萌茶茶|凤凰寻茶
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我要上凤凰山,
八百米的地方,
茶的方向,
心之所往
...
两年前,爹和黄兄带我上凤凰山寻茶,当时刚从单位辞职,准备创业,第一次涉及“江湖”,还闹了笑话。
在乌岽山,尝到让自己心动不已的老八仙,对茶的喜欢,溢于言表,当下之意,想立即买下带走。
因自己表现出来对茶的太喜欢,茶的价格没有任何商量余地,因此,让爹白白买贵许多。
江湖不是我想的那么简单,多看多听少说话,这对创业初期的我,算是上了生动的一课。
今年回家,准备再上一趟凤凰山。
爹忙着焙茶,让忠哥开车送我,这次依旧是黄兄带我上山。
时隔两年,再次上山,感觉与收获也不一样。
在中国的版图上,有四十多个地方的山,都叫做凤凰山。然而,出产单丛茶的凤凰山,只有一个地方,就是我这次要来的横穿广东 省潮安县北境,最高海拔1497米的凤凰山,座落在北回归线的压线位置,主脉乌岽山,位于北回归线一带。
由于受亚热带季风气侯和多发暖湿气流的影响,整个凤凰山区的年度平均气温为20度左右,正所谓:夏天无酷暑,冬季少严寒。
开往凤凰山,车窗一打开,来自茶山独特的清凉气息扑鼻而来。无论从山脚下或是山顶上,只要在视线内的,一切的一切都是翠绿的,云山美不胜收,空气清新无比。
开车的是黄兄,从小凤凰山长大,长年做茶卖茶,山上山下跑,哪里有好茶,哪条路有坑,他清清楚楚。这曲曲折折的山路,兜兜转转,黄兄开起车来,轻松得像玩儿一样。
一路上,黄兄聊到了凤凰茶近些年的发展,凤凰茶最惹人喜欢的,是它的异香殊韵,它独特茶香茶韵,吸引了全国各地的茶友,凤凰茶,近些年的销量都在上涨,每到春季,全国各地上山寻茶的人络绎不绝。
凤凰茶,不愁卖。黄兄说。
凤凰山上,每家每户都有茶园,或大或小,或自种自采,或雇人打理。
每个茶农家里,或多或少,或大或小,都会有几门制茶的机器。
凤凰茶一年采摘大四到五轮,一春、二春、暑茶、秋茶和雪片,高山的老枞凤凰茶,一年只采1-2轮,单株手工制作 ,品质上佳,韵味十足。
每家每户种的,品种不只一种,有蜜兰香、鸭屎香、大乌叶、芝兰香、群体香、山茄,水仙.....听他们讲自家的茶,如数家珍,言语间,都是对自家茶的珍惜与喜爱。
这次上山运气不错,适逢天气晴朗,采茶,做茶一个系列,全程参与体验。
尤兄的茶园,位于凤凰山八百米的椿堀村,他家世代种茶,有上百年的老枞单丛,也有新种的可批量新茶,去年的高山雪片,还有今年的单丛八百米,就出自他的手工制作 。
春香秋韵,凤凰茶春茶尤为珍贵,特别是老枞单丛,产量不多,从采摘到制成,多用手工, 这样做出来的茶,品质极佳,价格也会更高一些。
暑茶基本为口粮茶,当季买了,当季喝完,就喝一个鲜。这类茶,成批制作,多采用机器,价格相对便宜。
这天采摘回来的大乌叶刚好在摊在屋内,晒好的已开始摇青。
凤凰茶为青茶,也叫乌龙茶,半发酵。
制作上,从采青、晾青、晒青、摇青、静置、杀青、到揉捻、烘焙,有一系列严格 的程序和时间控制 。
整个制茶过程 ,他们相互之间配合默契,每个步骤环环相扣,动作极其娴熟快速。
在这里,第一次喝到新鲜制成的茶,细细一啜,那是大自然的味道。
做茶的人,多多少少,都有自己的珍藏,尤兄拿出一泡三十年的单丛,一股陈茶特有的“霉味”,他说这样的茶不能再焙,一焙就再也不值钱了。
每个做茶人的,都有常人无法理解的“固执”与坚持 。
听黄兄说,尤兄今年也有四十好几,尚未成家。在山上,虽有车有楼,可是长年在山上做茶,与外界接触少,没什么娱乐。试想想,若非真的爱茶,哪个姑娘,抵得住这样山中长年的寂寞。
听黄兄这么一讲,不知怎么滴,对尤兄、对茶,油然而生了,几分敬意。
凤凰山五百米茶农哥哥的家,老式的房屋,墙上贴满奖状,门前一站,峰恋叠翠的茶山尽收眼底,窗外种的茶树,转眼望去,一片绿意。
天井上的吊蓝,门边放着的斗笠,时光,在这里,恍然慢了好几十年。
茶农哥哥看上去年轻帅气,一问,只比我大一岁,而孩子已上高中。“山里没事做,早早就娶妻生子,完成人生大事”他笑笑说。
他带我走出家门,往前一指:这一片茶都是我家的茶,你尽管去看。
一个人,戴上斗笠,沿着山路往上走,天气睛朗,稀稀落落的,有几位采茶在采茶,动作很快,没有讲话。
四周很安静,偶有鸟叫,一片静谥详和。蹲在一株小茶树面前,不知怎么滴,想起陈子昴那首:前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独创然而涕下。
不应景,却是那一刻自己真实的心情。
听我说要茶做样本,茶农哥哥二话不说,出门采了好几种回来,细细给我讲解,每款茶的不同外形特征。
临走前,他给了几泡芝兰香,让带给爹尝一尝,我细心装好,这是很用心做出来的茶,我要学会好好品它。
四十岁不到,孩子长大,自己做茶,生活平淡却不平凡。
茶农哥哥,你的茶生活,是我不及的梦。
来到茶叔家里,门前红了一树的无花果,黄兄一溜爬上去摘了一大袋,茶婶早早煮好的绿豆汤,等我们来。
刚刚采摘回来的茶青,晾在外面,制茶房里的摇青机,准备开动,带着我再体验了一把,茶的制作的过程。
茶叔带我们去看看他今年春季做好的几条茶,袋子一打开,茶香就扑鼻而来,抓了一把给我们冲泡,从他冲茶的样子,看出他对自己“作品”的满意程度。
尝了两杯,黄兄拍板:这条茶,带走。
临走前,茶叔让黄兄帮忙带点钱,说给在市中心的孙子买点吃的,从他的眼中,我看出他对孩子的想念。
二老以茶为生,靠着种茶做茶,把孩子养大。如今孩子长大成家,却不愿回山里来。
并不是所有茶山长大的孩子都爱茶,也不是所有的古法手工手艺,可以世代传承下去。
古法制茶的方法、手工炭焙的工艺,这些祖先留下来的智慧,还能走多远, 能不能一直传承下去, 我也在问我自己。
回来时,黄兄特地带我们去他从小长大的地方,也是凤凰山五百米的地方。
他指着眼前那一片还没开发种植的茶山:忙完这两年,我准备在这一片山也种上茶,几间老屋做茶房,再建几间新也房,然后,就安心在这里种茶养老。
黄兄讲起他的成长史:童年吃苦挨饿,从小立志,要光宗耀祖,少年得志,志得意满时,经历挫折,后来重新走回茶的路,一步一步脚印,到如今,慢慢把茶做大。孩子见他做茶的辛苦,也不愿走他的路。
言语间,感受到做茶人无以言表的孤独。
做茶,并不像我们电视上看到的,如此的诗情画意;真的做茶,需要用心、耐心、专心,需得守得住寂寞,吃得了苦,这一点,需要好好想清楚。
一路走,一路看,每家每户,采茶做茶,做心做茶的人,从他们门前门后晾着的茶,屋里转动的机器,飘出门外的茶香,都能感受到。
好好善待每一片茶叶,茶,自然会还你惊喜。
不知不觉中,茶的路,我已置身其中,一直往前,时间,终究会给我答案...