54.陕北四日 第三天
志丹县以前叫保安,张国焘的回忆录里提到他刚到陕北就在保安县,住在山边的窑洞里,与张毛秦王林朱比邻;临行去“红都街”看看,当然还没有开门,事业编嘛。
(志丹县城)
(保安革命旧址,下同)
一路由G65上巨大的腰鼓引导着到了安塞,县城中心就是省四的大佛寺石窟,这本是延安宋代石窟的又一个范本,但除了一个大殿、其它重要的窟却大门紧锁,闲坐的告诉我们,两个部门打架,一直不开门,连文保碑都找不到,门缝里胡乱看了两眼,咳声叹气而去。
(安塞县城大佛寺,省四,宋)省七剑匣寺石窟在高速建华镇出口的路边,这里是两条国道和G65的交汇处,熙熙攘攘,大卡车真多。文保员老汉看我们喜欢,非常热情地过来搭话,深深插入崖壁的“剑匣”也看到了,应该是某种岩浆运动、金属层流走后留下的狭长石穴。西大考古系曾组织过剑匣寺石窟的考察,跟大佛寺、黑泉驿、云岩寺、钟山石窟等延河流域的石窟一样都开凿于宋代;一字排开的7个石窟,造像风化严重,倒也极具岁月的沧桑感。
(剑匣寺石窟,省七,宋,风化严重)
(二号窟左侧崖壁有题刻一方,“㳺长文李仲询大观元年(1107年)五月十九日来游,彭遘题”)S106拐进一条县道“坪化路”,村里的老乡个个都知道黑泉驿石窟,说“有旗旗!”原来,只有一个龛的石窟成了当地的庙会现场,崖壁下修了戏台,正好供我们切瓜;但想在清澈的溪流里泡瓜只能想象一下了,因为没什么“泉”;黑泉驿是省七,也是北宋延安地区常见的中央佛坛形制,风化严重,但有些头像还在,部分在后世补了彩绘,据说是延安地区宋代石窟艺术的第三流派——圆雕兼线刻之长,所以洞窟虽小所谋却大呢。
(黑泉驿石窟,宋,省七)
本来可以从这里继续向北接续G210到钟山石窟,为了云岩寺石窟我们退回S106继续向西,结果到了杨石寺村,除了一个新修且让我们吃够了黄土也让马六被藏在黄土里的砖块蹭了底盘的黑风寺,没人知道其它“佛爷庙”,在村里转了两圈作罢,只好绕行靖边、横山,从G307转G210,多跑了1个小时多吧。天可怜见!我们舍去吃饭赶到国三钟山石窟已经5点一刻了,居然没像直罗镇烈士陵园那样关门,工作人员虽然嘴里嘟囔着要下班了,但还是痛快地给我们卖票、开锁,大概是我们礼佛的诚意感动了佛爷,甚至允许我们拍照,虽然有点晚,我们终究看了个饱。不愧是陕北四大石窟之首,“中国最美大雄宝殿”保存的完整度无人可及!文保员说wg没有被红卫兵破坏,只是小偷偷走了一些佛头,看来,zf真的是最大的邪恶,跟三武一宗和wg式zf主持的灭绝文化的行动相比,个人因私利的文物破坏实在不值一提。回到西安,听说我们到访的第三天这里也步其它景区后尘关了门,这就更让我们连呼“侥幸!”有时候不信神是不行的。真的太漂亮了。不啰嗦,看图吧!
(明代万历年间,又在主窟的外壁上,精雕了道教老子及关帝的造像)
(第三窟十地菩萨 宋)
(坐佛 宋)
(第三窟中心坛上菩萨(局部) 宋)
(第三窟左坛迦叶、菩萨 宋)
(第三窟基坛右侧迦叶 宋)
(第三窟基坛右部坐佛 宋)