生命法则--在塞伦盖蒂草原遥望非洲的各种之最
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在塞伦盖蒂草原遥望非洲的各种之最
与动物们随草所欲、自由穿越,跨过马拉河就能穿梭肯尼亚和坦桑尼亚啃更好吃的草不同,我们人类,则需要护照、每人50美元的签证费用,和7小时灰尘仆仆的奔波,才能从肯尼亚的马赛马拉大草原到达一河之隔的坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原。 在路途中,我们见到了坦桑尼亚和南非共同开办的金矿,还有矿业公司自己的小机场。 在这里遥望非洲的最高山和最大湖!
塞伦盖蒂大草原面积非常非常大,也更荒,感觉动物们状态显得更健康:不像马赛马拉的那么丰衣足食。这儿的狮子大中午都要打猎,围攻羚羊、斑马等;豺狗和秃鹫则等着吃剩下的残骸。场面血腥度比马赛马拉更过分。在塞伦盖蒂大草原,我们在非洲两周多以来,第一次真正看到金钱豹。经向导爱德华提醒,我们集体向左侧遥远的一棵大树张望,但是我们肉眼无论如何也看不到,我们用望远镜只是隐隐约约看到了它。
我们用长焦镜头照相后放大看:它懒洋洋地趴在树上睡觉,在附近的树杈上放着一只血肉模糊的羚羊。我实在想像不出金钱豹如何在半夜三更打猎,然后吭哧吭哧地将猎物搬上树的。这头金钱豹睡得很舒服,我们遥看它的20多分钟里只动了一次,那已经让我们非常满足了。在塞伦盖蒂大草原,我们看到了此行最多的狮子:有雄狮、雌狮单独出动的、有两两结伴而行的、有三头狮子小啃一只羚羊后还意犹未尽地围攻一群斑马的。
我们还看到一群大小雄雌共14只狮子的大家庭在树下懒洋洋地睡觉、打滚,看样子是已经吃得很饱了,只留下一头大狮子放哨。它对围在狮子群旁边的十几辆吉普车和车上的人们无动于衷,但是当一群大象走到附近来喝水时,它们全体起床,盯着象群的方向,一幅警觉的模样。只是象群喝完水就渐行渐远,我们没有看到想像中狮子和大象的群殴场面,于是,我们继续往前开,前往恩戈罗恩戈罗火山口。
第一天去MANYARA湖国家公园,由于是旱季,湖水退到了遥远的天边,远远的看到了许多斑马,角马,在目光所及的尽头有一条细细的红线,Nicolas说那就是火烈鸟了。由于季节不对,没能看到火红的火烈鸟翩翩起舞的壮观场面。由于身处野外,周围有无数的野生动物逡巡,尤其是晚上很多的食肉动物出来觅食,所以我们特意告诉Nicolas把我们的帐篷搭在帐篷区的中间,这样即使狮子饿了来吃人也可以先吃外面的人。
晚餐之前是咖啡时光。耳边是鸟儿的叽喳声,眼前是绿色的矮树林,闻到的是坦桑尼亚咖啡香醇的味道。餐厅的天蓬下是细细的铁网,风儿可以自由的穿越,自然也挡不住那些贪吃的鸟儿。它们灵巧的钻进来,吃着客人丢落在地上的食物,好一派和谐社会,其乐融融。霞光穿过厚厚的云层将金色的阳光洒满草原。非洲的草原落日那么艳,那么壮观,美中不足的是眼前的树丛遮挡了视线。
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