年逾古稀 圆梦华山(段允生) ‖ 《济源文学》2021(062)
公元2021年5月16日下午4点,我往朋友圈里发了一条信息:“此刻我站在华山北峰庄严宣布:谁说老不登华山?! 73岁的我踏遍了华山的东西南北中五大险峰,圆了我的华山梦!”赢得一片点赞。
我的华山梦,做了好些年了。梦起于少年时看的电影《智取华山》,梦酣于中年时看的电视连续剧《华山论剑》,欲圆于退休之后。之所以拖到73岁才梦想成真,主要原因是旅伴难寻。
我所在的河南省济源市离华山虽然不到400公里,但是没有一家旅行社安排有直达华山的游程。散客登华山,有人作伴是必须的。同龄人中,有的在年轻时上过华山,有的身体不适合爬山。年轻人中,有的没有时间出游,有的不愿和老年人同游,有的嫌华山景区门票贵、索道价格高。
一个52岁的亲,愿意开他的私家车载我圆梦。为了充分利用资源,四人同行最好。我用了两年时间,才找到了66岁的朋和64岁的缘。我们商定趁52岁亲过周末的时间行动。在手机上查华山景区的天气预报:2021年5月16日,星期日,晴;在此前后非雨即阴。我到一家名叫“携程”的旅行社,请工作人员帮助确定了“西上北下”的登山路线。准备网上预约订票时,64岁缘听说华山景区对65岁以上老人才免门票,打了退堂鼓。三缺一,我又拨打了十几个电话,70岁的友使我“柳暗花明又一村”。于是,我提前五天网购了一张门票(160元)、四张保险(每张10元)、四张西上进山汽车票(每张40元),预约了进入景区的时间为7--8点。
我们原计划15日午后出发,夜宿华山脚下。一位79岁那年登上华山的老领导告诉我说,华山下有个西岳庙值得一看,需要两个多小时。我们改变了计划,于15日早上8点准时会合出发。52岁亲驾车技术娴熟,顶风冒雨3个多小时便到了华山游客服务中心。几个当地人迎了过来,打头的中年男子自我介绍说,他的农家乐离这儿500米远,停车住宿就餐一条龙服务,往返华山游客服务中心管送管接。我们让他上车带路,来到星辉客栈,独家小院,新盖的三层楼,二人标间窗明几净,睡觉、洗浴、电视设备一应俱全,每位每天50元。我们决定就此下榻,并报了午餐。老板娘手脚麻利,12点整就把四菜一汤八碗米饭端到了我们面前。
午休到自然醒,我们驱车前往供奉着华山神的西岳庙,免费参观两小时;又按照客栈老板的建议,前往潼关黄河风景区。这里是黄河、渭河、泾河三河汇合处,又是陕西、山西、河南三省交汇处。在河边发现山上有一座高高的塔,我们出于好奇,便前去探究,原来是正在仿古修茸的潼关古城。
回到客栈吃晚饭。饭后散步到游客服务中心,打探了进入景区的路线,拍了华山脚下的标志性建筑——宝莲灯塔的夜景,66岁朋购买了登山杖、手套和干粮。
原本说好是次日6点起床、6点半就餐,让客栈老板开车把我们送到检票口的。也许是圆梦心切,5点多我就醒了,亲、朋、友三位不到6点也都起了床。时间尚早,我们谢绝了客栈老板驾车相送,徒步上街吃了早餐,到莲花灯塔下观看劈山救母的雕塑,在华山景区标志石前留影,到达西线(西峰索道)入口处拔了个头筹。
7点开始检票进入游客服务中心,坐上进山汽车。车并未直接开进山去,而是先开出游客服务中心,经华阴市区、郊区、农村驶向山里,8点才停了下来。我们拾阶而上一刻钟,到达西峰索道售票处,买了一张140元的全价票、三张打8折的优惠票。
索道上、下、上、下、再上,到达西峰口已是9点。疾风刺骨,浓雾似雨。我们穿上雨衣,戴上手套,拄上拐杖,拾阶而上。66岁朋自我保护意识极强,提出不再向上登攀。我同意他不上南峰、东锋,建议他要看看西峰全景,然后按旅游图上标明的路线徒步30分钟到中锋等我仨。我仨执着向上,很快走到丁字路口,向左上南峰,向右去西峰。
西峰是旅游图上标明的华山最美的峰。我们沿着山脊走约200米,一块巨石出现在面前,石墙上有名人题字,石的顶端有一颗青松入云。从巨石下走过,来到华山上唯一保存完整的清代建筑——翠云宫。这里曾经是解放前智取华山时伪保安旅长的指挥部,如今是道家的香火供奉点。穿过翠云宫,来到莲花洞。这是传说中沉香劈山救母遗址,有一巨石中间裂开,如被斧劈,名“斧劈石”,旁边还树立一柄长把大斧、一个宝莲灯。从莲花洞出来,攀丈许高的90度云梯,便到了西峰顶。看了一下时间,9点半了。我们正在刻着“华山西峰(莲花峰)海拔2086.6米”的碑前留影,听到“哎吆”一声,只见一位中年游客摔了个“仰八叉”。她的这一摔,提醒了我们。我把拐杖缩短插入双肩包中,恢复了手的自由;把湿透了的手套也脱了下来,尽量拉着铁链走。铁链光滑油亮,不会磨破我这双长着老茧的手。返回到翠云宫,已是饥肠辘辘,花15元买了一张鸡蛋饼,喝了自带的牛奶,吃了两颗巧克力糖,立马精神抖擞,继续顶风破雾前行。不经意间,于10点半抵达南峰。
旅游图上标着南峰是华山最高的峰,海拔2154.9米,仅比西峰高68.3米,怪不得从西峰到南峰一点也不觉得费力气。南峰也是五岳的最高峰,我去过东岳泰山、北岳恒山、中岳嵩山,这次登上西岳华山南峰这个五岳的最高峰,可以不再登南岳衡山了。古往今来,登山人都以能攀上华山极顶而引以为豪。宋代名相寇准写下了“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”的脍炙人口的诗句。此刻我站在南峰上,举头是雾,俯首还是雾,没有一点诗意。
华山的松树是出了名的,我想以华山最高峰上的松树为背景摄影撰联。南峰顶上恰巧有一颗孤松,我拍了下来,为其撰联曰:“青松傲立南峰顶;白首躬拍西岳颠。”虽然影摄得不很清晰,联撰得有点直白,但这是我73岁登上华山极顶的见证,我引以为豪。
南峰顶还有一块立石,上刻着红郎朗的“华山论剑”五个大字和“金庸题”三个小字,招来不少游客留影。这是我在华山上看到的第一块“华山论剑”石,接下来在游览的途中又看到了多块。其实,金庸并未到过华山,他写的《华山论剑》纯属虚构,但是《华山论剑》电视连续剧的播放,使得华山的知名度和吸引力大大提升。
南峰东侧南天门外的山腰间,有一道景观是被称为华山第一险的长空栈道,由于天气不好临时关闭。我拍了入口处的一段实景,觉得也并不怎么险。
12点整,我们登上了东峰。东峰是看日出的绝佳之峰,又名观日峰。东峰上建有宾馆,供观看日出的游客住宿。我们于正午时分来到这里,看到的是弥天大雾。东峰上的“鹞子翻身”是华山第二险,同样由于天气不好临时关闭。我拍了入口处的一段实景,感到确实是险。
在东峰的北端,竖立着一座塔,是为了纪念杨虎城将军整修山路于险处皆加索置栏而建的,人呼杨公塔。原来今天保护我们安全攀登华山的栏杆、铁索,最初是这位将军奠基的。
下午1点,我们来到了中峰。中峰不高,也不大,因居东、西、南三峰中央而得名。我们在中峰没有见到66岁朋,打电话询问得知,他游完西峰后便原路下山了。
从中峰到北峰索道口,游览图上写着需要一个小时,我们却用了三个半小时。这一段主要是下山路。上山容易下山难,这句俗话在下华山的路上再次得到验证。华山的路非上即下,我觉得上山时借力于铁链倒不怎么费劲。下山当然也要借力于铁链,但是因为台阶很窄,脚尖不能向前,只能侧着身把脚横放在台阶上往下挪。70岁友在下东峰时就感到左腿有点疼了,我的右腿在下了金锁关之后也有了疼感。我真后悔在过金锁关时,只顾赏景照相,忘记买把平安锁祈福了。
下午2点1刻,走到一个岔路口,看到有个苍龙岭的路标,我想起这是游览图上标注的华山第三险。前两个险景都因天气不好关闭而未能体验,这个险景开放着,我忍着腿疼攀了上去。中途感到体力不支,即停下来补充了牛奶、巧克力等营养,继续向上攀登。52岁亲打电话找我时,我已经到了刻有苍龙岭仨字的地方,此时已是下午3点。得知52岁亲和70岁友均未往苍龙岭来,我放弃了登顶计划,原路下岭,腿更疼了。
忍着疼上到北峰顶,已是下午4点。这时天已放晴,我把一次性雨衣仍进了废物箱。照相时发现北峰的南面有一道非常美丽的风景,原来是擦耳崖。其实,北峰是华山五峰中最低的,苍龙岭和擦耳崖也都比北峰高。从中峰下来,可以自南向北经苍龙岭、擦耳崖到达北峰,由于地形不熟,我逆行了苍龙岭,下北峰后又逆行了一段擦耳崖。
4点半,我们在擦耳崖和北峰之间的智取华山纪念亭旁,买了一张80元、两张64元的索道票,下到谷底,又买了每人20元的汽车票,于下午5点整回到游客服务中心,上了客栈老板来接我们的车。在客栈附近简单就餐后,乘52岁亲的私家车打道回府,于当晚10点前一瘸一拐地回到了家。
我为圆了华山梦而高兴,又为腿疼而担忧。谁知睡了一夜,腿又能活动自如了,真是有惊无险。
著名地理学家、旅行家徐霞客前辈有诗云:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。我五年前从黄山归来后,又看了北岳和西岳,这次西岳归来后真的不想再看其他山了。“如果还要看山,一定要记着戴上护膝等防护设备。”——这是一位朋友告诉我的,也是我要告诉朋友们的。