实测:比晾晒好在哪?花3000多买热泵干衣机值不值?晾晒、洗烘、热泵10种工况数据大公开!2019装修日记017

一次烘干100条毛巾,会发生什么情况?
之前说过,88大促买了一款洗烘一体机,买完就后悔了。
作为一个家装/家具/家电三位一体达人,眼看2019都快过完了,自己家居然连个干衣机都没有……
这是一种羞耻!
咋就买错了?正确的该买啥?来看:
独立干衣机到底好不好?16种干衣方式大盘点!热风、冷凝、一体机和独立烘干机哪种好?2019装修日记番外04
所以,99大促我又出手了!
拿下了一台热泵独立干衣机!
虽然华北地区常年日照充足……
虽然大北方冬季还要用加湿器……
但这拦不住我体验干衣机的热情!!
|  到底为啥非要买个干衣机?
|  我有3个小理由!
1)纯好奇,就是要试试。
诸位,我是一个需要常年生产内容的人。
所谓艺术来自生活,不管能不能高于生活,但至少我得有生活吧。
眼看干衣机的消费热潮即将到来,我怎么能错过呢~
2)销量爆款,口碑爆款!
常年做电商,对销量和评价都很敏感。
我常年盘点各种产品市场情况,之前干衣机单品月销没有超过150的,但这款产品上市没多久竟然就卖爆了。
所以,对于这样一个月销已经300的产品,我难以抗拒。
3)便宜啊!2999到手了!
不管你能不能2999拿到,反正我是2999买的。
2999元,热泵干衣机,9公斤带反转,高销量全好评,我很心动。
当然,之所以买一台干衣机,一定是有「烘干衣物」需求的。
我相信每个人都有这方面需求,只不过,这个需求很隐蔽。
这种「隐蔽」其实和很多白电产品都很像:
没有洗衣机也要洗衣服,真的需要洗衣机吗?
没有洗碗机也要洗碗, 真的需要洗碗机吗?
没有干衣机也要晾衣服,真的需要干衣机吗?
是啊,是不是真的需要呢?
3000元也是钱,到底值不值呢?
相信看过这套评测,您会有自己的答案!
趁着99大促,我下单拿下了这款菲瑞柯的热泵干衣机。
截图如下:
详细评测开始之前的阅读小提示
我看过很多干衣机的产品介绍,都很「官方」。
细节部分展示非常有限,着力表现的都是各种「卖点」。
对于真正想买靠谱干衣机的人来说,这种介绍看了等于没看。
我本来打算毕其功于一役,一次性解决大家可能在选购和使用干衣机中遇到的所有问题。但看了看我录的30个G的视频,1000多张照片,8000多字的实验记录,以及还有1/3未完成的实验……看来一篇肯定搞不定了!
但我保证,这只是个开始,一定会有后续!

作为本人的首次干衣机评测,我会尽量详细一点。
我假想的读者是看过我上篇文章,但对干衣机依然不了解的状态。
很多问题可能比较小白,请大家尽量保持耐心。
也有些问题可能「超纲」,我尽量说人话解释。

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长文预警:12000字

主要包含如下部分
外观和产品细节
拆机及内部构造
功率温度噪音等
干衣效果大对比
对比环节最好看,但依然
推荐全文阅读,效果更佳
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99大促结束没两天,东西就到了。
外包装66.8厘米(长)×72厘米(宽)×935厘米(高),个头比较大。
把纸壳从顶部取下,里面就是这台干衣机了。
颜值我个人觉得还不错,比较简约,铁灰也和家里其他电器比较搭。
干衣机一般多重?大家有概念吗?
到货的时候,物流的人特别嘱咐了一下:
60公斤重,一个人可能装不了,2个人抬吧。
所以,拆到这个程度,最好能来个帮手抬一下。
不然只能破坏底部硬泡沫才能取出来了。
背板上,有产品的详细数据。
型号FH690FTLQ,不知道是什么明明逻辑,我们就简称这款为690吧。
背面铭牌,重点看两个指标:
1)额定功率850W
一个又能制热还能制冷的设备,额定功率只有850W,这就是热泵的强大之处了。
如果是冷凝类的干衣机,一般额定功率都要2000W左右了。
2)冷媒是R134a
欧洲在环保压力下,很多开始使用R290(易燃易爆),不过使用R134a的也不少。
个人觉得,冷媒型号不用太纠结,毕竟冷媒只是一整套解决方案中的一个环节。
而且干衣机不像空调涉及移机,也不会有泄露问题,直接忽略就好。
继续开箱,烘干架、排水管、说明书等都在桶内,打开门就能看到。
配件不多,也很容易分辨。
看图,分别是:
清理毛刷、塑料三通、烘干架、排水管和说明书。
简单开箱结束……
下面多讲点细节,也是您真正需要关心的!
|  干衣机到底长啥样?
|  9个你需要关注的细节!
细节1:
开门方向可以自选,左右随意换
市面上很多干衣机的门都是左右不能互换的,但菲瑞柯这款可以。
只要拧下来螺丝,把零件换一下,就搞定了。
因为我实在不想一个人抬(腰不好),又找不到合适的帮手。
所以就打了一下官方的400电话,说我想调整门的方向……客服mm非常热情,第二天就给我派来一个师傅免费调门
我当然不会让他只调个门。
这个机器太沉,免费劳动力上门,当然要好好利用。
1)配合我一起把机器搬出来
2)把地脚螺丝调一调,水平尺量一下
3)把门调整个方向

下面这是更换之前:

门是这样连接到机器上的。

右的结构其实完全一样,只要用螺丝刀拆下来更换就好了。

头一天晚上约的,第二天一早师傅就来了(还是从市里跑过来的)。

换方向很容易,三五分钟搞定了。

▲门已经换到了另一侧

细节2:

桶是全平的,对衣物磨损更小

之前看过很多款干衣机,大部分内筒都是凹凸不平的……

洗衣机之所以是凹凸的,是为了增加摩擦力,提升洗净比。

但,干衣机搞这么多凹凸,难道是为了增加磨损吗?

产品介绍页面描述没有提,可实际上菲瑞柯这款690内筒表面是纯平的。

大部分非纯平内筒对于自己凹凸内筒的解释都是:可以增加提升力。

我觉得他们说的有道理,确实可以增加提升力,但也会增加磨损。

而且,翻滚时主要还是靠提升筋来实现提升力吧。

▲提升筋大概7厘米高,比洗衣机的要大很多

相比之下,我觉得纯平减少磨损应该更实用。

至少算是利大于弊吧。

不过,这个内筒只适合用,不适合看。

纯平有很强的镜面效果,而且四周都是这样的镜面,所以眼睛看上去会有很强的「致幻作用」……根本分不清到底视觉焦点落在了哪里!

这种效果照片是看不出来的。

下图

可能会让

部分观众

产生不适感

如有不适

请速速下滑

细节3:

外型尺寸与洗衣机接近,标准大小

干衣机的尺寸,其实和洗衣机很像,所以才能叠放或并排摆放。

官方提供的尺寸是598×660×850。

实测了,宽度大概60厘米,比较标准。

高度也是很标准的85厘米。

前后厚度,各个位置尺寸不同,官方给的660应该是最厚的地方。

不算开门,底部最厚部位60厘米左右。

顶部有一个小斜面,会略短一点,59厘米左右。

门的边框厚度是4厘米(刚开封时量的,旁边的胶还没清理干净)

背面还有凸起,加上这部分总共66厘米差不多。

考虑背面温度会比较高,最好留个散热空间,所以厚度至少要预留70厘米才合适。

正前方,门开到90度时,占用空间约50厘米。

细节4:

强调下,机器不能放倒!

凡是有压缩机的电器,比如冰箱、空调压缩机,大都是不能倾斜或放倒的。

普通干衣机没有压缩机,但热泵干衣机里有,因此放倒运输或倾斜运行都不行。

如果搬运建议要2个人,同时不建议用倾斜的小推车运送,最好是用平板车。

除了搬运之外,还可能遇到需要抬的状态,就是调地脚。

一个人要调整地脚,可以找什么东西垫起来操作。比如下面这样。

我已经试过了,机器四周外框都结实的很,垫起来一点事没有。

但要注意的是,地脚不是固定的,拧多了就下来了,建议不要拧到最高点。

细节5:

自带烘干架,烘干不规则物体使用

烘干架是用来烘干那些「可能自损」或「可能磕碰筒壁」的物品的。

比如说,鞋子,以及部分玩具。

选择使用烘干架后,被烘干物品将无法被湿度传感器感知到。

所以必须用可以自定义事件的「热风」功能(如果只是去味,那就用「冷风」功能)。

这里多说一句:

如果你觉得您的鞋和玩具都很软,不会损伤筒壁,那么不用烘干架也是ok的。

但因为这些物品形状不规则,湿度无法准确检测,所以依然要用「热风」档。

烘干架摆进去之后,是这样的。

三点支撑,直接与门相连,不妨碍里面滚筒继续运行。

烘干架宽度约31厘米,比下面的过滤网略小。

个头不大,但装软的东西没啥问题。

下面这一堆毛绒玩具,都可以塞进去。

再提一句:如果没啥会磕碰筒壁的地方,不用烘干架,直接热风烘干也是可以的。

如果烘鞋……

女士的鞋,冬季穿的,也能利用进深摆下4只(2双)。

如果非要用宽度摆,只能挤下3只,当然,里面还可以横1只。

男士的鞋(对,就是我的),完全纵深摆2双有点费劲。

不过3竖1横的话,还好。

细节6:

可以外接水管,操作也比较简单

不接下水时,烘干产生的水沿着红色箭头向上进入储水盒。

如果储水盒装不下,会沿着蓝色方向另一条水管重新回到底部(水盒满了的话,机器会报警暂停工作)。

用不用排水管,可以自己选择。

如果烘干机附近有下水(比如挨着洗衣机放),那当然首选接下水使用。

按照下面三个步骤,就可以更换为自动排水模式。

细节7:

除非配套,否则不建议叠放

如果你买的不是菲瑞柯的洗烘套装,那就不要考虑直接叠放了。

虽然也有叠放的套件,但官方不建议你用(不是菲瑞柯洗烘套装时),一般也不会提供。

叠放需要上下两台机器进行「硬连接」。

如果不是配套机型,连接时给下面洗衣机打孔连接就有很多不确定性,比如无法固定死、可能打到电线、承托能力不足等等。

如果真要叠放,建议买个专用的架子。比如下面这种。

我已经买了,后面会详细介绍(不在本篇)。

细节8:

不能放卫生间湿区,不能套防水罩

还有一点很关键的:

不建议把干衣机放到卫生间里容易淋水的湿区。

其实洗衣机放到湿区也不好。

但很多小户型实在没地方放,所以可能加个底座,再套个防水外衣,洗衣机也就硬塞到淋浴旁边了。

如果您也打算这么操作放干衣机,千万别用下面这种挡了下面散热风扇的防水套和带轮底座:

▲下面半截防水罩,正好挡住右下角的风扇

防水是必须的,但尽量选整体拆装的。

不同烘干机的结构不一样,但无论哪种都有散热需求,千万别一包了事。

细节9:

触屏操控面板,无按键,无旋钮

无论是汽车还是大家电,都有减少实体按键和旋钮的趋势。

当然,机械操控也有很大优势,但触屏显然更符合潮流。

菲瑞柯这款690干衣机,就彻底取消了机械按钮和旋钮。

我不认为这是优势,算是一个特色吧。

大家都用过触屏和机械旋钮,应该自有评判,我就不多讲了。

还记得9个细节都是啥吗?

我再帮您简单过一遍:

1)人性化提升方面:

可以左右换开门、可以自己选择用水箱或排水、地脚高度可以调节

2)功能性提升方面:

全平内筒对衣物磨损小、烘干架可以烘干鞋和玩具、触屏操控面板

3)特别注意的问题:

机器不能放倒、不是配套不建议叠放、不能放湿区、不能套全包防水罩

讲了9个细节,其实都还很表面。
估计有人可能已经看烦了……
下面讲一些「不那么表面」的问题。
也是咱们评测的一个优良传统——拆机!
|  徒手可拆部分(外部)
是的,其实这部分并不能算是真正的拆机。
这只是正常使用时可能需要拆掉或打开的一些零部件而已。
但因为这部分太重要,而且非常能代表干衣机特色……
所以我就把这3个部分单独拿了出来,做成了这个「徒手可拆」部分。
徒手可拆1:
双层滤网,每次用后都要拆
这个滤网的作用就是过滤烘干时产生的绒毛。
提到绒毛,这里有两句话不得不说:
第一句:洗烘一体机处理不好绒毛!
市面上99%的洗烘一体机,并没有预留清理绒毛的滤网。
极少数超高端洗烘一体机(特指日系),虽然留了绒毛滤网,也能手动清理,但钻毛漏毛问题依然存在。
衣物烘干过程中,会产生大量的绒毛。
这并不是因为质量不好而掉毛,而是纺织品的特性。
只要用过烘干功能,洗烘一体机内就会残留绒毛,时间久了就会长霉发臭,除非拆机清理干净,否则这种问题会一直存在。
第二句:有些干衣机居然会漏毛!
之前看过网上有人说某国产10公斤热泵干衣机漏毛。
虽然有绒毛滤网,但漏的厉害,甚至还有人专门做了滤网密封改装教程……
▲胶圈会粘毛,里面密封不好会漏毛
说实话我是有点担心的,毕竟上面这个漏毛的也是大品牌,而且价格还比本款更贵(具体哪款不说了,我也不是来黑谁的)。
不过在我用菲瑞柯这款产品时,类似问题从没发生过,绒毛被过滤的很好,没有任何漏毛情况发生。
▲极限烘干测试,依然没有漏毛
其实也不是啥难解决的问题:
只要密封条做好了,耐热耐老化也到位了,哪有那么容易漏。
▲密封胶圈就在这里
上面两句您记住了。
下面咱们继续看滤网。
家里有各种滤网的设备不少,比如空调就有。
但大多数都不需要经常清理,更没有需要用一次就清理一次的。
但对于干衣机来说,用一次清理一次是常规操作。
这不是脏不脏、好不好用的问题,而是不清理就不能用!
打开门,在门口下方就是滤网。
这个结构每款干衣机都差不多。
每次使用前后都清理一下,如果衣物多,过程中也可以清理一次。
不清理,滤网会逐渐堵死,让空气通过能力下降。
带着水的风都不循环了,烘干能力自然会大幅下降。
滤网有两层,一般内层滤网比较脏,是重点清理对象。
清理的方法也很简单,拉出来用水冲就好了。
推荐不要打开冲,直接在闭合状态开冲,这样可以避免绒毛跑到水池里。
冲水后再打开,看到里面被水冲下来的绒毛了吗?
徒手可拆2:
储水盒需要手动倒水,别忘了
如果你直接连排水管排到地漏,那就省去了倒水的麻烦。
但如果你没有连接排水管的条件,那么只用储水盒也是可以的,无论在哪(不需要上下水),有电就可以用。
储水盒在这里。
实际大小,比外面看起来更大一些。
我这是空盒演示,真正有水后,一定要两个手托着取出……
因为,装了水之后真的会很沉啊!
使用中触发报警时,储水量大约是4650毫升(4.65公斤,单手真的没法操作)。
一般烘干5公斤以下衣物,一次一倒就可以(单次2~3公斤水)。
如果是1~3公斤衣物,2~3次一倒也可以(单次1~2公斤水)。
注意:虽然是冷凝水,但不能喝!
用设备测了一下,TOC(总有机碳)和COD(化学需氧量)都和自来水水平接近,不过TDS(总溶解固体比较少),毕竟是「蒸馏」出来的,固体离子已经和RO反渗透后的结果接近了。
▲之前评测净水机用过,具体操作不解释
这个水,虽然不能直接喝,但是:
1、浇花其实是没问题的,冲厕所更没问题。
2、如果有桌面反渗透,可以作为初始原水使用,比自来水TDS低不少。
(其实,我更推荐您不要花心思琢磨怎么利用这些水,顺其自然就好,没能用上那就没用上,自然晾晒不也都挥发到空气里了嘛,莫纠结~)
徒手可拆3:
蒸发器清理口,需要定期清理
滤网是每次一拆洗。
储水盒是2~3次一倒。
但蒸发器官方建议是1个月清理一次。
蒸发器藏在机器左下方,轻轻一按可以打开外面的盖子。
打开外面这个盖子,里面还有一层密封门。
两层都打开后,里面就是裸露的蒸发器了。
平时用机器附带的毛刷刷一下就可以,也可以带上手套用抹布擦一下。
▲自带的毛刷,我家主子挺喜欢
注意,力量不要太大,这个蒸发器的翅片都比较薄,太大力搞变形了就不好了。
亲水铝箔,散发着湛蓝色的光芒,蒸发效果更好。
简单说两句:关于亲水铝箔
亲水铝箔,实际上就是在普通铝箔表面涂刷了亲水涂层。
实现起来并不难,但还是有一大票干衣机没有。
所谓亲水性,指的不是能溶于水或爱吸水,而是「能让水分均匀分布」。
和亲水性相对的是「疏水性」,荷叶表面就有很强的疏水性。
很显然,如果蒸发器上的水都变成这样的水球,那蒸发效率很定会超慢。
热空气里的水分会在这里冷凝,如果冷凝水不能在翅片表面摊开并迅速溜走,必然会影响空气的循环流通。
因此,「亲水性」是必备技能!
|  螺丝刀可拆部分(内部)
下面进入真正的「拆」机。
菲瑞柯的690全身用的都是十字螺丝,只要你愿意,拿一把十字花螺丝刀,就可以把这台干衣机大卸八块。
深度拆机1:
滚筒与周围几乎紧贴,大直径
顶盖是最容易拆的,背后两个螺丝,稍稍用螺丝刀松一下,然后手拧就可以摘下来了。
(顺带一提:洗衣机也差不多)
打开顶盖后,就可以看到里面那个硕大无朋的滚筒了。
这种景象在洗衣机里是看不到的(洗衣机的滚筒会小很多),如此大的滚筒也只有干衣机能做到。
桶基本占据了所有空间,四周只留下不到5毫米的很小的空间。
我这种胖乎乎的小手,根本伸不进去。
当然,外径只是看看,内径才是真正的有效容积。
到底容积有多大呢?后面我会做个极限测试给大家验证!
多说一个注意事项:
凡是会接触水,且有金属外壳的的电器,都有可能会漏电。
但也不用怕,只要外壳接了地线就可以避免漏电电到人。
有些洗衣机、干衣机下面的评价会提到漏电……大家都可以一律忽略掉,凡是出现这种问题都是没按要求使用三头插座造成的。
不用地线,神仙也解决不了漏电问题啊~
深度拆机2:
海立压缩机,欧洲系常见
要想看到压缩机,需要把顶盖、正面、侧板都打开才行。
侧板打开后,可以看到这个景象。
目前,世界主流的干衣机用压缩机,都是中国生产的。
压缩机嘛,干衣机不用,空调也要用啊,那么世界上最大的空调生产国是哪个呢?当然是中国。
干衣机市场不大,品牌也不多,所以压缩的选用品牌远比空调要少。
用量比较大的有合资的TCL瑞智、中国控股的海立和美芝。
这里不一一例举,但欧洲很多大牌用的都是上述三款之一。
菲瑞柯这款690用的是海立压缩机,也算主流配置了。
这个价位,确实买不到变频压缩机……
不过定频性价比更高,故障率也更低,正常使用没问题。
这里多说一点:关于压缩机的冷却
压缩机、蒸发器和冷凝器的位置都搞懂了吗?
没懂的话,再看一下这个图。
▲感兴趣的话,建议多看看这张图
之前提过,干衣机不适合「穿着罩衣」工作,尤其是不能遮挡下部。
最主要的原因,就是不能遮挡下方的压缩机冷却风扇。
当系统温度比较高时,如果不能得到及时冷却,压缩机就只能暂停工作来降温。
为了避免这种情况出现,所以在靠近压缩机的位置会设置一个风扇,专门用来给压缩机降温。如图所示。
理论上, 如果把这个地方完全封死,压缩机工作的噪音还能更小点。
但是因为散热需要,所以不但不能封死,还要故意把压缩机摆的靠这里近点,并且留出和外界交换空气的气口。
深度拆机3:
温度和湿度传感器,基本功能实现
再来看看正面,拆开外壳后是这样的(当然,还能继续拆)。
安全传感器,就是检测门是否关上的装置,纯物理设备。
湿度传感器,这算是核心部件了。
除了冷风和热风模式之外,其他所有模式的工作是否结束,都由这个传感器决定。传感器藏在风道里面,外面看不到。
此外,正面还有1个温度传感器,检测桶内温度。
压缩机附近还有两个温度传感器,用来保证热泵系统正常运行,逻辑比较复杂,这里不详细讲了。
拆都拆了,提下线路:
整体表现中规中矩,属于中上游水平
菲瑞柯品牌虽然比较新,这台690价格也非常便宜,但整体做工还是不错的。
拆机可以发现,所有线都很清楚,而且线路都有绝缘防火材料包覆,做的很到位。
按理说这应该是一个「基础操作」,但实际上很多品牌却做不到。
对比国产机器来说,菲瑞柯690这个走线算是中上游了。
静物写生完毕,下面咱们来点工作照。
主要包含以下3个方面:
能耗功率、工作温度、工作噪音
|  能耗/功率:
|  不算电老虎,用得起!
热泵干衣机相比其他干衣机,最明显的区别就是能耗低。
不用大功率去加热,也不用费劲制冷,额定功率只需几百瓦就能解决问题。
待机功率:插电不工作,液晶屏不亮,功率为0.5瓦。
液晶屏点亮,但不启动任何程序时,功率为2瓦。
刚启动时,功率为150瓦+,压缩机还没启动。
运行5分钟后,430瓦+,此时温度比较低。
运行10分钟,510瓦+,消耗0.05度电。
(为显示方便,电费我设置的是1元/度,所以费用就等于消耗电能)
运行25分钟,650瓦+,总消耗0.21度电。
运行40分钟,功率基本稳定在660瓦,耗能0.38度。
但长期运行时,功率可能会达到接近900瓦。
功率为啥越来越高?
主要能耗来自于压缩机,桶内温度越高,压缩机功率越大。
极限功率状态出现在桶内温度很高,且压缩机温度过高需要降温时,机器满负荷运转。
|  工作温度:
|  温热状态,背面最热

对这种大型设备来说,红外热成像可以更好地说明温度变化,比温枪更直观一些。
开始运行后,压缩机开始发热(右侧底部)。
而这时候,机器的其他位置都还是凉的。
运行了一个小时后,整机温度分布大不一样。
正面门上其实不热,但靠近门的一圈外壳比较热,42.9℃。
(距离内筒近,温度传导多)
比正面温度更高的地方,就是背面的风罩底部,43.7℃。
桶内温度其实并不高,衣物一般也只有45度左右。
反倒是门口的过滤网附近温度会高一些,可以达到60度左右。
温度不是很高,算是好事吗?
首先要强调一点:
低温烘干对衣物的损伤更小,褶皱也会更少!
排气型(直排式)干衣机全靠大功率加热带走衣物水分,温度必须高(70度),否则烘干会非常慢。
普通冷凝式干衣机,无论是水冷凝还是空气冷凝,降温效果都比较差,所以依然需要加热到很高温度(70度)来制造温度差。
但热泵式干衣机天然有调节温度优势,不需要太高温度也能实现大温差冷凝,所以50~60度就可以完成烘干。
因此,如果您要烘干的如果是对温度敏感的衣物(比如很多有弹力的衣服),热泵式会更安全一些。
|  工作噪音:
|  中等音量,还可以接受
有滚筒翻动,还有压缩机做功,噪音会不会很大呢?
实测了一下,距离1米左右,噪音大概57~62分贝之间。
当靠近机器后,噪音会变大,但也就在60分贝左右。
正因为有了压缩机,所以才有「热泵」一说。
热泵的好处之前我们讲过很多了,但既然用了压缩机,压缩机的噪音就是一个无法避免的问题。相比加热烘干的PTC陶瓷发热来说,压缩机声音当然要大得多。
如果要给噪音排名的话,从小到大应该是这样:
洗衣机洗衣(不到60分贝)<洗衣机水冷凝烘干(不到60分贝)<热泵干衣机烘≈干洗衣机低速脱水(800转,60分贝以上)<洗衣机高速脱水(1400转,70分贝以上)
虽然脱水的声音也很大,但和干衣机的声音并不一样。
脱水是高速转动,声音比较尖锐,但压缩机会更低沉一些。
▲顶盖放一杯水,会有震动
这个噪音到底会不会影响生活呢?
如果您打算把热泵干衣机放到临近卧室的房间让它整夜运行……我觉得恐怕不行。
有条件的话,还是把它尽量放得和卧室远一些比较好。
不过因为声音低,所以看电视或听歌其实没啥影响。
和日常干衣方式相比,干衣机到底有啥优势?
无论是独立还是洗烘一体,都会鼓吹自己的「蓬松效果」。
就像下图一样。
到底能不能更蓬松?会有多大效果?
反正毛巾又不会很贵,也算是个「易耗品」……
所以我就买了十几条,咱们测上一测!


|  各种干衣方式实测大比拼!
|  热泵干衣机会有优势吗?
实验项目:
测试毛巾干后的蓬松程度
(洁丽雅牌毛巾16条)
对比项目:
含水率、含水重量、叠放后高度、机测含水量
干衣方式:
共计6种,包括:
手洗手拧、机洗甩干、热泵干衣(4条)、冷凝式洗烘一体机(4条)、晾晒(4条)、热泵干衣机(12条)。
器材/方法:
简单介绍下实验器材和测试方法。
A 便携水分测定仪

量杯啊、称啊这些常规的就不提了。
上一个新伙伴,水分测定仪(纺织品专用),这个后面用的比较多。
高频电磁波感应式,测量时探头要避开金属,并且每次只测一层。
如果垫在金属上,或者一次测一堆东西,数据就没法用了。
▲这样的测法是完全错误的
虽然是便携式,但数据的精度不错(精确到0.1%),而且数据的线性和重复性都不错。
测试时,只要使用方法得当,数据只有小幅波动,比较稳定。
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关于含水率,还是提前讲清楚吧!
虽然这个仪器给的数值单位也是「%」……
但这个结果并不是「纺织品含水率」,而是机器自己的一套「含水量/值」的概念。

纺织品有一套自成体系的水分含量表达方法。
业内人士用的更多的应该是「回潮率」,与之对应还有个「含水率」,也会用到。
所谓「纺织品含水率」指的是:
(湿重-干重)/湿重=含水率
在干衣机的国标里呢,也提到了一个类似于含水率的指标。
并且这个指标和纺织品的含水率并不一样,做分母的不是「湿重」而是「干重」,而且还不是真正的完全脱水干重……所以,干衣机的含水率还可能出现-1%的负数情况。
无论从字面意思、表达逻辑,还是我能测到的重量数据看,都是「纺织品含水率」更符合本次评测的要求。
所以,每次评测后,我都会根据测出来的重量对纺织品含水率进行计算(舍弃到干衣机国标里的算法)。
但这台水分测定仪的数据又很直观易懂,舍弃掉也很可惜。
所以,我会把这台机器测定的结果称作「机测含水量」,和计算的「纺织品含水率」进行区分。
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B 毛巾的选择、折叠
选的是洁丽雅4条装毛巾。
官方标称100克/条,实际重量约92克/条(后面有实测,打脸洁丽雅)。
之所以选4种纯色,主要是为了采集数据方便。
每种都采集一个数据,保证至少有4个样本。
毛巾的叠放,也用最简单的方法,3次对折即可。
折好了,叠起来大概是下面这样。
不同毛巾厚度本身差别就很大,只有同类才能比,不是同类就算了。
看,左边这3条比右边4条还高。

下面咱们正式开始实验。
0)新毛巾状态
4袋,每袋4条。
紫绿黄粉4种颜色
第一次发现,原来新毛巾这么瘪……
(之前都不关注啊)
码放高度11.5厘米。
使用塑料量杯配合精准珠宝称进行称重(精确到0.1克),起始归零。
4条毛巾,共计368.5克重(平均每条92.125克)。
我猜有同学可能觉得新到毛巾太干,因为含水少才导致重量不足……还真不是。
新毛巾的机测含水量起始还挺高的,平均在2.4%左右。
1)手洗手拧
在好奇心的作祟下(另一个主要原因是样本过剩),我决定抛开干衣机和晾晒,咱们从拧干开始。
机器到底是帮我们省了力气,还是真的比我们更出色呢?试试!
手动润湿4条毛巾。
双臂用力,拧到我的极限。
我当时真的有种错觉,仿佛可以赢过甩干……
看了一眼机测含水量,我就知道这还差得远呢!
发挥相当不稳定,机测含水量从19%~22%都有,取平均值,勉强算是20.5%吧。
看到这个含水状态,我的心已经凉了。
厚度和重量就不测了,省得丢人~
  2)机洗甩干(1000转)  
关于甩干,说在前头:
要想烘干效果好,甩干是基础!
要想烘干效果好,甩干是基础!
要想烘干效果好,甩干是基础!
要想烘干效果好,甩干是基础!
要想烘干效果好,甩干是基础!
说5遍能记住不?
由于对机器的理解不够到位,这次拉来配套菲瑞柯这台烘干机的,是2年前买的一台9公斤滚筒洗烘一体机,甩干最高转数只有1000转……原来也没觉得1000转很差劲,但这次一比较真的打脸了。
一会儿我会把1400转甩干和1000转甩干的含水情况做个对比,看了您自然知道差距有多大。
回归实验,我们继续。
选15分钟快速洗,把甩干转数调到1000转,不放洗衣粉、洗衣液、柔顺剂,就是纯水洗。
我相信大家家里的洗衣机,哪怕是波轮的应该也能做到这种甩干效果。
滚筒的洗,就是慢慢摔打。
甩干才开始真正的狂转。
1000转,已经完全看不清了……
结束时,终于能看那4条毛巾了。
1000转短时间甩干,机测含水量也比手拧少得多。
11%~13.8%,取平均值是12.175%。
厚度大概10.8厘米左右。
重量为588.7克,比之前新毛巾多了220克,平均每条毛巾多了55克。
(湿重-干重)/湿重=含水率
含水为零的干重我也不知道会是多少,按纯棉8%~10%的含水率来算,粗略算作新毛巾里有30克的水(也就是干重为338,含水率8%多一点)。
计算可知,1000转甩干后,含水率为:
(588-338)/588=42.52%
  2.5)机器甩干(1400转)  
提前剧透一下后面的测试,因为1000转实在做不了极限挑战。
所以不得不用1400转(我家的另一台洗衣机)重做了一遍,顺带重测了1400转的含水情况。
1400转,单脱水走一轮。
厚的毛巾,机测含水量可以甩到10%左右,而薄毛巾可以甩到9%左右。

  3)热泵干衣机(4条)  
本来,就是打算每种脱水方式都分配4条毛巾的。
可没想到的是……4条毛巾扔进菲瑞柯这台烘干机后就看不到了……
应该是衣物太少,都被提升筋挡住了,掉不下来……
也同样因为衣物少,所以仅48分钟就完成了烘干(不到1小时)。
耗电仅0.43度就完成了战斗。
不过,因为翻滚不到位,所以烘干并不均匀,机测含水量有的还在2.7%,有的已经到了1.1%。平均算2.0%吧。
因为翻滚不到位,所以蓬松也没有表现出来。
叠放高度为14厘米,虽然比新毛巾好一些,但和晾晒比并不出彩(后面有晾晒数据)。
不过干燥程度还是可以的,369克基本已经和新毛巾持平了。
重量和新买来基本一样,所以整体含水率也是8%多一点。
  4)冷凝烘干机(1小时)  
洗烘一体机大部分都是水冷冷凝烘干,虽然有点废水,但相比独立式空气冷凝烘干受制约还是少一些。所以这次也把水冷冷凝烘干列为了对比对象。
这台机器没有衣干即停功能,为了公平起见,手工设定1小时单烘干时间。
正转和反转都有,对于小件防皱效果比较好。
看着桶内转动不激烈,但加热可是非常耗电的。
刚一开机,就直接冲上了1167瓦。
虽然桶内温度比较高,但隔热做的比较好,表面最高温度还不到50度。
大量的热,都在水冷凝的过程中跟着水跑了。
整个排水管,都是温热的,40多度~
冷凝的烘干效率还是不太好……
1小时过去了,机测含水量依然5.1%~6.9%,取个平均值算6.9%吧。勉强跑赢晾晒。
因为含水太多,叠放高度也只有13厘米。
总重是415克,比新毛巾重了47克。
(湿重-干重)/湿重=含水率
可知含水率大概为18.55%。
  4.5)冷凝烘干机(1.5小时)  
不烘干,就没法比了。
所以,又加了30分钟,非得烘干不可。
30分钟过去,干得比较彻底……平均算1.6%。
(虽然比热泵还是略有一线差距)
蓬松度也上来了,16厘米,比新毛巾11.5厘米高了4.5厘米。
比新毛巾少了10克水,只有358克。
算含水率的话, 新毛巾应该是:
(368-338)/368=8.15%
烘干到位后,含水率只有:
(358-338)/358=5.59%

这么低的含水率……能保持住吗?
这就要看自然晾晒的结果了!
  5)自然晾晒(4条)  
晾晒是和菲瑞柯的独立热泵干衣机一同开始的,下午16点20分左右。
晾晒约55分钟左右时(菲瑞柯的热泵干衣机刚刚停止工作后),含水还是比较多的,机测含水量平均在10%以上。
晾晒悬挂有点不太好测(一手拿仪器,一手拿相机),所以就上一个照片做个代表吧,相信大家也不会特别纠结。
第二天上午10点07分,距离晾晒已经过去了17个多小时。
因为中间取下来试图测过含水情况,后来发现太费劲,也没多大意义所以有两条毛巾的位置有变换。刨除影响,粗略统计成16小时吧。
这时候,机测含水量平均在2.0%左右。
自然晾晒还是很给毛巾厂面子的,仅仅比原厂配置高了1.5厘米,达到了12.5厘米。
重量为364克,比原厂低了4克。
算下含水率:
(364-338)/364=7.14%
  6)热泵干衣机(12条)  
我觉得4条毛巾,对独立式热泵干衣机可能确实有点不公平……太少了。
既然人家比较能打,这次索性多给加点量,来个12条毛巾的测试。
虽然数量更多,含水更多,但谁让你能打呢~~
这次桶内的状态就正常多了,衣物顺利的翻滚了起来~
总计耗电0.81度(手头有事,停机10分钟才来,所以实际耗时是1小时20分钟。)
设定程序时,会显示1小时38分钟。
但从启动几分钟后,这个时间就变成系统自动测定了(根据湿度传感器)。
最终,机测含水量稳在了1.5%~1.6%。
叠放高度,略比冷凝烘干的高一点点,粗算16.5厘米吧。
感觉非常蓬松,有种Q弹得感觉,手感极佳。
duangduang的特效……
拿到手里,就不愿意拿开……
好吧不吹了,还是看数据。
虽然用时更少(1小时20分钟),而且数量更多(12条),但烘干效果却更强。
烘干后只有354克,比新毛巾少了14克,比冷凝烘干1.5小时的4条毛巾还少4克。
算下含水率:
(354-338)/354=4.52%
虽然,从自然晾晒结果来看,这种烘干后的低含水率也无法保持很久(纯棉嘛,还是会吸水的),但能舒服一会儿是一会儿,手感真好啊~~
整体的数据列个表吧,这样看着更清楚。
「机测含水量」和「纺织品含水率」的区别,上面讲过,不重复了。
最后,给本节测试做个汇总分析:
1、选取了机测含水量、码放高度、4条总重量、纺织品含水率,这4个指标对毛巾的状态进行了描述,虽然个别指标不算很科学,但很直观。
2、共使用了6种干衣手段,记录了包括原始状态的10种状态下的数据,有3个参考状态数据不劝,但7个主要状态都是完整数据。
3、热泵干衣的在4项测试中全部胜出,如果加上耗时的话,那么就是5项全部胜出。虽然耗能比自然晾晒要高,但比冷凝烘干也要低得多。
4、冷凝烘干的最终烘干状态其实也不错,比自然晾晒还是要好很多。只是耗时耗能都太多,明显落后于热泵干衣机。
5、如果有条件,独立热泵干衣机肯定应该做为首选。洗烘一体的冷凝烘干虽然比晾晒效果要好,但能耗高、容量小、绒毛污染大,所以只能说有胜于无吧。
6、无论是热泵烘干还是冷凝烘干,蓬松效果都要远远好于自然晾晒,如果您追求的就是蓬松,那么晾晒肯定不是首选。

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知道本次评测
最令人难以置信的事
是什么吗??

就是写了12000字
居然只是上半部分
还有下篇……

100条毛巾还没出场
1400转甩干还没用上
到底9公斤的内筒多大
混合、棉麻有啥区别
除菌效果到底啥意思
烘干的衣物褶皱多吗
……
明天,我们下篇再见
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