【劲松骑行记】为什么上路?因为我爱世界杯,爱,就要有所行动!

  

  我的世界杯之旅(三)

  文、图|劲松

  第一篇:一个人骑单车去看世界杯,已过贝加尔湖,为他加油吧!

  第二篇:贝加尔湖的忧郁,像情人分别时的眼神

  

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  6月18日,骑行160余公里,跨过叶尼塞河,到达克拉斯诺亚尔斯克边疆区首府克拉斯诺亚尔斯克城。这标志着经过在俄罗斯境内23天的艰苦骑行,先后穿过外贝加尔边疆区、布里亚特共和国、伊尔库兹克洲,总里程2600多公里,我终于把中西伯利亚高原大大小小的山全部甩在了身后,前面就是西西伯利亚平原了。

  这天是端午节,想念家乡的亲人、朋友,想念龙船、粽子。

  

  早晨,外面很大的雾,这样的天气可不敢上公路骑车。必须等雾散尽才能出发。

  

  俗话说:阎王好见,小鬼难缠。出发前,发现轮胎瘪了,就自己换胎,这两个小伙子主动过来帮忙,弄完之后,中间这个小孩示意我请他们喝酒,我爽快的答应了,一人买了两瓶啤酒,那小孩自己拿了包薯条,一共三百多卢布。
表示完感谢,正要走,他又拉住我叽里呱啦说了一大堆,大意就是要我给他买一瓶伏特加。本不想搭理他,可看他不依不饶的劲,也犯不着为一瓶酒撕破脸,于是又给他买了一瓶五百多卢布的伏特加。
我这算不算是被敲诈了一回?

  买伏特加的时候,老板要求这个小孩出示身份证明,我猜这里可能规定未成年禁止喝伏特加,所以才会查验身份。

  

  每次爬上一个高坡,总会看到前方的山脉连绵不绝,以前我除了赞叹景色之美,还会有一些泄气:这么多的山,怎么爬得完?现在的我,只有一个念头:我会骑着单车翻越每一座挡在我面前的山。

  

  我每天所骑行的路,其实基本上就是白色标线之外的这几十公分硬路肩。
俄罗斯的公路较国内要窄很多,绝大部分路段都只有来往两条车道,所以在路肩骑行必须要非常小心。尤其是对面来车的时候,更不能越雷池半步,因为你身后的车无路可借。一旦觉得安全没有足够的保证,就得骑到土路肩上去。而且少数路段根本没有路肩,那就得等汽车过去之后再走。在满洲里的时候,车行的老板告诉我俄罗斯的公路不适合骑行,看来没错。

  这个好像是在明信片里看到过的风景。

  

  本来只是一个普通的水塘,在正午阳光的照射下,映衬着湛蓝的天空,和草原,树木,组成了一副大美的画面。

  

  感觉饿了,渴了,尽量找个风景还不错的点停下来,喝水、吃点干粮,还可以顺便照几张相片。这样能节省一些时间。

  

  一片刚刚翻耕过的黑土地。现在的机械化作业,会不会在耕地的同时就把种子播下了。

  

  这种人工种植的牧草,在内蒙的草原上更多,但是因为经过时季节没到,没能见到如此郁郁葱葱的绿。

  

  旅馆后院的白桦树。

  

  经过五十多天的连续骑行,没有被手套遮住的手指黝黑黝黑的。

  

  远处的云层很低,雨中的公路仿佛要通往云海之中。

  

  西伯利亚的公路往往就是这样,一座山头笔直就上去了,简单、直接。远远望去,有点让人生畏。

  

  差不多淋了一整天的雨,明明望得到那边的晴空,可是下雨的云始终在我头顶上。到达旅馆的时候,雨倒是停了。

  

  今天情况完全不同,看着前面乌压压的天,以为又要淋雨,哪知道雨竟然躲着我走,路上都是刚刚下过大雨的样子,硬是没淋到我身上!看来老天还是公平的嘛。

  

  雨过天晴,蓝天下的路边旅店。

  

  白桦林。

  

  高原上没有突兀的山峰,往往需要爬上一个高坡以后才能确定,是要继续爬坡还是可以缓一缓了。

  

  这个骑行者的专业是登山,因为没有网络信号,翻译软件没用,他说的话基本没听懂。但借助简单的英语、手势、地图,我还是搞明白一些事:他52岁,每天要骑200公里,晚上在路边的森林里搭帐篷过夜,这一趟要往东穿越西伯利亚到达太平洋沿岸,然后去登山,他的旅程没有终点,会继续穿越西伯利亚北部广袤、荒凉、寒冷的原野。

  敬佩之外,并没有什么觉得不可思议,每个人都有自己的选择。祝他好运!

  

  这次的音乐是皇后乐队的《波西米亚狂想曲》,有一首歌《巴塞罗那》,是被人们作为1992年巴塞罗那奥运会的主题曲来记住的。其实并不是,因为这首歌的唱作者――皇后乐队的主唱Freddie Mercury,在1991年就因为艾滋病去世了。

  离天空很近。

  

  经过一段山谷,漫天蝴蝶飞舞,似乎进入了一个童话世界。羽化固然美丽而灿烂,但对于蝴蝶来说,绽放这短短的一刻之后,也许就是生命的终结。

  西伯利亚公路周边的生态环境还是保护得很好的。从公路上空的各种飞鸟就可以看出来,当老鹰在头顶盘旋的时候,总有点担心它们会攻击我。有时还会有鹤从路边的草地上飞起。河面上的水鸟也多,有一种飞起来很像信天翁。
有一回,两只躲在路边草丛的山鸡,被来车惊起,慌不择路中,有一只撞到了挡风玻璃上,顿时羽毛四散。我想,侥幸逃过一劫的那只一定在为失去了伴侣而悲伤吧。

  

  经过这条河的时候,以为是叶尼塞河,还高兴了好一阵。一查,还差着好几百公里。

  

  河畔停着不少汽车,都是来游玩的俄罗斯人。有的还带了游艇。

  

  这个老爷子69岁了,刚刚单骑环游欧洲,正在回家的途中。他这一趟,总计80天时间,真是令人佩服。虽然我听不懂他说的话,但是他的声音中透着的开朗、乐观感染到了我。

  

  虽然容颜有些苍老了,但是换上行头,跨上摩托车,还是个威风凛凛的骑士!

  老爷子上车时,拍着他的爱车说“HONDA,GOOD!”一路上有不少骑手,他们的座驾应该大部分都是日本品牌,还有部分美国货。汽车方面,俄罗斯本土品牌并不多,那种老款拉达算是比较常见的。外国车当中,以丰田最多,感觉可以占到小车总数的一半吧,老款的佳美不少,可见其质量之可靠。其它品牌的日系车,韩国车,欧洲车大概平分秋色,美系车很少,中国车没有!大货车这一块,欧洲品牌较多,日韩系、俄罗斯本土车差不多,中国车没有!
尤其令我郁闷的是,一路上那么多施工机械、车辆,居然也没见到一台中国货!我们的三一、中联重科呢?

  

  我拍了很多路的照片,这是比较偏爱的一张。

  

  夕阳下的路边旅馆。

  

  旅馆的后院,用的这种大木栓关门。

  

  又是一个早晨,整装待发。

  

  路边的一大丛月季花,是花香吸引了我,和家乡的月季花一样的香味。

  一路上花都很多,所以蜜蜂也多。我因为停下来休息或者拍照,被蜜蜂叮过四五次,奇怪的是,每次被叮的地方都是左大腿。难道这也有什么讲究吗?

  

  在西伯利亚已经骑行两千多公里了,只要天晴,一律都是蓝天白云,森林茂密,草原丰美,一派生机盎然的景象,而且绝大部分是原生态的,全然不是我印象中的荒凉、萧瑟。可见,俄罗斯政府在环境保护这方面还是很注重的。比如对待贝加尔湖的旅游业,俄政府的态度相当保守,几乎所有的游客都只拉到贝加尔湖最南端的两个小镇。

  回头看看中国,蓝天白云就不比了,这个有很多客观因素。光说这个水土保持,内蒙的干旱还是比较严重的,很多草原都有沙漠化的迹象。就连河南河北,已经干涸的河流也不在少数。河北的沙河,就完全看不到一滴水,只剩下满河床的沙子。

  发展经济还是不要以破坏环境为代价的好。

  

  深“V”型山区公路。

  

  这座河谷平原上的城市,地域很宽,但是见不到高楼大厦,光从建筑、街道来评价,大概比不上长沙20年前的水平吧。

  

  这个是用来纪念某位重要历史人物而修建的牌楼。在城市的入口。

  

  几个帅气、阳光的俄罗斯小伙,得知我是从中国骑过来,很兴奋的围在一起合影。

  

  

  阳光照耀下的蒲公英。

  

  纯净夜空里,树林的黑影和不远处村庄的灯火。

  

  这里的牧草长得很高,“风吹草低见牛羊”的景象应该只有在这样的草原才能看到。

  

  昨晚看完巴西那场比赛才睡,骑到中途,又累又睏,就在这个公交站的椅子上睡了一觉。除了过往车辆的轰鸣声,没有人打扰我,睡得还踏实。

  

  叶尼塞河谷边的一座小城,拾山坡而上,错落有致。

  

  跨过叶尼塞河的大桥,这是一路上经过的最有现代设计感的桥。叶尼塞河是中、西西伯利亚的分界线。这也意味着连续骑了两千多公里的山路的我终于可以在平原上撒欢了。

  

  叶尼塞河是流入北冰洋的最大河流。从高处看,这一段的河谷分布着好几个大大小小的城市,而且是有高楼大厦的那种,工厂也不少,烟囱多。这里应该是西伯利亚非常繁荣的一个地区。不过,我并不会经过城区,只是绕城而过。

  

  灿烂的晚霞。落日染红了整个天空。

  

  这个俄罗斯人饶有兴趣的骑着我的单车,在旅馆门口的停车场转了好几圈。

  

  从克城出发后不久,感觉单车骑着很吃力。就学着车行老板做的那样自己动手给车保养。没有清洗剂,把洗脸毛巾裁下一截做抹布,仔仔细细把链条擦的干净,然后喷上随车带的润滑油,再一骑,果然轻松了很多。

  弄完,手就是这样了。

  

  咖啡店门口,一对用废轮胎做的鹅,环保又好看。

  

  说是西西伯利亚平原,其实还是无休无止的山,只是坡度稍缓而已。

  

  跑完今天,总行程就超过六千公里了。仍然有人在问我为什么要这么做。我把我曾说过的一段话放到这里,希望以后不要再有人问我这个问题。

  大家也关注我这次远行这么久了,我也一直没有认真的讲过我究竟为什么会搞这么一次远行。请注意,我说的不是旅行,更不是旅游。

  世界杯肯定是源动力。南非世界杯结束的时候,我就在考虑要用一个什么样的方式来参与世界杯,就像你爱一个人,你总得有所行动,不能光靠嘴巴说。

  我不是专业的球员,何况中国队也没进,我也不是体育从业者,写文章做报道这些跟我没关系。现场去看球,有钱(还不需要太多)有闲就行,大把的人做的到,到现场看球的,并非人人都是球迷。我还要搞个符合我劲松的方式。骑行,有难度,有意思,有乐趣,而且很独特,这个方式要得。有了想法,就要尽量让它实现。

  这件事很难,难到连自己都没有足够的信心去完成它,所以这几年,我一直在跟我的朋友说这件事,就是要给自己压力。

  我喜欢摇滚乐,摇滚到底是什么?很多种答案,我的理解是,一定要遵从自己内心的呼唤,不能做一个口是心非的人,既然想了,就尽力去做,即使没有最后完成目标,我的内心依然是劲松的内心。

  大概是九几年,有一本书很流行,杰克·凯鲁亚克的《在路上》,书名的几个字很快就像流行音乐或者法国香水或者米兰时装,成为一批人的信仰、口头禅、争相追逐的时尚,其实,作者的原意并非如此。作为“垮掉的一代”的代表作之一,在路上更多的隐喻是颓废、漫无目的,迷惘等等。我用看球赛作为一次如此艰巨远行的理由,大概也可以归于此类。

  我想,如果一定要找理由,球迷、摇滚乐、在路上,这是三个关键词。

  至于游记、风景、感想什么的,只是行程中的副产品而已,对我而言,并不重要。

  

  已经没有时间概念了,反正是很晚,终于可以在这个异国的路边旅馆安顿下来。一整天的奔跑之后,我需要停下来思考一下。

  有一部电影,叫《run , rola run》。是不是只要不停的奔跑,就真的可以改变命运?

  

  第56、57天。

  第一次为了走捷径,选择了穿城而过的道路。乌金斯克在俄罗斯应该也算一个有点年头的城市,尤其在西伯利亚地区,她的历史可以追溯到 16世纪。

  阳光下的居民楼,中国的筒子楼大都是这种格局。楼前的空地被开辟成了一块菜园,有个妇女正在地里忙活。

  

  大街旁边的的一个纪念雕塑,摆了不少花。俄罗斯的大城小镇有很多这样的纪念场所,就在闹市,而且完全是开放式的,并不忌讳是居民区还是商业区。

  我们常说,让某某某永远活在我们心中,也许放在这些每天都要经过的地方,才能真正的永远活下去吧。

  

  这个就是街道。车水马龙、人潮汹涌之类的词语,和这里完全没有关系。

  

  过河的公路桥竟然是这个样子!

  这肯定是一座浮桥,感觉河水马上就要漫过桥面了。我推车走在上面都感觉摇摇晃晃的,汽车通过,晃得更厉害。水流湍急,还有不少人在游泳。战斗民族还是有点强悍。

  

  在俄罗斯第一次骑行这种非干道公路。从边境城市后贝加尔斯克开始,依次骑行了P350、P258、P255道,这也应该是俄罗斯远东地区通往莫斯科的唯一公路通道。

  

  出了城,才知道今天逆风强劲。树枝都被吹成这样,6级风力是有的。原本计划今天要骑161公里,看来是完不成了。只是后面的结果此时完全没有想到。

  

  骑了四个多小时,到这个公交车站的时候,才骑完38公里。骑逆风真是不容易。在公交站的长椅上睡了一觉,恢复了体力,继续上路。

  

  今天算是真的到平原了,公路两边都是平坦的草原。

  

  很久没骑过这样的路了,本来可以痛痛快快的飙一天,却被逆风吹得没点脾气。

  

  前方乌云密布,还夹着闪电,正下着大雨,风也越来越大,几乎寸步难行。好在这雨往北边去了,我通过的时候只剩下些零星小雨。下完雨,风也小了,赶紧加快速度赶路。

  

  到达99公里处临时选定住宿点时,落日把天空都点燃了。

  这里的旅店,是摆在树林边空地上由火车车厢改成的两间小房子,蚊子又大又多,房间不通风,闷得很。而且这里的饭菜也不行,那个红汤我喝了一口就不敢再喝了。

  我决定赶往42公里外的下一个住宿点。

  

  天很快就黑了,平原上的景观也变了,不再是草原,而是茫茫的丛林。远处的天空也只是偶尔才能看到,大部分时间,只能看到丛林的黑影。

  

  没有车辆经过的时候,公路一片漆黑。除了很多鸟的鸣叫,还有一些我从没听到过的声音,心里不禁有些发毛。壮着胆冲那声音大吼了几声,也并没有把它吓跑,倒是自己更加忐忑。

  

  丛林间的公路很直,一直可以望到尽头的天空那一抹亮色。这一段,路肩很窄,每有大车经过,都要让到路外去,前进的速度变得慢了起来。

  

  再次见到这片天空的时候,它仿佛变小了很多,最后的那一块光,很快就会完全消失。

  

  视线越过丛林的上方,可以见到隐隐约约的天空。

  

  铁路就在不远处的丛林中,只能听到火车的轰鸣,却见不到它。只有经过道口的时候,才能看到火车飞驰而过的身影。

  西伯利亚铁路是繁忙的,几乎时时刻刻都有列车在运行。

  

  远处,东方的天空渐渐在变亮。

  

  42公里处没有旅馆,根据推荐再往前12公里、16公里都没有旅馆。其实,我已经不在乎了,就这样一直骑到天明!

  闪电不时照亮了前方漆黑的夜空,我想往那里去。此时,我仿佛不是要驶向有着金碧辉煌宫殿的莫斯科,而是要去那只有无边无际黑暗森林的蛮荒尽头!

  这种形状的云很少见,像两条长龙悬在西伯利亚的天空。我查了下资料,没有查到叫什么名字。但是和滚轴云非常相似。

  

  雷雨云压得很低,好像就在头顶。

  

  一条巨大的管状云直伸向远方的天空。

  

  西边仿佛是世界末日,东边的晨曦却越来越明亮。

  

  暴风雨很快过去了,晨雾从草地上升起,太阳在云层后面,光芒四射。

  

  朝阳已经完全升起。我已经骑行了两百公里。这里是克迈罗沃州的马林斯克城。

  

  仍在沉睡中的小城公路边的房屋。

  

  穿过整个夜晚,经历了风雨洗刷,我的座驾也终于迎来黎明。

  

  让朝阳把我照亮。

  

  金色的桥。

  

  晨光中宁静的河流和城市。

  

  绿色也被染上一层迷人的光泽。

  

  不远处,一列火车正在通过铁路桥。

  

  刚刚下过雨,城里红土的道路也显得很干净。

  

  早班公交尚未发车,静静的停在那里,等待早起的乘客。

  

  色彩明丽的木屋和街道积水里的倒影。

  

  小城的十字路口。

  

  睡了一觉醒来,状态恢复了很多。

  

  晚七点,天色尚早,商店确都已经打烊。城市非常安静。

  

  没错,这个也是街道。房子全部都隐藏在绿色之中。

  

  找了一家路边的咖啡店吃饭,首先上的这个沙拉很好吃。没放沙拉酱,但是味道、口感都很丰富,有一种香料有些像花椒,又带一点山苍子的味道。鸡脯肉不是那种很柴的口感,应该是腌制过的。

  这是吃过的最美味的沙拉。

  

  饭后,在宁静的街道散步,夕阳把我的影子拉得很长,很长。

  

  生活在城市的田园之中,也许是我们中很多人的愿望吧。

  

  晚霞映红了小城的上空。

  

  未完待续,劲松在路上,咱们下周见!

  

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