老板,来碗阳春面切个猪肺

老板,来个阳春面切个猪肺

最近胃口不大好

食量大减

常常想起儿时的食物

想起跟在爸爸屁股后面去吃东西的情景

那时候不知道

现在才了解这东西叫幸福

台北

小时候的食物比较简单,没有那么多调味,可是那种食物自然的香味是现在的食物没法比的。我家街口有个小面摊,从我小时候经营到现在,历经两代人,主人两代,食客也是两代,我常常带女儿去吃。

他们卖的东西比较简单,主食阳春面,再加上黑白切,台湾所谓的黑白切就是吃面时的配菜,很大一部分是猪肉猪内脏,处理得很干净,做法就是用清水煮熟,沾老板调的特制酱汁,主要是葱姜蒜香料再加上台湾特有的酱油膏。

儿时如果跟着爸爸去,自然吃得比较好,如果是我们自己下课跑去吃,囊中羞涩,可以点的东西很有限。通常会点一碗阳春面,再切一盘猪肺。这个阳春面是带香气的,香味来源于两个部分,一是煮完的面散发出来的,还有就是那一小坨肉燥溶入猪骨汤的味道,混合之后入口,哇,香得不得了,再加上清韭菜跟豆芽去了油腻感,更是一种自然食物的感觉。额?问我内陆的面?不香,太油,材料太复杂。

除了阳春面这一诀,简单做法的猪肺也是很好吃。主要前提干净很重要,没有腥味,煮熟的猪肺铺在香菜跟姜丝的上面,温度造成综合香气的发散,淡淡的,吃的时候沾酱油膏调料,猪肺连同香菜姜丝一起入口,慢慢嚼,越嚼越有味道。煮熟猪肺是有点暗灰色,口感有一点软又有一点弹,真的没有什么食物的口感可以取代了。

现在很难吃到做得好的猪肺了。小时候奶奶就常告诫我们,猪肺脏,所以便宜,不要吃猪肺。也许是这个原因,所以猪肺慢慢消失了。

上海

我观察很久了,奉贤上班的地方有个特色,短短一两百公尺居然开了五六家羊肉店,這裡的羊肉店虽说也卖红烧口味的羊肉,但据我观察,还是吃白水煮羊肉的人多。

我其实喜欢吃羊肉的( 我们台湾有知名的羊肉炉 ),可又怕白煮的腥,所以附近的羊肉店看了好一阵子不敢出手。后来过年到了,怕没有东西吃,就买了一些回家储备。选了一家看起来比较干净的店,买了些羊肉,羊肚,羊肝,咦?有羊肺耶,儿时回忆一涌而上,这必须得试试。

除夕夜把羊肺放进火锅里煮,羊肺颜色比较淡,口感其实跟猪肺差不多,羊肺的沾料自然也特别重要,家里空空如的关系,只用了简单的酱油加芥末,也是别有一番风味。

现在我有时候会去这家羊肉店吃午饭,点的是羊肉拌面加羊肺,没有味道的羊肺加到比较咸的拌面里,吃出了另外一种感觉,这,是不是就叫"小确幸"。

#羊肉拌面加羊肺#

晒闷锅碎碎念

写完又忆起黑白切是要配烧酒的,米酒加维士比跟米酒加维大力,你喜欢哪一款?

这家汤圆店的鲜肉大馄饨也是好吃的。( 周家弄路南桥立新路 )

我反而觉得它的汤圆一般般,但是元宵节那天居然大家争相买他们的汤圆,果然我的口味与大家不同。

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