余敏|母亲的味道

母亲的味道

          作者:余敏

       母亲节在雨后晴朗的周末悄然来到,在办公室加完班,匆匆赶往家,锅碗瓢盆的交响曲后,土鸡汤、铁板土豆、蘑菇炒肉、白菜豆腐,标配的三菜一汤大功告成,和大叶一起将香喷喷的饭菜送到晋梅,和细叶一起共进午餐。


      看着细叶津津有味地吃饭,竟是如此享受,思绪也在不经意间飞到了从前。

      我们的初中生活打上了那个时代深深的烙印,一坛酸菜,就是一个星期的菜肴。而能干的母亲做得一手漂亮的酸菜,辣椒、豇豆、萝卜、白菜,都是极简单的食材,经过母亲的双手,变得如此诱人,颜色黄亮、酸香味醇、清淡爽口,一坛普普通通的酸菜成了美味佳肴,一坛普普通通的酸菜,也成了那个时代最美好的回忆。


      好不容易熬到周末,回到家,母亲总会想方设法给我们改善生活,几枚土鸡蛋、几斤瘦肉,是那时周末的期待。印象最深的是,偶尔有土鸡汤,母亲总会变戏法似的剁出四个鸡腿,大姐在城里上师范,我们姐弟四人每人一个,啃玩鸡腿,喝一碗鸡汤,那味道至今唇齿留香,而母亲,却总是那样满怀爱意的看着我们,就像我现在看着眼前的细叶。即使是现在,每次回娘家,母亲也会事先煲好鸡汤,待我放下行李,洗去疲劳,她便把香喷喷的鸡汤端上桌,盛在碗中的,仍然有鸡腿,仍然是鸡汤,仍然是母亲熟悉的味道。大叶曾不止一次地盛赞过母亲的鸡汤,有次大叶去娘家出差,和同事一起顺便去看看母亲和在娘家渡暑假的细叶,母亲一样端出鸡汤,每人一碗,至今,同事们仍对母亲的鸡汤念念不忘。


      周末返校,母亲总是从上午一直忙到下午,油炸花生米或黄豆、有时是油炸鱼块,一瓶新鲜白菜配豆腐,当然少不了母亲腌制的酸菜,一袋大米,装满了一大包。那时的我们不像现在有吃不了的零食,有时嘴馋了,总会将炸好的花生米或黄豆偷偷装进口袋,上晚自习趁老师不在教室的时候,偷偷塞一粒在嘴里,瞬间,整个教室都弥漫着香味。终是解了嘴馋,但代价是上衣口袋满是油渍。

因为父亲喜欢吃羊肉, 记忆中,不知从哪年春节开始,家里总会买回一只整羊,整个春节,羊肉火锅就是我们的最爱。记得有年春节刚开学,连续的雨夹雪让天气变得异常寒冷,元宵放假回家,抖落一身的雨雪,母亲端上羊肉火锅,放点老家的特产肉糕,大伙围坐在炭火旁,大快朵颐,浓浓亲情伴随着火锅的热气弥漫在空中。

高中时,虽能吃上新鲜菜,若大的菜盆里飘着星星点点的猪肉,然而,卖饭阿姨的勺子像是长了眼睛似的,那猪肉总也打不到碗里。好不容易放假了,母亲总会给我们打牙祭,狼吞虎咽大吃一顿,第二天起床,肠道开始反抗了,现在想来,我的敏感性肠道怕是天生的了。

      大四那年暑假,在家等待上班的日子,是那么漫长。一场秋雨过后,我意外地在村子后山坡发现了野生菌,小心翼翼地捡回家,母亲把蘑菇洗干净,配上面条,那味道,胜过任何山珍海味。

      ......

      如今,我已在异乡嫁作他人妇,岁月的磨砺,生活的历练,也能做一手家常菜,很多时候,看着大叶和细叶享受美味的时候,我却总是忆起母亲的味道,味道里那份母爱,那份持家的辛劳。

 


     听说我要回娘家,母亲总是早早去菜场,转悠好几圈,货比三家,采购上乘的食材,做好饭菜,等待我们回家。回到娘家,母亲却总是心疼我独自在外打拼的不易,几乎不让我进厨房,而我则心安理得地享受着现成饭的幸福。

       不知不觉中,母亲慢慢变老了,身体也大不如前,然而,为了我们,为了让我们吃上现成饭,母亲仍在操劳,仍在付出。还好,身边的姐和妹是父母亲的贴心棉袄,担负着照顾二老的重任,而我,孝心苍白的只剩下一句问候,一个电话。昨天,接通电话,当我送出“母亲节快乐”的祝福时,母亲欣喜得像个小孩,赶紧向我炫耀姐姐对她的体贴——姐姐主动请缨,下厨洗碗,还送了红包呢。

      没有康乃馨,也没有勿忘草,谨以此文字向母亲道一句“妈妈,您辛苦了”,但愿母亲的脸颊绽开灿烂的笑容,惟愿母亲和我们的家充盈着幸福与和谐! 

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