苍山洱海间丨曾瑞 2024-04-26 22:37:34 ◆ ◆ ◆ 文丨曾 瑞 一 与大理结缘,始于2016年冬天拜野夫先生为师。关于这段师缘,后面会有专文叙及,此处不多言。我是2017年2月到的大理,新年刚结束不久。当时,大理还没通高铁。八个多小时的动车奔到昆明,再转火车,还需七八个小时。晚上十一点多的卧铺,睡一觉醒来便到了。正月的广州已如春天般温暖怡人,大理冷得刚好是冬天。此前,我确实从没想过会去大理。仅从《天龙八部》中,知道段誉来自大理。至于那边究竟是怎样的,我没有丝毫了解,连苍山洱海都没听说过。后来才得知,大理早已是很多人心目中的圣地。下车后站在冷清清的街头,看着灰瓦屋脊鳞次堆叠的古城,我也没什么新奇感,只是觉得终于到了,这一路可真够远的。翻看旧文,2017年3月21日,我写过一篇《逃离广州来大理》:“来大理一月有余。在这苍山洱海间,初来乍到,我不觉新奇,年深月久,可能也不会厌倦。曾经年少,向往远方。二十八岁之后,躁动的心开始沉静。每到一处,只是平静的生活。来到大理,亦如是。”当时,我的心境确实够平静的。这可能与我多年四处漂泊有关。从高中开始,我的心就躁动不安,很叛逆。文学是一个安全的出口,让我的心灵暂得寄托。大一读完,再也无法忍受校园生活,毅然休学,抛书浪游去远方。文学赋予我一颗自由之心,对远方有着强烈的渴望。海子说,远方除了孤独一无所有。纵然是为遭受这孤独,我也义无反顾。毕业后,我的心仍如野马,不能安分。短短几年内,我在广州做过民办老师,去深圳做过地产销售,又退回广州做过文案策划、刊物编辑、培训老师,再北上武汉做杂志编辑,又远赴九寨做文旅,再北上京城做导演助理,又退回广州做编剧,等等。期间,还多次辞职,闭关写作。前往大理时,我辞掉的工作是在珠江新城做新媒体。但二十八岁之后,整个人沉静了下来。或许是漂久了,反而不再躁动。相比广州,生活在大理确实很闲散。每天,不用挤公交,不用挤地铁,不用争分夺秒。生活节奏慢了下来,顿时身心自由。2015年刚到九寨,也顿感身心自由,我还不适应。当时最大的感受,就是紧绷的神经一旦松弛,便无法写作。于我而言,这也很痛苦。几个月后,才逐渐适应。如今来大理,第一天我就适应了。在广州时,我深深地理解到,《海上钢琴师》里的1900为什么不下船。他说,城市那么大,那么复杂,一眼望不到尽头,根本不受人控制。在船上,他可以独当一面,到城市,他只能四处奔波。他何必下船?我们都活在自己的围城里,不想改变,有时并非缺乏自信,而是再也没有更好的了。面对广州一眼望不到头的高楼,我感到自己是那么渺小,那么孤独。庞大的城市控制着我,无论在哪里,我都只是城市的囚徒。我时刻想逃。城市在大地上蔓延,我能逃去哪里?作为一个农村出身的青年,我深感身份的尬尴:想扎根城市,城市没有的容身之地;想回到故乡,故乡已是空巢。一群漂泊者,游荡在乡村与城市之间,仿佛时代的幽灵。何去何从,这似乎一个天问,横在我的心头。我最想过的生活,不过是回到乡村,晴耕雨读,秋后写作。这看似简单,实则奢侈。这些年,我一直在寻找一个可以停靠的地方。为此,我逃离广州,辗转各地,又铩羽而归。听说我来了大理,朋友只问了一句:在那边靠什么养活自己。在这现实中,我们可以随便活,关键是靠什么活。为了养活自己,结婚成家,甚至出人头地,我们总是要经历很多磨难与考验。目前为止,我每一次上路,都不是因为远方的风景,而是为了谋生。在大理,野师给我安排了一份工作,并通过他结识了一些人,可以安心写作,坦然地面对生活。这就够了。高中时,读叔本华的著作,他问,生命究竟有一个意义吗?青春年代,我也曾如此扪心自问,一度彷徨不安。爱因斯坦说,一个人但凡找到了一件有意义的事,生命就会迸发出一点奇异的光彩。经过一番艰难寻求,我找到了文学,开始写作,并坚持至今。其中艰辛,唯有自己明白,唯有默默承受。滚滚红尘,我活得执著,又无所顾忌。或许是农村出身,我体内涌动着农业文明的血液,似乎天生反感城市,尤其是大城市。在广州生活多年,我一直不习惯。我只喜欢小地方。在小地方,我感觉一切尽在掌握。九寨如此,大理也如此。每天黄昏,我就像庄稼人到田野查看庄稼一样,去古城散步。在房间里写了几个小时,头脑昏沉,散步于我,实乃最好的休息。古城里三横三纵,上有博爱路,中有复兴路,下有叶榆路,苍山门而下是玉珥路,过去便是洋人街,再过去就是人民路。其中,以人民路最热闹。游客中心在南门外,进来便是复兴路,那一带也很热闹。越往北边,越冷清。我住在博爱路最北端,特别冷清,常常读书到夜里九十点,已像深夜。屋外岑寂,唯有虫声繁密,恍若置身聊斋世界,真怕一开门,会幽幽飘来几个女鬼。大理有四绝,下关风,上关花,洱海月,苍山雪。其实,至少还有一奇,便是云。大理的云常常发想无端,卷舒明灭,无有定形。尤其黄昏时候,绚烂的云彩变幻出种种奇特形状,真如天马行空,龙游大川。苍山十九峰,在赤橙蓝紫变幻无端的云彩下,静默如谜。太阳已落到苍山下,阳光透过山顶云层,丝线般散射出来。洁白的光,铺成扇面,给形如马群的云阵镀上银亮的边,煞是神奇而壮观。偶尔,这光是金色的,自山顶散射开来,恰似佛光普照。每走到一处视野开阔地,我都会驻足,久久凝视苍山与洱海上空变幻多姿的云彩。古城里满是游客,个个开心。我不是游客,混迹其间,内心坦然。漫步青石街道,听歌,看行人,悠悠闲闲,散散漫漫。经常,我从博爱路出发,沿复兴路,过玉珥路,过洋人街,过人民路,过五华楼,一直走到南门,再沿着古老的城墙根,走回博爱路。或者,沿博爱路直行,走到城墙根,到南门,沿复兴路走回三塔门。但途中总有变化。有时在玉洱路转弯,走到叶榆路再转,就到了人民路。有时从洋人街下去,走到叶榆路,再经玉洱路返回。常到南门的城墙上,吹着晚风,看落日西沉,苍山渐暗。有时直接穿小巷子,绕来绕去,东到洱海门,西达苍山门。有时也穿过城门,去看看城外的世界。甚至爬上苍山,俯瞰整个大理。多数时候,散步没有目的,只是闲逛,要在哪里转弯,全凭瞬间感觉。在大理,唯一让我不太习惯的,或许是饮食。紫外线虽严重,出去走一走就晒脱一层皮,也让人难受,至少可以打伞,擦防晒霜。而饮食是没法改变的,除非自己开火做饭。我对食物几乎没有要求,也不热衷什么美食,能吃饱就行。尽管如此,在大理也难以找到一家很可口的饭店。尤其是本地开的,任何一道菜,都煮得过软,吃起来怪怪的。那些特色食品,诸如生肉、饵块之类,我更是不习惯。据我所知,整个古城最好吃的一家,要数大熊餐吧。位于人民路上段,空间不大,常是爆满。玉珥路中段有家烤鱼店,味道还可以,分量也足,又便宜。靠近洱海门,有家石板烧烤,是我吃过最好的,只是偏贵。北门桥头有家面馆,一个东北女人开的,饺子还算地道,我常去吃。那些路边的小吃、烤串、麻辣烫等,我是从来不吃的。每天黄昏去古城散步,都会遇到一对兄弟,五十多岁,手挽手,一人唱,一人持钵,沿街卖艺。那是我见过的最深情的卖艺人。他们面露微笑,互相搀扶,一路走一路唱,歌声苍凉而温情。雨天,我也看见他们在街边唱。细雨霏霏,冷风阵阵。他们身体紧靠,彼此温暖,依然面露微笑,在街边深情演唱。这两个相依为命的人,使每一个黄昏,都格外温馨。偶尔,我会看见一个中年男人。他肩扛一副破旧马鞍,身后跟着一群小狗。小狗们浑身稀脏,用绳子拴住,连在一起,如同拉雪橇的狗队。男人总是愁眉苦脸,不看任何人,甚至不招呼身后的狗,只顾走,大踏步地,似乎在赶路。他究竟要去哪里?狗们跟在后面,有的脚已残跛,行走不便,依然奋力前行。它们从不东张西望,或是驻足闻嗅,只顾走,整齐而沉默的队伍,似乎也在赶路。街上还有一个人,姑且称为乞丐。其实,他并不乞讨。可以说,那是我在街上见过的最潇洒的人。他四十左右,一头长发,身穿汉服,头戴帽子,简直像个诗人。从他稍微傻气的笑容,能看出,此人有几分不正常。每天,他或闲走,或静坐,或站立街头,脸上始终带着略显傻气而温和的微笑。对这世界,他似乎很满意。他可能不知道什么是诗,却像诗人一样活着。二我最先去的,是无为寺。相传,无为寺始建于唐南诏,又传建于明永乐八年。古时兼为皇家寺庙,地位尊贵。曾有段思英、段素隆等八位皇族,在此出家修行。嘉靖年间,无为寺后又建一救疫寺。其上有救疫泉,泉水清洌。百姓视为神水,取而饮之,能治疫病。年深月久,寺庙朽坏,于清末倒毁。1987年才又重建。游姐去救疫泉取水,我便随之去玩。那天晦雨初霁,料峭微寒,苍山上还覆着白雪,云雾飘渺。游小寒开车,出古城,过崇圣寺,直上苍山。一路迎春花细条直立,鹅黄淡绿,煞是端庄素雅。上得山来,倍觉清寒。茂林修竹,古木苍苍,千竿郁郁。石阶古朴,流水安静。蓊郁之中,有一尊尊石塑佛像,慈悲而凛然。顺阶缓步而下,有一石拱门,上书无为胜境。古木掩映,翠竹丛杂,屋宇亭台,斗拱飞檐,隐然而现。逶迤至大殿,门口有一白一绿两大金刚镇守,手持铁环钢叉,好不凶煞。有一联:无我无人无众生寿者皆以无为法,如露如电如梦幻泡影应作如是观。游姐母子进殿,上香礼佛,伏地叩拜。有老僧敲罄,嘈嘈切切,幽幽渺渺,甚是庄严。于宗教,我只存敬畏,至今未信。既不信,便不拜,避身在外,看四周景致。寺内古雅清幽,并不宏伟。石阶生苍苔,地缝出春草。院中有山茶花数株,水潭一曲,曲中红鱼几点。无为寺有八景。传说唐僧取经路过此地,曾晒经书,有晒经坡;五世祖忽必烈南征大理,曾于附近驻兵,有驻跸台;明太祖朱元璋之孙汝南王朱有枥居大理时,曾在无为寺听经学法,写有《无为寺记》,刻于玉磬碑,此碑石口极高,叩之如敲玉磬,是镇寺之宝;寺后有一汪清泉名曰救疫泉;余者,月衔桥、翠华楼、阁老岩,寺前古老香杉树是也。有人将八景归为一联:坡曰晒经,风敲玉磬,趁日暖风和,跨过月桥登驻跸;泉名救疫,树立香杉,爱山青树古,闲邀阁老步华楼。天阴雨湿,未能遍游八景,只是粗粗一观,即抽身而走。寺中一老僧,游姐拜为师父,我们循路去看望。可惜大门紧锁,老僧不再,未得一见。屋外古木掩映,有一潭静水,桃花树枝。天又下起雨来。清澈潭水,丝滑如缎。细雨点波,金鳞闲游。驻足而观,流连不舍。不觉想起常建的诗:山光悦鸟性,潭影空人心。游姐母子上救疫寺敬香,独我徘徊阶前,看古寺桃花,观水中红鱼,听空山寂静。时有清风,偶闻鸟语,真不知此身何在。天气晴好的日子,我也在古城租了电瓶车(好像是30元一天),去过洱海。沿着北门城墙根下去,过甘家村,进入直穿田野的大道,到才村路口左转,沿着环海西路,行到下鸡邑右拐,就到了洱海边。一片古木蓊郁,波光隐隐,好风拂面。再行一段,视野一下开阔,顿觉千顷碧波直涌脚下,无边绿水遥接云天。路边有云起客栈和海天之恋酒店,鲜花绿草,映着无数俊男靓女,恍如置身偶像剧拍摄现场。第一次去时,还可下到水边,后来封住了。再行一段,可停车草坪上,穿过一片树林,近玩海水。走的人多,林中已踩出一条路。出树林,过芦苇荡,踩着大块大块的铺路石,就到了水边。一片浩渺水域,对面一脉青山斜阻,海阔天空,云影似鱼翔浅底,鱼儿似云游天上。有风自南,浩浩乎乎吹向下关。风浪相击,拍打着水边的嶙峋怪石,哗啦作响。岸边多合抱之木,虬曲挺拔,随处成景。游客们纷纷驻足拍照留影,也有一对对情侣身着婚纱西装,站在树根上,摆出一个个幸福的瞬间。洱海其实并非海,只是一个湖,古代曾被称为昆明池、西洱河、叶榆泽等。最终以“洱海”为名,是因其形若人耳,或说如月抱珥。而“海”的叫法,则源于云南的习俗。在云南十八怪中有一怪便是“湖泊称作海”。苍山有十九座峰,十八条溪。十八溪或流泉飞瀑,似骏马奔腾而下,或溪水潺潺,一涧三叠,静静流淌,最终都注入了东面的洱海。洱海水从西洱河流出,汇合漾濞江,流入澜沧江,如龙行大川,奔向太平洋。结识老鬼之后,在他带领下,我才知道还有另一条路通到洱海边。先走大丽路,到一路口拐进去,只记得有个牌坊,上书“有凤来仪”几个大字。第一次抬头见到,恍若进入了林黛玉的潇湘馆。穿过田野和乡村,从马久邑出去,就到了海边客栈。人家多是情侣相拥,卿卿我我。我们两个寡男人站在水边发呆,俯仰天地,不禁思接千载。五月里,江湖好友老男孩自天津来,野师接待。陈总特地安排我和游小寒,带他四处游玩,费用报销。恰值大理的雨季,每天阴云暗沉,少有晴日。小寒开车,我们直奔双廊。双廊正在铺设下水管道,不准车辆进入。到一处,我们只得换乘偏三轮,继续火速前往。到那里一看,我们大失所望。原本的青石街道,挖出深深的壕沟,几乎仅剩两边的人行道,泥浆满地,难以下脚行走。老男孩五十余岁,体型微胖,性格温厚,长得挺像李宗盛。初到大理,他虽不急于处处一游,但每到一地,也得细细看看。我们只好陪着,走在黄泥汤汤的街上。他始终面露迷之微笑,走走看看,丝毫不介意脚下的黄泥,只是对看到的一切表示着满意。杨丽萍的太阳宫和月亮宫,赫然出现,耸立洱海边。我们远观一番,终于说服老男孩往回走,找地方吃饭。返回古城,已到下午,我们又去崇圣寺。崇圣寺始建于南诏王劝丰祐时期(公元824年—859年),背靠苍山应乐峰,远眺洱海,两边有桃溪和梅溪穿境而过。其中最出名的是三个塔,所以又叫三塔寺。在《天龙八部》中,金庸将其改名为天龙寺。每次路过,都能远远看见三塔,细小如柱。所以,我一直以为崇圣寺不大。苍山逼如目前,位于山脚的三塔寺,能大得起来吗?然而,进去一走,可真够大的。走了很久,过了三塔,终于到了大雄宝殿,我以为是尽头了。何曾想,跨过大雄宝殿,后面还有一片延伸的黄色屋顶。我已走得脚酸腿软,真不想走了。老男孩虽然微微气喘,慢悠悠的神情中,却有一股要阅尽千帆的任性。好吧,继续走。想想,我们可是每人花了120元,要对得起那张可以报销的门票。规模如此宏大,给我留下最深印象的,只有那三个塔。最高的塔叫千寻塔,本地人又叫文笔塔,方形密檐,高耸六十多米,共有十六层,仰观好似一柱擎天。南北两小塔是稍后建的,均高四十余米,共十级,八角飞檐,也颇为壮观。修建三塔,据说除了宣扬佛法,便是大理“泽国多水患”。有古籍记载:“世传龙性敬塔而畏鹏,大理旧为龙泽,故为此镇之。”至明朝,经过重修,有“三阁、七楼、九殿、百厦”之众。其中有五宝:三塔、巨钟、雨铜观音、证道歌碑、佛都匾。徐霞客游到大理时,有记载:“三塔鼎力,四旁皆高松参天。其西由山门而入,有钟楼与三塔相对,势极雄壮”。明正德九年(1514年)大地震,千寻塔“裂二尺许,形如破竹”,后“旬日复合”。1925年又地震,塔顶震落,残破益重。1978年进行过大规模修复,便是今天见到的崇圣寺。蝴蝶泉,是跟陈总一起去的。当时,寄庐已被迫关门,收取的会员费都一一退给了人家。有些不收,有些仍要前来,想拜访野师。陈总决定,就当私家客人接待。一位深圳的友人到来后,想去游览周边景致。陈总正好有空,亲自开车,带着他,我和马梓潇陪同。七月的大理细雨霏霏,恍若烟雨的江南。我们先去了无为寺。在山下一看,真是云深不知处。到山上一走,恍惚身在仙境里。古人说,五岳归来不看山,我觉得可以补一句,九寨归来不看水。故此,穿过竹林树林,终于见到蝴蝶泉时,我并不是特别惊讶。一棵古木横贯其上,虬曲似龙。一池静水碧波微漾,深可丈余,暗绿如玉,清澈见底,投入的硬币亮光灼灼。较之九寨的五彩池,色泽显然不够明丽绚烂。凭栏照影,也足可洗尽尘烦,见心明性,两相清爽。蝴蝶泉在苍山第一峰云弄峰下。据说,每年的四月,成千上万的蝴蝶乌泱泱而来,大如巴掌,小如铜钱,在泉边回翔盘舞,特别壮观。无数蝴蝶还钩足连须,首尾相衔,一串串悬在横贯的古木上,直垂水面。每逢蝴蝶盛会,白族青年男女纷纷集于蝴蝶泉边唱歌跳舞。我们去的季节不对,空有一池好水,一只蝴蝶都没见到。不远处倒是有个展览馆,里面展示着各种花花绿绿的蝴蝶标本。后来,通过游小寒认识了一位姑娘,在甘家村开着一家小卖部,老家便是蝴蝶泉的。她小时候见过蝴蝶盛会。四月里,不单蝴蝶泉上,秧田里,庄稼地里,树林竹林边,到处飞满了蝴蝶。他们拿了网子,专门去捉那些颜色鲜艳的,特别好玩。后来,村里人种庄稼喷洒农药过多,蝴蝶渐渐少了。那位姑娘秀丽水灵,眸子也如蝴蝶泉一样清澈明亮。三因客栈不能营业,我于是年八月重返了广州。当初租房子,付的是半年房租,十月到期。紫叶还没去过大理,国庆七天长假,我们计划去走一趟。刘哥也打来电话说,到时我这边客人不少,中秋夜准备办个诗歌朗诵,你们正好过来玩玩,再带你们去环洱海。碰上旅游黄金周,去大理的人可真多。卧铺车厢换成了硬座,一床坐五六个人,比硬座还难受。我们所在的两排床位,除我之外,全是女的,多是大学生。对面一女生是东北人,说话如吐珠玉,幽默随和,大家很快就聊得乌起狼烟。她们几乎都是初次去大理,听说我在那边待过,各种询问,纷纷把我当成了活攻略。有位姑娘从重庆来,当天就要返回,又想逛遍古城和苍山洱海,问我怎样最节省时间。这可真把我难住了。众人都不解她为何那么急。她支支吾吾也没解释清。我隐隐猜测,她是为了省钱。来回车费七八百,如此匆匆而返,实则更不划算。但我也不好劝她。原本,我和紫叶打算补票,在上铺睡一觉。大家都表示不补票,坐着聊聊天挺难得,应该也是为节约钱。我们便不好补了,似乎那么做,便是对这小小集体的抛弃,于心不忍。有位姑娘千里迢迢从苏州来,只为去大冰的小屋见见大冰。野师的推介,我才首次知道大冰,看过一些他的作品。跟他虽无交集,倒是见过几次。那位姑娘可能已参加工作,比较冷傲,仿佛心怀秘密,不肯轻易与人交谈。半夜过后,大家都迷迷糊糊打起瞌睡,她突然向我打听大冰的一些花边新闻。我知道的还没有她多。到大理站,天刚蒙蒙亮。我俨然成了旅行团的小队长,带着一队姑娘,浩浩而出。在路边小摊吃了一碗饵丝,我们坐公交前往古城。出下关城区,只见洱海上半空红霞,初升的旭日也红晕满脸。苍山这边一条玉带云如白龙横卧。到甘家村,我们挥手作别,下车各自散去。一夜没睡好,她们就要开始一天的玩耍,想想可真够累的。我们还可以回到租房好好睡一觉。之前,多是一个人孤独地逛古城,如今紫叶在身边,我可以把知道的一切都讲给她,寻常的逛古城也便更有兴味了。我们从复兴路过去,电影院、博物馆、文庙、五华楼,每到一处,我都带她进去观览一番。这些地方一律不收门票。跟团来大理,那些导游不过是带着游客看看这些免费的地方。到南门折回,再下人民路,过叶榆路,上玉珥路,到博爱路,上红龙井,然后到一塔路,去刘哥的客栈吃饭。那时,马梓潇还在大理,她约了几个朋友爬苍山,邀我们同行。早上八点不到,我们便出发前往三塔门,与他们汇合。夜里下过雨,天亮后又出了太阳。大清早,阳光已洒满街道,白花花的温润清明。天空翻卷着大团大团的白云。三塔门巍然晴空下,斗拱飞檐好似巨鸟展翅,格外疏阔而宏大。门下桥洞里,偶有行人车辆来往,恍如旧时城门初开。阿岳带队,我们从博爱路上去,沿着214国道走到文笔村,穿过村庄,就开始爬坡。那是一条泥巴公路,因周边施工被大卡车反复碾压,坑坑洼洼的,泥泞得很。同行的有一位女作家,笔名西湘,带了一条白色比熊犬,叫妹妹。妹妹浑身毛茸茸的,温顺可爱,一路上快速迈着小短腿,几乎总是走在我们前面。走一段,它又回头看着,等我们赶上,继续迈着小短腿走在前面,好似领路一般。走到特别泥泞处,它便求助似的望着西湘。西湘就抱起它。上行十多分钟,到了山路的入口。回头一看,但见山下古城的房屋安安静静立在阳光里,真如远望红尘。山路很陡,走的人多,被踩得泛白。山中多枞树,碗口粗细。路边的野草尖上,闪着露珠。一股凉丝丝的山野气息,顿时令人神清气爽。我们一行五人,起先还有人说说笑笑,爬着爬着,便没人说话了,只是埋头沉默地攀爬。爬苍山还是有一定难度。毕竟,大理地属云贵高原,海拔相对较高。爬行山间,越往上,明显感觉有些缺氧。一说话,则头晕气闷,很难受。爬上玉带路,真是另一番风景。一条路平平坦坦,铺着青石板,横贯山中。一边是削而直上的峭壁,一边是跌落万丈的悬崖,恍惚置身在武侠世界里。山间鸟鸣声声,清风细细,古木苍苍,花草寂寂,一派清幽。仰望山顶,团团白云闲游。日光之下,层峦叠嶂好似水墨丹青,化在氤氲烟霭中。远眺古城,条条街衢分明,鳞次栉比一片房屋。洱海之水横贯南北,对面一脉青山斜阻,隐隐约约有些楼台人家。苍山十九峰,最北端的第一座叫云弄峰,北连洱源的卧牛山,南至喜洲霞移溪。我们爬上的是第十座峰,正对崇圣寺的应乐峰,小岑峰与之相对,中有梅溪。涉过梅溪,翻过小岑峰,又有桃溪。桃溪谷边悬崖下,有一方平地,几个老人坐在石桌石凳上饮酒谈笑,看去真如隐逸仙人。我们下到溪里去玩水。溪水湍急,清澈冰凉,冲波回流于乱石中。走到中和峰,我们在山上吃了一餐饭,真是美味。再坐索道下山,远眺古城与洱海,脚下是莽苍苍的森林,恍若乘空飞行。中秋之夜,刘哥的朗诵会在楼顶露台举行,有二十多人。商界老总,职场才俊,天涯浪子,八方行客,济济一堂。苍山好月色,白鹤溪静静流着,四野黢黑悄然,唯闻秋虫声声,夜风习习。楼顶摆好椅子,玻璃桌上杯盏齐备,果盘满盈,葡萄美酒映着月光。大家都被当空那轮明月惊住了,纷纷拍照,然后在月光下举杯共饮,随意朗诗诵词,兴味盎然。次日一早,刘哥开车带我们去环洱海。为保护洱海,整个古城挖得稀巴烂,正在铺设下水管道。洱海边的客栈悉数关门,也处处施工,环海西路多处走不通。好在刘哥熟悉,知道怎么穿村过巷,绕开路障。但这边几乎没怎么下车,只在马久邑过去的那片树林停留了一会儿。紫叶初见洱海,自是激动。她一身白色长裙,外罩红裾。海边风大,秀发乱舞,衣袂飘摇,翩翩恍如仙子。树上悬有秋千和吊床。紫叶坐上去就要拍照。一位头巾裹面的妇女马上走了过来,要收五块钱。只得放弃了。稍后,趁妇女没留意,我叫她赶紧坐上去,咔嚓拍了一张,背后海阔天空,绿水浮白云。不禁想起秦观的词:“念柳外青骢别后,水边红袂分时,怆然暗惊。无端天与聘婷。夜月一帘幽梦,春风十里柔情。”虽有点文不对题,只觉也是相宜的。车到喜洲古镇,刘哥说有一个做木雕的村子,值得去看看。古镇里面要收门票,我们也懒得进,只瞟了几眼。村里的房屋原始古朴,院子里安安静静的。我们进去也放轻了脚步,放低了声音。雕工多为年轻人,也有老者,坐在屋中一角,不紧不慢,精雕细琢,那副认真投入的样子,真是迷人。成品摆放四隅,或板凿茶几,或根雕达摩,也有展翅雄鹰,荷叶青蛙,莫不顺势自然,宛如天成。在喜洲古镇东北方向约三公里,有一处延伸进洱海的半岛,状如长舌,三面环水,故名海舌岛,便是今天的海舌公园。据传说,海舌岛是“洱海之灵”。车开不过去,只得步行。街边随处歇着马车。刘哥说,我们坐马车过去吧,感受感受。老大爷一声吆喝,棕色马便得得小跑,穿街过巷。清风拂面,蓝天白云,恍惚穿行在春天里。因保护洱海,我们去时,海舌公园已全面停止营业。公路两边摆着长长的摊位,兜售各种旅游纪念品,倒是很热闹。有位老人坐于树下,身边停一只黑鸟,像是鸬鹚。我们上前看,他呵呵笑着,伸手比划,意思应是跟鸬鹚合影十块钱。我们呵呵一笑,假装不懂,抽身而走。公园入口有块大石头,上书“鹳洲浮浪”,两面绿竹笼翠,古木苍苍。林中的咖啡馆、书屋、餐饮店,均是门窗紧闭,空无一人,甚是冷清。草木无人打理,有的经秋枯黄,败茎当风,更添几分萧瑟荒凉。海边的草滩倒是一片碧绿,丝丝柳叶飘荡。有棵树弯如一张弓,横贯水面,与倒影相合,又似一只眼睛,眺望着蓝天白云。因双廊不能过,逛完海舌公园,刘哥干脆走高速。穿出连绵的小山丘,到一服务区,视野顿时开阔,直觉整个洱海与蓝天赫然闯来。我们赶紧下车,跑去凭栏远眺。好大的风,浩浩乎乎吹过去。栏外一片三角梅,阳光下,显得格外艳丽。空茫茫的水,蓝幽幽的天。天边停着白云,隐隐青山,在虚无缥缈间。一路奔到小普陀,越来越空阔。洱海翻波涌浪铺于脚下,苍山十九峰静静地浮在云气里。水中突起一座小岛。相传,是观音开辟大理坝子时,在这里丢下的一颗镇海大印,以镇风浪,保护渔民。为感念观音,渔民们呼之为小普陀,其上建有观音阁,并把东面一个村子取名为海印村。我们坐在水边石头上,双脚泡进水里,感受波浪涌动,俯仰天地,真是不舍离开。再行一段,路边渐无人家,公路穿行在峭壁荒山间,一路唯见空茫茫的洱海,与对面隐隐的苍山。只要哪里风景好,我们随处下车观看,拍照留影。不觉已到日晡时分,太阳斜到苍山上,又被云层遮住,射出一束一束的光,或如岩泉飞瀑沿着山势奔泻,或如暴雨梨花满空散射,特别壮观。紫叶面对苍山洱海,舒展双臂,风鼓长裙,秀发飘飞,真像要腾空而起。行到下关,再返回古城,天色已暗。在一家私房菜吃过饭,出来只见夜空里一轮明月高悬。这次大理之行,短暂却愉快。为避过返程高峰,紫叶休了两天年假。卧铺车厢已恢复正常,再也不拥挤。坐在过道折叠椅上,望着窗外的夜色,跟大理默默地道一声再见。对面坐着一位姑娘,正在看书。过了一会儿,她将书放在桌面,也抬头望着窗外的夜色。偶然一瞥,那本书竟是大冰的《乖,摸摸头》(真不解大冰为何要取这么个书名),不觉默然一惊。再看那位姑娘,她的面影投在玻璃上,窗外是缓缓流动的夜色。-恩施秘境,硒都山茶- © Copyright 赞 (0) 相关推荐 2020年西南自驾游17——寻梦大理 大理风光好,白族巧筑鲜. 三坊一照壁,五井四合天. 洱海苍山秀,蝴蝶圣地缘. 人间有胜景,最美在云南. --黄山峰<云南风光> DAY15:2020年10月1日 泸沽湖--大理(340公 ... 七彩云南——大理,一个风情万种的地方 被美篇平台推荐 大理,是我们在云南的最后一站,这里最不缺的就是蓝天白云,大理,是太阳格外钟情的地方. 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