在闽侯的深山里有这么一家酒楼,当家招牌菜是福州市面上已近失传的“炒八素”

炒八素

17年8月18日,我写了一篇文章叫《大道至简、返璞归真--2017年最值得记录的私宴》,记录了5哥在永泰举办的一场私宴,其中有道菜令大家难忘,是我第一次知道和吃到炒八素。

炒八素的素指的是素材而不是素菜,有猪腰鸭胗鱿鱼小肠罗汉肉香菇笋花菜等,不同食材分别经过焯水在不同时间下锅,通过炒煮焖,最终形成一股不可思议的美味,无法用文字准确形容。

这份炒八素味道让我久久回味,回福州不论我去过哪个闽菜馆我都会问起它,或没听说或没人做,总之,我在福州就没有再吃过,倒是在小莆天吃到过一次,不过那毕竟是莆田的炒八素,二者虽然相似,但毕竟还是有所区别,对我来说,只有闽侯荆溪的炒八素才是最正宗的。

海波酒楼

我找过在私宴上做炒八素的徐家村师傅,他没有开店,就独自行走江湖,专做宴席就做这道菜,做完就走,很是了得,想吃他的炒八素,可遇不可求,很是惆怅。一个偶然的机会,我得知,这个师傅的同门开了一家店,也会做炒八素,于是找了一个机会,得偿所愿。

很偏远的一个乡村,要不是要吃炒八素我几乎不会在意到这个地方,大家直接百度地图“海波酒楼”,会发现它在闽侯县荆溪镇关东村,这个村子如果说你有去过,那一定是去三叠井景区旅游,必经之路。

从甘洪路走能到或者从三环过荆溪高速收费站往古田方向,不到几公里,在第一个甘蔗出口下车,高速费10元值得花,一来不堵车二来没有红绿灯,油钱节约估计都不止10元。下高速跟导航,大概3公里左右就到了海波酒楼。

要说在深山里面有一栋这么大酒楼在平时我是很难相信的,更别提这家开了20年,真不知道老板是如何预见在这里会有生意,你还别说,能开20年,整栋楼三层都是包厢,生意还很好,原来都是闽侯县城单位来吃居多,八项规定后,很多回头客私人也来吃,再加许多人从福州慕名前来,去龙台山和三叠井的游客也多来这家酒楼就餐,做生意有的时候真的有命,让我选择绝对没有勇气在这里开酒楼。

海波酒楼主打乡村土菜,食材都是村里就近,类似的店无数,能生存的极少,活下来都是有两把刷子,今天这篇文章就介绍一下刷子。

海波炒八素

炒八素自然是最吸引我的,确实味道和我记忆中的一模一样,食材会稍逊那天私宴,不是不够好而是主料不够多,但那天和今天场景不可同日而语。大肠小肠鸭翅罗汉肉猪肚鸭胗笋花菜是主力,如果仅仅是混合炒厨师都会,炒八素也就没有那么大魅力,满大街就会都有,怎么做不深究,好吃就够,能够吃到就美。

关东村的线面和青红酒是闽侯知名特产,因为酒好所以糟好。

糟猪蹄

比如这道糟猪蹄,算是我在福州各大酒楼吃过最好的,糟不酸不苦,猪蹄不放水,油光发亮,一盘肯定不够吃,吃完还要再打包。

糟炒河螺

河螺总是有股土腥味挥之不去,海波的螺丝来自附近的溪涧,毫无异味,非常难得,比我在福州吃的邵武光泽菜酒楼都要好吃。

糟羊

哇,我的至爱,不是因为羊肉有多好,而是用糟灴羊肉加虾油老酒做汤又加了许多碎芹菜,对于爱吃芹菜的我来说,简直是美味至极,我喝光所有的汤,羊肉基本没碰。

白斩鸡

不要用粤菜的白斩鸡标准来评价,这是闽侯乡下的白斩鸡,关东村关西村周边几个村合称“甘源里”,甘源里土鸡在闽侯是鼎鼎大名的,上等大公鸡煮熟白斩蘸虾油或者蒜头酱,对于爱吃鸡肉的我来说,一盘盘都是我爱吃的的太痛苦了,只能拼命吃。

家炖鲢鱼头

陈崇业大师做的第一名,海波第二,拆散鲢鱼头,让每块都浸泡在汤里,然后挑各种啫喱状的组织吃,好吃。

泥鳅煮粉干

粉干也是关东村特产,不糊不断,现在好的泥鳅少了,城里吃到的都是养殖的,这些当地农田抓的泥鳅极少,丝毫不腥,虾油老酒煮的粉干对我这个粉干控来说恨不得有两个胃把它装下去。

六月麻

你看的没错,是新鲜的笋,叫“六月麻”,村的四周都是大山,一年四季都有新鲜的各类笋吃,虾油烹锅炝炒的笋带甜,福州人一定爱死。

芋泥八宝饭

自己做的芋泥八宝饭少了一点浇汁,猪油也略少,算一点遗憾,实情应该是吃太饱挑三拣四。

还有好几个菜就不一一例举了,海波酒楼的食材够土,做法够传统,能用虾油坚决用虾油,所以在闽侯这个还保留着浓浓福州传统特点的地方,有许多爱好者和回头客。什么地方做什么菜,来福州自然也有市场,只是没有在当地来的轻松,钱也不会少赚,每天还能在家里生活,走出店门都是乡亲,这生活多惬意,这样就够好了。

交通方便了,去三叠井或者龙台山,不妨来这里就餐,农村酒楼不宰客贵不到哪里,我是还要去吃的。预订电话看店照片,上面有。

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