非洲大草原塞伦盖蒂的国王们

△ Alex G Perez

新年刚过。月底,我的摄影师朋友迈克即将返回塞伦盖蒂工作。接下来的2-3个月中,我会更新和整理更多关于塞伦盖蒂的最新消息。

△ Alex G Perez

“大迁徙”部队陆续抵达了南部短草平原。天地开阔,水草丰美,它们将在这里渡过一段“生养”和“欢乐亲子”时光,之后再次踏上漫漫征途,北上2021年的“大迁徙”之路。

早就想二度深扒一下塞伦盖蒂的故事了,尤其是生活在这里的国王们。

△ Alex G Perez

它们太美丽了,充满了光辉和力量。先奉上几张我特别喜欢的国王们的肖像。

△ Alex G Perez

摄影师艾莱克斯的这个调色也是我喜欢的。

国王,是一个在人类世界里专属于男性的场域。真正喜欢狮王的人,对于沧桑和坚韧,有着天然的理解和喜爱,无需我多言。

在这样一个所有人类都站在十字路口的迷茫时代,领导力和担当十分稀缺。在2020年的非洲“动物世界”故事中,我一次次目睹伟大的狮王故事被提及,在来自于爱狮人士几乎一致的致敬和尊崇中,我们其实是在渴望,已经逝去的人类“英雄”形象。

很多爱非朋友都赞同,塞伦盖蒂东南部纳米里平原的狮王,是非洲狮群中最出类拔萃的,最漂亮的那一类。

△ Alex G Perez

阔大沧桑的纳米里平原(Namiri Plains),是以斯瓦希里语(Swahili)“大猫”之意命名的,这里是“大猫”漫游的独立星球。

南部短草平原和塞伦盖蒂最漂亮的金合欢树林带在这里相遇,远古的“考皮”巨岩点缀其中,非常独特,酷野。这种古老的巨岩,是塞伦盖蒂东部地区的独有标志。

这里是真正的Safari爱好者的理想之地。如果你正在寻找原始的,更野性的旅行体验。

△ Paul Wild

2008-2017年间,纳米里平原最出名的狮王是小鲍勃。今年,又有摄影师重新邂逅了它。

丰茂的金棕色鬃毛,夹杂着漂染过的黑色,长及腹部;身形健壮,面容威严淡定。但凡遇见它的摄影师,都被它淡定如常的风度所征服。

他非常放松,几乎可以认为他很温柔。没什么大惊小怪的,你可以与他非常亲近,而不会打扰他。

△ Alex G Perez

今年的疫情封锁,反而为跟踪“大猫”的专业摄影师造就了一个难得的良机。

在研究了大量摄影师手记之后,我也慢慢地被纳米里平原的狮王传奇感动了。所以,在之前写过马赛马拉狮王故事的基础上,接下来的一段时间,我想好好写一写这里的国王们,和它们的家族。

△ aydeedhar

对于特别喜欢“大猫”的朋友来说,如果你初次抵达东非大草原或某个非洲保护区,走马观花反而不容易达成愿望。

我的建议永远是,选择一个经典的目的地,好好呆上一周以上,比每天换地方要精彩得多!

△ Alex G Perez

塞伦盖蒂太大了。

初次抵达东非的中国朋友,基本上都是慕“大迁徙”之名而去的。单纯去追逐一年中两个热点季节的几个热点区域,很容易错失了解塞伦盖蒂全貌的机会。

国内朋友常去的区域,我简单标了一个图示如下:

1:塞伦盖蒂中心区域(大众酒店聚集和主路方向)

2:西部走廊(“小渡河”发生地格鲁米提河所在区域)

3:马拉河区域(“天国之渡”发生地)

4:东大门和主路方向

纳米里平原在中心区域的东部,极少有中国朋友去到那边。

△ Apex

有一年(好像一个世纪那么久啊),我还记得驱车行驶在苍茫的草原上,尘土漫天,一个动物也没有。而我们的目的地,是地平线尽头的“考皮”巨岩,看着它们像一个奇迹,慢慢地浮现出来。

大中午我们抵达了,却一只狮子也没有遇见。

我十分困惑,就问司机,为什么这么寂寞啊。是啊,很lonely的那种感觉。

△ Paul Wild

他却闷头开车,说:哎,今天我们还要赶路。

那是一个大旱季的深处,“大迁徙”部队离开很久了,附近的水源全都干涸了。狮子王国的生活十分艰难,它们冒险向西扩张领地,进入了中心区域的金合欢树林一带,那里有沼泽和水源。

我自己坐在颠簸的车上翻地图。有时候,没有人给你解释为什么,或者没有遇到对的人,或者很难一下子说清楚。

纳米里平原的狮崽崽很出名,以一个大家庭里的孩子数量众多而成名。一旦食物充足,这里就成为理想的“大猫”王国。譬如今年。

△坦桑尼亚无名向导于2020年

非洲美丽的自然保护区很多,你不得不在有限的时间里做出选择。人和目的地互相吸引,互相成就,这其中的原因,大概是天性的呼唤。

接下来的一段时间,会多写一写塞伦盖蒂和这里的国王。耐心等着我吧。

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