灯火。就如宫崎骏的漫画一般,满天繁星与灯光相映。美的有些不真实。我们站在这里,大声的呐喊,色达!我们来啦!如果时间永远定格在这一瞬间,我们就停止在这个时空,永远永远……
夜晚难以入眠,密密麻麻的红房子会不会出现在我的梦中,神圣的佛国,色达!即使我不是佛教徒,为什么我还来这里,因为色达一直在这里。在这里的小石头上留下我的名字,石头是有灵性的,即便我在遥远的城市,只要石头在那里,我就会每时每刻每分每秒用我的心去感受遥远的国度那一抹红,那片神圣,那难得的纯净。回味这里的微笑,下一次,请继续等我,色达!
作 者 简 介
义茹,女,内蒙古呼和浩特市人,大学三年级,热爱写作。