承德外八庙、避暑山庄
承德外八庙西二处:普陀宗乘之庙,外拍远景
承德外八庙西三--须弥福寿之庙,外景
从宁城辽中京博物馆出发午时来到赤峰,本拟先午餐再到博物馆一观。想法很好,实行起来很差劲。内蒙古的博物馆是午休的。我没记性。七、八月份出游已碰壁多次,不长进啊!气派的博物馆前拍张照留念吧。驱车直抵下一个目的地内蒙喀喇沁王爷府博物馆。高速开得顺心称手。喀喇沁王爷府博物馆有专门儿的下高速口,出此高速口,王爷府在望。不顺再次发生。高速口封闭维修。没办法只好弃之,赶往下一个目的地:承德外八庙。
二十年前我们几个都曾游过承德外八庙和避暑山庄,那时还是胶卷时代。此行是丰富影像资料,顺便感受一下二十年的时间去了哪里。
承德外八庙位于承德避暑山庄周围,始建于清康熙五十二年即公元1713年终于清乾隆四十五年即公元1780年。承德外八庙是泛指,其实有十二座。归北京理藩院喇嘛印务处管辖,当中八座住有喇嘛;又都在古北口外,因而得名。这些寺庙除溥仁寺、溥善寺二座建于康熙年间,其余十座:罗汉堂、普乐寺、安远庙、普宁寺、普佑寺、广源寺、须弥福寿之庙、普陀宗乘之庙、殊像寺、广安寺均建于乾隆年间。这十二座寺庙在避暑山庄以北的山丘地带有八座,自西而东依次是:罗汉堂(大部分已毁)、广安寺(大部分已毁)、殊像寺、普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙、普宁寺、普佑寺(大部分已毁)、广缘寺。避暑山庄以东的武烈河东岸有四座,自北而南依次是:安远庙、普乐寺、溥仁寺、溥善寺(已毁)。
外八庙建筑风格有汉式、藏式、汉藏结合式三种形式。其中普宁寺的千手千眼观音,是世界上最大的金漆木雕佛像。1994年12月与避暑山庄同列世界文化遗产。
抵达外八庙时已近下午五点,我们一行人驱车直奔位置最靠里的殊像寺。宽阔的狮子园路两旁停满了出游的私家车。去殊像寺为一小巷,这条水泥路两旁是两米来高的草丛。一群羊儿在里面吃草。路窄,只比二米宽一点,斜欹的灌木杂草直刮车子。寺院并不宏伟,门口一棵三百多年树龄的古树和被铁栏杆围着的两个石狮证实此寺院的古朴。
殊像寺不对外,说是在建,隔着门我们清楚地看到寺院里有几个女子在挖野菜。好话说尽,也未开方便之门。我家先生绕到寺院后门也被拒之千里。只许州官放火啊!
殊像寺是汉式寺院,是乾隆三十九年,即公元1774年,仿五台山殊像寺规制,按香山文殊菩萨相貌修建的。当年喇嘛皆满族人,是弘历的家庙。据我家先生说,公元1761年即乾隆二十六年,弘历去山西五台山道场殊像寺进香,见文殊菩萨妙相庄严,心生敬畏。随侍僧侣便说当今圣上乃曼殊菩萨转世。随行官员附会补充文殊菩萨骑宝狮宣法,圣上诞于狮子园岂止巧合!更有推波者指出达赖喇嘛进丹书称圣上为“曼殊师利大皇帝”。于是文殊菩萨转世一说由此兴起。寺院落成时,乾隆赋诗一首:“殊像全规台庙模,撰辰庆落礼曼殊。金经蒙古犹常有,宝帙皇朝可独无?译以国书宣白业,习之修士翊浮图。虽然名实期相称,师利应嗤谓是乎。”
既然进不去,当然也无法知道里面格局如何。门外老树古狮入景不错。于是三女士各摆pose后匆匆离去。
赶到普陀宗乘之庙,时间已接近停止售票时点。外围拍了不少照片,傍晚光线柔和,效果很好。
我身后是避暑山庄。景区管理处为了规避逃票的游人将整个园区圈起。气势磅礴、宏伟的伪长城啊,如巨龙盘踞在山头。
普陀宗乘是藏语“布达拉”的音译,庙是仿照西藏布达拉宫为达赖活佛觐见而建。人称小布达拉宫。距离不远的须弥福寿之庙是班禅活佛觐见而建。现在外八庙只有普宁寺住有喇嘛。同行葵花姐持记者证入内开始一个人的宗庙之旅。下面是她拍摄的内部照片,很美。难为她在半个小时之内游完普陀宗乘之庙。
葵花姐一人之旅结束,光线已不适合拍照。我们在流连中找店住下,商议明天行程:去坝上还是去古北口。最后决定去古北口。五日晨起承德有雾,打意六点出发先逛外八庙再赶往古北口。结果计划没有变化快。网上铺天盖地的新闻描述古北口长城要被游客踩塌。十一长假的可怕此时我们才领悟。只好取消计划,议定就近逛避暑山庄吧,然后转回游喀喇沁王爷府,争取六号午时赶回沈阳。
须弥福寿之庙
同行的两位姐姐看碑刻,研究须弥福寿之庙的历史。