大丈岭的韭菜哈饼

韭菜奤饼
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大丈岭的韭菜哈饼

韭菜奤饼就是韭菜盒子。是山东潍坊大丈岭的叫法。

春天的头刀韭菜刚长满虎口长,韭菜颜色墨绿中透着一点紫黑色,傍晚浇一遍水,第二天早晨还带着露珠就割了。新鲜韭菜有一股特殊的香味,院子里拿到厨房,浓浓的韭菜味道便弥漫在整间屋子。这次用的韭菜是山东昌邑青山庄园的,有机韭菜没有农药化肥,吃起来放心。

我吃过很多人做的韭菜哈饼,每个人做的味道都有不同。用老家的话说就是“一个人一个手chi”。

小时候吃的韭菜奤饼是用铁鏊子烙的。娘都是用擀饼的面先做几个韭菜哈饼,剩下的面再擀饼。

韭菜奤饼的面必须醒透,最好软硬跟饺子面一样。太硬了擀饼费事,吃起来也发柴。太软成了糖稀,拿不出手急得后背出汗。刚学和面的闺女媳妇,面软了加面,面硬了加水,三口人的面,和好了八口人也够吃。和面这活看似简单,也有点学问。需要慢慢加水,一只手加水一只手搅动,面成了丝丝缕缕再揉在一起。韭菜奤饼的面和好了,放一边醒着,就该准备韭菜馅子了。

春日里,守着一捆韭菜,就着阳光择好。洗干净的韭菜需要控水,不然馅子太湿容易下水。韭菜控水的间隙赶紧去炒鸡蛋。鸡蛋打碎,锅热了倒油。油开了倒入鸡蛋,做馅子的鸡蛋不能炒老了,以我的经验成型即可。我见过邻居用蛋饼切碎做馅子,也可以。但没必要那么麻烦。最近用的山东潍坊峡山百草园的鸡蛋,蛋黄是那种诱人的金黄。鸡蛋大小匀称,仿佛母鸡们按照标准下的蛋。天然的饲料和野菜养殖的鸡蛋,快递到北京,完好无损。千里之外吃到家乡的鸡蛋,心里充满温暖。鸡蛋炒好了晾在一边,韭菜也控好了水份,下一步就是检验“刀工”的时候了。

大丈岭切韭菜叫“sha”韭菜。就是手指比着,切成三四毫米一节。切韭菜不要心急,否则素馅成了“肉馅”或者虾皮里面多出一节手指甲,那就不好玩了。

切好的韭菜放盆里,凉透的鸡蛋倒进去。我喜欢吃虾皮,每次都把虾皮洗干净加一把。这是我最爱吃的“海鲜”之一。感觉虾皮比虾米新鲜,没有虾米那股浓烈的“腥臭”味。也许是我一人之见,爱吃虾米的请继续,爱吃虾皮的看过来。嘿嘿。

韭菜、鸡蛋、虾皮,木耳这是我的四鲜韭菜哈饼馅。当然,你不吃哪样,就把哪样减下来,韭菜哈饼保证不会有任何意见。

万事俱备,奤饼马上做起来。

面醒好了,像睡足了的姑娘,柔软中透着韧性。揉成长条切成剂子。大小因锅而已,感觉也与做哈饼的人性格有关系。我喜欢做大的,28寸的平底锅,一次烙两个满满当当。吃起来过瘾,皮薄馅多。我吃过几个人做的韭菜哈饼,皮厚,奤饼又小。一圈二指宽的白边。咬两口不见馅,直接没有吃完一个的勇气。

我做的韭菜奤饼皮跟饺子皮一样厚,这样烙出的奤饼隔着皮能看见绿色的韭菜和黄色的鸡蛋。我吃过很多人做的韭菜哈饼,最大的毛病是皮子太厚,有的真是厚过猪耳朵。吃起来差了点意思。还有一招是从小跟我娘学的:饼擀好,馅子摊在饼的一半,拾起空白的一面合上。用一个圆形小碗或者盘子,沿着边“滚”一遍。这样韭菜奤饼就不会有那一节白边,省下翘着脚也咬不到馅子。

如今烙韭菜哈饼老家三根腿的铁鏊子不多了。大部分的家庭都用平底锅或者电饼铛。电饼铛烙饼看着好看,就是干,我是直接不用。平底锅是老家手工做的那种,我从老家带到威海,威海带到北京。烙饼,韭菜哈饼,茄饼子,完胜所有的平底锅。我走过的地方,都会拿平底锅送人。仿佛送出去的不是一口锅,是来自山东我的大丈岭的骄傲。

平底锅预热的时候,韭菜就做好了。锅热了,用小火。锅里倒一点油,轻轻放进做好的韭菜哈饼。如果锅热了,温度合适。哈饼表面会鼓起泡泡,这时候赶紧翻过来。要是鼓泡泡时候不赶紧翻,那翻过来的哈饼必糊无疑。这个要领烙饼也一样。

韭菜容易熟,鸡蛋也是熟的。所以哈饼表面熟了馅子也熟了。厨房里熟了的韭菜香味久久不散,一个人忙活,门口边站着流着口水的家人。一边出锅一边吃,这边做完了,那边也吃饱了。

栋儿爱吃我做的韭菜哈饼。离家远了,每次发照片给他都馋得口水直流。小时候我爱吃娘做的哈饼,每次哈饼做好,娘“挑着”给我的那个瞬间,是我永远忘不了的幸福和满足。

走过这些地方,只有大丈岭的韭菜哈饼才是最地道的。无敌!

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