突尼斯风光(7):沙漠绿洲

沙漠绿洲,这几个字就让我陶醉。

我知道沙漠的厉害。

它发起脾气来,六亲不认,寸草不留。

内蒙干枯的胡杨、非洲荒凉的死亡谷,说起来都是泪。

沙漠里有一片绿洲,多不容易,多么难得!

我要去看看。

当第一抹朝阳给宾馆披上金色的头纱时,我出发了。

对了,先留个影,不要回来时走错人家。

这是北非的迎春花吗?

细细长长的枝条像早春的柳枝,羞答答地爆了一些嫩芽。

黄色的小花点缀得恰到好处。

变电箱?

打扮得这么漂亮?

街边长椅,也化了妆。

要不是赶时间,真想坐下聊聊。

大水罐,

托泽尔市的标志?

托泽尔,突尼斯中西部绿洲城市,托泽尔省省会,人口2万。

2万?上海随便哪个小镇的人口也比它多哎!

别笑!

托泽尔虽小,但地位重要。

它处在撒哈拉沙漠的古商道上,曾是努米底亚的重要城镇,历史悠久。

公元前202年,古罗马时期,努米底亚是柏柏尔人的一个王国,曾以精锐骑兵闻名。它的铁骑参与了消灭迦太基的战争。

不过,后来努米底亚也被罗马凯撒灭了。

这扇大门有特色吗?

这样的装束可能就此一家。

这就是以托泽尔市市长名字命名的达·歇哈依特博物馆吗?

我来得太早了。

铁将军把门。

里面圆形广告牌用阿拉伯语对我说:“你好!”

路灯有点古意,

清晨的阳光拉出长长的影子,

我留了一张自拍照。

找找看,

我在哪里?

整个城市尚未苏醒,

小狗值了一夜班,

累了,

当街酣睡。

没走多少路,已来到城市的边缘。

这是守林人住的房子吗?

画景,画马;

拍景,拍人。

马达轰鸣,摩托车来了,赶快将镜头移过去。

再晚一步,摩托车就钻到树丛后去了。

托泽尔有20多万棵椰枣树,占地1000多公顷。

名符其实的“椰枣之乡”。

网上有人说托泽尔“盛产优质椰枣而成为闻名的‘棕榈之乡’”,我看后楞了半天。

没错,椰枣属于棕榈科。但椰枣树是刺葵属椰枣种,棕榈树是棕榈属棕榈种,不是一回事啊!

通俗点说,苹果树属于蔷薇科,但不能把“苹果之乡”说成是“蔷薇之乡”吧?

椰枣林中,

草儿青青,

花儿摇摇。

一个人,不敢深入腹地。

陷入沼泽,呼救也没用。

终于看见人了,

跟着他走出森林。

爬上高坡,

茫茫一片。

戈壁沙漠上,

只有我长长的身影。

回望森林,

越发觉得这片绿洲的可爱、可贵!

这是骆驼刺吗?

还不够骆驼吃半顿。

毁树易,种树难啊!

高坡上很多椰枣树苗趴下了。

无边落木萧萧下,

不尽黄沙滚滚来。

荒漠中见几棵树,

已欣喜万分。

山上有头像,

是古迹还是现代仿制品?

人工迹象明显,

沙漠中的游乐场?

问石像,

石像不理我。

问老汉,

老汉听不懂。

彩色的石块,

有点像玛尼堆,

但石上无字无图案。

骆驼闲来无事,

苍鹰振翅欲飞。

飞吧!

这里的天空属于你。

站在坡上,

我也有在天上俯视航拍的感觉。

2011年“革命”以前,这里的旅游业非常繁荣,欧洲游客喜欢从这里前往撒哈拉沙漠游玩,旅馆常常一房难求。

如今经济不景气,加上2015年的巴尔多博物馆恐怖袭击案阴影尚存,高尔夫球场关了,只剩下这位老汉守门。

其实,沙漠中还是原始风光好,

盲目开发,得不偿失。

回到市区,看到4轮马车。

我们今天是乘这马车去《星球大战》拍摄地吗?

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