舞尽桃花扇底风-- CD展

      绢,纱,绸,鸟羽,刺绣……当它们成为裙子的一部分的时候,就像被赋予了生命。

我还是顶小的一个我的时候,某天突然福至心灵觉得我可以画画了。然后信心满满地在几张甚至还带着折痕的纸上画下了可能是我这辈子第一幅可以称得上画的东西。说真的,不太能看,大概就是短小而粗的线条标记了下五官,奔放张扬的线条是她夸张的发型,至于头以下……顺流而下的波浪线就是裙子啦。人生第一幅画画成了这个样子,基本上奠定了我 “好色之徒” 的本性了,以后的涂鸦也基本上很少出现雄性生物。而裙子作为女性美的容器,对我而言,有着莫大的吸引力,一听到心里就会蹿起小火苗那种。

幸好赶上了这次迪奥展的末班车,队也是让人绝望的长,乌乌泱泱地挤了差不多两百米。在寒风中等着的人有精心装扮的,饰着羽毛的灰毡帽,一抹红唇,一袭披肩长围巾裹着细长的脖颈,在阴天的巴黎精神得像一株凌霄花;也有一辈子都没怎么用过迪奥,开心地吃瓜的老奶奶们;还有一身低调拿着设备来拍创意的艺术从业者。作为一个小透明的我硬是举着心里的小火苗烧呀烧呀烧到了进场。

开篇

入口醒目的位置放着一套名为 “New look” 的造型。白色的上衣勾勒出细细的腰身,黑色的百褶伞裙稳重大方。一眼看过去只觉得简洁优雅又充满力量似是隐匿俗世的武林高手。这是迪奥先生的开山之作,通过这个系列的作品他扣开了时尚奢侈品行业的大门但是同时也引来了争议。这些受芭蕾舞裙启发的优雅裙装虽然美确充满了束缚,更是与当时的女权运动相悖。即使如此,底层的高潮过后这些专为小姐太太们的下午茶和舞会设计的裙子还是会飞入高门朱户,在美人身上熠熠生辉。所有赞誉和指责都浇灌了迪奥,就在次年 “Miss Dior” 横空出世,娇嗲的风格愈演愈烈以柔克刚,硬是在时尚界杀出一条血路圈地为王。

巴黎

当时的巴黎是艺术家的朝圣地,1958年对于迪奥是个很特殊的年份。不仅因为这一年有迪奥与众多艺术家热热闹闹的大秀,还因为这一年,伊夫圣罗兰加入了迪奥工作室并开始崭露头角。

迪奥加上巴黎是在铁塔下穿着粉嫩毛绒的宽宽大大的裙子带着旅行的欢脱的雀跃的呼喊,是当时的摩登女郎着小黑裙,踩着高跟鞋自信走过la defense的魅惑,还有闺阁的少女她埋在一堆刺绣亮片的抹胸纱裙中盯着碎花的墙纸做梦。这美好得正如一切刚刚开始的样子。

对于伊夫圣罗兰来说也是这样,他如同干海绵掉进了大海,酣畅淋漓地吸收着养分,同时也为女孩这个词创造出不同的可能性:可以是穿着粗布衣裙的纯真模样,也可以是身披睡莲般幽静却绚烂的色彩的文艺少女。一样都年纪不大,一样都有很多故事等着去写。

进入展厅的楼梯旁的墙上摆着历年的VOGUE封面,上面衣香鬓影无一例外都穿着迪奥的裙子。如此这般多年从未间断,可见在注入了许多天纵英才的艺术家新鲜血液以后,迪奥王国已经初具规模和力量了。

春天

展览的名称直译过来是“梦想设计师”,土得跟某综艺名字一样。但是无可指摘的是这群设计师确实为女生创造了不少美好的梦。例如面前这个展厅,头顶满是羽毛状雪白的装饰垂下来,有种升上了云端的错觉。里面展出的有Maria Grazia Chiuri17年春夏系列的作品,也有1958年伊夫圣罗兰的作品。但是它们都带着春天的颜色或张扬或沉静地存在于这梦境之中。墙上挂着一幅油画 “春天” 头戴花环的少女披着一件厚厚的黑色披风,披风边缘有花藤攀缘。少女有些郁结不快,似乎是在等花藤长满披风,黑色消失不见,她方能重获自由,迎来盛夏光年。

繁华

最后一个展厅像极了卢浮宫的陈设,壁投的光影效果却让人恍惚到了凡尔赛的镜厅,一场舞会就要开始。让人不由得猜想这些绢纱蕾丝铺就水晶珍珠缀成的仙女裙的主人都是何等风采。

展厅尽头是很多著名女星穿过的裙子,但一时之间,我却不知道人们羡慕的是她们能穿上这么美的裙子还是背后的名利双收。没有了下午茶,la robe d'après midi销声匿迹,时尚奢侈品的市场也早已开始转移,为数不多的 “女星裙” 中,找到章子怡的星空裙和杨天宝的花朵裙并不费力。可我更怀念1958年的巴黎。

Just For Women

此篇文章来至于可爱漂亮的游学菇凉倩,当年我们班的学霸。谢谢你的诚意,让我领略到了不同的美和风情。此篇文章对女性时尚美阐述得淋漓尽致。崇尚的平等、自由、美的享受,正是21世纪女性追求的。世界很大,还有千百种没有见过的风情,希望她能带来更多好的作品,期待美的盛宴。

作者:仙女倩

编者:钟橙晨

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