【远方】山西《尝够重庆的“辣”和“麻”》作者•刘凤凯 主播•谷雨
远 方 诗 歌 文 化 传 媒
作者
主播
尝够重庆的“辣”和“麻”
文/刘凤凯
说到雾都山城重庆的美食,当数“火锅”!说到“火锅”,两个字跳了出来:“辣”和“麻”。
我常调侃嘴馋而肚子不争气的人:“没有那个肚,别吃这碗醋。”仿造一句:“没有那个肚,重庆火锅的辣麻你受不住!”
重庆人吃火锅爱说“安逸”、“巴适”。能接受者,自然如此评价。不能接受的外地客,恐怕就是只有嫌麻嫌辣的份了。不过话又说回来,重庆处在长江支系嘉陵江沿岸一带,一年有几个月大雾弥漫,是名副其实的“雾都”。潮湿之气,自然是很重很重的。湿是万病之源。
只有辣椒,花椒,姜,蒜这些生烈性猛之大热大燥之食物香料,方能催出人们体内的湿气!在辣麻热的多重作用下,人体中的湿气才会随着一片嘘嘘吆喝声 ,涌流出来:那汗水湿透了食客的额头,那汗水湿透了人们的周身!这就是重庆人大量使用花椒,辣椒的原因。无从统计,也无法统计,重庆人均年内要消耗掉多少花椒和辣椒。我辈一年吃的花椒还不够重庆店家放一锅之用呢。因为,一个锅中至少捞得出200克花椒的事。这是我亲自经历过的,不是打逛语忽悠读者君。若有人突发奇想:进行一次“吃辣麻大赛”,冠亚季三军 ,非重庆莫属。
这让我想起三年前,应儿子的朋友相邀,到重庆玩了几天。刚下车,朋友即将我等大小四人一并引到一条人气暴棚的老巷中。人未完全进入,一股股热浪汹涌而至。这不是气味薄淡的热浪,而是混人了人们吆五喝六杂音和夹杂着麻辣刺鼻的烟味,酒味,鱼虾味。不宽也不窄的巷道两边,都是招牌琳琅的大大小小火锅店,人头攒动,座无虚席。
我们四人,六六两岁多,在地上乱窜,只喝饮料。席上连朋友也只四大员,预定的桌靠近门边,相对空气好些。因为我和妻都是年过古稀的老人,吃得清淡,她二位(朋友的妻子和“小六六“的妈妈)年轻,口味重,吃的麻辣要多些。
虽说清淡,但底料中的东西就已经让人望而生畏。鲜亮的红油中,只见无数的辣椒、花椒像池中争食的红鱼黑鱼密密麻麻,不透缝隙。主人招呼着客人 ,说真的 ,桌上摆了数十种菜,我也不知如何下箸!轻轻夹一块白豆腐,点一点那红彤彤翻滚的红油麻辣汤,就够呛了!
云南传统花灯《游春》中唱到祥云的辣子时,演老爹的那个翘着胡子摇着扇子的演员,“啊一嚔”了一声,姑娘们就问道:“老爹,你咋个啦!”老爹接着道:“这个嘛,就是祥云呢辣子碰鼻香了嘛!”
因为重庆有一种朝天椒,生长时,尖头粒粒向上,红彤彤的,犹如发射向天的火箭微型版。这种辣子.辣得很!还有一种样子不好看,色泽桔红的“涮涮辣”, 只要在滚汤中涮那么三两下,就把你的魂都辣出窍。这种涮涮辣若误食,抢救不及时会危及生命。但在号称“不辣不革命”的湘、渝人面前,似乎也算不了什么。
这样看来,云南花灯《游春》中连打“喷嚏“止不住的祥云辣子就是“小巫见大巫的”小家碧玉了。
随着高铁航运的便利,昆明那些上火锅瘾的食货,会结伴在节假日乘飞机到重庆甩火锅呢!要去《冠二火锅店》还得在手机上预定,否则,乘飞机也白搭!当然要降低点标准 的话,重庆火锅可是多得很呢。不信?你去走一走 ,你去看一看,重庆的又辣又麻又烫的火锅等着你呢!
远 方 诗 歌 文 化 传 媒
往 期 精 选
壹 |
|
贰 |
|
叁 |
|
作者稿酬和诵者报酬说明
本文系远方传媒原创首发作品