江一桥 ▏西北六日游
作者 ▏江一桥
7月11日:
大美青海,如意甘肃。
兰州,古曰金城汤池,素有黄河明珠的美誉。
坐火车,昨夜抵达,本以为今早能吃一碗正宗的兰州拉面,孰料,拉面尚未到嘴,天微亮,便从兰州出发,进入祁连山脉,过西宁,经有小瑞士之称的祁门县,到了青海省的门源县。
已七月季夏,内陆油菜早收割入仓或已榨油,可这儿百里油菜花黄灿灿,开得正旺盛,美不胜收。
午餐,却痛苦不堪。
导游语:中国八大菜系之外,第九大菜系:团餐!蕃茄炒鸡蛋,炒土豆丝,顿顿必有,提醒你们,饭菜不够,赶紧喝汤!米饭夹生,蕃茄炒得新鲜,真是难啖的一餐。
尔后,登卓尔山,奔一千二百里,晚十时抵甘肃省的张掖市。金张掖,银武威,金银不换是天水。
出宾馆,在安静的张掖城寻得七元一盘的麻辣面,味道可以。
长时间放松心情倚窗而坐,车外风景一步一换,可静思可细察可远眺可近观,别有一番情趣。那辽阔蔚蓝之天空,茫茫云海变幻莫测,一副深藏故事的样子;那广柔的草地,白的羊,黑的牛(耗牛),已然成细节……明天又得早起,先嘉峪关,后敦煌。更期冀后天的“敦煌盛典”和“大漠风情宴”。
7月12日:
大王坐拥张掖城,错把甘州当江南。
昨晚进,今早出,张掖平原颇像成都平原,只是少了竹丛和滔滔流淌的岷江水,它似乎比成都平原大。又是千里奔驰。
上午浏览临泽县的七彩丹霞地貌,下午过酒泉,抵河西咽喉的嘉峪关。
我们的导游是嘉峪关人,典型的西北女子,高,硕,嗓音亮,普通话好,敬业而认真负责,她对这儿熟透,对每一座城楼,每一个关隘,每一扇城门,每一面城墙,如数家珍,娓娓道来,活像这嘉峪关是她家的产业。我暗忖,她完全有可能就是古代那些风雪中,孤月下,镇守边关将士之后人。
这嘉峪关素有“河西重镇,边陲锁钥”之称,现为地级市,人口三十万,钢铁为支柱。城市小巧玲珑,市内多左宗柏左宗柳,其叶片在烈日下,如翻翻绿浪夺人眼目。
之后去了瓜州的大地之子,在落日余晖中进入敦煌市。洗了澡,去市中心飞天石像旁一餐馆,一份驴肉黄面,五支羊串,一瓶冰镇雪花啤酒,安逸。愿飞天入梦,带我出西域……
细节一:一太婆在家人的陪伴下跟团。她一路用手机,拍、拍、拍,可我观察到她的手,抖、抖、抖,可她顽强地拍、拍、拍。她对我说:我多拍些,回家后,总可以选几张好看的。
细节二:昨天和今天,我们一直行进在“河西走廊”,对“河西走廊”这名称这地理,已然有了触摸、拥抱、亲吻似的质感。
7月13日:
轻松的一天。
上午鸣沙山骑骆驼,拜访月牙泉。
出乎想象,此地竟有三千多头骆驼,它们载着游客,驼铃叮咚,气势恢宏,酷似丝绸之路上络绎不绝的驼队,一岔路口,甚至专门为它们安装了红绿灯。近千名驼工,不要基本工资,其收入,就是用游客的手机为游客拍照,收取小费。
下午参观莫高窟,多想偶遇樊锦诗,和她合影,请她在我的吉普汗衫上签名!奢望而已。由此想到徐迟笔下的敦煌守护神常书鸿。据我观察,现在莫高窟古树参天,管理得井井有条,参观区非常干净,让人觉得舒服,虽然阳光炽烈,空气干燥。
晚五点半,赴“大漠风情宴”,每客150元。菜式外表华丽,然川蜀之人,筷子随味蕾的支使而游离,似乎一直在思考这样的问题:怎样下筷才能吃饱肚皮?!
相处仅三天,已熟悉的团员,不管男女老少,席间尽笑声爽朗,相谈甚欢,其乐融融,无奈,菜肴口味不合,尽本味罢了,淡而寡。
晚九点入场观看《敦煌盛典》。据说,今年从四月中旬开演,一千五百个座位,场场爆满,要演到十月中旬。票价,从250元到450元不等。看来,古人留下的一点东西,是当今消费赚钱的大由头。而今天的我们,有什么留给后人哩?
《又见敦煌》是王潮歌导演的集声光数字化为一体的现代实景剧,看过的人,一致予以好评,也场场爆满。敦煌市十八万人,旅游和农业为支柱。市容清爽,恍眼看,亦灯红酒绿。
7月14日:
聚宝盆柴达木。
一早告别敦煌市,穿行在神奇的柴达木盆地,沿古丝绸之路,经阿克塞,翻当金山,在海西州的大柴旦镇吃午饭。其菜偏咸。大家笑:因为这儿遍地是盐!
饭后进翡翠湖。这盐湖小,感觉如同王小波笔下那海边荒蛮的盐碱场,多年前,属流徒之地。现在好了,建个白色的大门坊,镶上“翡翠湖”美名,再弄来像模像样的观光小火车……总之,感觉不伦不类,印象不佳。
而下午的察尔汗梦幻盐湖,值得书写和推介。导游语:察尔汗盐湖产的盐,可供现有地球人吃一千年,而且湖中的盐,割了它会再长!
这察尔汗梦幻盐湖,本是一大型国营企业,有好几万职工哩,今年春天才开始接待游客。当我们坐观光车经过他们的生产车间,来到盐湖时,可用震撼来形容。天水一色是盐巴,这视觉和感观就独特了。这里无一棵草,无一只蚂蚁,无一只蚊虫,无垠的盐巴,白色的世界,湖中是割了又长的盐柱、盐塔、盐山……一队从广东来的摄影爱好者,长枪短炮,还放飞无人机:拍、拍、拍!这诱人到极致的美,会生出一丝恐惧,若投身其中,你会变成一朵洁白华丽的泡菜,不腐而再生。
今天跑了近千里,浏览两个仍正常生产的盐湖,而且,明天还要浏览一个盐湖。这西北,地广人稀,企业和旅游相连,方向对头。但是,换角度看,可供开拓的旅游产品潜力有限。
傍晚时分,抵达青海省第二大城市格尔木。人口二十四万,比敦煌市多六万。因宾馆和就餐处均为穆斯林,吃了一碗牛肉面,一盘麻辣鸡,挺自觉,没有想到喝冰啤酒解乏。
7月15日:
“东西南北黄果树”,一个字代表青海省的一个州。
从海西州的格尔木到海南州的共和县,跑了一整天。途中,在茶卡盐湖天空一号吃午饭。这茶卡盐湖天空一号是北方人进藏必经之地,停车场进藏的私家车和房车起堆堆。此处风景与前一日的察尔汗梦幻盐湖雷同,据说不如察尔汗梦幻盐湖,故而独自留在游客接待中心,在按摩椅上做了个按摩,且入梦,得一小说名称:寻找隔夜的杀人蚊!
据我观察,戈壁滩或大漠的高速公路上,最多的是二十二个轮子的大卡车,它们就是当下丝绸之路上负重的骆驼。驾驶室里,沉默的中年汉子,均戴墨镜,双手扶方向盘,雕塑般一动不动。车厢用蓬布盖得严实,二十二个轮子飞速旋转。沉默是他们的标配,大漠孤烟直,长河落日圆,沉默更荒野,沉默便自由。这些中年汉子长年累月在高原上奔波,沉默的奔波,让我长声叹息,真想时光倒回三十年,我也驾驶这二十二个轮子的大卡车,在高原上沉默地奔波百来万公里,那才够劲唷!
日落时分,大地仍红彤彤,驶入海南洲的共和县。此县小,人口十三万,一半是藏民,离西宁市一百二十公里,冬天最低气温零下十几度,每年只下四、五场雪。
餐馆不用冰箱和空调,但装有地暖。在一小饭馆,居然吃到香喷喷可口的饭菜。回锅肉盖饭22元,蛋炒饭10元,羊肉汤26元,雪花啤酒一罐5元(一斤装的)。夫妻店,从西宁来这共和县找生活。边吃边聊,由此对共和县有了粗略的了解。
7月16日:
青海湖传说和故事多多。
早晨从共和县出发,九点半便到了青海湖的二郎剑景区,遇第二十届环青海湖国际公路自行车赛,人多车多,热闹非凡。此景区的码头,湖边有海鸥,成群的湟鱼清晰可见,伸手可触。此为中国第一大咸水湖,我双手捧湖水尝了,淡淡的咸,可其传说和故事却多多。
午饭后,恋恋不舍告别美丽而动人的青海湖,经西宁市回到甘肃省省会兰州,六千里的行程结束了。便前往兰州黄河铁桥,即中山桥。从有厚重历史感的桥面走过去,又慢慢踱回来,铁桥的装饰灯已亮,美轮美奂,人多得近乎拥挤,黄河的风,夹杂着浓浓的羊肉味和洋葱味,迎面扑来。于是回到宾馆处的上西园。
此地多手抓羊肉馆。便选一家,点手抓羊肉,炒羊杂和米饭。一百二十五元。非常可口,羊肉是上好的羊肉,鲜,本味,略带盐之香;炒的羊杂,嫩,微辣。送的一碟雪白的爽口萝卜,脆中带生,微甜,即好看又开胃;而坐下即给你泡的盖碗青茶,完全可以当汤了。吃手抓羊肉,喝盖碗青茶,正好可减羊肉的油腻,口感更佳。
我观察到,就是进店只点一碗素面的顾客,服务员立马上一碟雪白的爽口萝卜,再泡一盖碗青茶。顾客都可慢悠悠地先享受这免费服务。灰青的茶叶,用盒子装着,就摆放桌面,服务员泡茶后,勤续水。第一次吃手抓羊肉,蛮过瘾,应该给它好评!
出租司机说:兰州是两山夹一条河,成鞋底状,两头大,黄河铁桥恰恰在鞋底最窄处。导游告诉我们:当今的兰州,可用六个一来概括,即:一条河(黄河),座桥(黄河铁桥),一碗面(拉面),一本书(读者),一碗茶(三炮台),一尊雕像(黄河母亲像)。
六天前,从兰州坐大巴车出发去环绕甘青两省时,心心念念的是那碗兰州拉面,可明天一早就得坐火车离开兰州回家了,正宗的兰州拉面尚未品尝到,心有小遗憾,可我要为这金城汤池,黄河明珠点赞!